Брокколи и киста яичника

Брокколи и киста яичника thumbnail

Общие правила

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.

Питание должно включать:

  • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
  • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
  • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
  • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

Диета после лапароскопии кисты яичника

Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

  • творог, творожные пудинги и запеканки;
  • яйца в виде омлета;
  • овощные супы;
  • каши с добавлением молока;
  • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.

С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

  • половой покой один месяц;
  • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

Разрешенные продукты

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286
груши сушеные2,30,662,6249
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
  • Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
  • Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
  • Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
  • Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.

Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.

В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • салат;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты рыбные;
  • овощи тушенные;
  • настой шиповника.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • котлеты овощные со сметаной;
  • запеканка творожная;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сырники с морковью;
  • компот.
Обед
  • рассольник;
  • мясной паштет;
  • пюре из тыквы;
  • сок.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет;
  • салат из капусты и огурцов;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • перец, фаршированный куриным мясом и овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и может применяться постоянно.
  • Содержит достаточное количество клетчатки и способствует выведению токсинов.
  • Большое количество клетчатки может плохо переноситься больными.

Отзывы и результаты

Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.

  • «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
  • «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
  • «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».

Цена диеты

Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Киста яичника иллюстрация

Общее описание болезни

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого.
Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма,
бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение
ее стенки различается в зависимости от способа образования и места
расположения патологии.

Разновидности кисты:

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной
    эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки

Причины возникновения кисты:

  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях
    и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по
    причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования
    мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование,
    возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов
    на ранней стадии развития.

Симптомы возникновения кисты:

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться
тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего
состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного
формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая
боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается
объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей,
стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды
болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье,
несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару
рыба, мясо кролика
или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать),
суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко,
пресный сыр, вареные яйца,
рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Народные рецепты для лечения кисты:

  • выжатый сок листьев лопуха
    при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также
    используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак
    утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине
    столовой ложки;
  • зеленый чай
    с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника,
    принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника
    вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в
    день за час до приема еды;
  • настойка девясила
    с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия
    пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная
    крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь,
    зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья
    грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная
    душица, корень лекарственной валерианы,
    корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько
    раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать
    три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких
    орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка,
    манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола,
    пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по
    четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера
    – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма
    на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица
    заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь
    (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых
    грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза
    в день по чайной ложке.

Опасные и вредные продукты при кисте

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты
с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант
Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид
олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин
Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты,
плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены
из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус,
генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе,
маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень,
алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи,
исключить из рациона раков, крабов,
креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов
образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина.
Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности
бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие
органы), белокочанная капуста и груши
(опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит
много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак,
специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение
осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

Питание при других заболеваниях:

Источник