Что есть после лапароскопии кисты яичника меню

Что есть после лапароскопии кисты яичника меню thumbnail

1Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

7

Зачем назначают диету?

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».

Какие продукты разрешены?

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

2

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

ОСТОРОЖНО!

Рекомендуют отказаться от жевательной резинки в связи с тем, что она может стать причиной увеличения газообразования и их скопления в желудочно-кишечном тракте из-за повышенного заглатывания лишнего количества воздушных масс.

Примеры меню после лапароскопии

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

3

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

4

Третье меню

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.
Читайте также:  Шрамы после операции по удалению кисты яичника

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Что есть после лапароскопии кисты яичника меню

Как долго придерживаться диеты

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

Загрузка…

Источник

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.1. Операция на яичниках

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.2 Рубцы после лапароскопии

Вывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Читайте также:  Спиртовая настойка боровой матки при кисте яичника

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Рис.6 Запрещенные копченые продукты

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Источник

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления. В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран. Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Почему необходим диетический рацион питания

Необходимость соблюдения правил диетического питания объясняется следующими причинами:

  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;
  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Читайте также:  Может быть задержка из за кисты правого яичника

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Расширение рациона

После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.

Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Рецепты

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.

Суфле из куриного филе

Понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка. Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать.  Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

Понадобится:

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

Источник