Диета для похудения при менопаузе у женщин

Диета для похудения при менопаузе у женщин

Климакс – период, сопровождающийся изменением деятельности половых желез у женщины после 50 лет. Климакс сопровождается менопаузой, изменением гормонального баланса в организме. Постепенно снижается и прекращается синтез прогестеронов и эстрогенов, которые влияют на эластичность кожи, усвоение жиров. Обменные процессы в организме у женщин при климаксе замедляются, что неизбежно ведет к набору лишнего веса. Правильно подобранная диета поможет не только сохранить стройную фигуру женщинам при климаксе, но и поправить здоровье, а также улучшить самочувствие.

Какую диету соблюдать при климаксе, чтобы не полнеть?

Правильное питание при климаксе играет немаловажную роль не только в снижении веса, но и в укреплении здоровья. Жесткие диеты женщинам после 50 лет строго запрещены, ведь они отличаются скудным рационом, в котором наблюдается острый дефицит витаминов, что может привести к преждевременному старению, дряблости и обвислости кожи, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим негативным последствиям.

Диета для женщин после 50 лет обязательно должна быть сбалансированной. В меню должны быть включены жиры растительного происхождения (орехи, масла), легкоусваиваемые белковые продукты (нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты), углеводы (крупы, макаронные изделия), витамины (овощи, зелень, ягоды и фрукты).

Блюда при диете для снижения веса женщинам после 50 лет рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жаренные блюда не только ведут к накоплению жировых отложений во время климакса, но и к развитию гипертонии, а также к атеросклерозу. Дополнительно при диете рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, увеличить уровень своей физической активности. Физическая активность при климаксе важна для укрепления и поддержания в тонусе мышц, а также для нормализации обмена веществ.

Суть диеты при климаксе

Диета во время климакса у женщин исключает голодание и разгрузочные дни, которые могут привести к дополнительным стрессам для организма, что чревато развитием многих заболеваний. Питаться следует разнообразно и только полезными продуктами. Снижение веса у женщин при климаксе должно быть постепенным, поскольку важно не только сохранить стройность, но и здоровье. Женщинам после 50 лет показано ежедневное употребление отрубей, которые можно есть как отдельно, так и добавлять в процессе приготовления блюд. Диета при климаксе Дюкана предполагает употребление 2 столовых ложек отрубей ежедневно, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При диете женщинам после 50 лет важно не только следить за составом своего рациона, но и соблюдать основные правила приема пищи.

Диета при климаксе у женщин для похудения – основные правила:

  • Сокращение суточной калорийности рациона. Женщинам при климаксе для похудения необходимо уменьшить калорийность своего рациона на 15%.
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день. Дробное питание поспособствует ускорению метаболизма. Полученную энергию организм будет тут же растрачивать, не откладывая в виде жировых отложений.
  • Объем порции при диете после климакса следует сократить вдвое.
  • При диете рекомендуется завтракать плотно. Ужин должен быть легким и менее калорийным.
  • Перекусы при диете женщинам после 50 лет запрещены. Дело в том, что организм начинает переваривать поступающую пищу при перекусе, откладывая в жировые запасы непереваренную.
  • За 20-30 минут перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды без газа. Вода наполнит желудок, что скажется на снижении аппетита.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
  • Соль рекомендуется исключить или свести к минимуму при диете, поскольку она повышает риск развития гипертонии при климаксе. Вместо соли при диете лучше использовать травы и пряности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при климаксе – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в ограниченных количествах);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка, пшенка, ячмень);
  • Отруби;
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, шпинат, брокколи);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, клубника, земляника);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Растительное, льняное, оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Из напитков женщинам после 50 лет при диете после климакса рекомендуются: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из трав и ягод, некрепкий чай (зеленый, травяной).

Диета при климаксе – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жаренные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Копчености, соленья, маринады;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Свежая, сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Жирные соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Картофель (в ограниченных количествах).

Газированные и алкогольные напитки запрещены женщинам после 50 лет при диете после климакса.

Как составить меню на неделю?

Диета при климаксе у женщин — меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом с ягодами;
  • Стакан томатного сока;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть орехов;
  • Гречка. Фрикадельки из телятины. Капустный салат.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Стакан кефира;
  • Рис. Хек, запеченный с брокколи и спаржей.
Читайте также:  Гиперплазия эндометрия в менопаузе после выскабливания

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Стакан простокваши;
  • Куриный крем-суп с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Киви;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • 2 абрикоса;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Рыбное суфле;
  • Стакан айрана;
  • Постные голубцы.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Стакан ряженки;
  • Окрошка. Паровые котлеты из телятины;
  • Груша;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Суббота:

  • Тыквенная каша с изюмом;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Апельсин;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Сырники с нежирной сметаной;
  • Грейпфрут;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудинка;
  • Горсть орехов;
  • Запеченный судак. Салат из рукколы.

Согласно правилам диеты при климаксе, необходимо выпивать стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепты

Куриный крем-суп

Куриный крем-суп

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 шт;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриный грудку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 4-5 минут, периодически помешивая.
  4. Вынуть отварную куриную грудку из бульона, измельчить на блендере.
  5. В бульон добавить овощную подливу и измельченное куриное мясо, лавровый лист.
  6. Варить на слабом огне 10 минут.
  7. Перелить бульон в блендер, измельчить до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Женщинам при климаксе рекомендуется включить в меню диеты куриный крем-суп на обед.

Тыквенная каша с изюмом

Тыквенная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Рис 0,3 стакана;
  • Изюм горсть.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Слить воду, переложить тыкву обратно в кастрюлю, добавить промытый рис и изюм, залить молоком.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Переложить кашу в емкость для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Тыквенная каша с изюмом прекрасно подойдет на завтрак при диете после климакса для похудения.

Капустный салат

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать, немного прижать руками для размягчения.
  3. Переложить овощи в тарелку, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  4. Сверху украсить салат измельченной зеленью по вкусу.

Капустный салат обогатит организм женщин при климаксе витаминами, а потому его рекомендуется обязательно включить в свой рацион во время соблюдения диеты для снижения веса.

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Помидоры «Черри» 5 шт;
  • Сливки 250 гр;
  • Базилик;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить, обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, добавить к морепродуктам, тушить 3 минуты.
  3. Влить сливки в сковороду к морепродуктам, добавить базилик, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
  4. Спагетти отварить, процедить через дуршлаг, выложить в тарелку.
  5. Полить сверху спагетти сливочным соусом с морепродуктами. Сверху украсить зеленью по вкусу.

Сытные и вкусные спагетти с морепродуктами можно включить в меню диеты при климаксе на обед или ужин.

Салат из рукколы

Салат из рукколы

Ингредиенты:

  • Руккола 200 гр;
  • Сыр «Фета» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 4-5 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рукколу промыть, просушить, нарезать произвольно.
  2. Помидоры «Черри» промыть, разрезать на половинки.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить овощи на тарелку, сверху украсить нарезанным на кубики сыром.
  5. Сдобрить салат лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.

Легкий и обогащенный витаминами салат из рукколы – просто находка для женщин при климаксе, соблюдающих диету для снижения веса.

Загрузка…

Источник

Диета при климаксе у женщин для похудения: меню на неделю

Жизнь женщины непроста и наполнена испытаниями в каждом возрасте. Желание оставаться привлекательной сохраняется в любом периоде. Это особенно актуально в 40-50 лет, на этапе становления зрелости. Правильное питание при климаксе является значительной составляющей хорошего самочувствия. Подходящая диета поможет восполнить возрастающий дефицит минералов и микроэлементов, поэтому питание при менопаузе должно быть сбалансированным для сохранения здоровья и красоты.

Верно подобранный рацион поможет легче перенести характерных спутников аменореи — приливы, головные боли, резкие подъемы АД, изменчивость настроения, плюс позволит привести в норму весовые показатели.

Питание при климаксе и во время менопаузы: диета и полезные продукты

Важно не только то, чем питаться, но и как это правильно делать. Диета при менопаузе после 40 состоит из нескольких основных правил.

Читайте также:  Фолликул яичника после менопаузы

Во главе угла — регулярность. Интервалы между приемами еды должны быть примерно одинаковыми и происходить в одно и то же время ежедневно.

Порции следует уменьшить за счет увеличения количества трапез — до 5-6 в течение дня. Пережевывайте пищу тщательнее, так быстрее придет насыщение из меньшего количества еды. Наиболее калорийным лучше сделать завтрак, так успеете потратить энергию за день. Перекус до обеда можно составить из орехов, фиников, кураги. Не забудьте про свежие фрукты, которые так же, лучше употребить в первой половине дня.

Не стоит делать большой перерыв на ночь, и, не есть после 18.00. Это так же вредно, как и ночной перекус позже 21.00.

Диета при климаксе по дням для снижения весаИз способов обработки, которым стоит подвергать продукты, — следует оставить приготовление в печи, на пару и тушение. Еда должна быть оптимальной температуры. Слишком горячая — повреждает слизистую. А слишком холодная, или запитая холодным, быстрее эвакуируется из желудка, не успев достаточно перевариться. Затем, долго идет по пищеварительному тракту, вызывая сопутствующий дискомфорт. И, к тому же, быстрее наступит чувство голода.

Будет полезно большое количество жидкости, особенно воды. Рекомендуется 1,5-2 литра в день. Вода ускорит метаболизм, и жиры расщепятся быстрее. Питье на ночь лучше ограничить, иначе это приведет к отечности с утра.

С этой же целью желательно отказаться от соли, или свести ее к минимуму. Отказаться от не здоровой еды.

Хорошим правилом будет выпивать около 100 мл теплой воды, фруктового сока, или бульона перед началом еды. Такой способ даст большее ощущение насыщения.

В психологии известно, что яркие теплые тона вызывают аппетит, и повышают покупательскую способность. Можно обернуть себе на пользу эту хитрость из области менеджмента — класть порцию на небольшую тарелку холодных оттенков, синюю например.

Роль питания во время климакса

Поскольку, период менопаузы характеризуется значительным снижением титра эстрогена в крови женщины, организм, стремясь восстановить требуемый уровень, — запасает жировую ткань. Ведь именно в ней синтезируется этот гормон.  Отсюда и желание поесть, и растущий вес.

Угасание функции яичников приводит не только к завершению детородного возраста, но и сбивает отлаженный механизм гормональной регуляции, которая дирижировала процессом усвоения витаминов и микроэлементов.

В изменившихся обстоятельствах прежний рацион уже не удовлетворит новых потребностей организма.

По этим причинам — правильное питание при климаксе у женщин — основа здоровья, привлекательного внешнего вида и хорошего настроения.

Диету при климаксе у женщин при приливах, а также для снижения веса следует расписать по дням, составив разнообразное меню на неделю. Благодаря такому подходу появляется возможность подсчета калорий на каждый прием пищи. В сутки количество потребляемой энергии не должно превышать 1500-1800 ккал.

Понедельник

Завтрак. Не сладкий йогурт с медом, тост из обдирного хлеба с тонким слоем сливочного масла и слабосоленой семгой, стакан свежевыжатого сока свёклы и моркови. Рацион для перекуса: финики, и орехи, в дополнение — не газированная вода.  На обед скушайте суп с овощами и фрикадельками из телятины, салат с тофу овощами, листом салата и оливками. Ягодный компот. Полуденный прием пищи — йогурт, финики, не газированная вода. Вечерняя трапеза — курица на пару, соевые бобы, огурец, ягодный компот.

Вторник

Питание при менопаузеГречневая каша с молоком, тост с печенью трески, облепиховый чай.  Полдник — гранола* и свежевыжатый сок. Полуденный прием пищи — уха, ленивые голубцы в томатно-сметанном (не более 15%) соусе с базиликом, тертая свёкла с оливковым маслом и грецким орехом, морс. Морковь, финики и орехи, стакан воды без газа — великолепный полдник. Вечерний прием пищи — винегрет, рыба на пару, запеченное яблоко, травяной чай.

Среда

Творог с предварительно запаренными кипятком сухофруктами (около 10 мин.). Травяной чай с медом. Перекус за 2,5-3 часа до обеда — крупное яблоко, орехи, вода без газа. В обед полакомьтесь постным борщом, тефтелями из курицы на пару, огурцом. Травяной чай. Послеполуденный перекус составьте из ряженки и банана, не газированная вода. К ужину приготовьте запеченную рыбу с прованскими травами, красную чечевицу и овощной салат (помидор, сладкий перец, огурец), заправленный оливковым маслом, компот из сухофруктов.

Четверг

Не стандартное начало дня — гранола*, травяной чай.  Перекус — фруктовый салат. Обеденное меню: крем-суп из морковки, картофеля и брокколи на сливках, бездрожжевой хлеб из полбы, грудка индейки в ягодном соусе с картофельным пюре, ягодный компот. Полдник банан с кефиром. Ужин — морская рыба на пару, отварной рис, соус из томатной пасты с тушеной морковью, овощной салатик. На десерт — травяной чай.

Пятница

Утром хороша будет рисовая каша с соевым молоком, печеное яблоко и чай с душицей. Второй завтрак обозначьте йогуртом и яблоком. Стакан воды. Обед — овощной супчик, рожки из конопляной муки с тушеной жирной рыбой, морс. Полдник — тост с сыром, ряженка. Вечерняя трапеза — тушеные овощи, куриная грудка на пару в ягодном соусе с барбарисом, травяной чай.

Читайте также:  Виши крем в период менопаузы отзывы

Суббота

Позавтракайте запеканкой с курагой. Дополните свежевыжатым соком.  Дополнительный завтрак — яблоко, орехи, изюм, негазированная вода. На обед — свекольник со сметаной, хумус с морепродуктами, салатик из свежих огурцов, пекинской капусты, сдобренных лимонным соком и оливковым маслом, свежевыжатый сок моркови. Послеполуденный перекус — галетное печенье с кефиром. На ужин сделайте рыбную котлету на пару, потушите морковь, кабачки и цветную капусту, дополните свежим листом шпината, завершите травяным чаем.

Воскресенье

На завтрак подойдет молочно-ягодный коктейль со льном**. Второй, более сытный завтрак- гречневая кажа с коровьим молоком и кусочком сливочного масла (8 г), тост с печенью трески. Травяной чай. Перекус — финики, 2 спелых киви, вода без газа. К обеду — овощной суп, тушеная телятина с гречневой кашей. Морс. Груша, орехи, стакан не газированной воды — послеполуденный прием пищи. Ужин — судак на пару, тушеная морковь с брокколи, овощной салат с горчичным маслом, ягодный компот.

*Рецепт гранолы:

Продукты на 1 порцию:

  • овсяные хлопья, не сильно запеченные в духовке — 100г;
  • Орехи 60 г;
  • Семена льна 1,5 ст. л.;
  • Изюм, курага 60 г;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 40 мл яблочного сока;
  • 1 ст. л тыквенного масла (или любого растительного).

Жидкие составляющие положите в толстостенную кастрюлю, немного погреть до растворения меда (нельзя нагревать выше 60 градусов), выключить огонь.

Предварительно запаренную курагу просушите, нарежьте кубиками и добавьте в емкость, где разогревали заправку, тщательно размешайте.

Запекайте на пергаменте в духовке около 40 минут, периодически помешивая. О готовности просигнализирует золотистый цвет хлопьев.

СОВЕТ! Этот завтрак лучше приготовить накануне, чтобы не терять утром время.

**Рецепт молочно-ягодного коктейля со льном.

Ингредиенты:

  • 20 г льняных семян
  • Кефир 1 стакан
  • 150 г любых ягод
  • Четверть банана

Тщательно блендировать.

Наиболее взвешенное решение — это обращение к диетологу, который составит индивидуальное меню при климаксе на каждый день, чтобы похудеть было максимально безопасно и комфортно.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы

Питание при климаксе и менопаузеКакие же продукты следует есть при климаксе, чтобы максимально нивелировать неприятные симптомы? Желательно присутствие на Вашем столе продуктов, содержащих фитоэстрогены, кальций, магний, цинк, йод, витамины D, Е и группу В, Омегу-3, а так же клетчатку.

Такой набор помогут обеспечить — жирная рыба, морепродукты, растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, морская капуста, цельнозерновая выпечка, кисломолочные продукты, орехи, мед, разнообразие свежих овощей и фруктов.

Источником фитоэстрогенов послужат: соевые бобы, льняное семя, все виды капусты, сыры с плесенью, проростки пшеницы, финики, фисташки.

2 столовых с небольшой горкой ложки семян льна в день позволяют обеспечить достаточный уровень эстрогена. Семена кушают в чистом виде, в составе коктейлей, или как добавку в супы и каши.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что этот продукт является желчегонным средством. При интенсивном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. В любом случае, после 2 месяцев непрерывного применения льняного семени, от него следует оказаться на 30 дней.

Для пополнения арсенала витамина Е потребуются орехи, оливковое и сливочное масла, манго, яблоко, брокколи, салат, сливки, сметана. Это укрепит сердечно-сосудистую систему, устранит зуд и сухость в интимном месте, улучшит состояние кожи.

Дополнительными источником минералов, витаминов и микроэлементов могут стать специальные биологические добавки и комплекс. К выбору тех и других нужно подходить тщательно, учитывая индивидуальные особенности.

Изюм, абрикос, соя, греча, чечевица — обеспечат организм бором, который выступает важным элементом при выработке эстрогена. Эти продукты помогут против приливов при климаксе.

Хумус (нут, кунжутная паста, чеснок, специи, зелень) — полезный продукт, пришедший с востока, богатый витаминами В1, В2, В5, клетчаткой, минералами, в том числе кальцием, белком, который по усвояемости сравним с куриным.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полбы, конопли (снижают уровень холестерина, содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы, клетчатку), и других, не совсем привычных злаков — стоят внимания, ввиду своих полезных свойств. Туда же относится хлеб из муки грубого помола.

Мед и пчелопродукты при климаксе у женщин обладают рядом свойств, позволяющих комфортно пережить это не простое время. Сам янтарный сахар имеет в составе микроэлементы и витамины, ускоряет метаболизм, дает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Наиболее эффективным считается клеверный мед.

ВАЖНО помнить, что прием этих средств дополнительно улучшает аппетит. Противопоказаниями к употреблению являются: аллергическая реакция, болезни почек и надпочечников, любые заболевания в острой фазе.

Список запрещенных продуктов при менопаузе

Питание в климактерическом периоде предполагает не только употребление полезных продуктов, но и категорическое исключение вредной пищи.

Чтобы избежать приливов следует отказаться от:

  • чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Ввиду их сосудосуживающего действия и способности вымывать кальций и витамины группы В.

Диета для похудения во время климакса подразумевает изъятие из рациона съестного, способствующего отложению жиров:

  • сладких газированных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • жирных соусов (кетчуп, майонез и другие);
  • копчености;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина, говядина);

Избежать застоя жидкости, и ухудшения метаболизма поможет воздержание от:

  • пряных и острых блюд;
  • еды с повышенным содержанием поваренной соли.

Источник