Диеты для похудения эффективные при климаксе
В период менопаузы угасают функции половых желез в организме представительниц прекрасного пола. Она сопровождается прекращением процесса синтеза эстрогенов, оказывающих влияние на усвоение жиров, упругость кожи. Грамотно подобранная диета при климаксе помогает сохранить привлекательность и здоровье. Правильное питание препятствует набору избыточного веса из-за ухудшения метаболизма при менопаузе.
Особенности рациона
Сбалансированный рацион не только позволяет снизить вес, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье. Строгие диеты после достижения женщиной пятидесятилетнего возраста противопоказаны. Скудный рацион может спровоцировать острую нехватку витаминов. Жёсткие ограничения в питании при менопаузе нередко становятся причиной:
- дряблости кожи;
- преждевременного старения;
- возникновения болезней сердца и других отрицательных последствий.
Диета, которой стоит придерживаться во время менопаузы, предполагает включение в рацион жиров растительного происхождения. Такие жиры имеются в орехах, льняном и оливковом масле.
Рацион обогащают и легкоусваиваемыми продуктами, обогащёнными белком. К их числу следует отнести: молочные изделия, нежирное мясо. Источниками углеводов являются макаронные изделия и разнообразные крупы. Ягоды, овощи, петрушка, укроп и фрукты считаются кладезем полезных витаминов.
Пища, запрещённая и разрешённая к употреблению
Основой рациона диеты при климаксе принято считать:
- блюда из морепродуктов, нежирной рыбы;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- куриные яйца, приготовленные всмятку (или в форме парового омлета);
- блюда из телятины, домашней индюшки, курицы. Их рекомендуется готовить в пароварке;
- овощи, в которых присутствуют мало крахмала. К их числу принадлежат: спаржа, огурец, сельдерей, зелёный горошек, шпинат, чеснок, кабачок, красный перец;
- молочные изделия с невысоким процентным содержанием жира (бифидок, ряженка, творог);
- оливковое, льняное масла, орехи;
- зелёный чай;
- напитки, сделанные из лекарственных растений;
- шиповниковый отвар;
- негазированную минералку.
При климаксе из рациона исключают икру, рыбные консервы, блюда из жирных сортов речной или морской рыбы. Женщине стоит отказаться и от копчёностей, мясных полуфабрикатов, бекона, субпродуктов.
К запрещённым продуктам относятся и продукты, в составе которых имеются «простые» углеводы. В перечень таких продуктов входят: сгущённое молоко, варенье, сладкие фрукты, вафли, мороженое, джем, шоколадные изделия, мёд.
Питание при климаксе, чтобы похудеть: меню на каждый день от диетолога
Диета при климаксе по дням для снижения веса достаточно разнообразна. Примерное меню приведено в соответствующей таблице.
Дни недели | Рацион завтрака | Рацион 2 завтрака | Обед | Меню полдника | Рацион ужина |
Понедельник | Порция творога с фруктами, который заправляют небольшим количеством йогурта | 200 мл томатного сока | 0,2 л бульона, 1 ломтик ржаного хлеба, 100 граммов варёной куриной грудки | Небольшое количество орехов | Порция гречки, 2 фрикадельки, приготовленные из телятины, 200 граммов капустного салата, зелёный чай |
Меню вторника | Порция овсяной каши с ломтиками сухофруктов | 1 грейпфрут | 200 мл зелёных щей, 2 ломтика ржаного хлеба, филе индейки, запечённое в духовом шкафу | 200 мл кефира | Порция риса, 150 граммов хека, запечённого в духовом шкафу со спаржей |
Среда | 150 граммов каши из гречневой крупы с ломтиками яблока | 200 мл простокваши | Порция крема-супа с сухариками, 2 котлеты из телятины, приготовленные в пароварке | 1 киви | 150 граммов запечённого карпа, порция овощного салата |
Меню четверга | Запеканка из творога | 1 персик | 200 мл супа-пюре, приготовленного из цветной капусты, 2 ломтика цельнозернового хлеба, суфле из рыбы | 200 мл айрана | 2 диетических голубца |
Пятница | Мюсли с орехами (в количестве 100 граммов) | 0,2 л ряженки | 2 котлеты из курицы, приготовленные в пароварке, овощная окрошка | 1 груша | 150 граммов салата с кальмарами, отварное филе индейки |
Суббота | Порция овсяной каши с небольшим количеством изюма | 220 мл кефира | Порция ухи с ломтиками трески, 2 кусочка ржаного хлеба | 2 мандарина | 150 граммов салата из морепродуктов или ламинарии |
Воскресенье | 2 сырника со сметаной 15 % жирности | 1 грейпфрут | Порция свекольника, 100 граммов отварного куриного филе | Небольшое количество грецких орехов | Салат из рукколы, 150 граммов запечённого судака |
За 30 минут до каждого приёма пищи рекомендуется выпивать по 200 мл чистой воды. От употребления алкогольных напитков или газированной воды при соблюдении диеты следует отказаться.
Диета при менопаузе после 40 лет для похудения: достоинства и минусы
Основные плюсы и минусы диеты при климаксе приведено в таблице ниже.
Достоинства | Минусы |
|
|
Применение БАДа MODELFORM® 40+
Пищевая добавка предназначена для коррекции массы тела и моделирования фигуры. Препарат разработан при участии специалистов в сфере здорового питания.
Пищевая добавка учитывает потребность в витаминах и питательных микроэлементах в зрелом возрасте. Препарат предназначен не только для избавления от нежелательных килограммов, но и для нормализации протекающих в организме физиологических процессов.
После достижения возраста 40 лет наблюдается гормональная перестройка. В организме дамы средних лет постепенно снижается количество прогестерона. Это может привести к появлению лишних килограммов, ухудшению самочувствия в целом. К другим проявлениям менопаузы относятся усталость, приливы, раздражительность.
Биологически активная добавка МОДЕЛЬФОРМ® 40+ уменьшает выраженность симптомов гормональной перестройки у женщин, повышает общий тонус организма. В составе средства содержится инновационный комплекс ELEGREENALL, дополнительно усиленный натуральными ингредиентами.
Присутствующие в составе формулы биологически активной добавки фитоэстрогены помогают стабилизировать эмоциональный фон женщины. Они активизируют процесс синтеза коллагена, препятствуют образованию морщин.
MODELFORM® 40+ оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм. Препарат улучшает процесс усвоения углеводов и жиров, которые поступают в организм с пищей. Средство активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, улучшает метаболизм.
Пищевая добавка оказывает комплексное воздействие на организм:
- помогает контролировать аппетит;
- позволяет избавиться от жировых отложений в проблемных зонах;
- нормализует липидный и углеводный обмен;
- улучшает состояние кожи;
- уменьшает выраженность симптомов гормонального дисбаланса.
Принимают по одной капсуле MODELFORM® 40+ в первой половине дня. Средство рекомендуется употреблять во время приёма пищи или после еды. Капсулы запивают 0,2 л воды. Средняя длительность курса составляет два месяца. В случае необходимости курс возобновляют.
Диета во время климакса: популярные рецепты
Питание для похудения во время менопаузы может быть разнообразным. К примеру, можно приготовить диетический крем-суп из следующих ингредиентов:
- 1 филе индейки;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- небольшого количества льняного масла;
- 1 лаврового листа;
- укропа (исходя из вкусовых предпочтений).
Способ приготовления диетического супа-пюре выглядит следующим образом:
- Филе индейки тщательно промывают. Её нужно положить в отдельную кастрюлю и залить достаточным количеством воды.
- Воду доводят до кипения. После этого индейку варят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
- Морковь и 1 луковицу очищают от кожуры. Морковь нужно измельчить на тёрке, лук – нарезать аккуратными ломтиками.
- На отдельной сковороде подогревают растительное масло. Затем ломтики лука обжаривают до получения золотистой корочки. Потом нужно положить морковь.
- Получившуюся массу тушат как минимум 4 минуты при периодическом помешивании.
- Варёную индейку аккуратно вынимают из бульона, измельчают при помощи блендера.
- В бульон добавляют овощную подливу, индейку, лавровый лист.
- Блюдо готовят на минимальном огне не менее 10 минут.
- Суп переливают в чашу блендера, измельчают его до однородного состояния. Перед употреблением в пищу можно украсить блюдо измельчённым укропом. Такой суп при соблюдении диеты при менопаузе рекомендуется варить на обед.
В меню на неделю при климаксе для похудения есть и аппетитная тыквенная каша. Для её приготовления понадобятся перечисленные ниже продукты:
- 220 граммов тыквы;
- 0,25 л молока;
- 0,3 стакана рисовой крупы;
- небольшого количества изюма.
Способ приготовления тыквенной каши можно увидеть ниже:
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают аккуратными кубиками.
- Ломтики овоща заливают водой.
- Жидкость доводят до кипения.
- Тыкву варят в течение 10 минут.
- По прошествии указанного времени воду сливают. Тыкву кладут обратно в кастрюлю, кладут изюм и тщательно промытый рис.
- В ёмкость добавляют молоко.
- Кашу доводят до кипения. После этого её нужно варить на минимальном огне 20 минут.
- Кашу перекладывают в небольшую ёмкость для запекания. Её нужно готовить в разогретом до температуры 170 градусов духовом шкафу на протяжении 10 минут. Каша с тыквой станет отличным вариантом для завтрака.
Диета при климаксе у женщин предполагает и приготовление вкусного салата с капустой из следующих продуктов:
- ½ кочана капусты;
- 1 моркови;
- 1 головки синего лука;
- базилика;
- 20 мл льняного масла;
- 1 чайной ложки сока лайма.
Капустный салат готовится следующим образом:
- Лук и морковь очищают от кожуры.
- Морковь натирают на тёрке с крупными отверстиями, лук нарезают аккуратными полукольцами.
- Капусту аккуратно шинкуют, аккуратно прижимают руками для того, чтобы она стала более мягкой.
- Овощи перекладывают в красивую салатницу, добавляют небольшое количество сока лайма и растительного масла.
Сверху блюдо украшают зеленью. Диетический салат богат разнообразными витаминами. Поэтому такое блюдо стоит включить в рацион во время диеты, рекомендованной при климаксе.
Женщинам следует обратить внимание и на спагетти с мидиями. Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 300 граммов спагетти;
- несколько помидора черри (четырёх штук);
- 450 граммов мидий;
- 220 мл сливок;
- небольшое количество оливкового масла и базилика.
Спагетти с мидиями при соблюдении диеты для похудения при климаксе у женщин довольно просты в приготовлении. Сначала нужно разморозить и обжарить мидии на отдельной сковороде с предварительно разогретым льняным маслом. Это надо делать в течение пяти минут: при частом помешивании.
Затем помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают маленькими кубиками. Ломтики овощей добавляют к мидиям, тушат на протяжении трёх минут.
В сковороду с морепродуктами вливают сливки, добавляют базилик. После этого блюдо перемешивают и тушат на медленном огне в течение 3 минут.
Затем отваривают спагетти, пропускают их через дуршлаг, выкладывают в отдельную тарелку. Сверху блюдо поливают соусом из сливок с мидиями. Дополнительно его украшают небольшим количеством укропа. При выборе меню на неделю диеты при климаксе у женщин для похудения такое блюдо делается на ужин или обед.
Разнообразить привычный рацион можно и необычным салатом с рукколой. В составе такого необычного блюда присутствуют:
- 200 граммов рукколы;
- 0,1 кг сыра «Фета»;
- 4 помидора черри;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 мл оливкового масла.
Способ приготовления блюда представлен ниже:
- Рукколу промывают, просушивают, нарезают на кусочки произвольного размера.
- Томаты разрезают на небольшие половинки.
- Лук очищают от кожуры, нарезают аккуратными кольцами.
- Овощи выкладывают на тарелку. Сверху располагают сыр, нарезанный небольшими кубиками.
- Блюдо заправляют соком лимона и льняным маслом, медленно перемешивают.
Лёгкий и вкусный салат с рукколой можно считать «изюминкой» диеты при климаксе для женщин при приливах и плохом самочувствии. Питательное блюдо не только снабжает организм разнообразными витаминами, но и улучшает настроение.
Отзывы о диете
Анна Сергеевна, 54 года, Липецкая область:
«Из-за климакса я стала резко набирать вес, появилась раздражительность, не давали покоя приливы. Решила обратиться к гинекологу. Он посоветовал мне откорректировать своё меню. Я исключила из рациона жирные продукты, сладости, мучные изделия. Кроме того, дополнительно применяла витаминно-минеральные препараты. Сейчас я чувствую себя прекрасно: нервозность и приливы остались в прошлом».
Инна Петровна, 46 лет, Воронеж:
«Регулярно принимаю МОДЕЛЬФОРМ® 40+. Эта биологически активная добавка к пище изготовлена из растительных экстрактов. Она помогает при приливах, раздражительности и повышенной утомляемости. Биологически активная добавка повышает аппетит, устраняет тревожность и раздражительность».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Климакс – период, сопровождающийся изменением деятельности половых желез у женщины после 50 лет. Климакс сопровождается менопаузой, изменением гормонального баланса в организме. Постепенно снижается и прекращается синтез прогестеронов и эстрогенов, которые влияют на эластичность кожи, усвоение жиров. Обменные процессы в организме у женщин при климаксе замедляются, что неизбежно ведет к набору лишнего веса. Правильно подобранная диета поможет не только сохранить стройную фигуру женщинам при климаксе, но и поправить здоровье, а также улучшить самочувствие.
Какую диету соблюдать при климаксе, чтобы не полнеть?
Правильное питание при климаксе играет немаловажную роль не только в снижении веса, но и в укреплении здоровья. Жесткие диеты женщинам после 50 лет строго запрещены, ведь они отличаются скудным рационом, в котором наблюдается острый дефицит витаминов, что может привести к преждевременному старению, дряблости и обвислости кожи, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим негативным последствиям.
Диета для женщин после 50 лет обязательно должна быть сбалансированной. В меню должны быть включены жиры растительного происхождения (орехи, масла), легкоусваиваемые белковые продукты (нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты), углеводы (крупы, макаронные изделия), витамины (овощи, зелень, ягоды и фрукты).
Блюда при диете для снижения веса женщинам после 50 лет рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жаренные блюда не только ведут к накоплению жировых отложений во время климакса, но и к развитию гипертонии, а также к атеросклерозу. Дополнительно при диете рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, увеличить уровень своей физической активности. Физическая активность при климаксе важна для укрепления и поддержания в тонусе мышц, а также для нормализации обмена веществ.
Суть диеты при климаксе
Диета во время климакса у женщин исключает голодание и разгрузочные дни, которые могут привести к дополнительным стрессам для организма, что чревато развитием многих заболеваний. Питаться следует разнообразно и только полезными продуктами. Снижение веса у женщин при климаксе должно быть постепенным, поскольку важно не только сохранить стройность, но и здоровье. Женщинам после 50 лет показано ежедневное употребление отрубей, которые можно есть как отдельно, так и добавлять в процессе приготовления блюд. Диета при климаксе Дюкана предполагает употребление 2 столовых ложек отрубей ежедневно, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При диете женщинам после 50 лет важно не только следить за составом своего рациона, но и соблюдать основные правила приема пищи.
Диета при климаксе у женщин для похудения – основные правила:
- Сокращение суточной калорийности рациона. Женщинам при климаксе для похудения необходимо уменьшить калорийность своего рациона на 15%.
- Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день. Дробное питание поспособствует ускорению метаболизма. Полученную энергию организм будет тут же растрачивать, не откладывая в виде жировых отложений.
- Объем порции при диете после климакса следует сократить вдвое.
- При диете рекомендуется завтракать плотно. Ужин должен быть легким и менее калорийным.
- Перекусы при диете женщинам после 50 лет запрещены. Дело в том, что организм начинает переваривать поступающую пищу при перекусе, откладывая в жировые запасы непереваренную.
- За 20-30 минут перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды без газа. Вода наполнит желудок, что скажется на снижении аппетита.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
- Соль рекомендуется исключить или свести к минимуму при диете, поскольку она повышает риск развития гипертонии при климаксе. Вместо соли при диете лучше использовать травы и пряности.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при климаксе – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Рыба и морепродукты;
- Яйца (не более 2 штук в день);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Хлеб из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в ограниченных количествах);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка, пшенка, ячмень);
- Отруби;
- Овощи (капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, шпинат, брокколи);
- Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
- Ягоды (смородина, клубника, земляника);
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Растительное, льняное, оливковое масло;
- Лимонный сок.
Из напитков женщинам после 50 лет при диете после климакса рекомендуются: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из трав и ягод, некрепкий чай (зеленый, травяной).
Диета при климаксе – запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- Жирная птица (гусь, утка);
- Жаренные блюда;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Наваристые супы и бульоны;
- Копчености, соленья, маринады;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Свежая, сдобная выпечка;
- Сладости и десерты;
- Жирные соусы;
- Колбасные изделия;
- Сахар;
- Соль;
- Картофель (в ограниченных количествах).
Газированные и алкогольные напитки запрещены женщинам после 50 лет при диете после климакса.
Как составить меню на неделю?
Диета при климаксе у женщин — меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Творог, заправленный греческим йогуртом с ягодами;
- Стакан томатного сока;
- Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
- Горсть орехов;
- Гречка. Фрикадельки из телятины. Капустный салат.
Вторник:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Апельсин;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Стакан кефира;
- Рис. Хек, запеченный с брокколи и спаржей.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Стакан простокваши;
- Куриный крем-суп с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
- Киви;
- Запеченный карп. Винегрет.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- 2 абрикоса;
- Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Рыбное суфле;
- Стакан айрана;
- Постные голубцы.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Стакан ряженки;
- Окрошка. Паровые котлеты из телятины;
- Груша;
- Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».
Суббота:
- Тыквенная каша с изюмом;
- Стакан кефира;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Апельсин;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из морских водорослей.
Воскресенье:
- Сырники с нежирной сметаной;
- Грейпфрут;
- Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудинка;
- Горсть орехов;
- Запеченный судак. Салат из рукколы.
Согласно правилам диеты при климаксе, необходимо выпивать стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.
Рецепты
Куриный крем-суп
Куриный крем-суп
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 1 шт;
- Лавровый лист;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриный грудку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
- Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 4-5 минут, периодически помешивая.
- Вынуть отварную куриную грудку из бульона, измельчить на блендере.
- В бульон добавить овощную подливу и измельченное куриное мясо, лавровый лист.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Перелить бульон в блендер, измельчить до однородной консистенции.
- Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью (укропом, петрушкой).
Женщинам при климаксе рекомендуется включить в меню диеты куриный крем-суп на обед.
Тыквенная каша с изюмом
Тыквенная каша с изюмом
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр;
- Молоко 250 мл;
- Рис 0,3 стакана;
- Изюм горсть.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
- Слить воду, переложить тыкву обратно в кастрюлю, добавить промытый рис и изюм, залить молоком.
- Довести до кипения, уменьшить газ и варить на слабом огне 15 минут.
- Переложить кашу в емкость для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Тыквенная каша с изюмом прекрасно подойдет на завтрак при диете после климакса для похудения.
Капустный салат
Капустный салат
Ингредиенты:
- Капуста 0,5 кочана;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
- Капусту тонко нашинковать, немного прижать руками для размягчения.
- Переложить овощи в тарелку, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
- Сверху украсить салат измельченной зеленью по вкусу.
Капустный салат обогатит организм женщин при климаксе витаминами, а потому его рекомендуется обязательно включить в свой рацион во время соблюдения диеты для снижения веса.
Спагетти с морепродуктами
Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Морепродукты 500 гр;
- Помидоры «Черри» 5 шт;
- Сливки 250 гр;
- Базилик;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить, обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, добавить к морепродуктам, тушить 3 минуты.
- Влить сливки в сковороду к морепродуктам, добавить базилик, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
- Спагетти отварить, процедить через дуршлаг, выложить в тарелку.
- Полить сверху спагетти сливочным соусом с морепродуктами. Сверху украсить зеленью по вкусу.
Сытные и вкусные спагетти с морепродуктами можно включить в меню диеты при климаксе на обед или ужин.
Салат из рукколы
Салат из рукколы
Ингредиенты:
- Руккола 200 гр;
- Сыр «Фета» 100 гр;
- Помидоры «Черри» 4-5 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Оливковое масло 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рукколу промыть, просушить, нарезать произвольно.
- Помидоры «Черри» промыть, разрезать на половинки.
- Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить овощи на тарелку, сверху украсить нарезанным на кубики сыром.
- Сдобрить салат лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Легкий и обогащенный витаминами салат из рукколы – просто находка для женщин при климаксе, соблюдающих диету для снижения веса.
Загрузка…
Источник