Доктор наумов о климаксе

Доктор наумов о климаксе thumbnail

Вестник ЗОЖ 2004 23 (271)
Альтернативные методы
В двух предыдущих номерах мы опубликовали интервью с неординарным винницким врачом Дмитрием Власовичем НАУМОВЫМ нашего корреспондента Сергея Андрусенко. Речь шла о различных заболеваниях: от неспецифического язвенного колита до лимфогранулематоза. Однако их беседа на этом не закончилась. Последние дни пребывания в Виннице нашего корреспондента были посвящены ответам на разные вопросы читателей. Вот запись этого разговора.
«ЗОЖ»: Вы будете удивлены, но многие письма к вам содержат вопросы о герпесе. Что это такое и как противостоять ему с точки зрения медицины Болотова?

Дмитрий НАУМОВ: Герпес возникает, как правило, на губах на фоне снижения уровня соляной кислоты в организме, которая не доходит до кожи. Это происходит во время эпидемий ОРЗ, гриппа. Чтобы избавиться от него, нужно сосать соль (не йодированную) по 0,5 г шесть раз в день.
«ЗОЖ»: Всего-навсего?! А мази против герпеса, которые так широко рекламируют как раз в период эпидемий гриппа и ОРЗ?
Д.Н.: Не нужны никакие мази. При употреблении соли вышеозначенным способом уже к вечеру первого дня герпес потемнеет, а к концу второго — исчезнет совсем. Расправиться с герпесом можно и быстрее, если прогревать место его локализации тлеющей палочкой из липы. Для этого липовую палочку длиной 10-15 см нагревают на огне так, чтобы один ее конец начал тлеть, затем подносят на расстояние 1 -2 см в течение 3-5 мин. Эту процедуру проделывают 5-6 раз в день. Кстати, точно так же, с помощью тлеющей палочки можно очень быстро заживлять различные бытовые раны.
«ЗОЖ»: А на чем основан подобный эффект?
Д.Н.: Он основан на идее Болотова о том, что животные клетки размножаются при поглощении электронов, источником которых может быть открытый огонь, или нагретый докрасна металл, или, что удобней и безопасней в плане защиты от ожога, деревянная палочка, к примеру, из липы, которая хорошо тлеет. Рана — это разрушенные ткани, для восстановления которых нужно ускорить процесс регенерации клеток. Эффективность тлеющих углей в ранозаживлении проверена мной неоднократно.
«ЗОЖ»: Что делать, если рана гнойная?
Д.Н.: В этом случае ее нужно сначала промыть квасом на чистотеле, который, в отличие от йода или зеленки, не разрушает здоровые ткани, а поражает только микробы. Если рана свежая, нужно дать крови немного стечь, свести края, наложить салфетку. И затем подогревать тлеющей палочкой в течение 5-10 мин. В этом случае заживление раны идет значительно быстрее. Повторю, категорически нельзя лить на рану йод, так как он разрушает здоровые ткани. Дезинфицировать лучше квасом на чистотеле. Конечно, если есть подозрение на столбнячную инфекцию, надо сделать соответствующую прививку и наблюдаться у хирурга.
«ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Мы уже уяснили, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет и как с этим бороться?
Д.Н.: Нерастворимые соли образуются в организме в результате реакций нейтрализации, в которые вступают кислоты желудка и щелочи 12-перстной кишки. Происходит это из-за незакрытия пилоруса — своеобразного клапана, отделяющего содержимое желудка от 12-перстной кишки. О механизме этого явления и как с ним бороться мы с вами подробно говорили в прошлый раз (см. «ЗОЖ» № 21 (273) за 2004 год). Для растворения солей хорошо было бы применить препарат уродан, содержащий соли лития, которые, связываясь с нерастворимыми комплексами, превращают их в растворимые. Однако его сейчас перестали выпускать, видимо, из-за копеечной стоимости. Для растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры можно обойтись мать-и-мачехой. Берут листья свежей мать-и-мачехи, неважно — в период цветения, или нет, — кто живет немного южнее средней полосы, может и сейчас отыскать ее под снегом. Листья мелко нарезают и пересыпают солью — чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. ложке через полчаса после еды 3 раза в день. Курс — 2-3 недели.
«ЗОЖ»: Давайте вернемся к ОРЗ, ведь сейчас всплеск эпидемий. Я знаю, что у вас есть очень эффективные и, что главное для наших читателей, простейшие способы борьбы с ними.
Д.Н.: Давайте начнем с фарингитов и гриппа. Есть уникальное средство — витамин В12 (цианокобаламин) в виде раствора для инъекций (500 мкг/мл; в 1 ампуле 1 мл). Содержимое 1 ампулы набираем в шприц и сбрызгиваем горло. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Далее, при ОРЗ, простуде, гриппе: на 1 л кипяченой воды 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (именно кислоты, что продается в магазине, а не лимонного сока, который является щелочным) и 3-4 ст. ложки малинового или смородинового варенья. Такой «коктейль» пьют в количестве 1,5-2 л в день в течение 5-7 дней. Хорош он и для профилактики. Аскорутин, содержащий витамины Р и С, принимают по 2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Также нужно увлажнять все тело натуральной тканью, смоченной в 9%-м уксусе (обычном столовом), разведенном водой (1 часть уксуса + 2 части воды). Если нет температуры, раствор следует нагреть до 40 градусов, чтобы он лучше всосался в кожу. Процедуру повторяют 5-6 раз в день.
«ЗОЖ»: Считается, что кожу протирают уксусом, или делают уксусные обертывания, для снижения температуры тела. Зачем протираться уксусом, если температуры нет, — для повышения иммунитета?
Д.Н.: Уксус — конечный продукт цикла Кребса — и есть иммунитет. Напомню, что в организме ежедневно должно образовываться около 1 л уксуса. Если это условие не выполняется, иммунитет снижается. Вот почему количество уксуса нужно восполнять, и делать это лучше всего через кожу. В условиях деревни, когда нет уксуса, можно пользоваться рассолом из-под квашеных овощей, например, капусты. Этот рассол можно и пить по 1/3 стакана 5 раз в день, и, подогрев его до 40 градусов, протирать тело.
Категорически нельзя при ОРЗ и гриппе употреблять кипяченое молоко и свежие лимоны, которые сильно ощелачивают организм и затягивают процесс выздоровления.
«ЗОЖ»: Молоко с медом и чай с лимоном — классические рецепты при ОРЗ и простудных заболеваниях…
Д.Н.: По классической схеме лечение ОРЗ длится 10-14 дней. Если вы хотите поправиться быстрей, не употребляйте их. Кстати, у того, кто ест лимоны в период лечения, стенка гортани всегда рыхлая, воспаленная. Молоко же, не будучи хорошо переваренным, является питательной средой для микробов в период ослабления иммунитета.
«ЗОЖ»: Как питаться в период лечения ОРЗ?
Д.Н.: Есть в этот период лучше меньше, больше пить «коктейль»: вода + лимонная кислота + малина (см. выше). Хорошо употреблять брынзу, подсушенный белый хлеб, отварную морскую рыбу и квашеные яблоки («ЗОЖ»: Вот, например, рецепт квашеных яблок с ржаным хлебом. Яблоки — 20 кг, хлеб ржаной — 1 кг, вода — 10 л. Буханку ржаного или бородинского хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить соль, выдержать до остывания и процедить. Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками и залить хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет, вынести на холод. Через 2 недели яблоки готовы.)
«ЗОЖ»: Вот еще письма с таким вопросом: как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Д.Н.: Разберем три основные причины неприятного запаха изо рта. Первая — воспаление придаточных пазух носа, из которых в носоглотку стекают выделения. Вторая — пародонтоз зубов. Третья — сильно пониженная кислотность желудка. В первом и третьем случаях нужно устранить причины, то есть, вылечить нос (например, с помощью прогревания печеным луком области носовых пазух 3-4 раза в день) и желудок (прием жмыхов из свежей капусты утром натощак по 1/3 стакана со сметаной в течение 2-3 недель. (См. «ЗОЖ» № 22 (274) за 2004 год.) Пародонтоз легко вылечивается электрофорезом, установку для которого можно собрать самому в домашних условиях.
Понадобятся: плоская батарейка 4,5 В, 2 провода длиной по 50 см, 1 электрод из медной проволоки толщиной 4 мм, длиной 7-8 см (1 см с одного конца слегка расклепать, чтобы было удобно наматывать вату), 1 электрод из алюминиевой или латунной пластины размером 2×8 см (можно взять ручку от алюминиевой ложки). К «-» полюсу подсоединить провод с алюминиевой или латунной пластиной, на которую намотать в 3 слоя хлопчатобумажную ткань, смоченную в кипяченой воде. К«+» полюсу батарейки подсоединить провод с медным электродом, на конце которого намотать немного ваты и смочить в 5%-м растворе йодистого калия (есть в аптеках). Устройство для электрофореза готово (см. рисунок). Отрицательный электрод наложить на любое предплечье, закрепив широкой резинкой. Положительный — прикладывать к больным деснам и зубам, можно и на оголенные корни. Время экспозиции 10-15 минут, причем вату, смоченную в растворе йодистого калия, надо менять через 1-2 минуты. Процедуры проводят 2 раза в день, утром и вечером.
«ЗОЖ»: Что еще можно делать?
Д.Н.: Полоскать ротовую полость квасом на чистотеле, или настоем коры дуба, или настойкой эвкалипта (1 ч. ложка спиртовой настойки на полстакана воды) 4 раза в день.
«ЗОЖ»: И последнее, много вопросов по кандидомикозу кишечника. Как бороться с ним?
Д.Н.: Причины кандидомикоза кишечника могут быть различны, но в основном это неполное переваривание животных белков в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы. Другая причина возникновения кандидомикоза — прием антибиотиков, блокирующих выделение ферментов печени и поджелудочной железы, ведь антибиотик -это кислая соль гриба. В результате — недопоступление щелочных компонентов в кишечник и его окисление. Как с этим бороться? Вначале надо восстановить желудок с помощью приема жмыхов капусты, соли, горчицы с мясными и рыбными блюдами, пить квас на чистотеле по общей схеме и помнить, что грибы кандиды не переносят горького и сладкого. Поэтому через 5-6 дней от начала восстановления желудка надо употреблять через день следующие отвары. 2 ст. ложки полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-4 ч. ложки сахара на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Минимальный курс — 2 недели. Повторю, отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.

Читайте также:  При климаксе частые позывы ночью к мочеиспусканию может быть

Источник

При употреблении соли начинаются отеки век. Что делать?

Надо не употреблять соль, а сосать ее, добиваясь полного растворения, и глотать уже только соленую слюну. Особенно этого следует придерживаться людям, склонным к отечности. Официальная медицина допускает суточное потребление соли в пределах до 9 г. Разделите этот объем на 3 порции и рассасывайте каждую порцию (3 г) в 10 приемов по 0,3 г через 30 минут после еды.

Может ли обостриться язва 12-перстной кишки в результате закисления?

Может, если не закрывается пилорус. Восстановить его работу необходимо до закисления при помощи жмыхов из капусты при пониженном давлении, из свеклы – при повышенном, из моркови – при изжоге. 

У меня опоясывающие боли в области живота — от ребер до пупка, болят все кишки.

Это типичный случай вертебро-гастрального синдрома, когда из-за проблем в грудном отделе позвоночника наблюдаются такие явления. Необходимо проверить состояние позвоночника и устранить имеющиеся там проблемы. Завершить процесс лечения надо переходом на правильное питание и восстановлением работы пилоруса, то есть принимать в течение месяца 1 раз в день натощак за 1 час до завтрака жмыхи из капусты, свеклы или моркови. Одновременно с этим в течение 2-3 недель принимать уролесан 2 раза в день через 1,5 часа после еды по 10 капель на кусочек сахара — рассасывать до растворения.

Как сочетать квас на чистотеле и фуразолидон при больных почках и язве желудка?

И то, и другое прекрасно сочетается при условии приема кваса за 30 минут до еды, а фуразолидона — через 10-15 минут после еды. Хочу предостеречь тех, кто пьет или собирается пить “царскую водку” (бальзам Болотова). Хотя Болотов не пишет о каких-либо противопоказаниях, а может, я не нашел, но, по-видимому, болезни желудка являются противопоказаниями.

У меня был хронический гастрит. Стал пить я бальзам Болотова, пропил всего полгода. Правда, может быть, немного нарушал технологию — принимал после еды, а еда порой у меня была — 1 чайная ложка меда. Так вот, через полгода у меня заболел желудок так, что я валялся 3 дня и при этом не ел ничего. Потом появилась резкая кинжальная боль. Вызвали “скорую” и сразу сделали операцию — прободная язва 12-перстной кишки. Обострение спровоцировало еще то, что я собирал на даче вишню и наелся ее от “пуза”.

Вот типичный пример того, как можно самому испортить себе пищеварение. Не “царская водка” является противопоказанием при болезнях желудка, а, извините, собственная глупость.

Читайте также:  Пигментация на при климаксе

Во-первых, принимать ее надо непосредственно перед или во время еды, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и, соответственно, наиболее полному усвоению необходимых нашему организму питательных веществ. Всасывается она, кстати, сразу за пищеводом, то есть в самом начале желудка, и дойти до 12-перстной кишки никак не может, если, разумеется, закрывается пилорус, отделяющий желудок от 12-перстной кишки. Но пилорус при том питании, о котором пишет автор, никак закрываться не может. Об этом чуть позже.

Во-вторых, откуда этим питательным веществам взяться в организме, если его еда — 1 чайная ложка меда?! Или, может, он решил, что стал медведем? Хотя те питаются не только медом, а и еще кое-чем, в том числе мясом, любят, между прочим, и рыбу. Но если питаться только медом, откуда организм будет брать строительный материал для обновления эпителия той же 12- перстной кишки? А ведь жизнь этих клеток весьма коротка.

В-третьих, мед — довольно щелочной продукт, а спелые вишни и того хуже. Можно сказать так: медовая диета подготовила почву, а вишни мощным аккордом завершили начатое дело по получению прободной язвы. 

Дело в том, что постоянная щелочная еда в течение длительного времени способствует полной атрофии пилоруса. В результате этого он перестает закрываться совсем, ткани его воспаляются из-за поступления через него в желудок сильно щелочных ферментов 12-перстной кишки. Кислоты желудка, вместо того чтобы работать в нем, начинают проникать в 12- перстную кишку через все тот же раскрытый пилорус. Там они могут устроить “бурную революцию”, ведь стенки 12- перстной кишки не привыкли к кислотам. Ситуацию могла бы спасти белковая пища, на переваривание которой пошли бы кислоты желудка, но как раз этого Анатолий Васильевич тщательно не допускал длительное время. Хотя в его понимании он просто “немного нарушал технологию”.

Источник

Вестник ЗОЖ 2004 21 (271)
Медицина Болотова
Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника «ЗОЖ». Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В.Болотова. На его участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору НАУМОВУ. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…

«ЗОЖ»: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через «ЗОЖ». Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перст-ную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
«ЗОЖ»: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания — от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
«ЗОЖ»: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны? Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться
разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
«ЗОЖ»: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCI, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и CI — ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
«ЗОЖ»*: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль -благо, а не вред.
«ЗОЖ»: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
«ЗОЖ»: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
«ЗОЖ»: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломеруло-нефрите — аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
«»ЗОЖ»: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецисто-панкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
«ЗОЖ»: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
«ЗОЖ»: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
«ЗОЖ»: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
«ЗОЖ»: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
«ЗОЖ»: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
«ЗОЖ»: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

Читайте также:  Что делать когда бросает в жар при климаксе народными средствами быстро

Серия сообщений «Квасы Болотова»:
Часть 1 — НАЧАЛА все с «глока». По себе чувствую — отступают болезни. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 3 — Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 4 — Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — Лечение квасом по БОЛОТОВУ

Источник