Гранатовый сок при менструации
Гранатовый сок полезен всем, особенно людям со сниженным иммунитетом и анемией. Он содержит большое количество витаминов, кислот и других биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным действием и укрепляют защитные силы организма. Этот фрукт использовали еще в древние времена для лечения различных патологических состояний. А полезен ли гранатовый сок при месячных? Может ли этот продукт нанести вред организму, если не учесть все противопоказания?
Чем обусловлены полезные свойства для организма
Гранатовый сок — кладезь витаминов, минералов, неорганических аминокислот. Многие считают, что из-за своего насыщенного красного цвета он очень полезен при различного рода заболеваниях крови. В какой-то степени это верно, но вот роль граната в лечении анемии немного преувеличена, хотя он ускоряет процесс всасывания в организме железа. Происходит это благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты — до 4 мг в 100 г фрукта.
Итак, сок из «зернистого яблока» обогащен следующими целебными компонентами:
- Витамины А, Е, С, группы В, РР.
- Включает в своем составе около 9 разновидностей аминокислот. Причем 6 из них являются незаменимыми для организма человека, то есть самостоятельно они не синтезируются, а дефицит может быть восполнен только при поступлении извне.
- Танины, они же дубильные вещества.
- Полифенолы и пектин.
- Микроэлементы — железо (феррум), натрий, калий, кальций, кремний, медь, фосфор и некоторые другие.
Витамины
Содержание витаминов А и Е в «зернистом яблоке» и его соке относительно небольшое, если сравнивать с другими продуктами, например, маслом или яйцами. Но все же при регулярном употреблении этого напитка количество их становится значимым для организма.
Витамин А необходим для нормального обеспечения сумеречного зрения, также от него зависят свойства кожи — ее эластичность, упругость и здоровый внешний вид. При его дефиците эпидермис становится сухим, быстро увядает.
Важность витамина Е сложно недооценить. Он метаболизируется в организме и действует подобно прогестерону — гормону второй фазы менструального цикла. Этот витамин способствует нормализации менструальной функции у женщин, а также при регулярном использовании способен уменьшать кровопотерю во время месячных.
В гранатовом соке также содержится один из активных метаболитов фолиевой кислоты — фолацин. А он также необходима для увеличения усвоения железа и дальнейшей его трансформации. Также фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы у плода в случае беременности.
Из витаминов группы В в гранатовом напитке в относительно большом количестве содержится В1, В2, В6. Основная их функция – регуляция проведения нервных импульсов по волокнам. В дополнение они формируют антиоксидантную систему организма и позволяют избегать вредного воздействия радикалов на организм. Витамин В6 влияет на образование тиреоидных гормонов, что отражает работу щитовидной железы. В увеличенном его количестве нуждаются женщины в период менопаузальных изменений.
Гранатовый сок способен повышать резистентность организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Как известно, это главный «борец» со свободными радикалами.
Микроэлементы
Многие считают, что гранатовый напиток полезен за счет находящегося в фрукте феррума, поэтому включают в большом количестве в свой рацион при анемии. Однако если сравнить содержание этого микроэлемента в печени и мясе, то там железа в сотни раз больше.
Однако при анемии гранатовый сок полезен тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота, которая помогает усваиваться железу. Поэтому эффективен одновременный прием лекарственных препаратов и этого напитка.
Кальций и фосфор играют роль в минерализации костной ткани. Однако эти микроэлементы усваиваются только при достаточном уровне витамина Д.
Натрий и калий необходимы для нормального функционирования кардиальной мышцы. Причем в свежем гранате содержится до 150 мг К, это один из лидеров по его сосредоточению. Так, ежедневный прием напитка из «зернистого яблока» — предупреждение развития патологии, связанной с работой сердца и сосудов.
Аминокислоты
В гранатовом напитке содержится яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Именно благодаря ним некоторые даже используют этот напиток для полоскания горла при легкой форме тонзиллита.
Органические амиинокислоты, которые входят в состав гранатового напитка, в дальнейшем являются основными компонентами в синтезе белка и других активных веществ в организме человека. Это важно для поддержания крепкого иммунитета и построения новых клеток.
Танины
Дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в свежевыжатом гранатовом соке, придают ему характерный терпкий привкус, подобный можно обнаружить и в хурме. Танины обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при лечении стоматитов, фарингитов, а также желудочно-кишечных расстройств.
Полифенолы
Полифенолы играют важную роль в активном функционировании антиоксидантной системы организма. Они инактивируют все свободные радикалы и вредные продукты метаболизма, которые образуются при обмене веществ.
Смотрите на видео о пользе гранатового сока:
Как воздействует на организм
Становится понятным, что гранатовый сок полезен для всех — и для детей, и для взрослых. Комплексы витаминов, минералов, аминокислоты, танины и другие вещества обуславливают его целебные свойства.
Можно выделить следующее положительное влияние сока из «зернистого яблока»:
- Регулярное употребление данного напитка помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне. Поэтому гранатовый сок во время месячных особо полезен, так как в этот период защитные силы организма женщины падают.
- Органические кислоты способны участвовать в нормализации артериального давления, снижать уровень холестерина.
- Витамины гранатового сока поддерживают кожу лица и всего тела здоровой, красивой, уменьшают проявление мелких морщинок. Также в какой-то степени происходит регуляция менструальной функции у женщины.
- Гранатовый сок помогает побороть анемию. Во-первых, за счет содержания железа. Во-вторых, из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что железо усваивается в организме только в виде соединения с ней. Поэтому полезно пить гранатовый сок на фоне антианемической лекарственной терапии.
- Напиток обладает легким мочегонным действием, поэтому его можно употреблять при склонности к отечности. Также он благотворно влияет на уровень артериального давления.
- Полезен сок и в качестве профилактики онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантных комплексов.
- Содержащиеся кислоты, пектины и полифенолы способны увеличивать секрецию желудочного сока. Гранатовый сок способен регулировать пищеварение и даже в какой-то степени снимает воспаление слизистой ЖКТ.
- В состав гранатовых косточек входят различные жирные масла, которые благотворно влияют на все эндокринные функции человека.
- Данный напиток помогает бороться беременным с ранним токсикозом. Его регулярное употребление помогает избавиться от утренней тошноты и даже рвоты в этот период.
Если употреблять свежие фрукты, то помимо всего полезно, в организм поступает еще и клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Потенциальный вред
Несмотря на все полезные свойства гранатового сока, его следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Аккуратно следует пить его людям с множественными аллергическими реакциями на продукты питания. В таком случае лучше сначала попробовать употреблять гранатовый сок с минимальных количеством или вообще сделать аллергопробу на него.
Ввиду большого содержания витамина С и различных кислот, рН гранатового сока значительно менее 7. Поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритами в стадии обострения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать его в небольшом количестве и вместе с другой едой.
Тоже касается и людей с гастроэзофагальным рефлюксом. Основная жалоба при этом — изжога, а гранатовый сок может провоцировать ее проявления. Не следует пить и при панкреатите, так как он может вызвать острый приступ.
Людям с чувствительной зубной эмалью употребление напитка может приносить некоторый дискомфорт. Также регулярный прием гранатового сока может вызывать ее пожелтение. Поэтому в таких случаях лучше пить его через трубочку — и полезно, и без всякого дискомфорта.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах при месячных. Из нее вы узнаете о способах борьбы с болью при менструации, корректировки цикла питанием, необходимости употребления фруктов и витаминов.
Можно ли пить при месячных
То, что гранатовый сок вызывает месячные, конечно, не совсем правда. Он может влиять на менструальный цикл за счет содержания витамина Е. Последний действует подобно прогестерону, восполняя вторую фазу. Так может происходить налаживание менструальной функции и периодичность критических дней устанавливается более регулярной в переделах 21 — 35 дней.
Но для того, чтобы получить такой эффект, необходимо регулярное и большое употребление гранатового сока. Так, для лечебного действия в среднем нужно 300 — 400 мг витамина Е в сутки, для профилактической цели достаточно 100 — 200 мг. В свежем гранате же его в 100 г 0,4 мг. Чтобы получить значимый эффект, необходимо съедать 20 кг фрукта, это где-то 3 л сока. Конечно, такое вряд ли возможно.
Но тем не менее гранат в совокупности с другими продуктами может восполнять запасы витамина Е и С, железа. Его регулярный прием во время критических дней поможет повысить иммунитет, а также будет являться профилактикой анемии у женщин с обильными менструациями.
Эффективен гранатовый сок в борьбе с предменструальным синдромом. Он уменьшит пастозность, головные боли и набухание молочных желез за счет выведение лишней жидкости из организма.
Гранатовый сок – полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами продукт. Его регулярное употребление станет профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысит защитные свойства организма и укрепит все системы и органы. Особенно благотворно его влияние на женщин накануне и во время менструаций. Однако даже с таким целебным напитком следует быть осторожными и изучить все предостережения к применению.
GettyImages Мы составили список продуктов, которые поддержат вас в критические дни и помогут перенести их легче.
Вода
Из-за задержки воды возникают тупые ноющие боли в нижней части живота. Но мало кто вообще задумывается, почему наш организм во время месячных стремиться задерживать воду. Просто потому, что он теряет ее в больших количествах и реагирует на нехватку жидкости тем, что удерживает ее. Чтобы «прогнать» воду, нужно увеличить ее употребление.
ОВСЯНАЯ КАША
Овес содержит магний, который поддерживает нервную систему во время месячных. Он поможет заснуть, снизит беспокойство и сгладит перепады настроения. Овес также является одним из лучших источников цинка, который очень помогает женщинам, страдающим от болезненных месячных. А также обеспечивает организм необходимыми в этот период углеводами. Все знают, насколько «овсянка» питательна и как легко усваивается, так что она станет отличным помощником в критические дни.
Женщины теряют во время месячных от 30 до 80 мл крови, что соответствует 15−25 мг железа, поэтому важно восполнять недостаток железа продуктами, которые его содержат в большом количестве.
Петрушка
Эта травка содержит апиол — соединение, которое способно стимулировать весь процесс, облегчая при этом менструальные судороги (тупые ноющие боли в нижней части живота).
Шпинат
Он также облегчает болезненные ощущения в нижней части живота, т.к. содержит много питательных веществ, таких как витамин Е, витамин B6 и магний.
Фасоль
Чтобы уменьшить спазмы и усталость во время месячных, нужно есть бобовые. В них много витамина B и грубого волокна, который нормализует пищеварение. Однако, не переусердствуйте, чтобы не вызвать вздутия.
Женскому организму необходимо примерно 1200 мг кальция во время месячных. (это в два раза больше обычной суточной нормы). Недостаток кальция усугубляет проявление неприятных симптомов ПМС.
Брокколи
Этот овощ помогает бороться со вздутием живота, отечностью и излишней усталостью. Брокколи содержит кальций, витамины А, С, В6 и Е, калий и магний, которые облегчают симптомы ПМС.
Бананы
Бананы также могут помочь с пищеварением, что важно для женщин, страдающих диареей в течение критического периода. Известно также, что бананы помогают при судорогах благодаря витамину B6, но главное то, что в бананах много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, и следовательно, избавляет от отечности и вздутия живота. Ну и опять же, всем известно, что бананы прекрасно поднимают настроение.
Ананасы
Ананасы также помогают бороться со спазмами, потому что содержат бромелайн, растительный фермент, который способствует расслаблению мышц. Правда большая часть бромелайна находится в стеблях ананаса, который не очень вкусный но, тем не менее, съедобный.
Яблоки
В период менструации их нужно есть как можно больше. Яблоки насыщают организм необходимыми во время месячный магнием и железом.
Грецкие орехи
Содержат Омега-3 жирные кислоты, которые, как известно, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, грецкие орехи богаты магнием и витамином B6. Существуют исследования, доказывающие, что месячные у женщин, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, проходят менее болезненно.
Семечки
Семечки богаты витамином E, а также цинком и магнием. В семенах подсолнечника содержится и пиридоксин (Витамин B6), который помогает облегчать боль во время менструации, а также способствует усвоению цинка и магния.
Ромашковый чай
Чай ромашки помогает уменьшить мышечные спазмы, снять напряжение, уменьшить беспокойство и раздражительность. Он считается естественным противовоспалительным средством, облегчающим боли в нижней части живота. К тому же теплые напитки в этот период особенно показаны.
Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.
Польза граната для женщин
Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.
Гранат содержит:
- витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
- никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
- минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
- фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
- эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.
Гранат — уникальное сочетание изысканного вкуса и неоспоримой пользы
Свойства граната и воздействие на организм — видео
Использование плода в гинекологии
Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.
Гранат успешно используют для решения следующих проблем:
- Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
- Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
- Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
- Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
- Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
- Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).
Как можно использовать гранат: полезные рецепты
Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.
Отвар из кожуры плодов
Рецепт приготовления средства предельно прост:
- Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
- Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.
Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
Средство помогает при:
- маточных кровотечениях, обильных менструациях;
- молочнице (кандидозе);
- желудочных проблемах, в частности, при диарее;
- заболеваниях дыхательных путей;
- кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.
Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.
Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях
Настойка гранатовых косточек
При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:
- 5 штук плодов;
- 1 лимон;
- 0,5 л спирта;
- 350 г сахарного песка;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
- Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
- Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
- Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.
Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.
Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито
Водный настой
Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.
Гранат запрещается употреблять людям:
- с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- с панкреатитом, заболеваниями почек;
- с хроническими запорами;
- с чувствительными зубами;
- с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.
Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.
При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:
- головокружение;
- слабость;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- расстройство желудка, диарея, тошнота;
- ухудшение или полная потеря зрения.
При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.
Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.
- Автор: Алия Семчишина
- Распечатать
Оцените статью: