Хочу соленого при климаксе
С возрастом меняются вкусы, взгляды. В 40 лет не те предпочтения в одежде, видах отдыха, музыке и так далее. Меняется отношение к еде. И это совершенно естественно. Учитывая, что климакс влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем к питанию необходимо подходить с особой щепетильностью.
Известно, что климакс имеет несколько этапов: подготовительный, климакс, заключительный. На каждом этапе происходят свои преобразования. Задача правильного питания сгладить неприятные проявления, избежать негативных последствий.
Питание на подготовительном этапе климакса
Начинается в возрасте от 40 до 46 лет. Более раннее начало воспринимается, как патология. Состояние схоже с беременностью. Поскольку происходят резкие изменения в гормональном фоне за относительно короткие сроки. Менструация то идет, то задерживается. Проявления предменструального синдрома затягиваются. А вернее, превращаются в первые симптомы климакса.
Уменьшается выработка полового гормона – эстрогена. На порядок выше становится прогестерона. Этот гормон способствует накоплению жидкости в организме. Женщина в этот период может легко набрать вес. Меняются вкусовые пристрастия. Очень хочется сладкого, соленого, острого. Всего – чего кушать в этот период нежелательно.
Под влиянием гормонов меняется работа пищеварительной системы. Возможны: дисбактериоз кишечника, обострение гастрита, расстройство стула, появление тошноты и так далее. Рацион необходимо менять само собой.
Основные правила питания
- Кушать меньше сладкого.
- Употребление мучного ограничить. Вместо 4 штук печенья, что съедались раньше за чашечкой чая, скушать всего 2. Плитку шоколада растянуть на неделю. Уменьшить норму наполовину всего, что кушали раньше с большим удовольствием.
- Меньше должно быть жирного, больше клетчатки. Гречневая каша, хлеб с отрубями, овсянка. Полезно пить капустный сок. В его составе витамин U, что улучшает работу пищеварительных органов, нормализует обмен веществ, препятствует преобразованию углеводов в жиры.
- Вредные привычки – алкоголь, курение должны остаться в прошлом.
Такой рацион сможет разгрузить организм, избежать лишнего веса. От приливов жара избавит отказ от шоколада, кофе, какао, жирной пищи.
Питание во время климакса
Этап длится с 46 до 50 лет. В этот период менструация может отсутствовать полгода, затем снова дать о себе знать. Постепенно происходит угасание функций яичников. Эстрогены начинают откладываться в жировых тканях, как бы про запас. Женщина начинает прибавлять в весе, даже если обычный рацион ничуть не изменился. Появляется второй подбородок, складки на животе, под лопатками, на боках. При накоплении достаточно количества эстрогена снова может произойти гормональный бум, начнутся месячные. Вследствие значительных перемен в организме обостряются скрытые заболевания, появляются новые. Питание должно быть полезным, здоровым. Остаются все правила, которые были до этого, но имеются свои отличия.
Правила питания на этапе климакса
- Не кушать горячую пищу. Блюда должны быть умеренно теплыми. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему, снизит вероятность расстройств, обострений имеющихся заболеваний.
- В рацион добавить больше овощей, фруктов. Салаты с овощами заправлять растительным маслом. Суточная норма – 2 ст. ложки. Лучше использовать оливковое, кедровое, масло виноградных косточек.
- Острую пищу можно себе позволить изредка. Такие блюда стимулируют работу пищеварительных органов. Но излишнее увлечение вызывает обострение гастрита, появление язвы и других заболеваний ЖКТ.
- Предотвращают появление остеопороза молочнокислые продукты. Необходимо употреблять кефир, йогурт, творог.
Нельзя допускать переедания. Последний прием пищи перед сном должен быть не позднее чем за 2 часа. Лучший вариант – ужин в 18.00.
Питание на заключительном этапе климакса
Начинается в 50 лет. Длится около года. Характеризуется полным отсутствием месячных, привыканием организма к новым условиям существования. Гормональный фон стабилизировался, поэтому перепады настроения, внезапного ухудшения здоровья остались в прошлом. Нормализуется вес. Основной проблемой в это время остается сниженный иммунитет. Питание направлено на укрепление защитных функций организма.
Правила питания на заключительном этапе
- Можно побаловать себя экзотическими фруктами. К примеру, тайским фруктом – дурианом. В нем содержатся компоненты, аналогичные эстрогенам.
- Хорошо укрепляет иммунитет репчатый лук, чеснок. Овощи остаются главным блюдом женщин этого возраста.
- Можно выпить чашечку кофе с утра, если нет проблем с высоким давлением. Кофеин продлевает жизнь клеток.
- Главным компонентом питания является соя. Суточное употребление этого продукта 80–100 г. В сое содержится большое количество фитогормонов, схожих с эстрогеном. Продукты с содержанием сои способны предотвращать рост раковых клеток на начальной стадии.
- Чрезвычайно полезны морепродукты. Это кладезь йода, кальция, фосфора, полезных кислот.
Питьевой режим
При климаксе организм теряет большое количество жидкости. Пополнять ее необходимо извне. Делать это необходимо по нескольким причинам:
- Вода влияет на переваривание пищи. У людей, которые много употребляют воды, редко бывают запоры.
- Недостаточное количество воды в организме сгущает кровь, способствует образованию тромбов. Вода необходима для нормализации работы сердечно-сосудистой, кровеносной системы.
- Одной из причин сахарного диабета выступает дефицит жидкости в организме.
В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Утром натощак 1 стакан, столько же перед сном. Остальную часть в течение дня. Снимают раздражение, успокаивают нервы, нормализуют сон чай из шиповника, шалфея, листьев валерианы.
Режим питания
В возрасте после 40 лет режим питания женщины несколько меняется. До 50 лет рекомендуется уменьшить порции блюд, питаться часто. После 50 такой расклад не подходит. Плотно кушать необходимо в обед – первые блюда, вторые, напитки. Время – около 13.00. Утром можно обойтись кашей из риса, гречки, овсянки. Ужин должен быть легким – стакан кефира, йогурта. В перерывах между основным приемом пищи пьют воду, соки, чай, едят фрукты.
Список разрешенных продуктов:
- Молочная продукция;
- Орехи;
- Семечки;
- Соя;
- Морская капуста;
- Растительные масла;
- Рыба;
- Злаки;
- Каши;
- Овощи;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Бобовые;
- Из сладостей можно мармелад, желе, зефир, мед;
- Зеленый чай
- Чай из лекарственных трав.
Готовить блюда следует в пароварке, варить, тушить.
Приблизительное меню на целый день
Завтрак: мюсли с йогуртом.
Второй завтрак: орехи.
Обед: Первое – рыбный суп. Второе — салат из моркови, капусты, лука, заправленный оливковым маслом.
Перекус: банан или яблоко.
Ужин: отварная рыба, свекольный салат.
Диета должна быть сбалансированной. Недостаток питательных компонентов негативно отражаются на состоянии организма. Полноценный сон, отдых, правильное питание спасает от многих неприятных проявлений климакса.
Источник
Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
- сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
- ухудшением работы щитовидной железы
- изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
- изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
- оболочку
- эндосперм
- зародыш
Анатомия зерна
Польза цельнозерновых продуктов:
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови
- нормализуют кровяное давление
- оказывают благотворное влияние на состав крови
- обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
- снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
- улучшают работу нервной системы
- нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
- Недробленые крупы
- гречневая
- овсяная
- пшеничная
- ржаная
- экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
- Цельнозерновая мука и продукты из нее
- хлеб
- макаронные изделия
Польза хлеба
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
- депрессивными состояниями и перепадами настроения
- изменением веса
- быстрой утомляемостью
- приливами
- резким снижением самооценки
- отсутствием интереса к собственной внешности
- проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
- 200 мл кефира/йогурта
- 2 ч. л. льняных семян
- 100 г свежих или замороженных ягод
- ¼ часть банана
Как сделать:
- В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
- Загрузить в блендер остальные продукты
- Тщательно взбить
Как употреблять:
- Вместо I завтрака
- II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
- Для сухой составляющей:
- 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
- 180 г любимых орехов и семечек льна
- 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
- 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
- 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
- 60 г подсолнечного растительного масла
- 2 ст. л. корицы
- 1 щепотка морской соли
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 160⁰С
- Сухофрукты
- промойте проточной водой
- залейте кипятком
- оставьте в кипятке на 10-15 минут
- аккуратно слейте воду
- просушите
- Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
- В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
- В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
- Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
- Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
- Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
- Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
- По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
- Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
- Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
- Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
- С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
- Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
- Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
- К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
- Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
- 100 г бобов сои
- 200-250 г шампиньонов
- ½ луковицы
- 100 г сливок (жирность 10%)
- ½ зубчика чеснока
- пригоршня тертого сыра
- специи по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Соевые бобы с шампиньонами
Как приготовить:
- Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
- Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
- Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
- В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
- Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
- Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
- Соедините бобы с грибами, перемешайте
- Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
- Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
- физическая активность
- питание
- половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
- принимать вещество в таблетированном виде
- сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.
Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп
Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе
Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже
Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»
Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»
Кулинарный рецепт «Домашний творог»
Рыба при климаксе
Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник
- белка
- витамина D
- кислот Омега-3
- витаминов и микроэлементов
Чем полезно потребление рыбы
По содержанию жира рыба бывает
К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.
В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены
Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика
Витамины при климаксе
У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.
О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.
Овощи при климаксе
Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.
Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?
- Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.
Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.
Польза томатов
- Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.
Польза капусты
- Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами
Польза тыквы
- Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни
Польза кабачка
- Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам
Польза свеклы
- Всей огородной зелени
Польза огородной зелени
Фрукты при климаксе
Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.
Мед при климаксе
Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости
Травы при климаксе. Рецепты народной медицины
Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!
Народное средство «Настой из Пассифлоры»
- 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
- 100-150 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 10-15 минут
- Процедить
Употреблять за 30 минут до сна
Пассифлора и ее полезные свойства
Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»
- 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
- 200 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 2 часа
- Процедить
Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.
Пастушья сумка и ее полезные свойства
Диета при климаксе у женщин
В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему
Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы
Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы
- Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
- Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- I основной прием пищи
- перекус
- II основной прием пищи
- перекус
- III основной прием пищи
Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня
- Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
- Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
- Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
- Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
- Откажитесь от майонезов и жирных соусов
- Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
- Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества
Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’
Видео: Питание и менопауза
Источник