Изофлавоны сои при климаксе польза и вред
Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое. В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них. По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.
Содержание:
- Польза и вред изофлавонов сои для здоровья
- Изофлавоны сои при климаксе: польза или вред
- Изофлавоны сои: препараты «Солгар» и аналоги
Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин
В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.
Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.
Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?
Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.
Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения. Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона. Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.
Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.
Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.
Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?
Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.
В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.
Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы. Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице. В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.
Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.
Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.
Влияние изофлавонов сои на эндометрий
Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия. Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.
Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.
Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ ПРИ КЛИМАКСЕ
Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.
Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.
При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.
Соя и остеопороз
Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.
Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.
Влияние на сердечно-сосудистое здоровье
Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ
Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.
Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список
- «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar), 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
- Menopace plus (Менопейс плюс), 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
- 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе, 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
- Bonisun («Бонисан»), 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
- «Стелла», 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
- «Эстровэл», 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
- «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin), в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
- «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
- «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
- Now Foods. В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
- Natrol, 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
- 21st Century. Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
- Nature’s Way. 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
- Source Naturals, соевый комплекс. В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
- Life Extension. В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
- Jarrow Formulas. Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
- Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
- Now Foods, Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
- Estroven, 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
- Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
- Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
- Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
- Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
- Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
- FutureBiotics, EstroComfort, 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
- Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
- 21st Century, 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
- Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,
Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.
Источник
Крупным производителем соевых бобов является Америка, хотя экспортируется такой продукт все больше Китаем. Популярностью в последнее время пользуются не только бобы, но и так называемые изофлавоны сои. Пользу и вред такого продукта мы обсуждаем в сегодняшней статье.
Соевые изофлавоны: что это такое и с чем его едят?
Не только в составе продуктов питания есть изофлавоны сои. Польза и вред, отзывы о таком продукте в последнее время стали все чаще интересовать потребителей, преимущественно женскую половину населения нашей планеты. Прежде чем перейти к обсуждению состава и пользы соевых изофлавонов, следует выяснить, что это вообще такое.
Важно! Изофлавоны – это вещества, имеющие растительную природу происхождения, которые по своему составу сильно похожи на эстроген. Не только в продуктах питания или соевых бобах встречаются изофлавоны. В последнее время их стали продавать в аптечных пунктах в качестве отдельных препаратов, которые отвечают за концентрацию эстрогена в организме женщины.
Как уже упоминалось, наибольшее количество бобов сои выращивается на американском континенте. А популярность такой продукт питания обрел в восточных странах. Хотя сегодня и наши соотечественники включают в свой рацион соевые бобы, ведь они обогащены протеином растительного происхождения.
В современном мире многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но нашему организму нужен белок. Вот его и стали черпать в соевых бобах. На основе сои готовят молочную и так называемую мясную продукцию, муку, соусы, пасту, сыры и масло.
На заметку! С целью увеличения объема урожая селекционеры используют генномодифицированные технологии. Научного подтверждения вред ГМО так и не нашел.
Химический состав
Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.
Компонентный состав:
- селен;
- витамин В1;
- магний;
- феррум;
- рибофлавин;
- калий;
- витамин В9;
- марганец;
- пиридоксин;
- фосфор;
- медь.
Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс. Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.
Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.
Изофлавоны сои: польза и вред для женщин
Как уже упоминалось, изофлавоны сои пользуются огромной популярностью именно у представительниц прекрасной половины человечества. Ученые установили, что употребление бобов в пищу и производных продуктов восполняет недостаток полиненасыщенных кислот из разряда омега.
На заметку! Люди, которые употребляют соевые изофлавоны, меньше подвержены заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства изофлавонов сои связаны непосредственно с содержанием фитоэстрогенов.
Целебные свойства изофлавонов сои:
- нормализация концентрации гормона эстрогена;
- улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
- профилактика ломкости костной ткани;
- предупреждение развития онкологических патологий;
- повышение эластичности кожных покровов;
- снижение плохого холестеринового уровня;
- нормализация менструального цикла.
Многие проблемы и сбои в работе женского организма связаны с гормональным дисбалансом. При употреблении соевых изофлавонов представительницы прекрасной половины человечества менее подвержены заболеванию раком молочной железы. Поддержание нормальной концентрации эстрогена способствует улучшению самочувствия в период менструального кровотечения. Многие женщины отмечают исчезновение неприятной симптоматики во время менопаузы.
Кроме этого, соевые изофлавоны благоприятно воздействуют на кожные покровы. Некоторые производители косметических средств по уходу за кожными покровами добавляют в свою продукцию фитоэстрогены, которые способствуют повышению эластичности кожи и разглаживанию морщинок. Только косметика работает снаружи, а соевые изофлавоны будут приносить пользу изнутри.
Соевые изофлавоны оказывают положительное воздействие на холестериновый уровень. Известно, что плохой холестерин образует в сосудистых просветах бляшки, в результате чего развивается тромбоз. При употреблении изофлавонов сои женщина может себя защитить от появления такого недуга. Кстати, этот факт нашел клиническое подтверждение.
Ученые из различных стран мира проводили исследование соевых изофлавонов на предмет влияния их на работу щитовидной железы. Большинство из них пришли к выводу, что такой продукт однозначно полезен. Однако нашлись и противники этой теории. Все индивидуально в этом мире, в том числе и воздействие изофлавонов на щитовидную железу.
На заметку! Прежде чем начать употреблять продукты, содержащие соевые изофлавоны, или использовать подобные препараты, следует проконсультироваться с доктором.
Возможный вред
Соевые бобы полезны для людей, которые отказались от вкушения пищи растительного происхождения. Ведь такой растительный продукт практически на 90% состоит из протеина, необходимого для мышечной ткани. Несмотря на огромную пользу, соевые изофлавоны могут причинять вред организму человека.
При недостаточной выработке гормона эстрогена врачи корректируют этот недостаток, нормализуя гормональный фон. Перед применением изофлавонов следует непременно проконсультироваться с врачом, поскольку избыток эстрогена – это тоже плохо.
У некоторых людей наблюдается непереносимость соевых бобов. Это также следует учитывать. При чрезмерном употреблении сои могут проявляться аллергические реакции с характерной симптоматикой в виде зуда, чихания, першения в горле, крапивницы.
Важно! Еще раз напомним, что соевые изофлавоны оказывают воздействие на щитовидную железу. В ряде случаев их действие может быть отрицательным.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Соевый лецитин: вред и польза для организма
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Соя: польза и вред для здоровья женщин, мужчин
Сегодня соя все чаще появляется на наших столах. Все хорошо в меру. Так говорили еще наши предки. Поэтому злоупотреблять даже самыми полезными продуктами не стоит. Если у вас есть какие-либо опасения, обязательно поговорите с профильным доктором и исключите вероятность развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!
Источник
Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно купить изофлавоны сои в виде препарата. В его составе даидзеин и генистеин. По составу они мало отличимы от эстрогена – гормона, имеющее большое значение для здоровья женщин. Считается, что даидзеин и генистеин способны устранить недостаток эстрогена в организме, снизить онкологические риски, упрочнить кровеносную систему, поддержать количество липопротеинов в пределах оптимального уровня и укрепить кости.
Что такое соя и как она используется
Соевые бобы – это семена сои, травянистого однолетнего растения. Оно активно выращивается странами обеих Америк, Азии, Африки, Европы и Австралии. Крупнейшим производителем сои в мире является США, а главным импортером – Китай. Основное применение соевых продуктов в мировом масштабе приходится на страны восточной и юго-восточной Азии.
Причиной высокой популярности культуры по всему миру стала её высокая продуктивность, большое количество белка в составе, наличие разнообразных жирных кислот, аминокислот, минералов и жирорастворимых витаминов. В наше время соевые бобы и продукты из них очень востребованы среди людей, исключающих мясо из своего рациона. Следствием такого решения часто становится недостаток белка, а употребление сои помогает решить эту проблему. Кроме того, соя является широко используемым компонентом в мясо-молочном производстве.
Среди продуктов, сырьем для которых служат соевые бобы, наиболее популярны:
- соевое масло;
- соевый соус;
- соевая мука;
- ферментированные продукты: паста мисо, сыр тофу, темпе;
- соевая спаржа.
Остроактуальным вопросом в вопросе выращивания и использования сои является генная инженерия. В США более 90% урожая сои – результат выращивания генномодифицированных сортов. Многие люди убеждены, что ГМ-соя ведет к ухудшению здоровья, а эволюция от технического вредного продукта к «революционному полезному» продукту ведёт ко всеобщему ухудшению здоровья. Однако теоретическое отрицательное действие ГМ-продуктов на организм человека не доказано результатами клинических исследований.
Влияние сои на организм человека: состав и свойства
Изофлавоны сои польза и вред: влияние на организм
данные официальных исследований
Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1). В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы. Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.
Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).
Научные факты о пользе и вреде сои:
- может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
- может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
- возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.
Изофлавоны сои в организме
Изофлавоны – это натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека эстрогенами. В странах с высоким употреблением соевых продуктов изофлавоны занимают большую часть рациона, оказывая, как правило, широкое благотворное действие на состояние организма.
Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.
Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии. В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др. Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.
Как действуют изофлавоны сои в организме
Как действуют изофлавоны сои на организм
Изофлавоны сои и женское здоровье
Высокая активность искусственного эстрогена в составе соевых продуктов позволяет использовать его в целях снятия болезненных симптомов менопаузы. Кроме того, изофлавоны сои выступают как заменитель эстрогена, ведя к снижению риска потери костной массы.
Подобные выводы ученые сделали по итогам исследования, которое было проведено в Институте Исследований Рака в Манчестере в 1998 году. 48 испытуемых женщин были поделены на две группы. Рацион первой включал 60 г соевого белка в день. Участники второй группы питались так же, как и в своей обычной жизни. Через 2 недели обследование показало, что у женщин из первой группы увеличилось число потенциального злокачественных эпителиальных клеток в груди.
Это неутешительный вывод, однако надо помнить о том, что результаты наблюдательных исследований требуют клинического подтверждения, поэтому не признаются полностью объективными.
Итоги клинических исследований, наоборот, говорят о том, что генистеин и иные изофлавоны сои не отличаются особенным действием на организм. Одна из таких работ была представлена учеными из китайского Харбина в 2002-03 годах. Более того, было отмечено снижение вероятности развития рака молочной железы, и как следствие, уменьшение смертности по этой причине.
Благоприятный эффект изофлавонов сои для женщин
- Клинически доказано, что регулярное употребление (порядка 30-40 мг
в день) соевых изофлавонов ведет к снижению количества морщин, улучшению эластичности кожи. - По результатам многих исследований было выяснено, что изофлавоны сои стабилизируют высокий уровень холестерина без выраженных отрицательных последствия для липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Ученые неоднократно говорили, что компенсация эстрогена (его выработка падает во время менопаузы) изофлавонами уменьшает негативные симптомы менопаузы и менструального цикла.
- Стабильный уровень эстрогена в организме необходим и для здоровья костей. Генистеин, даидзеин и глицитеин помогают упрочнить кости в период постменопаузы, улучшают усвоение витамина D и кальция.
- 24-недельное исследование действия изофлавонов с участием 49 женщин показало, что их прием уменьшает менструальные мигрени по сравнению в курсом плацебо.
Соя и щитовидная железа
Генистеин и другие изофлавоны сои обладают гайтрогенными свойствами, то есть препятствуют полноценной работе щитовидной железы. В частности, при поступлении этих веществ к органу вырабатывается меньше пероксидазы. Это один из ферментов, с участием которого происходит синтез иных гормонов.
В ходе исследований ученых из Национального Центра Токсикологических Исследований (Джефферсон, США), проведенных на 37 совершеннолетних японцах, выяснилось следующее. При трехмесячном ежедневном поедании 30 г соевых бобов выросло количество тиреотропного гормона. Он является одним из ключевых гормонов, без которого невозможна выработка части других секретов. Кроме того, ТТГ используется учеными как маркер для определения нарушений в работе щитовидной железы и синтеза гормонов.
При этом участники исследований подтверждали симптомы гипотериоза, выраженные сонливости, недомогании, увеличении размером щитовидной железы, запоре и др. Ученые утверждают, что после исключения сои из рациона негативный эффект устранялся сам собой.
Следует отметить, что есть ученые, опровергающие приведенный пример, а говорящие даже о пользе в профилактике заболеваний. Например, Марк Мессина из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда.
Лучше рекомендацией для тех, чей организм испытывает проблемы в работе щитовидной железы, будет осторожно употребление под постоянным наблюдением эндокринолога.
Влияют ли изофлавоны сои на детское развитие?
Многие ученые сегодня утверждают, что употребление сои в детском возрасте может стать причиной развития различных заболеваний в подростком возрасте и взрослой жизни. Одним из исследований, подтверждающих эти опасения, стала работа израильских ученых из Медицинской школы «Хадасса» при Еврейском университете, обнародованная в2008 году. Ученые сравнили количество тканей молочной железы у девочек с обычным питанием на базе коровьего молока и теми, которых в течение 2 лет после рождения кормили молочными смесями с добавлением сои. Оказалось, что у последних было существенно больше ткани.
В результате исследований докторов из университетов Пенсильвании и Айовы в 2001 году стало известно, что наличие сои в младенческом рационе увеличивает риск сильных менструальных болей и увеличения продолжительности цикла во взрослой жизни.
Ученые также считают, что организм девочки, которая употребляет сою, быстрее пройдет половое созревание, чем у ровесницы с рационом без изофлавонов.
Фитогормоны – угроза или панацея?
Узнав о противоречащих и вторящих друг другу результатах исследований, логично спросить: а почему генистеин и другие изофлавоны сои не вредят азиатским народам, которые употребляют много соевых продуктов? Ведь всем известно, что здоровью тех же японцев можно только позавидовать.
Как считают ученые, дело в том, что население восточной и юго-восточной Азии употребляет сою, как правило, в ферментированном виде. Среди таких соевых продуктов популярны мисо, темпе, натто, тофу. Процесс ферментирования ведет к снижению количества изофлавонов, а также уменьшает содержание фитиновой кислоты. Кроме того, в составе этих продуктов есть редкие вещества, положительно влияющие на организм. Например, натто богат витамином K2, улучшающим опорно-двигательную и сердечнососудистую системы.
Кроме того, влияние соевого рациона на выработку гормонов нивелируется объемом йода. Он является одним из ключевых регуляторов работы щитовидной железы и препятствует появлению зоба, снижает выработку ТТГ и других важных гормонов до нормального уровня. В то же время, в питании населения континентальных районов большое количество сои в рационе провоцирует эндокринные изменения именно из-за частой нехватки йода.
Результатами клинических исследований доказано, что фитоэстрогены имеют не только эстрогенное, но и антиэстрогенное действие на женщин. Так, в отличие от гормонов, которые вырабатывает организм, они ведут к снижению риска рака, так как не дают разрастаться гормонозависимым опухолям. Фитоэстрогены сои на сегодняшний день изучены лучше всего. Их положительные эффект для здоровья был доказан рядом исследований, после чего фитоэстрогены и препараты на их основе появились в аптеках и магазинах. Их рекомендуют употреблять для профилактики рака, заболеваний сердца и сосудов, укрепления костей.
Изофлавоны: инструкция по применению
Даидзеин и генистеин нельзя принимать в одно время с летрозолом, тамоксифеном и иными антиэстрогенными препаратами, потому что фитоэстрогены нивелируют лекарственный эффект.
Изофлавоны сои: применение
Генистеин является сильным противораковым веществом, которое нужно принимать по 10-20 мг на 1 кг массы в день. Аналогичной дозировки следует придерживаться тем, кто хочет принимать фитоэстрогены для профилактики болезней сердца и сосудов, нормализации уровня липопротеинов. Основной документ, которым должны сопровождаться изофлавоны – инструкция по применению. Как правило, для большинства женщин указывается стандартная терапевтическая доза в 40-80 мг в день.
В наибольшем объеме эти вещества сконцентрированы в черных и жареных соевых бобах: генистеин – от 580 до 900 мкг/г, даидзеин – от 450 до 970 мкг/г, глицитеин – от 37 до 150 мкг/г.
Генистеин имеет непредсказуемый эффект и может оказаться вредным, если его употреблять при наличии злокачественных гормонозависимых раковых заболеваний. Также не рекомендуется его принимать во время лактации или беременности.
Соевый протеин: маркетинг продукта питания или настоящая польза?
Изолят соевого протеина, который более чем на 90% состоит из растительного белка, сегодня известен как продукт для спортсменов и тех, кто хочет похудеть. Это легкоусвояемый и действенный протеин, хорошо справляющийся со своей задачей – снабжением организма аминокислотами и белками в отсутствие жиров. У этого продукта тоже есть свои противники, утверждающие, что тем, кто платит за маркетинг сои, выгодно утаивать всю правду о ней.
В частности, много говорится о частичном разрушении протеина, наличии фитатов в составе, образовании токсинов при производстве и добавлении синтетических вкусовых добавок. Однако эти минусы встречаются и в других растительных изолятах протеина, поэтому говорить об отличительном вреде именно соевого продукта некорректно.
В том, как соя стала полезной для здоровья, нет тайн и секретов – это очень перспективная культура, изучение и совершенствование которой является стратегической задачей для растущего человечества. Невозможно отрицать наличие побочных эффектов и противопоказаний к появляющимся продуктам, но это справедливо и к абсолютно натуральным продуктам – для одних людей они полезны и безопасны, а для других – нет.
Источник