Какие продукты лучше употреблять при климаксе

Какие продукты лучше употреблять при климаксе thumbnail

Климакс. Правила питания

Какие продукты лучше употреблять при климаксеБольшинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Какие продукты лучше употреблять при климаксеИзбавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Какие продукты лучше употреблять при климаксеВо время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Читайте также:  Резкие перепады давления при климаксе

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

Кладите меньше, жуйте дольше!

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Ни дня без минералов!

Кальций

Какие продукты лучше употреблять при климаксеКальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Бор

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Лигнины

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Магний

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты

Какие продукты лучше употреблять при климаксеКомпоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Витамин Е

Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).

Питание при климаксе должно включать:

Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Какие продукты лучше употреблять при климаксеСпособствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

Читайте также:  Беременность в климаксе признаки как узнать

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Какие продукты лучше употреблять при климаксеТвердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы

Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина: иммунная система

Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Картофель: обмен веществ

Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Какие продукты лучше употреблять при климаксеРакообразные (раки, креветки, крабы): глаза

Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад (какао), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Черника: против стресса

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

24.01.2020 18:12:00
Эти продукты вызывают усталость и апатию
Чувство усталости не всегда является следствием нехватки сна. Оно может быть связано с питанием! Некоторые продукты способны вызвать апатию, лишить энергии и даже действовать как снотворное.

24.01.2020 07:19:00
7 ошибок, мешающих похудеть
Есть тысяча причин похудеть. Иногда это проблемы со здоровьем, иногда особый случай или простое желание чувствовать себя более комфортно в собственном теле. Независимо от причины, по которой вам нужно снизить вес, постарайтесь не совершать следующие ошибки.

23.01.2020 15:25:00
8 советов, чтобы наконец-то похудеть
Потеря веса – на самом деле не такая трудная задача, но только при условии, что вы знаете, как это сделать. Мы дадим вам 8 простых советов для правильного похудения.

23.01.2020 06:38:00
Эти 4 значения расскажут, нужно ли вам худеть
Многие люди чувствуют себя комфортно с жировой прослойкой на рёбрах и не думают похудении. Но лишний вес — это еще и риск для здоровья. Определенные значения параметров тела указывают, когда пришло время худеть.

22.01.2020 19:54:00
Эти продукты помогают очистить сосуды
В этой статье мы расскажем вам, какие продукты очищают сосуды и приносят организму пользу. Самое прекрасное в них то, что полезное и вкусное не исключают друг друга.

22.01.2020 17:59:00
7 простых способов стимулировать метаболизм
Если вы будете стимулировать метаболизм, ваше тело непременно преобразуется: расход калорий увеличится, вес начнет уходить быстрее, а здоровье улучшится. Мы расскажем вам, как ускорить метаболизм до максимальной производительности.

Все новости

Источник

Женщина страдающая от менопаузы

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины
к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное
кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов
яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит
из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения;
психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница,
депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические
признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами,
отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности,
гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения
работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса
тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и
    раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные
    привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления
    яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание
    синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие
    кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
    жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
    натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
    соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
    (растительное масло, орехи),
    которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
    и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
    консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
    орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
    овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
    пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
    следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
    овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
    смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
    персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
    снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием
    магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
    эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
    и перепадами настроения;
  • продукты с витамином
    Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
    снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок
    повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
    домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
    курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
    моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
    способствуют заживлению ран (петрушка, черная
    смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
    (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
    капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
    (креветки,
    раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы
    (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды
    в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических
    расстройствах;
  • настой шалфея
    (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка,
    принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает
    потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной
    (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка,
    настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает
    уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы
    (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить
    кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята
    перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный,
    шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом
    кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать
    по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы
    жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда,
жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного
масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок,
субпродуктов, кофе,
сладостей с искусственными наполнителями.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Читайте также:  Может ли климакс влиять на вес