Какие продукты при климаксе
Не занимайтесь самолечением. Вся информация носит только ознакомительный характер. Назначить лечение может только врач.
Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Если правильно изменить питание при климаксе, то можно не только сохранить фигуру, но и уменьшить проявление остальных неприятных признаков менопаузы. К ее симптомам можно отнести приливы, головные боли и раздражение.
Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы
В климактерический период происходит гормональная перестройка в женском организме, что приводит к набору веса. В это время уменьшается работа репродуктивной функции, и яичники уменьшают выработку эстрогенов, то есть женских гормонов. Именно эстрогены оказывают воздействие на фигуру, потому как организм замечает нарушение баланса гормонов, и пытается это компенсировать. В результате у женщины чаще возникает чувство голода, а из-за пониженного метаболизма половина употребленной пищи перерабатывается в жир.
Также существует психологическая причина набора веса. Ведь женщины боятся наступления климакса, и когда он наступает они депрессивное состояние. В этот период женщина начинает ощущать себя старой и не такой привлекательной, и начинает больше есть, увеличивая порции и количество приемов еды, чтобы отвлечься от этих мыслей. При появлении первых симптомов климакса следует узнать, полезно употреблять какие продукты, принимать какие препараты, и как еще помочь организму.
Чем грозит неправильное питание
Во время климактерического периода у женщин начинается резкий набор веса. Поэтому питание при климаксе после 50 должно быть правильным. Если продолжать питаться неправильно, то это приведет к ожирению в области живота и шеи. Также при употреблении жирной пищи повышается риск атеросклероза. Атеросклероз – это артериальное заболевание, при котором холестерин откладывается на стенках сосуда. Стоит помнить, что и в растительных жирах содержится холестерин. Питание влияет и на общее самочувствие, неправильный рацион может усилить симптомы менопаузы.
Список запрещенных продуктов во время климакса
Для того чтобы не поправиться и не ощущать все неприятные симптомы менопаузы, необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь. Как известно, алкоголь сужает сосуды, а это стимулирует приливы.
- Жирное мясо и копчености. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови.
- Сладкое. Сюда относится не только шоколад, но и пирожные, и даже варенье. Почему нельзя варенье сладкое в период климакса? – Потому что в нем также содержится много сахара, что негативно сказывается на метаболизме.
- Крепкий чай и кофе. Употребление этих напитков может спровоцировать приливы жара, а также они негативно влияют на нервную систему.
- Газированные напитки. Приводят к набору веса, а также ухудшают состояние кожи.
- Соусы. Кетчуп, майонез, горчица, все эти пищевые добавки негативно сказываются на фигуре.
- Острые блюда. Блюда с большим количеством специй задерживает жидкость в организме, и негативно сказывается на обмене веществ.
Диета в период менопаузы требует исключения данных продуктов. Если какой-то из этих продуктов вы очень любите, то необходимо, хотя бы, уменьшить его употребление.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период климакса
Помимо запрещенных продуктов, есть также полезные продукты при климаксе. Они позволят легче пережить климактерий, и не набрать лишний вес.
- Продукты, содержащие кальций. К ним относится: молоко, йогурты, творог, сливочное масло, кефир, сыр, яйца, брокколи. Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению кальция в организме, из-за этого кости становятся хрупкими. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты содержащие кальций и витамин D.
- Продукты, снижающие холестерин. К таким продуктам можно отнести расти орехи и растительное масло, при употреблении в умеренном количестве. Также они снабжают организм витамином Е и полиненасыщенными кислотами.
- Рыба и другие морепродукты. Рыба содержит белок и Омега-3, и употребление данных продуктов уменьшает риск возникновения атеросклероза.
- Мучные изделия. В макаронах и хлебе содержится витамин В и клетчатка, которые необходимы для нормальной работы эндокринной системы. Хлеб желательно отдать предпочтение черному хлебу.
- Бобовые продукты. В овощах бобовых содержится большое количество белка.
- Фрукты и ягоды. Во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов.
- Льняное масло и семена льна. Эти продукты способствуют увлажнению кожи, уменьшают сухость во влагалище, а также положительно влияют на состояние волос. К тому же женский гормон Эстроген семя льна содержит в достаточном количестве.
- Витамин Е. Он необходим для правильной работы сердечнососудистой системы, а также он снижает болезненные симптомы во время менопаузы. Витамин Е содержится в авокадо, фасоли, зеленом горошке, картофеле.
- Смородина, лимон, петрушка. В них содержится витамин С, который укрепляет иммунитет.
- Лук и чеснок. Они не только укрепляют иммунную систему, но и способствуют снижению показателей сахара в крови.
- Красное вино. Несмотря на то, что алкоголь не рекомендуется употреблять в этот период, немного красного вина не повредит, а даже принесет пользу. Ведь в нем содержаться антиоксиданты, которые омолаживают организм.
Такое питание при менопаузе поможет восполнить запасы организма, и уменьшить проявление неприятных симптомов.
Общие принципы диеты в период климакса
Диета при климаксе должна учитывать то, что меняется гормональный фон. Поэтому строгие диеты, и тем более голодания не принесут нужного результата, а лишь усугубят положение. Наступивший климакс питание требует изменить для восстановления запасов организма. Нужно начать вести здоровый образ жизни, внести в рацион полезные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы, а также заняться спортом.
Следующие правила помогут сохранить фигуру и избежать заболеваний на фоне менопаузы. Для начала необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона, а также уменьшить порции. Делать это необходимо постепенно. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порция должна быть маленькой, это избавит от чувства голода, и не спровоцирует набор веса. Если же чувство голода все равно возникло между приемами пищи, то утолить его нужно диетическим продуктом.
Сладкое и другие калорийные продукты употреблять иногда можно, но делать это необходимо в первой половине дня. Следует отказаться от жареной пищи, лучше готовить продукты на пару или запекать. Также следует пить как можно больше воды, это улучшает обмен веществ.
Как питаться для уменьшения приливов
Приливы при климаксе – это повышение температуры тела, которое зачастую сопровождается повышенным потоотделением. Данные симптомы испытывают не все женщины, а уменьшить их можно с помощью диеты. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые микроэлементы. Диета при климаксе у женщин при приливах включает в себя отказ от кофе, чая, а также шоколада, именно эти продукты нарушают теплообмен в организме.
А вот соевые продукты наоборот, следует включить в рацион, они помогают уменьшить приливу, и другие неприятные симптомы. Можно употреблять сыр тофу, соевое молоко, а также соевый соус. Диета для уменьшения приливов требует уменьшения порций и употребляемых калорий.
Помимо диеты можно применить лечение климакса препаратами. Существуют медикаменты заместительной гормональной терапии, которые увеличивают количество эстрогена в организме. Стоит учесть, что при некоторых болезнях препараты гормонального действия принимать противопоказано. Также существуют препараты на основе пептидов, которые избавляют от симптомов менопаузы, но при этом имеют риск для здоровья.
Диеты для похудения в период климакса
Для того чтобы похудеть во время климакса нельзя использовать строгие диеты основанные на употреблении только фруктов и овощей, а также питьевые диеты. Ведь от того, как питается женщина в этот период, зависит не только ее фигура, но и состояние здоровья.
Для того чтобы похудеть, и при этом не принести вред организму, следует употреблять пищу приготовленную на пару. Мясо не стоит полностью убирать из рациона, но стоит отказаться от жирных сортов. Молочную продукцию стоит выбирать с минимальной жирностью. В рацион обязательно нужно добавить рыбу, но не желательно употреблять ее в жареном виде. Рекомендуется снизить употребление соли, и добавить в рацион больше фруктов и овощей.
Примерное меню на день при климаксе:
- Завтрак. Для завтрака запеканка из творога – это сладкий и питательный вариант, в качестве напитка можно выбрать травяной чай.
- Обед. Суп из рыбы и отрубной хлеб – питательный и полезный обед.
- Ужин. Вечером можно съесть отварной картофель и салат из овощей.
Климакс – это серьезная перестройка организма, которая не проходит бесследно, поэтому в этот период крайне важно правильно питаться. Правильное питание при климаксе позволит сохранить стройную фигуру, и уменьшить проявление неприятных симптомов.
Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Наш сайт «СтопКлимакс.Ру». Там можно найти всю информацию о климаксе.
Источник
Климакс. Правила питания
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.
Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.
Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.
Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.
Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.
Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.
С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.
Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.
Кладите меньше, жуйте дольше!
В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:
- Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
- Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
- Избегайте обильной еды по вечерам.
Ни дня без минералов!
Кальций
Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).
Бор
Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.
Лигнины
Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.
Магний
Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.
Омега-3 жирные кислоты
Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.
Витамин Е
Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).
Питание при климаксе должно включать:
Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель
Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
Овощи, фрукты, ягоды и грибы
Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.
Молоко и молочные продукты
Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.
Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые
В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.
Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты
Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.
В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.
Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы
Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.
Бананы: нервная система и сердце
Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.
Черная смородина: иммунная система
Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.
Картофель: обмен веществ
Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.
Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза
Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.
Куриное мясо: ногти и волосы
Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.
Шоколад (какао), чай, кофе: мозг
Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.
Черника: против стресса
Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.
Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом
Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.
Источник