Киста яичника разрыв капсулы

Киста яичника разрыв капсулы thumbnail

Апоплексия, или разрыв кисты яичника — это патологическое состояние, при котором происходит кровоизлияние в его ткани, нарушение целостности, разрушение капсулы кисты с выходом содержимого последней и крови в полость малого таза.

Развивается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста и у женщин в репродуктивном возрасте. В числе острой хирургической патологии оно составляет почти 11%, а в числе острых гинекологических заболеваний —10-27%, занимая третье место. Число обострений данного осложнения встречается у 40-69% женщин.

Киста яичника разрыв капсулы

Причины апоплексии и ее последствия

Разрыв может возникать при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это бывает при нарушении овуляции, в результате которой происходит образование желтого тела с формированием кисты  неовулирующего фолликула (так называемая функциональная киста). У 90-95% женщин с апоплексией последняя возникает в середине менструального цикла  или во второй его фазе. Из них во время овуляции приблизительно у 17%, во вторую фазу цикла — у 82%.

Последствия разрыва кисты яичника — это в основном развитие спаек в полости малого таза с последующим формированием бесплодия трубно-перитонеального вида,  особенно при консервативном методе лечения. В результате спаечного процесса частота наступления беременности после разрыва кисты яичника составляет всего около 26%.

Среди всех предполагаемых механизмов развития разрыва кисты предпочтение отдается процессам, происходящим в период с момента овуляции (на 12-14 день от начала менструации) до наступления менструации и сопровождающимся избыточным притоком крови и кровенаполнением придатков матки, а также повышенной проницаемостью их сосудов. Основную роль в этом играют нарушения соотношения секреции гормонов передней долей гипофиза — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина.

Разрыв в правом яичнике возникает в 2-4 раза чаще, чем в левом. Это объясняется более интенсивным кровоснабжением первого и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии, которая отходит напрямую от аорты (левая овариальная артерия отходит от почечной артерии).

К предрасполагающим факторам заболевания относятся:

  • дисфункциональные нарушения эндокринной системы, в частности, дисбаланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • психоэмоциональная лабильность, функциональные расстройства нервной системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями, переутомлением и психологическими нагрузками;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов и мочевыводящих путей, приводящие к нарушению микроциркуляции и приливу крови к придаткам матки, а также к склеротическим и фиброзным изменениям в тканях последних;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея) и большое число искусственных прерываний беременности;
  • спаечные процессы и опухоли в малом тазу;
  • застойные явления в сосудах малого таза, варикозное расширение вен яичников;
  • неправильное, аномальное положение матки;
  • поликистоз, стимуляция функции яичников.

Провоцирующими факторами являются физические нагрузки, чрезмерно интенсивный или прерванный половой акт, травмы живота, влагалищное исследование или другие гинекологические или лечебные процедуры. В состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке апоплексия может возникать в случае рецидива. Но в ряде случаев разрыв кисты яичника возможен на фоне состояния абсолютного покоя и даже во время ночного сна.

Усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови при различных заболеваниях или при приеме определенных медикаментозных препаратов (антикоагулянты и антиагреганты, ацетилсалициловая кислота и др.).

Клинические проявления

Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:

  1. Резкая внезапная боль, связанная с кровоизлиянием в ткань яичника, с растяжением и разрывом его белочной оболочки, с раздражением брюшины излившейся кровью, а также с ишемией (нарушение питания кровью) в зоне кровоснабжения соответствующей овариальной артерии. Ишемия наступает вследствие компенсаторного спазма артерии. Боль появляется в нижних отделах живота, реже в области ниже пупка. Она может отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода. Постепенно боль принимает менее интенсивный характер и распространяется на другие отделы живота. В некоторых случаях приступу острых болей накануне предшествуют невыраженные и непостоянные тупые боли, дискомфорт в нижних отделах живота, болезненность в паховой области. Эти симптомы связаны с избыточным кровенаполнением и отеком яичника, а также с незначительными кровоизлияниями в его ткани.
  2. Умеренные кровянистые выделения из половых путей, быстро прекращающиеся по мере стихания боли.
  3. Общая слабость, одышка, влажность и бледность кожных покровов, бледность конъюнктивы век, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.
  4. Увеличение частоты пульса, кратковременное повышение артериального давления (во время приступа боли) с последующим его снижением по мере увеличения потери крови в брюшную полость.
  5. Тошнота, однократная рвота, связанные с раздражением брюшины излившейся кровью.
  6. Повышение температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом.
  7. В некоторых случаях может развиться геморрагический шок (при значительной кровопотере).
Читайте также:  Киста яичника операция бесплодие

Если лопнула киста яичника, в клинических проявлениях возможно преобладание болей или симптомов кровотечения. В зависимости от этого, заболевание условно подразделяют на болевую, геморрагическую (анемическую) или смешанную формы.

Однако при постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния, которая связана с величиной  объема одномоментной или постепенной в течение короткого времени кровопотерей:

  1. Легкая степень, при которой потеря крови в брюшную полость составляет не более 150,0 мл.
  2. Средняя степень — при кровотечении в 150,0-500,0 мл.
  3. Тяжелая степень — потеря крови превышает 500,0 мл.

Чем более выражено кровотечение, тем больше клинических проявлений и жалоб больной. Объем кровопотери определяется выраженностью симптоматики (показатели динамики артериального давления, частота пульса, бледность и влажность кожных покровов), анализами крови на содержание гемоглобина, показателями гематокрита, данными ультразвукового исследования, а также количеством крови в полости малого таза при проведении диагностической лапароскопии (при ее необходимости). Степень тяжести определяет выбор тактики лечения.

Лечение

Разрыв кисты обычно представляет собой дефект ткани длиной  в 1 см, который прикрывается кровяным сгустком, в результате чего незначительное кровотечение быстро останавливается. Такой процесс происходит при болевой формой апоплексии.

При удовлетворительном общем состоянии, стабильных гемодинамических показателях, отсутствии жидкого содержимого и сгустков при эхографическом исследовании, то есть при отсутствии выраженных признаков внутрибрюшного кровотечения возможно проведение консервативного лечения. Он заключается в постельном режиме, назначении холода на низ живота, спазмолитическихи анальгезирующих препаратов внутрь или в виде вагинальных свечей, кровоостанавливающих средств.

Операция при разрыве кисты яичника проводится в случае повторного болевого приступа, при ухудшении общего состояния или при явном внутрибрюшном кровотечении, обусловившем среднюю или тяжелую степень тяжести пациентки.

Оперативное лечение обычно осуществляется лапароскопическим методом, позволяющим провести предварительную дифференциальную диагностику с аппендицитом, перфорацией дивертикула толстой кишки, нарушенной эктопической беременностью, перекрутом ножки кисты, острым воспалительным процессом придатков и др.

При отсутствии возможности осуществления оперативного вмешательства лапароскопическим методом (спаечный процесс брюшной полости, интенсивное кровотечение и тяжелое состояние больной), оно проводится лапаротомическим доступом (разрезом через переднюю брюшную стенку параллельно лонному сочленению).

Суть операции заключается в остановке кровотечения путем электрокоагуляции кровоточащих мелких сосудов или наложения шва в области разрыва. При необходимости осуществляется вылущивание кисты, резекция яичника (при значительных размерах образования) или овариэктомия (удаление яичника).

Даже консервативное лечение должно проводиться только в условиях гинекологического стационара. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью позволяет сохранить не только ее жизнь, но и репродуктивную функцию.

Источник

Апоплексия или разрыв — одно из наиболее распространенных осложнений кисты яичника. Обычно капсула опухоли лопается у функциональных образований, которые из-за возможности самостоятельно рассасывания наблюдают, лечат консервативно.

Разрыв кисты яичника, симптомы которого должна знать каждая пациентка с разрастаниями на придатках, считают неотложным состоянием в гинекологии. В редких случаях удается обойтись медикаментозной терапией, чаще пациентки нуждаются в немедленной госпитализации и хирургическом вмешательстве.

Разрыв кисты яичника

Может ли лопнуть киста яичника

Надрыв кисты яичника встречается у пациенток репродуктивного возраста. Подобное явление связано с тем, что апоплексия взаимосвязана с овуляцией, ростом фолликулов. При нарушении выхода яйцеклеток из Граафова пузырька увеличивается риск формирования патологических разрастаний овариальных тканей.

В гинекологической практике различают функциональные и остальные виды опухолей. Подобная градация необходима для определения тактики лечения женщины. При выявлении функциональных образований существует высокий риск самоизлечения – рассасывания, возможно, дополнение терапии медикаментозными и народными способами. Однако подобные опухоли нуждаются в ежемесячном контроле над динамикой процесса: существует риск разрыва патологического очага.

Читайте также:  Киста яичника какое узи

В случае обнаружения остальных видов новообразований рекомендуется хирургическое вмешательство. В подобных вариантах риск осложнений выше.

Внимание! Разрыв чаще провоцируют определенные факторы. При определении разрастаний придатков и решении наблюдать за образованием, необходимо обговорить с лечащим врачом, чего нельзя делать.

Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника: код по мкб 10

По общепризнанной медицинской классификации не воспалительные поражения придатков матки кодируются N83. К этой категории относятся все разновидности кистом и осложнения болезни. Фолликулярные опухоли обозначаются N83.0, разрыв кисты желтого тела яичника — N83.1. Код N83.2 включает остальные и неуточненные типы пузырьков придатков.

Важно! Эта градация используется исключительно для медицинских работников и документации, в том числе больничных листах.

Разрыв кисты яичника

Что происходит, когда лопается киста на яичнике

Во время разрыва отмечается нарушение целостности овариальных тканей различной степени. В момент повреждения пациентка ощущает резкую боль, которая сосредоточена со стороны поражения. При незначительном объеме поражения признаки. В тяжелых случаях апоплексии наблюдается внутрибрюшное кровотечение.

Причины разрыва кисты яичника

Разрыв кисты левого яичника могут спровоцировать следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс, проявляющийся в нарушении процессов овуляции;
  • присоединение, обострение хронического воспалительного процесса придатков;
  • физическое перенапряжение, поднятие тяжелого веса;
  • грубый половой акт;
  • травмы, падение, удары нижней половины брюшной полости;
  • внематочная беременность;
  • патологии свертывающей системы крови.

В ряде случаев новообразование лопается без особых триггеров: в состоянии покоя, во сне.

Внимание! Пациентам с разрастаниями придатков необходимо избегать основных причин, приводящих к разрыву образований.

Разрыв кисты яичника

Симптомы разрыва кисты яичника у женщин

Признаки разрыва кисты яичника варьируют от силы и выраженности жалоб. Основные симптомы:

  • внезапная резкая боль внизу живота, чаще со стороны поражения приступ боли сильнее;
  • дискомфорт распространяется на близко лежащие структуры: промежность, прямую кишку;
  • отмечается напряжение брюшной стенки;
  • нарушается кишечная перистальтика;
  • появляются ложные позывы к мочеиспусканию, дефекации;
  • учащается пульс, снижается давление;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение;
  • кровотечение из влагалища;
  • потеря сознания.

Большинство симптомов связано с попаданием крови и содержимого опухоли в брюшную полость. Без своевременной помощи развивается воспаление – перитонит.

Разрыв кисты яичника

Как понять, что лопнула киста яичника

Симптомы надрыва кисты яичника варьируют от выраженности и силы поражения. Заподозрить разрыв новообразования придатков можно при появлении кинжальной боли с одной из сторон, постепенно усиливающейся и распространяющейся на всю брюшину. Обычно провоцирует надрыв тканей физическая нагрузка, половая активность, травмы. В любом случае при появлении нехарактерных симптомов необходимо обратиться на консультацию для диагностики процесса и своевременного лечения.

Внимание! Чаще апоплексия при фолликулярных образованиях происходит при овуляции. При перерождении желтого тела разрыв встречается во второй половине цикла, при увеличении кровенаполнения органов малого таза.

Разрыв кисты яичника

Боль при разрыве кисты яичника

Когда лопнула киста яичника, женщина ощущает кинжальную острую боль со стороны опухоли. В этот момент возникает кровоизлияние в овариальную ткань. В результате раздражения брюшины кровью и рефлекторному спазму сосудов, питающих органы малого таза, боль распространяется на весь живот. Отмечается дискомфорт в паховой, эпигастральной зоне, промежности.

Выделения при разрыве кисты яичника

Распространенный симптом, когда лопнул патологический пузырек, изменение типа и количества влагалищного отделяемого. Встречаются кровянистые, желтоватые, белесоватые выделения из половых путей. Кровомазание обычно не соответствует степени нарушений. В связи с, огромным количеством болезней половой системы, приводящих к подобному симптому, его не считают характерным признаком кистомы. Однако изменение характера выделений на фоне болевого приступа заставляет женщин обратиться за помощью и получить необходимую помощь.

Разрыв кисты яичника

Диагностика

Киста придатков может привести к серьезным последствиям репродуктивного здоровья, поэтому лечение необходимо начинать своевременно, до наступления осложнений. При возникновении первых признаков наличия новообразования, требуется незамедлительно обратиться за помощью к гинекологу. Осмотр и опрос помогают специалисту в постановке диагноза. Киста и разрыв опухоли отчетливо выявляются при помощи дополнительных исследований:

  • УЗИ малого таза;
  • пункция заднего влагалищного свода;
  • лапароскопия.
Читайте также:  Киста яичника после эко при беременности

Важно! Апоплексия кисты правого яичника возникает чаще, протекает сложнее, что связано с кровенаполнением данного участка сосудом, отходящим непосредственно от аорты.

Разрыв кисты яичника

Что делать, если лопнула киста яичника

Разрыв капсулы кисты яичника не поддается лечению в домашних условиях. При наличии симптомов, напоминающих разрыв новообразований на придатках, необходимо обратиться за помощью. Некоторые женщины отмечают некоторое улучшение после резких болей в момент, когда опухоль лопается. На самом деле подобное явление временное, врачи называют такой симптом «светлый промежуток». Организм вначале справляется с кровотечением, самочувствие улучшается. После возникает срыв компенсаторных возможностей, состояние резко ухудшается, без оказания помощи в данный момент существует высокий риск летального исхода.

Важно! При подозрении на разрыв пузырька на придатках немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Разрыв кисты яичника

Неотложная помощь при разрыве кисты яичника

Обычно при возникновении болевого приступа, являющегося основным симптомом разрыва новообразования придатков, пациентки принимают спазмолитики и обезболивающие препараты дома. Если женщина знает о диагнозе, предупреждена о возможности разрыва, данные препараты всегда есть в аптечке. Однако желательно воздержаться от приема лекарств, обеспечить покой и доставить женщину в ближайшую больницу для лечения.

При кисте яичника разрыв с кровоизлиянием в брюшную полость протекает особенно тяжело. В таком случае необходимо уложить пациентку, дать холод на живот. Принимать медикаменты не желательно до приезда скорой. Препараты могут исказить клиническую картину и затруднить оценку состояния женщины.

Разрыв кисты яичника

Лечение разрыва кисты яичника

Для назначения терапии требуется установить наличие разрыва, определить преобладающий симптом, степень выраженности гемодинамических нарушений. Основной критерий, предопределяющий тактику ведения пациентки – величина кровопотери. Чем массивнее кровотечение присутствует у женщины, тем больше выражены симптомы заболевания. Для подтверждения тяжести состояния проводятся специальные исследования.

Консервативные методы

При разрыве кисты яичника лечение без операции проводится исключительно при подтвержденной болевой форме апоплексии. В большинстве случаев основным симптомом нарушения остается боль, кровотечение в таком случае незначительное. Рана небольшая, быстро закрывается тромбом.

Консервативная терапия сводится к приему спазмолитиков, обезболивающих и кровоостанавливающих средств. На период лечения пациентка придерживается строгого постельного режима. При наличии положительной динамики лечение продолжают до исчезновения симптомов. При появлении признаков ухудшения состояния пациентку готовят к операции.

Хирургические методы

В большинстве случаев при наличии разрыва опухоли овариальных тканей проводится оперативное вмешательство. Объем хирургического пособия в основном определяется непосредственно в момент процедуры. При незначительном повреждении можно провести ушивание тканей, вылущивание капсулы новообразования. При отсутствии возможности остановить кровотечение, пропитывании органа кровью необходимо удалить пораженный яичник. Разрыв кисты правого яичника обычно устраняют лапароскопическим путем.

Важно! При появлении признаков разрыва не следует заниматься самолечением. Даже консервативная терапия проводится в условиях стационара под пристальным наблюдением врача.

Разрыв кисты яичника

Чем опасен разрыв кисты яичника

Когда лопается опухоль, содержимое капсулы и кровь попадают в полость живота, раздражая нервные окончания и вызывая воспаления соседних структур. Кровотечение и перитонит, наиболее тяжелые состояния, которые возникают, когда женщина не обращается за лечением в больницу.

Последствия разрыва кисты яичника

При своевременно оказанной помощи, когда образование лопается, удается избежать серьезных нарушений. Когда разорвалась киста на яичнике, последствия могут быть следующие:

  • перитонит;
  • геморрагический шок;
  • сепсис;
  • повышенное образование спаек;
  • выше риск внематочной беременности;
  • бесплодие;
  • летальный исход.

Разрыв кисты яичника

Рекомендации и советы

Разрыв кисты яичника, симптомы которого варьируют от степени поражения тканей придатков, может встретиться у любой женщины. Во избежание осложнений необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, своевременно лечить нарушения цикла, диагностировать разрастания на придатках. При обнаружении кисты желательно соблюдать все предписания врача, избегать вещей, провоцирующих разрыв. В случае появления симптомов, что опухоль лопнула, требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. В большинстве случае лечение оперативное.

Источник