Климакс и перепелиные яйца
Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Они отличаются от куриных большей энергетической ценностью и минимальным перечнем противопоказаний к употреблению. Перед тем, как использовать продукт для терапии различных заболеваний, необходимо ознакомиться со способами его приготовления, пользой и вредом.
Один из самых полезных продуктов для женщин — перепелиные яйца
Польза и вред продукта для женщин
Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:
- Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
- Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
- Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
- Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин:
- профилактика авитаминоза;
- очищение крови от «вредного» холестерина;
- предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
- повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.
Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:
- аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
- нарушению усвоения белка;
- проблемам в работе почек.
Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.
Как пить без вреда для здоровья?
Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.
При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:
- не употреблять более 5 штук в сутки;
- не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
- отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.
Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие — опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение — строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.
Читайте в следующей статье: пастила при грудном вскармливании
Источник
Не только половой вопрос
Ежегодно в мире около 25 миллионов женщин вступают в климактерический период. К XXI веку женщины научились выглядеть молодыми и привлекательными и в 40 лет, и в 50, и в 70. Но возраст биологического старения, возраст менопаузы не изменился- после 40 лет у каждой женщины снижается функция яичников. Сначала утрачивается способность к зачатию, потом цикл начинает сбиваться, потом и вовсе прекращаются «критические дни». Когда меняется привычный образ жизни, нам всегда становится не по себе. То же происходит и с организмом при смене гормонального фона — ему неспокойно, неуютно. Ведь эстрогены связаны не только с «половыми вопросами». Без этих женских гормонов нас может подстерегать целая гамма малоприятных ощущений: бессонница, раздражительность, сухость слизистых оболочек и кожи, морщины… А также нарушение обмена веществ, который приводит к проблемам с лишним весом, костями, сосудами, нервной системой.
Знакомьтесь, Альцгеймер
Жировая ткань, с которой мы так упорно боремся — удивительная вещь! Оказывается, она не только создает женский силуэт фигуры, который, кстати, современная мода часто пытается игнорировать, но способна вырабатывать женские гормоны — в последнее время ее стали называть нейроэндокринной тканью.
Мудрая природа придумала, каким образом компенсировать женщинам гормональную недостаточность в связи с выключением яичников в менопаузе. В жировой ткани есть фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и прибавляет нам 4-5кг, причиняя этим моральные страдания, но зато вырабатывает женские гормоны, столь необходимые для здоровья и полноценной жизни. Эти гормоны продолжают оберегать сосуды от сужения (а значит нас с вами от инфаркта и инсульта), кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Установлено, например, что женщины худенькие, весящие менее 57 кг, а главное с низким индексом массы тела, в несколько раз чаще подвержены болезни Альцгеймера.
Злой жир
В «элегантном» возрасте есть и реальная угроза ожирения — менопаузальный метаболический синдром. Он выражается в том, что женщина после прекращения цикла в течение 6- 12 месяцев резко набирают 10- 12 кг. Причем килограммы эти располагаются не там, где раньше они образовывали приятные округлые формы, а на животе. Мало того, что талия исчезает, возрастает еще угроза гипертонии, потому что новый жир- «злой», ведущий к атеросклерозу, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, раку молочной железы и прямой кишки. Таким образом, поддержание нормальной массы тела — действенный метод предотвращения этих заболеваний.
Исключительные продукты
Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: сосиски, сардельки, колбасу, плавленный сыр, глазированные сырки, «особую» творожную массу и другие молочные продукты повышенной жирности. Запрет распространяется и на гамбургеры, сдобу (из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое, масло, майонез. Также следует изменить способы приготовления пищи: вместо жарки запекать в духовке, на гриле, в СВЧ-печи, тушить или варить.
Жир вместо мышц ? Нам так не надо
Несмотря на постепенное снижение общей калорийности пищи, необходимо потреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы. У женщин, которые не занимались профессионально спортом, мышечная масса в репродуктивный период меньше, чем у мужчин. По этой причине у большинства представительниц прекрасного пола в период менопаузы развивается так называемое саркопеническое ожирение — избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани. Так вот потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань.
Во время менопаузы необходимо постное мясо. Умеренное потребление яиц — до трех штук в неделю — не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Между тем куриные или перепелиные яйца — источник легкоусваиваемого белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В1, В2,D, Е, микроэлементов.
Введите в рацион рыбу (морскую или красную) и морепродукты и ешьте их 2- 3 раза в неделю. Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, рыбий жир имеет в своем составе значительное количество витамина D, играющего ключевую роль в обмене кальция, а значит защищающего от остеопороза. Замечательным источником белка являются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морские гребешки, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, кальций, йод.
Чтобы не сломаться
Плотность костной ткани у женщин начинает снижаться задолго до климакса. Однако с его наступлением этот процесс ускоряется. Замедлить его может правильное питание.
Молочные продукты пониженной жирности — необходимая составляющая рациона. Переходите на 0,5% молоко и 1% кефир — в нежирных молочных продуктах больше кальция. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Кефир, ряженка, йогурт, бифидок, биобаланс кефирный пробиотический, нежирные сорта сыра или нежирный творог должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
Пей, чтобы не состариться
С возрастом притупляется чувство жажды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание ускоряет старение кожи. С обезвоживанием связывают нарушения мыслительной деятельности, повышенную утомляемость и прочие неприятности.
Решить эту проблему довольно просто. Приобретите литровый кувшин для воды и в течение дня выпивайте его полностью. Имейте ввиду, что чай, кофе, сладкие соки и газированные напитки не утоляют жажду, а способствуют обезвоживанию. Если в вашем рационе всегда присутствовало много газированных напитков, сейчас нужно постепенно от них отказываться.
Также в этот период нужно оказываться от потребления соли. Забудьте о соленом крекере и орешках, чипсах и сухариках, наложите табу на всевозможную «растворимую»еду. Следите за тем, чтобы в приправах, которые вы используете, не было глутамата натрия. Ограничение потребления соли защитит ваш организм от обезвоживания и снизит риск гипертонии.
Меняю белый на горький
Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводят к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно ограничивать потребление легкоусваиваемых углеводов в виде сахара; белого и молочного шоколада; карамели и варенья.
Однако полностью отказываться от сладостей не стоит. Можно есть зефир, мармелад, пастилу, джем или конфитюр с пониженным содержанием сахара. Полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, в состав которого входит магний, теобромин и полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие.
Грубый помол
У многих женщин в период менопаузы начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: из-за ухудшения моторной функции кишечника возникают запоры.
Чтобы стимулировать работу кишечника, необходимо есть как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку). Обратите внимание на бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, соя, помимо аминокислот (растительный белок) содержат значительное количество клетчатки, а также микроэлементы и витамины.
Обогатите свой рацион зерновыми, которые благодаря растворимым пищевым волокнам улучшают пищеварение и предупреждают развитие дизбиоза кишечника. Потребляйте хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, а также крупы (наиболее полезны гречка, овсянка и нешлифованный рис). Не забывайте про макароны из твердых сортов пшеницы. Их можно есть с нежирным сыром, овощным соусом или соусом из морепродуктов 1- 2 раза в неделю.
Хлеб и зерновые являются важнейшими источниками витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Почему- то сложился миф о хлебе и кашах, как о продуктах, вызывающих увеличение массы тела. И зачастую их первыми исключают из меню. На самом деле же энергетическая ценность этих сложных углеводов такая же, как у белков — 4 ккал/г.
Витамины фруктов не отменяют
С грустью приходится констатировать, что вместо 600 г фруктов и овощей, рекомендованных ВОЗ, наши соотечественники потребляют не более 250 г в сутки. Между тем, выполнение данной рекомендации приводит к снижению заболеваемости раком молочной железы и прямой кишки. Объясняется это тем, что овощи и фрукты содержат антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР) каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, марганец), янтарную кислоту, фитогормоны. Особые надежды возлагаются на биологически активные вещества, относящиеся к классу фенольных соединений: флавоны, биофлавоноиды (рутин, геспередин, катехин), антоцианы, танины и др.
К сожалению, в современных продуктах количество витаминов год от года снижается, отсюда необходимость восполнять их недостаток приемом витаминных препаратов. Тем не менее овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе обязательно.
Блоги вам помогут
Из всего вышеизложенного следует, что при менопаузе речь идет не о диете, а о рациональном питании на протяжении всей последующей жизни. Ни жесткие гипокалорийные диеты, ни вегетарианство, ни голодание не дадут желаемых результатов. Необходим системный подход. Самый простой способ изменить свой рацион постепенно и безболезненно- пищевой дневник,который вы можете завести прямо в блогах на missfit.ru. Ежедневно фиксируйте количество и состав съеденной пищи, время и место ее приема, эмоции, которые вы при этом испытали, а также физические нагрузки, которые были у вас в этот день. Публичность вашего дневника будет дисциплинировать, а комментарии к нему других блогеров и форумчан помогут скорей избавиться от вредной пищи.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
24.01.2020 18:12:00 | |||
24.01.2020 07:19:00 | |||
23.01.2020 15:25:00 | |||
23.01.2020 06:38:00 | |||
22.01.2020 19:54:00 | |||
22.01.2020 17:59:00 |
Все новости
Источник
Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного стола. Единственный недостаток, миниатюрный размер, с лихвой компенсируется сбалансированностью состава и необычным внешним видом. Они нравятся детям и всегда могут послужить украшением праздничных блюд.
Содержание:
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Кому будут полезны яйца перепелов
- Варианты употребления и особенности приготовления
- Польза перепелиных яиц для женщин
- Косметические свойства перепелиных яиц
- Состав перепелиных яиц
- Вред перепелиных яиц
Полезные свойства перепелиных яиц
Уникальное соотношение нутриентов в перепелином яйце наилучшим образом подходит для питания человека, а лизоцим предохраняет продукт от поражения патогенными микроорганизмами. Экологическая обстановка в крупных промышленных городах является серьезным показанием для включения перепелиных яиц в ежедневный рацион. Именно успехи в реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения и загрязнения окружающей среды, послужили причиной растущей день ото дня популярности этого продукта.
Особенности физиологии перепелок позволяют содержать птицу без проведения профилактических и лечебных мероприятий, связанных с применением антибиотиков и других медицинских препаратов. К тому же хозяйства, занимающиеся разведением перепелов, чаще всего невелики, поскольку рынок продуктов перепеловодства не является массовым. Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.
Кому будут полезны яйца перепелов
По медицинским показаниям перепелиные яйца стоит употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения следующих патологий:
- гипертония, малокровие, стенокардия, ишемия, атеросклеротический кардиосклероз;
- гастрит, язва желудка, панкреатит;
- туберкулез, пневмония, астма;
- сахарный диабет;
- хронический холецистит;
- лучевая болезнь;
- некоторые виды аллергии;
- мужская импотенция;
- иммунная недостаточность;
- опухоли различного генеза;
- расстройства нервной системы;
- нарушения физического и психического развития.
Полезно применять перепелиные яйца в питании детей, лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Подходят они и для диеты во время кормления грудью. При усиленных занятиях спортом они необходимы для обогащения рациона протеином. При снижении работоспособности и повышенной утомляемости «ампулы здоровья» от перепелок помогут бережно тонизировать организм, насыщая его витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.
Варианты употребления и особенности приготовления
Варианты употребления перепелиных яиц ничем не отличаются от таковых для яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их можно запекать, варить, жарить, мариновать, готовить омлеты и соусы. Важно учитывать, что тепловая обработка лишает продукт части его целебных свойств. Впрочем, маленькие размеры яйца перепелки позволяют ему быстро и равномерно прогреваться, что значительно сокращает необходимое для приготовления время и позволяет лучше сохранить полезные вещества в активной форме.
Употребление перепелиных яиц в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье несушек, чистоплотности продавца, свежести продуктов, отсутствии повреждений скорлупы и целостности подскорлупной оболочки. Ежедневный прием сырых яиц натощак несет несомненную пользу: помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей, возвращает подвижность суставам.
Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена.
Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Состав яичной скорлупы практически такой же, как и скелет человека, поэтому она легко усваивается организмом и служит натуральным источником кальция. Важным является и ее свойство активизировать процесс кроветворения в костном мозге, что способствует комплексному оздоровлению.
Польза перепелиных яиц для женщин
Уникальные для женского организма процессы — вынашивание ребенка и кормление грудным молоком — могут протекать значительно легче и с меньшими потерями для здоровья, если грамотно подобрать рацион. Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Коктейли с продуктом, не прошедшим термической обработки, избавляют от запоров, что особенно актуально во второй половине беременности.
Регулярное употребление перепелиных яиц помогает организму восстановиться после родов, предотвращает развитие мастопатии. Протеины, фолаты и жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на гормональный фон женщины и поддерживают его в здоровом состоянии. Во время лактации они способны легко заменить куриные яйца, которые часто оказываются под запретом по рекомендации врача, при этом высокое качество молока удается сохранить без вреда для матери.
Женщины, следящие за своим весом, имеют возможность по достоинству оценить способность перепелиных яиц напитать организм всеми необходимыми ему нутриентами, не перегружая калориями. Диетические комплексы на основе этого продукта отличаются долговременным эффектом и безопасностью для здоровья.
Совет: Особенность перепелиного яйца — повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая. Разбивать обычным образом его не слишком удобно, для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.
Косметические свойства перепелиных яиц
Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.
Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.
Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.
Видео: Программа «О самом главном»: польза и особенности состава перепелиных яиц
Состав перепелиных яиц
Уникальность яиц перепелки определяется насыщенностью их состава при невысокой калорийности, которая составляет 168 Ккал. На единицу веса они содержат больше белков, витаминов A, PP, B1, B2, минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, меди, калия и кальция, чем яйца других видов сельскохозяйственных выводковых птиц. Все незаменимые аминокислоты в яйце перепелки присутствуют в большем количестве по сравнению с яйцом курицы, особенно много метионина, лизина и триптофана.
Пищевая ценность перепелиного яйца (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы |
A | 53 |
E | 6 |
B1, тиамин | 7 |
B2, рибофлавин | 36 |
B6, пиридоксин | 6 |
PP, НЭ | 16 |
B4, холин | 101 |
Минералы | — |
Калий | 6 |
Кальций | 5 |
Магний | 8 |
Натрий | 9 |
Фосфор | 27 |
Железо | 18 |
Кобальт | 140 |
Медь | 11 |
Хром | 28 |
Вред перепелиных яиц
В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:
- аллергическая реакция на компоненты перепелиного яйца;
- болезни печени, почек;
- нарушение белкового обмена, усвоения протеинов.
Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых — повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка. Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.
23 ноября 2016
Источник