Клюква польза при климаксе

Клюква польза при климаксе thumbnail

Сам по себе климакс не болезнь, а естественное состояние, переход организма в другое качество. Но часто женщины в этот период испытывают массу неудобств физического и психологического характера:

Самый распространенный симптом – приливы, ощущение жара, повышенное потоотделение, особенно в ночное время. Ухудшение внешнего вида может выражаться в прибавке веса, потере упругости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей.

Нестабильное эмоциональное состояние, бессонница, хроническая усталость, снижение либидо, подавленность от ощущения «ненужности и ушедшей молодости».

Как бороться с этими симптомами и продолжать вести активную жизнь? Ведь климакс в среднем наступает в 50-52 года, а это возраст, когда женщина в целом здорова, работоспособна и может не только трудиться с полной отдачей, участвовать в воспитании внуков, но и иметь счастливую личную жизнь. Лекарства от климакса не существует, но есть средства, радикально улучшающие качество жизни. Лучше, если эти средства полностью натуральны, безвредны, и таким арсеналом располагает народная медицина. Травы, отвары, соки и даже ароматерапия веками успешно применяются для облегчения протекания климакса. Но мы сегодня рассмотрим самую вкусную, но эффективную руку помощи природы для дам в переходном периоде – ягоды.

  • Клюква

    Ягоды клюквы являются кладезем витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, PP, K и группа B, флавониды и органические кислоты делают ее оружием №1 при ослабленном иммунитете, усталости и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию танинов клюкву используют в борьбе с частым женским врагом – заболеваниями мочеполовой системы. Соли калия, которыми богата клюква, оказывают мочегонное действие и препятствуют образованию камней в почках.

    Содержащиеся в клюкве бор, йод и марганец особенно необходимы женщинам при климаксе, они нормализуют давление, а урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

  • Для борьбы с лишним весом пейте 2-3 чайные ложки клюквенного сока (вместо сока можно использовать чай из ягод клюквы) со стаканом минеральной воды утром натощак в течение недели. В этот период следует исключить из рациона жареное и жирное, так можно сбросить до 3 кг.

  • Вишня

    Вишня содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, С, PP, кальций, натрий, фосфор, железо, магний и калий. Вишня богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Ее называют «сердечной ягодой» – она благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает приступы.

    При кровотечениях, которые случаются при климаксе, ягода предупреждает малокровие благодаря высокому содержанию железа. Также вишня укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает риск кровоизлияний. Фолиевая кислота и витамины группы B выступают профилактикой атеросклероза и гипертонии. Кроме того, в вишне содержится йод, который приводит в норму щитовидную железу.

  • Летом рекомендуется съедать по 200-300 г вишни на ночь, чтобы сон был глубоким и крепким. Несмотря на то, что сезон свежей вишни короток

  • Малина

    Малина насыщена органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной и салициловой. Она также содержит большое количество витаминов C, A, PP и ценный бета-ситостерин, который замечателен своим антисклеротическим действием.

    Как лечебное средство малина использовалась еще в Древней Греции. Мы все знаем, что малиновый чай является эффективным средством при простуде, благодаря жаропонижающему действию салициловой кислоты. Но это также седативное средство, которое повышает тонус организма, снимает депрессивные состояния.
    При климаксе малина рекомендована для улучшения свертываемости крови, этому ягода обязана веществу кумарину. Также малина выводит лишнюю жидкость и соли из организма, и незаменима при мероприятиях по снижению веса.

  • Для борьбы с морщинами побалуйте себя маской из 8 ягод малины, 3 ст. л. кефира и ч.л. ржаной муки. Протрите ингредиенты через сито и нанесите на лицо на 20-25 минут.

  • Клубника

    По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только черной смородине, а значит, при снижении иммунитета и атаке вирусов поможет клубничный сок или чай. Не выбрасывайте хвостики от свежей ягоды, их можно засушить и использовать как заварку. А клубничный сок помогает при артрите, для этого нужно пить его по 5 ст. л. утром натощак.

    Клубнику рекомендуют как профилактику малокровия при обильных месячных, которые нередки в переходный период. Ее уникальность в присутствии в составе эллагиновой кислоты, которая обладает противоопухолевым действием. Клубника признана как средство для профилактики рака груди, кожи, пищевода и других органов.

    Минералы, такие как кальций, калий, магний, железо, сера и натрий, полезны для укрепления волос и ногтей. Благотворно влияет ароматная ягода и на мышечный тонус, она помогает перенести физические нагрузки и диеты. При борьбе с лишним весом за помощью к клубнике!

    Читайте также:  Когда наступит климакс при миоме

  • Черная смородина

    Нет равных черной смородине, если ваш организм нуждается в общеукрепляющем и тонизирующем средстве. Ее химический состав – это половина таблицы Менделеева. Полезные вещества, как фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины С, B, D, E, K, P и провитамин A, ставят черную смородину на пьедестал средств от авитаминоза. А витамины и микроэлементы в период менопаузы являются биологическими катализаторами всех обменных процессов.

    Черная смородина оказывает успокаивающее действие, налаживает сон, является профилактикой болезни Альцгеймера. Эти ягоды можно есть и при сахарном диабете 1 и 2 типа, они улучшают обмен веществ, активизируют процессы пищеварения.

    Чай из черной смородины особенно полезен для памяти, повышает интеллектуальные возможности. Это актуально для женщин при климаксе, ведь в этом возрасте они еще активно работают.

  • Приготовьте вкусный ягодный чай: возьмите 1 ч. л. черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листика мяты. Залейте чай 100 мл кипятка, через 3 минуты добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл горячей воды. Пейте после еды.

    Климакс – не приговор! Это только новый этап жизни и прожить его можно с комфортом. В этот период чрезвычайно важно следить за своим здоровьем и уделять внимание питанию. Отказ от возбуждающих напитков, особенно кофе, в пользу ягодного, фруктового и травяного чая поможет сохранить ясным ум, укрепит нервную систему и нормализует сон. Физическая активность, йога, медитации также сгладят гормональный дисбаланс. Но главное – верить в себя, быть активной, найти новое хобби, не прекращать сексуальную жизнь. «Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить», – не так ли?

    Источник

    Клюква фото ягоды

    Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

    Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

    Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

    Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

    Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

    Клюква садовая и дикорастущая сравнениеСлева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

    Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

    В сезон я обязательно
    покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
    качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

    В
    России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
    плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

    Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

    Клюква: состав витаминов и микроэлементов

    Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

    Среди
    них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
    потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
    нормализует жировой и углеводный обмен.

    Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

    Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

    Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

    • яблочная,
    • бензойная,
    • хинная,
    • урсоловая,
    • хлорогеновая,
    • олеиновая.
    Читайте также:  Небольшие выделения при климаксе

    Эти
    химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
    равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
    бетаин.

    Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

    НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
    Калий1194,8
    Кальций141,4
    Магний153,8
    Железо0,63,3
    Кобальт0,1414,4
    Марганец0,3618
    Медь6,16,1
    Молибден0,517
    Кремний155

    В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

    Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

    Диетологи в
    один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
    происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
    который несет пользу здоровью.

    Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

    Клюква: полезные свойства для организма мужчины

    Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

    Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

    Клюква: польза и вред для здоровья женщины

    Ягодка
    полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
    эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
    морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

    Блинчики с клюквойБлинчики с клюквой чудо как хороши!

    Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

    Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

    Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

    Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

    Для красоты

    Клюква
    содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
    борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
    борются со свободными радикалами.

    Разведенный
    сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
    протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

    1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
    2. Измельчите в ступке или другим способом.
    3. Положите столько же сметаны.
    4. Размешайте.
    5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
    6. Держите 10 минут.
    7. Смойте.

    Процедура
    хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

    Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

    С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

    Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

    Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

    Клюква: лечебные свойства и противопоказания

    Ягоды
    – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
    удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

    Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

    С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

    Клюквенный напиток в стаканахКлюквенный морс — народное средство от простуды

    Для иммунитета

    Клюква
    заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
    опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
    антиоксидантными свойствами.

    Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

    При простуде и гриппе

    В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

    • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
    • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
    • Уничтожает вирусы, бактерии.
    • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
    • Избавляет от жара.
    Читайте также:  Масло тыквы при климаксе

    Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

    Для пищеварения

    Клюква
    помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
    бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

    Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

    Для сердца и сосудов

    На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

    Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

    При болезнях почек и мочевыводящих путей

    Ягодки известны
    своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
    профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

    Регулярное
    употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
    образование камней.

    Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

    При гипертонии

    Клюква мягко
    снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
    флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

    Лучше всего
    действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
    соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

    Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

    На что обратить внимание?

    Как и любой продукт, клюква может навредить:

    • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
    • При гастрите требуется особая осторожность.
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
    • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
    • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

    Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

    Как выбрать и сохранить?

    Качественные
    плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
    пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
    наличие мелких веточек, листьев.

    Фермерская клюква фото

    Ягодка
    полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
    развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
    хранить урожай без консервирования.

    Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

    Диетологи
    советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
    морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
    месяцев.

     Я поступаю так:

    • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
    • Раскладываю в порционные кулечки.
    • Замораживаю.

    Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

    Применение в кулинарии

    Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

    Кисло-сладкий соус к мясу

    Вам потребуется:

    • Клюква – 200 г.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Минералка – стакан.
    • Мускатный орех – на кончике ножа.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Один целый апельсин.

    Что нужно сделать:

    • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения.
    • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
    • Добавьте к отвару.
    • Положите специи.
    • Варите еще 3 мин.
    • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
    • Перемешайте.
    • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

    Клюквенный морс

    Придется
    повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
    магазинными вариантами.

     Порядок действий:

    • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
    • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
    • Охлаждают, настаивают около получаса.
    • Процеживают через марлю, снова отжимают.
    • Добавляют мед (3 ст. л.).
    • Смешивают с соком.

    Заключение

    Чтобы
    укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
    продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
    наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

    Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????

    Источник