Корица и мед при климаксе
Такую специю как корица, успешно используют в качестве дополнения к десертам и выпечке, ведь она имеет приятный аромат. Однако помимо этого, за счет содержащихся в ней огромному количеству витаминов и минеральных компонентов, она обладает также и массой полезных свойств. В народной медицине часто применяется корица при климаксе для борьбы с неприятной симптоматикой и насыщения организма женщины необходимыми ценными элементами в период менопаузы.
Польза для женского организма
Пряность имеет достаточно широкую область применения ведь в ее составе находится дубильные вещества и антиоксиданты, которые способствуют:
- снятию воспалительных процессов;
- приданию кожным покровам эластичности, тем самым сохраняя их молодость;
- расслаблению и устранению чувства беспокойства, благодаря ярко выраженному аромату специи;
- повышению полового влечения;
- ускорению обменных процессов в организме, за счет чего можно избавиться от лишних килограммов.
Травяные сборы от климакса. Купить здесь
Народные рецепты
В основном при наступлении климактерического состояния такая специя используется как поддерживающее организм средство и для похудения. Получить такое полезное воздействие можно принимая пряность одним из способов предложенных ниже.
С кефиром
Кефир с корицей при климаксе готовится с использованием таких ингредиентов:
- коричный порошок – 0,5 ч. л.,
- холодная кипяченая вода – 2 ч. л.,
- обезжиренный кефир – 200 г.
Все вышеуказанные компоненты тщательно перемешайте и оставьте так на 15-20 мин., для усиления их действия. По истечению этого времени используя венчик или же блендер коктейль необходимо взбить и после слегка охладить. Принимать напиток в дневное время лучше всего между приемами пищи или же в качестве замены одного из них. В вечернее же время коктейль легко может заменить собой ужин, при этом будет ощущаться насыщение организма и не будет возникать чувство дискомфорта.
С имбирем
Корица и имбирь при климаксе оказывает положительное действие в процессе похудения. Для приготовления этого средства вам понадобится:
- пряность – 1 ч. л.,
- имбирный порошок – 1 ч. л.,
- кипяток – 200-250 мл.,
- лимон – 1 долька (или же немного лимонного сока).
Специи следует залить кипятком и затем оставить настаиваться до тех пор, пока напиток не остынет до комнатной температуры. Так как чай получается довольно крепким, то для улучшения его вкуса можно добавить лимон. Принимать напиток рекомендуется в утренние и вечерние часы по 0,5 ст. натощак. Курс такой терапии должен составлять около 30 дней.
С медом
Корица с медом при климаксе способствует снижению чувства голода, за счет чего не будет происходить перенасыщение организма.
Необходимые ингредиенты:
- кипяток – 1 ст.,
- специя – 1 ст. л.,
- мёд – 1 ст. л.
Залейте пряность кипятком и оставьте так настаиваться не менее чем на 6-12 часов. По прошествии указанного времени в напиток следует добавить мёд. Принимать средство лучше всего с утра натощак по 1 ст. и только спустя 30 мин. можно приступать к приему пищи.
Другие статьи по теме лечение климакса народными средствами в домашних условиях:
- Пустырник при климаксе, как принимать настойку
- Душица при климаксе
- Боярышник при климаксе
- Мед при климаксе: как принимать с корицей, со свекольным соком
- Фитотерапия при климаксе
- Лечение климакса пиявками
- Имбирь при климаксе
- Аир от климакса, применение корня
- Масло черного тмина при климаксе
- Валериана при климаксе
- Шишки хмеля при климаксе
- Настойка прополиса при климаксе, рецепт, как принимать
- При климаксе АСД 2
- Гимнастика при климаксе у женщин
Иногда у женщины период менопаузы воспринимается как болезнь. Причиной этому служат болезненные и неприятные ощущения в это время. Мед во время климакса, а также продукты пчеловодства, перга и пыльца, замечательные средства для облегчения состояния организма.
Использование продуктов пчеловодства нормализует общее самочувствие женщины, и дает возможность избежать неприятных симптомов в виде постоянных головных болей, приливов и пр.
Купить эффективный курс лечения климакса народными средствами
Полезные свойства
Всего 3% в составе меда отведено полезным веществам, все остальное – сахар и вода. Но эти 3% являются поистине уникальными. Они содержат микро вещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и оказывают положительное действие на метаболизм.
- Важные виды сахара — это глюкоза и фруктоза, которая преобладает. Всем известно, что сахар это поставщик энергии.
- По содержанию витаминов, микро и макроэлементов продукту нет равных. Сладкий пчелиный продукт — это природный консервант, который по своему химическому составу похож на кровь.
- Биологическая природа и состав делают мед очень полезным для организма и высококалорийным. Но, несмотря на это, он применяется в различных диетах, потому что фруктоза и глюкоза быстро перерабатывается.
- Медовый продукт — это противобактериальное, общетонизирующее и укрепляющее средство. Его применяют при заболеваниях сердечной и сосудистой, пищеварительной системы, печени, почек.
- Принимая мед при климаксе у женщин по 20 г ежедневно, пополняется содержание эстрогенов и прогестеронов. Да и к тому же этот пчелиный продукт замечательно улучшает память.
Как принимать в период менопаузы
Продукт пчелиного производства можно употреблять самостоятельно без добавок. Но если добавить корицу, свекольный сок или пчелиную пергу, то можно усилить его положительное воздействие на организм.
Сок свеклы
Сок свеклы желательно разводить, в чистом виде его сложно пить. Также необходимо его поддержать два часа в открытом виде, чтобы улетучились вредные азотистые вещества. Напиток из свеклы улучшает состав крови и способствует образованию эритроцитов. Свекольный сок с медом уменьшит количество приливов. Для этого необходимо смешать равное количество сока и меда. Можно пить 4-6 раз свежий сок по 0,5 стакана.
Цветочная пыльца
Хорошим средством при климатическом синдроме служит цветочная пыльца. Для приготовления потребуется 100 г меда и 25 г цветочной пыльцы. Употреблять по 1-2 ч.л. этого средства.
Перга
Перга с медом при климаксе нормализует гормональный фон, повышает работоспособность и улучшает память. Хорошее антидепрессантное средство. Принимать пергу можно ежедневно в количестве 10-15 г. Можно вместе с медом в любое время. Но лучший эффект она дает, когда ее держат несколько минут во рту.
Корица с медом при климаксе
Полезными свойствами обладает тандем пчелиного продукта с корицей. Такое сочетание благотворно влияет на женский организм, насыщая его полезными веществами и избавляя от многих негативных проявлений периода менопаузы.
- Смешать одинаковое количество пчелиного продукта и порошкообразной корицы. Получится паста, которую необходимо кушать по 1 ст.л. утром.
- К 2 ст.л. пчелиного продукта и 3 ч.л. корицы добавить 2 стакана теплой воды. Употреблять трижды в день. Такой коктейль снижает уровень холестерина.
- 2 ст. л. пчелиного продукта и 1 ч.л. пряности и залить теплой водой в количестве одного стакана. Употреблять дважды в день.
Мед при климаксе, а также перга, корица и свёкла должны постоянно присутствовать в рационе питания женщин достигнувших возраста менопаузы.
Другие статьи по теме лечение климакса народными средствами в домашних условиях:
- Пустырник при климаксе, как принимать настойку
- Душица при климаксе
- Боярышник при климаксе
- Гимнастика при климаксе у женщин
- Фитотерапия при климаксе
- Лечение климакса пиявками
- Имбирь при климаксе
- Аир от климакса, применение корня
- Масло черного тмина при климаксе
- Валериана при климаксе
- Шишки хмеля при климаксе
- Настойка прополиса при климаксе, рецепт, как принимать
- При климаксе АСД 2
- Корица при климаксе
Специи для женского здоровья
Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью, образу жизни и питанию. Принципы здорового питания в период менопаузы широко известны. Необходимо снизить общую калорийность пищи, уменьшить потребление соли, увеличить количество морепродуктов в рационе, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять сыр, молочные продукты, семена кунжута.
Соя, как источник фитоэстрогенов, незаменима для женщин после 40 лет. Поэтому, тофу, соевое молоко, соус и мясо должны постоянно присутствовать в меню.
Одним из важных аспектов является отказ от курения и снижение приема алкоголя.
Но есть и еще одна незаменимая часть нашего рациона, которая способна быть полезной во время менопаузы – специи. На какие же специи стоит обратить внимание?
Помимо антиоксидантного действия, богатого витаминного (А, В1, В2, В6, К, С, РР, Е) и минерального (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен) состава, эти две специи больше других снижают уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, куркума и корица снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Как известно, эти заболевания являются частыми и опасными последствиями изменения гормонального фона в постменопаузе.
Шафран и мускатный орех
Ароматный шафран популярен на востоке не только благодаря незаурядному вкусу, но и лечебным свойствам. Чаще всего эту дорогую специю применяют, как тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее средство. Для женщины в менопаузе важно знать о благотворном влиянии шафрана на мочеполовую систему. Шафран способствует увлажнению половых органов, нормализации гормонального фона, усиливает либидо.
Мускатный орех часто называют женской специей. Употребление мускатного ореха, как и шафрана, женщинами в репродуктивном периоде способствует нормализации менструального цикла. В менопаузе на первый план выходит афродизиакальное свойство пряности, способность улучшать сон и снижать нервное напряжение.
Лавровый лист это одна из самых известных и доступных приправ, его лечебные свойства тоже не перечесть. Прежде всего, лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Для женщины в возрасте полезны такие свойства, как укрепление иммунитета, снижение глюкозы в крови, снижение боли при артритах. Для этих целей обычно используют отвар лаврового листа. Кроме того, отвар и настой лаврового листа, добавленный в ванну, избавляет от повышенной потливости.
Перечисленные специи также обладают противоопухолевой активностью, то есть способствуют профилактике раковых заболеваний. Но необходимо помнить, что употреблять специи нужно в умеренных количествах, что бы не вызвать обратный эффект и не навредить своему здоровью. Не стоит использовать специи, как самостоятельное лечение симптомов климакса. Лекарственные свойства пряностей используют в медицине с давних времен, поэтому не забывайте, что специи, как любое лекарство, имеют свои противопоказания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
Комментарии (страница %page%)
Питание при климаксе
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
- 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
- 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
- продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи ), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
- продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия. консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
- мучные, крупяные (темные каши – ячневая. овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
- отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
- пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня. смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут );
- продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа. персики, инжир, клубника и чернослив);
- льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
- продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
- продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
- лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
- сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
- продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы. курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина. киви);
- продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
- продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки. раки, крабы, абрикос, дыня ).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
- настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
- настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
- сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
- сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе. сладостей с искусственными наполнителями.
Корица -польза и вред
Какая ассоциация возникает у вас при слове «корица»? Да, да -ароматные булочки, согревающий в зимнюю стужу «глинтвейн»… В основном, корица знакома нам, как приправа, используемая в кулинарии. Мало кому известно, что, благодаря обширному составу полезных веществ, микроэлементов и витаминов, она нашла применение в поддержании здоровья человека.
Корица – пряность, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Ее каллорийность -247 кал.
Полезные свойства корицы
Польза корицы напрямую зависит от веществ, в нее входящих. В состав корицы входят:
- белки, жиры, углеводы, зола, вода, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды
- витамины группы B, витамины A, C и E, холин
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен
- эфирное масло эвгенол
Кроме общеизвестных полезных свойств корицы (улучшать вкусовые качества кондитерских изделий и напитков), есть свойства, применяемые в медицине и косметологии – бактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные.
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства корицы нашли применение в профилактике и лечении простудных заболеваний.
- При заболеваниях почек и печени ее принимают как мочегонное средство. Еще средневековый персидский врач и ученый Авиценна ценил корицу за ее способность «рассасывать опухоли во внутренностях», «помогать при болях в почках и мочевом пузыре».
- Используют корицу при лечении заболеваний желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в ней, очищает толстый кишечник от шлаков. Антимикробные свойства корицы способны очистить кишечник от паразитов.
- Особенность корицы -предотвращать образование тромбов, улучшать эластичность сосудов применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корицы вместе с пищей снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
- Американскими учеными доказано, что корица способна понижать концентрацию сахара в крови. Как показали исследования, полифенол, содержащийся в пряности, способен имитировать инсулин. Эта особенность используется при лечении сахарного диабета.
- Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, оказывает обезболивающее действие. Эта свойство пряности применяется в случае, если нужно уменьшить зубную боль.
- Антитоксическое свойство корицы используется при отравлении беленой и при укусах ядовитых змей.
- С помощью корицы повышают иммунитет, ее используют при кожных инфекциях, укусах насекомых. Спектр полезных свойств корицы настолько широк, что ее используют и при выпадении волос.
- Коричное масло применяется в ароматерапии. Холин, содержащийся в корице считается мощным антидепрессантом. Вдыхая аромат корицы можно улучшить память и увеличить свою работоспособность. Запах корицы действует расслабляюще на человека, изгоняя страхи различного характера. Вспомните момент, когда в кондитерском магазине вы вдруг учуяли запах спокойствия и тепла. Среди прочих ароматов был он самый – запах корицы.
Вред корицы
Существенного вреда корица вам не принесет, если употреблять ее в разумных количествах. Медики рекомендуют принимать ее не более 1 чайной ложки в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.
Нельзя употреблять корицу при внутренних кровотечениях, во время беременности (действует на сокращение матки), гипертоникам, а также людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.
При покупке пряности обратите внимание на страну, откуда она привезена. В кассии или китайской корице содержится большое количество вещества кумарин. Если употреблять такую корицу в неограниченном количестве, то может пострадать ваша печень. Кумарин способен вызвать и головную боль.
Совет от знатоков: покупайте не перемолотую корицу, а только в палочках. В таком виде максимально сохранены полезные свойства этой пряности.
Источники: https://climax-help.ru/stati/specii-dlya-jenskogo-zdorovya, https://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html, https://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/korica-polza-i-vred/