Льняная клетчатка при климаксе
На чтение 8 мин.
В период менопаузы, которую также называют климаксом, многие женщины сталкиваются с климактерическим симптомом. Семена льна при климаксе помогут справиться со многими его проявлениями и симптомами, значительно улучшат общее самочувствие и здоровье. Главное правильно его применять и исключить наличие противопоказаний.
Полезные свойства
Основной причиной развития климактерического синдрома является гормональный сбой. Из-за угнетения работы яичников постепенно уменьшается выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Они необходимы для нормального созревания яйцеклетки. Кроме того, от них зависит состояние кожных и слизистых покровов, волос, ногтей. Они необходимы для нормального липидного обмена, поддерживают работу головного мозга. Эстрогены благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, опорно-двигательный аппарат.
Дефицит половых гормонов приводит к развитию климактерического синдрома, с которым сталкивается большинство женщин, особенно в пременопаузу. Для него характерно появление приливов, повышенное потоотделение, резкие перепады настроения, головные боли.
Если дефицит гормонов не восполнять, со временем изменения происходят со слизистыми покровами и кожей, нарушается липидный обмен, вымывается кальций из костей. Такие процессы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, остеопороза, атрофического вульвовагинита.
Применение семян льна при климаксе понижает риск развития осложнений, связанных с гормональным дисбалансом, а также значительно облегчает состояние женщин в этот период. Это обусловлено его составом. Наибольшее значение для женского здоровья в период менопаузы имеют следующие его компоненты:
- лигнаны – вещества, схожие по своему строению на прогестерон и способные выполнять его функции;
- фитоэстрогены – восполняют дефицит эстрогенов и купируют состояния, вызванные его нехваткой. Благодаря ним уменьшаются либо исчезают симптомы менопаузы;
- омега-3 – обеспечивают нормальное функционирование яичников, стимулируют секрецию половых гормонов, нормализируют липидный обмен, укрепляют сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на их стенках, нормализируют пищеварение, улучшают состояние кожи, слизистых;
- витамин Е – усиливают выработку эстрогена яичниками, восстанавливает слизистую оболочку влагалища;
- витамин К – укрепляет сосуды, предотвращая кровотечения, в том числе и маточные;
- магний – благоприятно воздействует на нервную систему;
- витамины группы В и фолиевая кислота – укрепляют нервную систему, помогают справляться со стрессами;
- железо – предотвращает гипоксию тканей и развитие анемии;
- калий – устраняет мышечные спазмы и судороги, облегчает менструальную боль.
Также в состав входят линолиевая, олеиновая, арахидоновая кислоты, которые повышают эффективность льна и приносят пользу для женщин в период климакса.
Женщины, принимающие семена льна при менопаузе на протяжении минимум 3 месяцев, отмечают значительное улучшение состояния. У большинства из них уменьшилась частота и выраженность приливов, исчезло обильное потоотделение, нормализовалась терморегуляция.
Лен благоприятно воздействует и на эмоциональный фон, устраняя вспыльчивость и раздражительность, неврозы. Помогает справиться со стрессами. После его применения женщины отмечают улучшение настроения, отсутствие его резких перепадов.
Продукт благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, улучшая подвижность суставов,и борется с их разрушением. Его рекомендовано включить в свой рацион для профилактики остеопороза.
Особое внимание следует уделить воздействию льна кожу и слизистые покровы. После лечения семенами льна значительно улучшается их внешний вид, исчезает сухость, особенно в интимной зоне. Регулярное употребление льна помогает замедлить развитие атрофического вульвовагинита, поддерживая упругость и увлажненность слизистой оболочки. Продукт способствует заживлению и регенерации травм и повреждений, которые часто возникают из-за сухости дермы.
После изучения свойств льна, ученые пришли к выводу, что он помогает предотвратить развитие рака молочной железы.
Если включить лен в ежедневный рацион до наступления менопаузы, либо в самом начале ее развития удается восстановить менструальный цикл. Это помогает женщин раннего климактерического возраста забеременеть.
Способы применения
Семена льна обладают приятным вкусом и не требуют особой подготовки перед применением. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные продукты. Перед тем, как принимать лен для лечения, следует проконсультироваться с врачом.
Отвары и настои
После лечения отварами и настоями организм получает необходимые витамины и минералы. Такой способ применения льна позволяет сохранить полезные свойства фитоэстрогенов и других веществ.
Отвар
Рецепт 1
Для приготовления отвара необходимо измельчить 20 грамм семян и залить 400 мл воды. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Хранить не более суток в холодильнике.
Принимать по 100 мл 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения: 1-2 месяца, после необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
Рецепт 2
Залить 250 мл воды 1 чайную ложку семян и варить 30 минут на слабом огне. Принимать 2 раза в день перед едой. Пить сразу после остывания.
Настой
Рецепт 1
2 чайной ложки семян залить холодной водой и настаивать 1,5-2 часа. После настой процедить. Хранить в холодильнике, срок годности – 24 часа. Перед употреблением настой подогреть.
Рецепт 2
Также настой можно приготовить из измельченных семян. Необходимо 50 грамм льна хорошо измельчить и залить 250 мл холодной воды и интенсивно мешать настой на протяжении 10 минут, после дать настояться 50 минут и процедить.
Принимать настой по 50 мл настоя 3 раза в день перед едой на протяжении 1 месяца.
Масло
Для лечения симптомов климакса подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Благодаря особому способу приготовления в нем сохраняются все полезные вещества. При климаксе следует принимать масло в свежем виде за 30-40 минут до завтрака. Начинать следует с 1 столовой ложки, постепенно увеличив дозу до 2 ложек. Оптимально, если 2 ст.ложки масла женщина будет принимать уже к концу первого месяца, но время увеличения дозы можно и увеличить.
Также можно принимать по 1 чайной ложки масла 2 раза в день в течение 2 недель. Принимать необходимо за 30 минут до завтрака и ужина.
Также масло льна можно использовать вместо растительного масла, добавляя его в различные блюда: салаты, каши, супы и прочее.
Добавление в блюда
Добавляя семена льна в различные блюда, можно значительно улучшить их вкусовые качества, при этом они будут полезными для женского здоровья.
Регулярное употребление фруктово-ягодного коктейля с добавлением семян приведет организм в тонус, избавит от хронической усталости. Для его приготовления необходимо взбить с помощью миксера либо блендера кефир с бананом, любыми ягодами и 1-2 ч.л. семян льна. Такой коктейль отлично заменит завтрак, но через 40 минут после его употребления следует поесть.
Добавлять лен можно и в овощные салаты, заправленные льняными или растительным маслом. Особых требований к их приготовлению нет. В готовый салат необходимо добавить небольшое количество семян.
Лен можно включить и в состав десертов. Очень полезны злаковые батончики со льном. Для их приготовления необходимо 100 грамм злаковых хлопьев измельчить в блендере с кураго й, черносливом, финиками и другими сухофруктами по вкусу. В полученную массу добавить 50 грамм льна, и небольшое количество меда. Сформировать батончики и обвалять их во льне либо кунжуте.
Измельченные либо целые семена можно добавлять в каши. Достаточно небольшое количество льна добавить в крупу и варить ее согласно рецепту каши. Также его добавить можно и поле приготовления каши. Перед подачей в блюдо можно добавить измельченные сухофрукты.
Противопоказания
Перед тем, как начать лечение льном либо включать его в свой рацион, важно исключить наличие противопоказаний. Для этого рекомендуется посетить гинеколога и пройти комплексное обследование организма. При наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо пройти обследование у профильного специалиста. Следует ограничить его применение пациенткам со следующими состояниями и заболеваниями:
- обострение хронического гастрита, холецистита, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- поликистоз и/или полипы в яичниках;
- полипы в полости матки.
Также лен не следует совмещать с некоторыми лекарственными препаратами, в особенности гормональными контрацептивами, антикоагулянтами, некоторыми НПВС. Перед лечением важно узнать у врача у совместимости принимаемых медикаментов с полезным продуктом.
Влияние льна на течение беременности и развитие плода не изучено, поэтому употребление льна в этот период стоит ограничить.
Что нужно запомнить?
- Семена льна при климаксе у женщин эффективны благодаря входящим в их состав фитоэстрогенам.
- Из семян можно приготовить различные лекарственные средства, а также использовать его для приготовления различных блюд.
- Перед лечением необходимо пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Литература
- Здоровье женщин и менопауза (Пер. с англ.). // М.: ГЭОТАР-МЕД. — 2004. 528 с.
- Зайдиева Я.З. Гормональная профилактика и коррекция системных нарушений у женщин в перименопаузе. // Дис. . д-ра мед. наук. М. -1997. — 283 с.
- Прилепская В.Н. Фитотерапия в лечении гинекологических заболеваний // Лечащий врач. 2003. — №4. — С.68-69.
- Зеленцов Е.В. Количественная и качественная оценка слизей семян масличных сортов Linum Usitatissimun L. C.B. Зеленцов, Е.В. Мошненко/ Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.— Краснодар: ВНИИМК им. B.C. Пустовойта, 2012.—№ 2— С. 151-152.
- Киреева М.С. Перспективное использование семени льна в специализированном питании / Киреева М.С., Маркина В.Ю., Меркулова М.И., Эгги Э.Э., Пороховинова Е.А., Красильников В.Н. // Материалы международного научно-практического семинара» Роль льна в улучшении среды обитания и активном долголетии человека». — Тверь: Изд-во ТвГУ, 2012.— С. 181-185.
- Радзинский В.Е., Михайленко Е.Т., Захаров К.А. Лекарственные растения и биологически активные добавки в акушерстве и гинекологии. // М.: Изд-во РУДН. 2002. — 370 с.
- Гиндикин В.Я. Травы, нервы, возраст. М.: КРОН-ПРЕСС. — 1996. -288с.
- Киреева М.С., Биохимические свойства семян льна различных сортов и линий /М.С. Киреева, Э.Э. Егги // Журнал «Известия Санкт- Петербургского государственного аграрного университета» — СПб.: СПбГАУ, 2013 —№33 — С. 18-23 .
- Льняное семя, его состав и свойства [Электронный ресурс] — https://www.chem.msu.su/rus/jvho/2002-2/14.pdf.
- Прахова Т.Я. Биохимическая характеристика семян озимого рыжика и льна масличного/ Т.Я.Прахова, Т.М.Фадеева // VI международная конференция молодых ученых и специалистов.— Краснодар: ВНИИИМК,2011.— С. 238242.
Источник
Льняная каша превосходит все другие по полезности во много раз, выводит плохой холестерин, способствует снижению веса, полезна для сердца и при климаксе и еще куча других полезных свойств. Льняное семя – это русский суперфуд, который на Руси ели постоянно в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но сейчас снова начинает набирать популярность. Его ценят все вегетарианцы и приверженцы зож, которые с удовольствием использую его и для приготовления полезных десертов, заменяя им яйца.
Но сейчас мы поговорим не о семени, а о каше изо льна (для тех, кто не готов заморачиваться с его измельчением в кофемолке). Насколько качественный продукт продается, содержат ли готовые льняные каши какие-либо примеси других растений, пестициды или консерванты?
Но сперва немного поговорим о том, чем же так полезна эта каша, что ей поют дифирамбы все врачи.
Польза
1. Борется с вредным холестерином и улучшает работу печени
Содержит холин – а это важнейшее вещество, участвующее в регуляции жирового обмена, который происходит в печени, и именно в ней и происходит образование так называемого хорошего и плохого холестерина. Поэтому нехватка холина в рационе питания всегда сопровождается нарушением жирового обмена и приводит к образованию плохого холестерина, и даже может приводить к жировому гепатозу.
2. Полезна для сердца
Содержит магний и калий – причем по содержанию магния льняное семя является рекордсменом, всего 100гр льняной каши покрывает суточную потребность в магнии. Наше сердце без перерыва работает, обеспечивая все органы кислородом и прокачивая кровь, поэтому находится в постоянном стрессе, а магний как раз обладает антистрессовым действием. Его наличие в организме в достаточном количестве способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снижая тем самым давление, благотворно влияет на частоту сердечных сокращений. А вот пониженное содержание магния может приводить к бессоннице, постоянной усталости, снижению внимания и ухудшению памяти.
3. Полезна при климаксе
В льняном семени содержаться уникальные вещества – полифенолы, которые обладают структурой, похожей на женские половые гормоны, и они вступают во взаимодействие с эстрогеновыми рецепторами, и в определенный период жизни, когда у женщины не хватает этих гормонов, полифенолы помогают ей пережить этот период и помогают справиться с развитием таких тяжелых заболеваний, как эндометриоз или онкология, например.
4. Полезна при похудении
Содержит клетчатку, дающую чувство сытости, ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержит много белка и мало углеводов (для сравнения: б – 34, у – 10, а у овсяных хлопьев – б-11, у -49). По калорийности льняная каша чуть побольше 312 против 290ккал, жира в ней больше, но зато какого!!! – омега-3 жирные кислоты. Но при этом надо, конечно, сделать оговорку: к сожалению, усваиваются они в основном только у тех, у кого есть ген вегетарианства, в основном жителей Азии и Индии. Да и разница в самом жире тоже есть, рыбий качественнее и усваивается нашим организмом гораздо лучше. Но для тех, у кого аллергия на рыбу и морепродукты – это хорошая альтернатива, но все же не полноценная замена.
Преимущество льняной каши над другими
Помимо выше перечисленных свойств, это одна из немногих каш из круп или зерен, которая содержит клетчатку обоих видов, как растворимые, так и нерастворимые волокна.
Она – кладезь витаминов и минералов, при этом в отличие от остальных каш ее не надо варить, достаточно просто растворить в теплой воде (40-50С), а значит ни один витамин не пострадает, в отличие от содержания витаминов в кашах, требующих варки. Если ее начать нагревать выше 50С, она просто превратиться в клейстер (хотя я на базе этого клейстера делаю прекрасный десерт для сердца – варим как кисель/заварной крем без яйца и добавляем черноплодное варенье).
На 2 месте по полезности врачи называют гречку, но в ней гораздо меньше белка, клетчатки, магния, а холина практически вообще нет, а замыкает лидирующую тройку – овсянка.
Льняное семя бывает коричневое и белое (золотистое), кашу в основном делают из коричневого. И тогда такая каша может быть чуть горьковата и имеет специфический запах, поэтому некоторые производители могут в нее добавлять другие виды зерновых или крупяных культур, чтобы смягчить вкус. На сегодняшний день никаких регламентов по качественным характеристикам льняной каши нет, как правило, это собственная разработка предприятий. Из белого семени каша имеет сладковатый приятный вкус, но встречается значительно реже, как и само семя в продаже. По свойствам они очень похожи, но белое чуть полезнее – подробнее о чудодейственных свойствах льняного семени можно посмотреть в моей статье здесь.
Я сама только 1 раз пробовала льняную кашу в пакетике, она была с фруктовыми добавками – вполне съедобно, а так у меня всегда в наличии есть льняная мука (она из коричневых семян) и семечки, я просто добавляю муку в десерты или использую как кашу, заменяю ею часть обычной муки (выпечка целиком из нее все-таки слишком специфична), а семечки, особенно белые, очень прикольны в замоченном виде, получается такая густоватая субстанция, из которой десерты хорошо делать.
При этом следует помнить, что в ней достаточно много жиров, а значит она может быстро окисляться (портиться), поэтому, если вы решитесь ее попробовать, большую упаковку сразу лучше брать не стоит.
Обзор популярных производителей Льняной каши
Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, низкая влажность, что делает возможным длительное хранение продукта, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, жира на 15% больше, а белка чуть меньше заявленного в маркировке, при этом усвояемых углеводов больше в 33 раза, а пищевых волокон меньше в 2 раза, чем заявлено
Doctor Len — безопасная, не содержит пестицидов, содержит мало токсичных элементов и довольно много омега-3 жирных кислот, жира в 2 раза больше, а белка в 2 раза меньше заявленного в маркировке, на этикетке указано общее содержание углеводов, тогда как стандарты требуют отдельного указания по содержанию усвояемых углеводов, довольно высокое перекисное число жира, и хотя для льняной каши этот показатель не нормируется, тем не менее это может говорить о не самой высокой свежести продукта, но все эти недостатки не являются существенными
Масляный король — безопасная, не содержит пестицидов, содержит довольно много пищевых волокон и омега-3, мало токсичных элементов, жира на 25% больше, а белка на 25% меньше заявленного, при этом углеводов больше практически в 2 раза
Vitavinco – безопасная, выявлено довольно высокое содержание 1 пестицида, который используется для выращивания технического льна, но не предусмотрен для льна масличного (пищевой культуры), но для семян льна этот показатель не нормируется, но его количество не превышает допустимый уровень, жира и белка на 25% меньше, а усвояемых углеводов в 2 раза больше заявленного в маркировке, но все эти недостатки не являются критичными.
Мясновъ – безопасная, не содержит пестицидов, довольно низкая стоимость, жира в 2,5 раза, а калорийность в 1,5 раза больше заявленной на этикетке, анализ жирно-кислотного состава продукта свидетельствует о том, что в составе преобладает сырье не льняного, а другого происхождения (например, жмых семян подсолнечника), особенности ли это рецептуры или признаки фальсификации, но продукт льняной кашей не является, при том, что продавец уверяет, что используют только семя льна, не добавляя никаких примесей, видимо они не делают входной контроль своих поставщиков.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник