Меню после лапароскопии кисты яичника
Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.
В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.
Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.
Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.
Сущность патологии
Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.
Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.
Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.
Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.
Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.
Зачем назначают диету?
Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.
Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.
Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.
Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.
«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».
Какие продукты разрешены?
В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.
Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!
На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.
При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.
Не стоит отказывать себе в:
- постных бульонах;
- киселях;
- супах на основе круп;
- супах-пюре;
- кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
- кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
- овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
- фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
- свежевыжатых соках;
- паровых котлетах, тефтелях;
- нежирных видах мяса;
- зеленом чае;
- яйцах всмятку, паровых омлетах;
- твёрдых сортах сыра;
- диетических видах печенья.
Какие противопоказаны?
К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.
Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.
Стоит исключить на время из своего рациона:
- кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
- хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
- соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
- пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
- жирные виды кисломолочных продуктов;
- колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
- мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
- консервацию (рыбные, мясные, овощные);
- алкогольсодержащие напитки;
- зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
- грибы и блюда из них;
- газированные напитки;
- крепкие сорта чая, кофе.
ОСТОРОЖНО!
Рекомендуют отказаться от жевательной резинки в связи с тем, что она может стать причиной увеличения газообразования и их скопления в желудочно-кишечном тракте из-за повышенного заглатывания лишнего количества воздушных масс.
Примеры меню после лапароскопии
После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.
Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.
Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.
Первое меню
На завтрак можно употребить:
- гречневую кашу;
- овощной салат;
- чай на травах.
Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.
Обед должен быть представлен:
- овощным супом;
- паровыми котлетами из рыбы;
- тушенными овощами;
- настоем шиповника.
Полдник – любимая разновидность сока.
Поужинать стоит:
- котлетами из овощей, приправленными сметаной;
- запеканкой из творога;
- соком.
На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.
Второе меню
На завтрак себя можно побаловать:
- овсянкой на водной основе;
- салатом из овощей или фруктов;
- сыром;
- зеленым чаем.
Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.
На обед в этом случае:
- рассольник;
- паштет из мяса;
- тыквенное пюре;
- любая разновидность сока.
Йогурт можно скушать на полдник.
Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:
- овощной салат;
- рыбные котлеты на пару;
- чай на травах.
Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.
Третье меню
Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:
- паровой омлет;
- капустный салат с огурцами;
- зеленый чай.
Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.
Вкусно пообедать:
- борщом на овощной основе;
- фаршированным курицей перцем;
- компотом на основе сухофруктов.
Перекусить в полдник вполне подойдут:
- диетическое печенье;
- фруктовые виды соков.
На ужин можно съесть:
- кнели, приготовленные из рыбы;
- рисовая каша;
- некрепкий чёрный чай.
Перед сном требуется выпить стакан простокваши.
Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.
Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.
Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.
Как долго придерживаться диеты
Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.
В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.
Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.
Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:
Загрузка…
Источник
Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.
Рис.1. Операция на яичниках
Почему необходим диетический рацион питания
Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:
- Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
- Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
- Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
- Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
Рис.2 Рубцы после лапароскопии
Вывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.
Диета перед лапароскопией кисты яичника
Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:
- За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
- Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
- В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
- За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.
Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике
Когда можно есть после лапароскопии яичников
Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника
Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:
- Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
- Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
- Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
- Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
- Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
- Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
- Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).
Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.
Первые сутки после операции
Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.
Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии
Поздний послеоперационный период
Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.
Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.
Диета после лапароскопии кисты яичника: меню
Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:
- Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
- Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.
Рис.5 Мясное суфле в духовке
- Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
- Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
- Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
- Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.
Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.
Разрешенные продукты
Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:
- Запеченные фрукты и овощи.
- Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
- Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
- Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
- Травяные отвары.
- Галетная выпечка.
- Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).
Полностью или частично ограниченные продукты
После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:
- Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
- Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
- Фрукты в свежем виде (в первые дни).
- Молоко (в первые дни).
- Жареные овощи, жирное мясо.
- Все виды копченостей (рис.6).
- Все виды консервации.
- Острые соусы, пряности.
- Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, крепкий чай.
Рис.6 Запрещенные копченые продукты
Как долго придерживаться диеты
Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.
Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.
Источник
Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно. Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.
Почему необходима диета после проведения лапароскопии
Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:
- колбас, жирных сортов мяса;
- трансжиров (маргарина и спредов);
- продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
- консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
- алкоголь, острые специи.
Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.
Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование. За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится. Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.
В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам. На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай. Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.
Важно! Главная цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.
Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать
Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.
Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.
К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:
- дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
- газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
- алкоголь;
- все виды консервов;
- кондитерские изделия;
- жирные соусы;
- все виды специй.
От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.
Соблюдение диеты
В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.
Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.
В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости. Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день. Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.
Необходимый рацион
Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:
- Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
- Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
- Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
- Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
- Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
- Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
- Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.
Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.
Витамины
На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:
- А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
- Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
- В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
- В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
- В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.
Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.
Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии
При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.
Два завтрака и обед.
Прием пищи/день недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед |
Понедельник | Каша рисовая на молоке с курагой, кофейный напиток | Любые фрукты | Суп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай |
Вторник | 2 яйца, теплое молоко, печенье | Кисломолочный напиток и 2 столовые ложки орехов | Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток |
Среда | Творог, протертый со сметаной и изюмом, компот | Фруктовый салат | Суп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай |
Четверг | Каша гречневая на воде с маслом, зеленый чай | Ореховый коктейль (4 столовые ложки) | Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот |
Пятница | Овощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напиток | Творог со сметаной и фруктами | Суп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток |
Суббота | Запеканка из творога с джемом, теплое молоко | Смесь фруктов | Суп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай |
Воскресенье | Каша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печенье | Орехи или фрукты | Щи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот |
Полдник и ужин.
Прием пищи/день недели | Полдник | Ужин |
Понедельник | Йогурт | Котлеты овощные со сметанным соусом, чай |
Вторник | Салат из зелени и овощей | Рыбная котлета с овощным салатом, сок или компот |
Среда | Отварное яйцо | Каша пшенная на молоке, сок с мякотью |
Четверг | Фруктовый салат | Отварная грудка с овощным салатом, чай |
Пятница | Отварное яйцо | Отварная на пару рыба, пюре овощное, компот |
Суббота | Йогурт | Омлет с рисом, печенье, напиток из цикория |
Воскресенье | Сок с мякотью, печенье | Салат овощной с отварной печенью, чай |
Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.
Источник