Морковь при кисте яичника
Одной из наиболее распространенных гинекологических проблем у представительниц прекрасной половины человечества является киста яичника.
Стоит отметить, что для данной патологии отсутствуют какие–либо возрастные ограничения, и заболевание может дать о себе знать, как в младенческом возрасте, так и у женщин, переживающих постменопаузальный период.
И в рамках лечения, направленного на борьбу с недугом, именно диете отводится особенная роль.
Говоря о кисте яичника, специалисты подразумевают появление опухолевидного образования в яичник, имеющего доброкачественный характер.
Сущность патологии
Данное образование представляет собой полость, постепенно заполняемую жидкостью и характеризующуюся тенденцией к увеличению.
Спровоцировать появление такого новообразования могут следующие факторы:
- нарушения гормонального характера, сопровождаемые, к примеру, появлением ранней менструации либо нарушением в овуляторном процессе;
- развитие воспалительного процесса в тканях органа;
- сниженная функция щитовидки и прочие нарушения эндокринного характера;
- и, наконец, искусственное прерывание беременности.
Знать обо всех этих катализаторах будет полезно каждой женщине с точки зрения предотвращения развития патологии.
Необходимость диетического режима
Отвечая на вопрос о том, зачем женщине садиться на диету при кисте яичника, специалисты отмечают, что подобный подход дает возможность нормализовать гормональный баланс без каких-либо лекарственных препаратов, включая гормоны.
Как известно, зачастую именно гормональный дисбаланс служит причиной обозначенного нарушения в работе яичников.
В качестве первопричины специалисты выделяют воспалительный процесс, переданные по наследству патологии, которые постепенно способствуют к сбоям в производстве гормонов, что влечет за собой нарушенный метаболизм.
Именно благодаря последнему обеспечивается переработка потребляемых продуктов питания в те элементы, в которых так нуждается человеческий организм.
Указанной причиной и обусловлена необходимость диетического режима питания в случае выявления кисты яичника.
Имея за плечами более чем 20-летний стаж медицинской практической работы, должен сказать, что правильное питание служит основой любого терапевтического курса. Половина эффективности проводимого лечения зависит именно от сбалансированности рациона питания каждой пациентки. При этом диетический режим важен, как в период лечения, так и в момент реабилитации. На мой взгляд, каждая женщина с диагностированной кистой должна раз и навсегда принять для себя диетический режим питания как образ жизни. Это даст возможность каждой пациентке не только побороть недуг, но и контролировать массу тела. В моей практике было немало случаев, когда женщине [link_webnavoz]ставили диагноз[/link_webnavoz] «киста яичника». В сложившихся обстоятельствах соблюдение принципов диетического питания является не только частью тактики лечения, но и позволяет предотвратить дальнейшее разрастание новообразования.
Рекомендуемые продукты
За принципы в питании в случае выявления обозначенной патологии следует взять исключение жирных, жареных, острых и копченых продуктов, а также газированных напитков, кофе и какао.
Алкоголь категорически запрещен к употреблению, так как способствует интоксикации клеток печени.
В рацион питания женщин с обозначенной проблемой рекомендуется включить нежирные сорта мяса, морскую рыбу отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.
Помимо того, в качестве продуктов, рекомендованных к употреблению, специалисты называют кисломолочные продукты, а также жиры в виде сливочного либо растительного масел.
В ежедневном меню пациентки должно содержаться как можно большее количество овощей, в которых есть грубая клетчатка. В данном случае следует упомянуть капусту, кабачки и баклажаны, картофель, морковь, огурцы и т.п. Употреблять перечисленные овощи можно как в сыром, так и в приготовленном состоянии.
Не в меньшей степени насыщены клетчаткой и пектинами фрукты, в том числе яблоки. Что же касается пектинов, то в большом количестве они присутствуют в ягодах.
Не менее важное значение в рамках питания при кисте яичников имеет равное соотношение в продуктах медленных углеводов и белков.
Противопоказанные продукты
При поликистозе яичников диета окажется малоэффективной, если из рациона питания не будут исключены продукты, которые отрицательно сказываются на функционировании поджелудочной железы.
Список таких продуктов очень внушителен:
- хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- сладости;
- сухарики и чипсы;
- жирные сорта мяса и рыбы, а также сало и колбасные изделия;
- пшеничные крупы и т.п.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При принятии решения относительно потребления того или иного продукта необходимо обратить внимание на его гликемический индекс.
Если последний составляет ниже 50 единиц, то продукт рекомендован для включения в рацион.
Если до 70 единиц, то потреблять эти продукты можно лишь в ограниченных количествах.
А все то, что выше 70, кушать крайне не рекомендовано.
Варианты питания
Для начала следует отметить, что специального диетического меню при обозначенной патологии не существует.
Есть лишь определенные правила, которым необходимо следовать:
- сбалансированность рациона;
- содержание в ежедневном меню необходимого количества витаминов;
- содержание в продуктах полезных минералов, а также микроэлементов.
Специалисты рекомендуют питаться дробно, разделив дневной объем на 6 приемов. Для того, чтобы поддерживать метаболизм на должном уровне, между основными приемами пищи следует устраивать перекусы.
Это даст возможность ускорить обменные процессы.
Не менее важное значение имеет потребление требуемого объема чистой питьевой воды, который составляет до 1,5 литров в течение дня.
Именно такое количество дает возможность вывести из женского организма токсичные вещества.
Составляя меню на день, необходимо учесть тот факт, что его полезная часть на 2/3 должна состоять из продуктов растительного происхождения, а оставшуюся 1/3 разрешается отвести под продукты животного происхождения.
Что касается завтрака, то его следует сделать плотным, включив туда вареные яйца, разные каши, салаты и творог. В качестве напитка можно выбрать травяной либо зеленый чай.
Для первого перекуса можно выбрать фруктовый либо ягодный компот, а также сырники или оладьи.
Готовя обед, нельзя забывать о том, что он обязательно должен включать первое блюдо, например, овощного супа с кусочком куриного мяса. В качестве второго блюда рекомендуется приготовить, к примеру, болгарский перец, начиненный овощами и фаршем. А напиток должен быть представлен из настоя шиповника либо свежевыжатого сока.
Для второго перекуса вполне сгодится творог. Уже на ужин специалисты рекомендуют употреблять рыбные либо мясные котлеты, приготовленные на пару, а также салат из овощей.
Составляя ежедневный рацион, женщина должна проконсультироваться по данному вопросу со специалистом, который подскажет, каким образом лучше питаться, чтобы выздоровление было более быстрым.
Диета после операции
Что касается диетического меню в послеоперационный период, то специалисты рекомендуют придерживаться его строго и питаться небольшими порциями 5-6 раз в течение дня.
Про диету после лапароскопии кисты яичника читайте здесь.
В течение первых суток после хирургического вмешательства специалисты рекомендуют употреблять жидкую пищу, например, легкие куриные либо овощные бульоны, а также кисломолочные продукты.
Таким образом, переход к привычному питанию, пусть и диетическому, должен осуществляться постепенно.
Рассуждая на тему о необходимости диеты в послеоперационный период, врачи выделяют следующие причины подобного решения:
- Здоровое питание позволит укрепить иммунную систему, что снизит вероятность развития каких-либо осложнений после операции.
- Диетическое питание дает возможность быстрее очистить организм от токсинов, появившихся после применения анестезирующих препаратов, а также снизить нагрузку на печень.
- Благодаря диетическому меню женщина, перенесшая операцию по удалению кисты яичника, сумеет быстрее восстановить репродуктивные функции организма, влияя посредством питания на течение менструального цикла.
Конечно же, никто не отрицает важность профилактических мер, направленных на устранение факторов риска, способных привести к развитию обозначенного недуга. И каждой женщине не мешало бы помнить о превентивных мерах.
Однако, если болезнь все же диагностировали, то с ней необходимо бороться.
И диета в данном случае играет не самую последнюю роль в борьбе с патологическими процессами.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о питание, улучшающем работу яичников:
Оцените статью автора:
2 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка…
Источник
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
СОДЕРЖАНИЕ
Общие правила
Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.
Различают несколько видов образований:
- Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
- Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
- Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
- Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.
Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:
- Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
- Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
- Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
- Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
- Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
- Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
Питание должно включать:
- Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
- Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
- Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
- Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.
Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).
Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.
Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.
Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.
Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.
Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).
Диета после лапароскопии кисты яичника
Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.
Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:
- творог, творожные пудинги и запеканки;
- яйца в виде омлета;
- овощные супы;
- каши с добавлением молока;
- паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.
С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:
- половой покой один месяц;
- спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
- не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.
Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.
Разрешенные продукты
Диета при кисте яичника включает:
- Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
- Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
- Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
- Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
- Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
- Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
- Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
- Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
- Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
- Два яйца в день (всмятку или омлет).
- Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
- Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
- Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
- Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
- Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.
Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.
В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.
- «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
- «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
- «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник