Овощные соки при миоме матки

Овощные соки при миоме матки thumbnail

Как видно из вышеизложенного, в арсенале народной медицины на данный момент есть огромное множество лекарственных форм как готовых, которые без каких-либо проблем можно приобрести в аптечной сети, так и приготовить самостоятельно. Настои, настойки, отвары и свечи для вагинального применения на основе как одного растения. Так и сбора трав. Однако. На этом весь список используемых нетрадиционной медицином лекарственных средств не заканчивается. Особое место в гомеопатическом лечении занимают соки. Именно выжатые соки из овощей. К ним относятся как свекольный, так и картофельный сок при миоме матки, отзывы которые получаю не менее хорошие.

Миома матки: лечение картофельным соком

Что же таит в себе картофельный сок? Оказывается, клубни растения, которые мы употребляем практически ежедневно в различных интерпретациях, соответственно нашим вкусовым пристрастиям, обладают уникальным составом и, соответственно, огромной пользой для человеческого организма.

Благодаря своему составу картофельный сок нашел свое применение в гинекологической практике. В своем составе он содержит набор аминокислот, витаминно-минеральный комплекс, пектин и клетчатку. Именно благодаря ему сок может оказывать довольно мощное антибактериальное действие на патогенную флору, обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом. Благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, улучшить пищеварение. Данными свойствами обладаю практически все травы и сборы. Рассматриваемые ранее, однако преимущество именно сока состоит в том, что он не подлежит термической обработке и все его свойства в разы эффективные, препараты, приготовленные под воздействием высоких температур и нагревания.

Однако, не весь картофель и не всегда может приносить пользу.

Необходимо придерживаться нескольких нюансов для полноценности проводимой терапии:

  • Сок картофеля должен быть свежевыжатым, ведь только при отсутствии воздействия как высоких, так и низких температур в нем сохранятся все полезные свойства. Тем более, что сложности в его приготовлении никакой нет. Еще одним моментом является тот факт, что спустя 15-20 минут после приготовления в соке начинают происходить деструктивные изменения и его эффективность снижается в разы.
  • Лечение ограничивается определенными временными рамками. Это вызвано тем фактом, что картофель, который хранится достаточное количество времени, накапливает в себе вредные, порой ядовитые для организма, вещества. Таким лечением можно не только не добиться положительного эффекта, но и навредить организму. В этом свете применение картофельных клубней разрешается в период с лета и до середины зимы. В остальное время следует отказаться от терапии свежевыжатого сока картофеля.
  • Для приготовления лекарственного средства лучше использовать розовые сорта картофеля.
  • Сок имеет негативное влияние на эмаль зубов, поэтому употреблять его рекомендуется через трубочку.

Картофельный сок при миоме матки: рецепт

Для приготовления такого лекарственного средства необходимо взять клубни розового картофеля, Фото:Картофельный сок при миоме маткикоторые должны быть без повреждений, признаков гниения. Обязательным является очистка его, мытье и просушивание. Следующим этапом является добывание самого сока. Это можно сделать несколькими способами. Можно воспользоваться простой соковыжималкой, что укоротит сам процесс и сведет к минимуму приложенные силы. В итоге мы получаем сок, очищенный от жмыха, готовый к употреблению. Если же в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться обыкновенно мелкой теркой либо блендером. Измельчив клубни, через марлю просто отжимаем полученную массу, после чего мы получаем тот же сок.

Картофельный сок при миоме матки: как пить?

Доза такого лекарственного средства составляет 100 миллилитров натощак через трубочку. Курс лечения – 3 месяца. Затем можно сделать перерыв в такой же срок и повторить курс снова. также возможно применение картофельного сока в сочетании с таким средством, как свекольный сок против миомы матки.

Картофельный сок от миомы матки: отзывы и противопоказания

Довольно эффективной оказывается такая терапия соком, если судить по отзывам пациентов, однако, нужно помнить, что такое лечение является действенным только в сочетании с методами традиционной медицины. Противопоказаниями к такому лечению являются эндокринная патология в виде сахарного диабета средней и тяжелой степени, патологические состояния желудочно-кишечного тракта.

В некоторых источниках упоминаются такие методики как компресс из картошки от миомы матки, однако, в практической медицине он не нашел применения.

Видео : Лечение миомы матки соком лопуха

Источник

Миома матки является одной из самых распространенных и в то же время опасных женских болезней, потому что в большинстве случаев женщинам приходится решаться на операцию. Но когда миома еще не достигла катастрофического размера, можно постараться уменьшить ее или «заставить» рассосаться народными средствами. Например, можно попробовать свекольный сок при миоме.

Можно ли принимать свекольный сок при миоме

Сок свеклы – одно из самых эффективных средств при миоме, поскольку этот замечательный овощ представляет собой кладезь полезных веществ. В нем можно найти рибофлавин, тиамин, йод, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Это только маленькая часть всех полезностей. И даже ботва полезна, так как в ней содержится большое количество ретинола. А как известно, при лечении миомы доктора назначают такие витамины в дополнение к гормональным лекарственным средствам.

Можно ли принимать свекольный сок при миоме

Свекольный сок нормализует функционирование центральной нервной системы, предотвращает появление онкологии и помогает избавиться от лишних килограммов. И это очень важно, поскольку чем больше масса тела женщины, тем выше риск возникновения гормонозависимых новообразований в матке.

К сожалению, данный метод лечения не подойдет женщинам с:

  • мочекаменной болезнью;
  • гастритом с повышенной кислотностью и изжогой;
  • гипотонией;
  • частой диареей;
  • ревматоидным артритом;
  • почечными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью сока.

Всем остальным женщинам можно лечиться соком.

Видео: СВЕКОЛЬНЫЙ СОК! ПРИГОТОВЛЕНИЕ,Польза, СПОСОБ употребления!

Рецепты – как принимать сок свеклы

Свекольный сок может помочь избежать оперативного вмешательства при миоме, но только в том случае, если его правильно приготовить.

Далее будет предложена пара рецептов и советов по приему сока.

Рецепт первый

У красной свеклы отрезать верхушку, тщательно промыть и очистить кожуру. Натереть овощ на мелкой терке, отжать сок.

Поставить емкость с соком в холодильник, только закрывать ее не нужно. Время от времени на поверхности сока будет появляться пенка, которую нужно снимать.

Через три часа сок готов к употреблению, но употреблять его лучше с мумие следующим образом:

  1. взять 1 таблетку мумие и растворить ее в 100 мл сока свеклы;
  2. употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды;
  3. курс терапии – три месяца.

Рецепт второй

Понадобится литр свекольного сока и 250 мл меда.

В приготовлении вообще нет никаких сложностей. Из натертой свеклы отжать сок, вылить его в блендер, добавить мед и перемешать.

Выпивать по стакану в день во время еды. Длительность курса терапии – два месяца.

Лечение миомы другими соками

Арсенал народной медицины содержит массу рецептов по приготовлению всевозможных отваров, настоек, настоев и даже тампонов для лечения гинекологических заболеваний и миомы в том числе. Но этот список не будет полным без овощной сокотерапии. О соке свекольном уже было рассказано, но и соки других овощей не уступают ему в своей целебной силе.

Читайте также:  Если во время беременности растет миома матки

Картофельный

Сок картофеля имеет ценный состав – в нем есть аминокислоты, клетчатка, пектин, витамины и минералы. Именно поэтому сок оказывает сильное антибактериальное воздействие на патогенную флору, а также обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффектом.

При лечении миомы картофельным соком следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Лучше всего для сокотерапии подходит розовый сорт картофеля.
  • Сок должен быть свежевыжатым и не подвергаться ни низким, ни высоким температурам. Если с момента отжатия пройдет 20 минут, это значит, что в соке уже происходят изменения, снижающие в разы его эффективность.
  • Употреблять для лечения клубни можно лишь несколько месяцев в году – с лета и до середины января. В остальное время сырой картофель непригоден для употребления, поскольку в нем начинают копиться вредные вещества и вместо лечения женщина только ухудшит свое состояние.
  • Сок плохо влияет на зубную эмаль, поэтому лучше пить его через трубочку.

Рецепт приготовления сока для лечения миомы

Взять неповрежденные розовые клубни, очистить их, хорошенько промыть и просушить. Выжать сок через соковыжималку, блендер или же потереть на обычной терке.

Рецепт приготовления картофельного сока для лечения миомы

Употреблять на пустой желудок по 100 мл через трубочку на протяжении трех месяцев. После этого должен последовать трехмесячный перерыв и при необходимости курс можно повторить. Для усиления лечебного эффекта сок картофеля можно сочетать с соком свеклы.

Тыквенный

Употребление тыквенного сока не зря называют путем к сохранению красоты и молодости. Он оказывает неоценимую пользу при формировании правильной структуры маточной слизистой, поэтому очень полезен женщинам, у которых толщина эндометрия недостаточна для того, чтобы зачать ребенка.

Ничуть не хуже сок этого овоща одолевает и другие гинекологические болезни, которые могут привести к бесплодию у женщин. Например, миома. В соке тыквы содержится очень много витамина Е и женщина, употребляющая его регулярно, насыщает свой организм витаминами и тем самым сводит к минимуму риск появления воспалений в детородном органе.

Для приготовления сока мякоть натирается на мелкую терку, затем через марлю отжимается сок и употребляется по два-три раза в день.

Также тыквенный сок можно использовать для приготовления раствора для пропитки тампонов. Сок смешивается с небольшим количеством меда, растапливается на водяной бане и все, полученной смесью можно пропитывать тампоны и вводить во влагалище.

Морковный

Сок морковный в свежевыжатом виде является замечательным и эффективным средством для лечения миоматозных узлов.

Для его приготовления требуется взять морковь без повреждений, тщательно ее вымыть, соскоблить кожицу, еще раз промыть под проточной водой. Натереть на мелкой терке, и полученную кашицу отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Употреблять каждое утро за 30 минут до приема пищи на голодный желудок.

Видео: ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВСЁ!

Отзывы и результаты

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Применяли ли вы свекольный сок при миоме или других болезнях и каковы ваши результаты. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Светлана

«Два года назад со мной случилась беда. После того, как я перестала высыпаться по ночам, жила с постоянной слабостью, усталостью и апатией, решила, что пора пройти обследование. Во время него у меня обнаружили миому. Гинеколог успокоила, что операция сейчас не нужна, но вот таблеточки попить придется. А поскольку я не сторонница всяких лекарств, то для меня это было слабым утешением. Моя бабушка рассказала про целебный сок свеклы. Я стала каждый день его пить по стакану. Так прошло три месяца. За это время я почувствовала себя гораздо бодрее, а УЗИ показало, что узлы значительно уменьшились в размерах, а еще через полгода от миомы и следа не осталось.»

Ксения

«А я не верю в волшебную силу соков, поскольку ни один из них мне не помог, когда пыталась вылечить миому. Пила и свекольный, и картофельный, но эта зараза только увеличилась вдвое и достигла 12-недельного размера. Пришлось оперироваться. Еще и яичника одного лишилась. Не знаю, у всех разные организмы, и может это мне только не повезло.»

Источник

Соки, помогающие при женских заболеваниях

Вообще пить свежевыжатые соки полезно всегда. Но среди них есть те, которые помогают при женских заболеваниях, именно о них и будет рассказано ниже.

Картофельный сок

Картофель состоит на 75 % из воды, на 17 % из крахмала и в нем 1 % клетчатки.

Сто граммов молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности человека в этом витамине. Правда, в процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю – всего четверть. Однако витамин С теряется и при неправильном приготовлении. Чтобы сохранить его, чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и при варке опускать клубни в кипящую воду.

Помимо аскорбиновой кислоты картофель содержит витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую, лимонную и фолиевую кислоты, соли кальция, магния, фосфора, железа и особенно – калия.

В картофеле имеются регуляторы обмена жиров: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Содержащийся в картофельных клубнях крахмал обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени. Высокое содержание солей калия делает его желанным в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечнососудистой системы.

Свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. В качестве мочегонного средства сок пьют для лечения и профилактики отеков.

При постоянных головных болях сок пьют по полстакана 2–3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Свежий сок картофеля хорошо лечит эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля, по 200 мл в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч. л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый. Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

При небольших размерах миомы также можно лечиться соком картофеля. По утрам, натощак, надо пить сок розового картофеля по 1/2 стакана в течение 6 месяцев. Потом перерыв 4 месяца, и повторить курс, если миома не исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца после начала лечения.

Читайте также:  Какие ощущения при миоме матки форум больных

Приготовление картофельного сока: с хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкую терку и выжимаются. Уже через 10–15 минут все полезные вещества, содержащиеся в нём, теряют свои свойства под воздействием воздуха и света. Поэтому картофельный сок пьют сразу, его нет смысла хранить даже в холодильнике.

Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным соком или медом. Вкус улучшается, но лечебный эффект снижается.

Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

Капустный сок

Он содержит легкоусваиваемые углеводы, витамины С, D, Е, К, РР, фолиевую кислоту (она содержится только в свежей белокочанной капусте) и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа, много йода. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. А аскорбиновой кислоты в капусте столько же, сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке.

Капустный сок готовят следующим образом: у кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен и лучше освежает.

Другой способ: двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. Или смолоть листья в соковыжималке. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Следует помнить, что через 1–2 суток даже при хранении его в холодильнике сок начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты. При этом содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%.

Капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Дневная норма сока в этом случае составляет 300 мл.

При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.

Для снятия симптомов переутомления рекомендуется ежедневно перед сном принимать по полстакана коктейля из соков капусты, яблока, лимона и зеленой петрушки с добавлением сиропа. Приготовить такой коктейль можно прямо в миксере и пить с мякотью.

При остром воспалении кишечника или почек, после инфаркта миокарда капустный сок противопоказан.

Свекольный сок

Свекла содержит много сахара, витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.

Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также препятствует образованию тромбов. Сок свёклы богат йодом, а значит, улучшает память. В свекле очень благоприятное сочетание натрия и кальция (50:5), что поддерживает растворимость неорганического кальция, обычно осаждающегося на стенках сосудов. Хлор, содержащийся в свекле, очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Также сок свеклы улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Содержащиеся в свекольном соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Свеклу рекомендуют при фолиево-дефицитной анемии.

Сок используется для снижения высокого давления и профилактики нарушений сердечной деятельности, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

Женщинам сок весьма полезен во время менструации, особенно если его пить небольшими порциями, не более 50 – 100 граммов 2–3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности синтетических гормонов.

Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту. Начинать пить сок нужно с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. Смесь свекольного и морковного сока нужно делать с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема.

Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают горячим паром. Потом надо отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего – удлиненной формы. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Сливовый сок

По содержанию витаминов и минералов он занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. В нём много бета-каротина и есть витамин А, много витаминов С, Е, РР, группы В; макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель.

В сливовом соке всего около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусваиваемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры, хотя последних немного.

Он полезен тем, у кого вялый кишечник, в таком случае его лучше пить натощак, и он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные. Также он является мочегонным, что полезно при гипертонии, и желчегонным, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

Сливовый сок помогает организму выводить лишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечника, и поэтому полезен больным атеросклерозом, а также для профилактики ожирения, однако при выраженном ожирении он противопоказан.

При гипертонии и заболеваниях почек он выводит из организма лишнюю жидкость и соль, снимает отёки благодаря высокому содержанию калия.

В соке слив (особенно темных сортов) много фитонцидов, поэтому он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.

Содержание в составе сливового сока железа, витамина С и органических кислот позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики малокровия.

Для очищения организма утром натощак выпивают стакан сливового сока: он выводит не только «плохой» холестерин, но и избавляет от последствий воздействия радиации, канцерогенов и тяжёлых металлов.

Читайте также:  Что такое миома матки и чем она опасна как лечить отзывы

Сливовый сок помогает сохранять здоровыми сосуды благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В состав сливового сока входит много витаминов группы В, поэтому его регулярное употребление приводит в норму работу нервной системы и улучшает нервную проводимость, что благоприятно сказывается на работе различных органов и систем.

Морковный сок

В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной. Можно салат с морковкой заправлять растительным маслом или заправленный маслом салат запивать морковным соком.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская.

Огуречный сок

Огурец на 97 % состоит из воды, а минеральные вещества составляют оставшиеся 3 %. Из них 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, по 7 % хлора и серы, содержит витамины А, группы В, РР, С. Тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов, именно поэтому диетологи обязательно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы по снижению веса. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным для нормализации давления.

Огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, и их рекомендуют при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.

Сок огурцов может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Для этого можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Готовить сок надо только перед употреблением – он портится очень быстро. Для отжимания сока выбирают свежие молодые огурцы.

Огуречный сок следует принимать с осторожностью при язве, гастрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Сок шпината

Он богат медью и кальцием, железом и йодом, содержит витамины С, Е и К, а также большое количество каротина – провитамина А, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов.

Он богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки «гормонов счастья». Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос.

Сок шпината способствует поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы.

Он очищает и оздоравливает весь пищеварительный тракт. Сок шпината обладает и противовоспалительным, и мочегонным эффектом.

Он показан при заболеваниях легких, при истощении нервной системы, энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, злокачественных и доброкачественных опухолях и при болезнях крови. Он показан тем, кто страдает от гиперсекреции щитовидной железы.

Лучше всего употребить сок шпината сразу после приготовления в свежем виде, но при необходимости его можно не более суток хранить в холодильнике. Небольшой срок хранения сока связан с тем, что в нем со временем образуется множество азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Подобные ядовитые соединения могут спровоцировать образование метгемоглобина, вещества, которое в небольших количествах может вызывать головную боль, утомляемость, головокружение, тахикардию и общую слабость, а в более высоких дозах – одышку, судороги, брадикардию, ацидоз, нарушение сердечного ритма и как крайнее проявление – кому. Поэтому не надо хранить сок шпината, его пьют только свежевыжатым.

В профилактических целях можно принимать ежедневно не более 300 мл свежего сока.

В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом (1 столовая ложка на 1 стакан сока) до приема пищи два-три раза в день.

Самым полезным считается сок, отжатый из листьев шпината в августе-сентябре. Листья шпината должны быть молодыми и свежими.

Содержание в соке шпината большого количества щавелевой кислоты помогает укреплению нервной системы. Этой кислоты в нем в 8 раз больше, чем в клубнях картофеля, и в 64 раза – чем в зрелых помидорах. Однако эта составляющая шпината делает его нежелательным для частого употребления при колитах, мочекаменной болезни и болезнях поджелудочной железы, чистый сок шпината при таких проблемах противопоказан. Шпинат не рекомендуется при подагре, нарушении водно-солевого обмена, болезнях печени и почек.

Нельзя употреблять свежеотжатый сок во время приема пищи, особенно той, которая богата крахмалом и сахаром. Также не рекомендуется разводить сок минеральной водой. При наличии хронических заболеваний прием свежего сока может спровоцировать усиление процессов брожения и обострение заболеваний.

При нормальной или пониженной кислотности желудочного сока сок шпината рекомендуется принимать за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то после еды, через час-полтора.

Начинать пить соки всегда нужно с чистых, то есть несмешанных соков, со временем можно смешивать их в коктейли. Так, сок шпината очень полезно сочетать с морковным соком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник