Полезна клюква при климаксе
Сам по себе климакс не болезнь, а естественное состояние, переход организма в другое качество. Но часто женщины в этот период испытывают массу неудобств физического и психологического характера:
Самый распространенный симптом – приливы, ощущение жара, повышенное потоотделение, особенно в ночное время. Ухудшение внешнего вида может выражаться в прибавке веса, потере упругости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей.
Нестабильное эмоциональное состояние, бессонница, хроническая усталость, снижение либидо, подавленность от ощущения «ненужности и ушедшей молодости».
Как бороться с этими симптомами и продолжать вести активную жизнь? Ведь климакс в среднем наступает в 50-52 года, а это возраст, когда женщина в целом здорова, работоспособна и может не только трудиться с полной отдачей, участвовать в воспитании внуков, но и иметь счастливую личную жизнь. Лекарства от климакса не существует, но есть средства, радикально улучшающие качество жизни. Лучше, если эти средства полностью натуральны, безвредны, и таким арсеналом располагает народная медицина. Травы, отвары, соки и даже ароматерапия веками успешно применяются для облегчения протекания климакса. Но мы сегодня рассмотрим самую вкусную, но эффективную руку помощи природы для дам в переходном периоде – ягоды.
Ягоды клюквы являются кладезем витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота, PP, K и группа B, флавониды и органические кислоты делают ее оружием №1 при ослабленном иммунитете, усталости и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию танинов клюкву используют в борьбе с частым женским врагом – заболеваниями мочеполовой системы. Соли калия, которыми богата клюква, оказывают мочегонное действие и препятствуют образованию камней в почках.
Содержащиеся в клюкве бор, йод и марганец особенно необходимы женщинам при климаксе, они нормализуют давление, а урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Для борьбы с лишним весом пейте 2-3 чайные ложки клюквенного сока (вместо сока можно использовать чай из ягод клюквы) со стаканом минеральной воды утром натощак в течение недели. В этот период следует исключить из рациона жареное и жирное, так можно сбросить до 3 кг.
Вишня содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, С, PP, кальций, натрий, фосфор, железо, магний и калий. Вишня богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Ее называют «сердечной ягодой» – она благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает приступы.
При кровотечениях, которые случаются при климаксе, ягода предупреждает малокровие благодаря высокому содержанию железа. Также вишня укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает риск кровоизлияний. Фолиевая кислота и витамины группы B выступают профилактикой атеросклероза и гипертонии. Кроме того, в вишне содержится йод, который приводит в норму щитовидную железу.
Летом рекомендуется съедать по 200-300 г вишни на ночь, чтобы сон был глубоким и крепким. Несмотря на то, что сезон свежей вишни короток
Малина насыщена органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной и салициловой. Она также содержит большое количество витаминов C, A, PP и ценный бета-ситостерин, который замечателен своим антисклеротическим действием.
Как лечебное средство малина использовалась еще в Древней Греции. Мы все знаем, что малиновый чай является эффективным средством при простуде, благодаря жаропонижающему действию салициловой кислоты. Но это также седативное средство, которое повышает тонус организма, снимает депрессивные состояния.
При климаксе малина рекомендована для улучшения свертываемости крови, этому ягода обязана веществу кумарину. Также малина выводит лишнюю жидкость и соли из организма, и незаменима при мероприятиях по снижению веса.
Для борьбы с морщинами побалуйте себя маской из 8 ягод малины, 3 ст. л. кефира и ч.л. ржаной муки. Протрите ингредиенты через сито и нанесите на лицо на 20-25 минут.
По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только черной смородине, а значит, при снижении иммунитета и атаке вирусов поможет клубничный сок или чай. Не выбрасывайте хвостики от свежей ягоды, их можно засушить и использовать как заварку. А клубничный сок помогает при артрите, для этого нужно пить его по 5 ст. л. утром натощак.
Клубнику рекомендуют как профилактику малокровия при обильных месячных, которые нередки в переходный период. Ее уникальность в присутствии в составе эллагиновой кислоты, которая обладает противоопухолевым действием. Клубника признана как средство для профилактики рака груди, кожи, пищевода и других органов.
Минералы, такие как кальций, калий, магний, железо, сера и натрий, полезны для укрепления волос и ногтей. Благотворно влияет ароматная ягода и на мышечный тонус, она помогает перенести физические нагрузки и диеты. При борьбе с лишним весом за помощью к клубнике!
Нет равных черной смородине, если ваш организм нуждается в общеукрепляющем и тонизирующем средстве. Ее химический состав – это половина таблицы Менделеева. Полезные вещества, как фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины С, B, D, E, K, P и провитамин A, ставят черную смородину на пьедестал средств от авитаминоза. А витамины и микроэлементы в период менопаузы являются биологическими катализаторами всех обменных процессов.
Черная смородина оказывает успокаивающее действие, налаживает сон, является профилактикой болезни Альцгеймера. Эти ягоды можно есть и при сахарном диабете 1 и 2 типа, они улучшают обмен веществ, активизируют процессы пищеварения.
Чай из черной смородины особенно полезен для памяти, повышает интеллектуальные возможности. Это актуально для женщин при климаксе, ведь в этом возрасте они еще активно работают.
Приготовьте вкусный ягодный чай: возьмите 1 ч. л. черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листика мяты. Залейте чай 100 мл кипятка, через 3 минуты добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл горячей воды. Пейте после еды.
Климакс – не приговор! Это только новый этап жизни и прожить его можно с комфортом. В этот период чрезвычайно важно следить за своим здоровьем и уделять внимание питанию. Отказ от возбуждающих напитков, особенно кофе, в пользу ягодного, фруктового и травяного чая поможет сохранить ясным ум, укрепит нервную систему и нормализует сон. Физическая активность, йога, медитации также сгладят гормональный дисбаланс. Но главное – верить в себя, быть активной, найти новое хобби, не прекращать сексуальную жизнь. «Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить», – не так ли?
Клюкву часто упоминают как «очень полезный продукт при климаксе». Клюква и правда замечательная ягода. Но в период менопаузы у нее есть вполне конкретное предназначение.
Секрет в том, что у женщин климактерического возраста инфекции мочевых путей (уретриты, циститы, пиелонефриты) – дело обыденное, а клюкву веками применяют при мочеполовых заболеваниях.
Инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями у женщин после менопаузы. У женщин в постменопаузе уретриты, циститы и пиелонефриты часто сопровождаются симптомами и признаками мочеполового синдрома менопаузы (недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию, связанные со снижением уровня половых гормонов.
Еще какие-то 10 лет назад врачи, не моргнув, назначали антибиотики для лечения и профилактики циститов, уретритов и пиелитов. Но за последнее десятилетие микробный мир изменился, микробы мутируют и становятся устойчивыми к антибиотикам, развивается «микробная резистентность к антибиотикам»
Самый частый микроб-возбудитель уроинфекций — Escherichia coli (наиболее распространенный уропатоген), и именно этот микроб приобрел резистентность ко многим антибиотикам и другим противомикробным агентам.
Ученые стали искать способы борьбы с микробами не-антибиотическими методами.
Доказательства показывают, что у женщин в климаксе и после менопаузы местные эстрогены (крема с эстрогенами, свечи с эстрогенами) нормализуют вагинальную флору и значительно уменьшают риск мочеполовых инфекций.
Среди других стратегий были изучены пробиотики и клюквенный сок.
С 1998 года было выполнено порядка 25 крупных исследований действия клюквы. В общей сложности в исследовании приняли участие 4473 участника.
В обновление 2008 года включено десять исследований, и к этому обновлению добавлено 14 исследований. Тринадцать исследований (2380 участников) оценивали только клюквенный сок / концентрат; девять исследований (1032 участника) оценивали только таблетки клюквы / капсулы; в одном исследовании сравнивали клюквенный сок и таблетки; и в одном исследовании сравнивались капсулы и таблетки клюквы. Сравнительными контрольными препаратами были плацебо, вода, метенин гиппурат, антибиотики или лактобактерии.
Исследователи сделали потрясающий вывод: действие клюквы было равным действию антибиотиков. В оригинальном научном тексте это звучит как «не отличалось от действия антибиотиков».
Но в отличии от антибиотиков клюква не имела побочного действия. Ученые вынесли вердикт, «токсичность клюквы и ее побочные эффекты» не выше, чем у плацебо. Переводя на понятный читателям язык – «клюква безопасна»!
Но есть и свои особенности. В большинстве исследований продуктов из клюквы (таблетки и капсулы) не сообщалось, сколько активного ингредиента содержится в продукте, и поэтому у таблеток и капсул может не хватать действующего вещества, чтобы быть эффективными. Иными словами, клюква в таблетках и капсулах малоэффективна. Клюкву надо просто есть или пить клюквенный сок.
Ученые пришли к выводам, что клюквенный сок может уменьшить симптомы инфекции мочевых путей в течение 12 месяцев, особенно для женщин с рецидивирующими инфекцией мочеполовой системы.
Как пить клюкву при климаксе?
Поскольку клюквенный сок чаще используют в качестве витаминного напитка и для профилактики инфекций мочевых путей, то доза 240 мл цельного сока (не концентрата) в день считается безвредной и достаточной. Иногда по согласованию с врачом дозу клюквенного сока увеличивают в два раза.
Есть данные об опасности применения клюквенного сока вместе с лекарством варфарином! Если Вы принимаете варфарин, прежде, чем пить клюквенный сок, посоветуйтесь с врачом.
Другие публикации:
Как похудеть при климаксе: ключевые правила поведения ;
Как правильно принимать семена и масло льна ;
Как отодвинуть климакс ;
Аир болотный ;
Какие витамины врачи советуют принимать при климаксе ;
Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.
Полезные свойства
Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.
Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.
Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.
Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые
- защищают печень;
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.
Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.
Лечебные свойства
Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.
Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.
Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.
Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.
Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.
Снижение риска сердечных заболеваний
Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.
Противопоказания
Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.
Профилактика язвы желудка
Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.
Как есть клюкву?
Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже — глюкозо-фруктозный сиропа.
Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.
Снижение риска заболеваний десен
Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.
Противогрибковые свойства
Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.
Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.
Использование в кулинарии
Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.
Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.
Бонус
Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:
Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.
Клюква полезна для всех людей независимо от пола и возраста. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.
Полезные свойства клюквы для женщин
Продукт имеет очень большое влияние на организм:
- укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
- используется при лечении ревматизма;
- обеспечивает здоровье ротовой полости;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца;
- эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.
Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.
Для кожи, волос и ногтей
То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:
- крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
- более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
- пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.
Для лечения женских болезней
Употреблять клюкву во время цикла рекомендуется по ряду причин:
- Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.
- Также продукт улучшает аппетит, что немаловажно в данном состоянии женского организма.
- Наличие богатого витаминного комплекса восполняет утерянные запасы полезных веществ, благодаря чему самочувствие быстрее приходит в норму.
При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Особенности применения
Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.
Клюква при беременности
Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:
- ухудшение качества зубов;
- нарушения работы мочевыводящей системы;
- ослабление сосудов;
- отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
- отёки;
- нарушение маточного плацентарного кровообращения.
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).
Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).
Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.
Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.
Вред и противопоказания
Есть и некоторые категории людей, которым стоит воздержаться от употребления данного продукта:
- людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
- дети до 3 лет (более старшим детям вводить в рацион продукт стоит осторожно и постепенно).
Не имея каких-либо противопоказаний, стоит придерживаться некоторых правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а исключительно после приёма пищи.
Важно! При проявлении каких-либо неприятных симптомов (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы стоит обратиться за консультацией к врачу и исследовать возможные причины такой реакции.
Как применять клюкву для похудения
Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.
За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.
Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:
- утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
- каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
- важно изменить и сам рацион — меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
- полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.
Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.
Как употреблять клюкву для лечения болезней
Для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):
- Настой: используется при гипертонии и атеросклерозе. Делается он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе не меньше 4 часов. После чего процедить и употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды перед каждым приёмом пищи.
- Сок: полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Для этого необходимо отжать сок из плодов и употреблять его с мёдом. Такой концентрированный продукт лучше не использовать в чистом виде, а разводить водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.
- Ягоды: в чистом виде являются отличным средством лечения и профилактики различных заболеваний, описанных выше, а также в целом оказывают укрепляющий и оздоравливающий эффект.
- Кашица: считается эффективным средством от педикулёза. Для этого нужно размять 1 стакан плодов и нанести на кожу головы мягкими движениями. Выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой.
- Мазь: средство для лечения кожных заболеваний. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, тщательно перемешать. Наносить на пораженные места. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой несколько дней.
Применение в косметологии
Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.
Маски для лица из клюквы
Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.
Маска для жирной кожи
Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.
Маска для сухой кожи
Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.
Маска омолаживающая с желатином
Средство готовится в несколько этапов:
- Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
- Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
- Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
- Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
- Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
- Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.
Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.
Маски для волос из клюквы
Уход за волосами при помощи данной ягоды — это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.
Маска для объема и блеска волос
3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.
После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.
Использовать средство можно несколько раз в неделю.
Маска от перхоти
Перхоть — это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.
Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни). Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.
Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.
Как укрепить ногти с помощью ягод
Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами. Такое средство стоит держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести свой обычный крем для рук.
Это поможет укрепить ногти, смягчить кутикулу и улучшить состояние кожи рук.
Природные ингредиенты — это неисчерпаемый кладезь полезных для организма веществ. Умение правильно и сбалансировано сочетать их с своём рационе подарит вам огромные возможности для укрепления и оздоровления организма, а также поможет эффективно и натурально бороться с различными заболеваниями.
Использование клюквы женщинами
Клюквенные ягоды широко используются в медицине. Рассмотрим их пользу для женского здоровья.
При цистите
Для избавления от симптомов цистита можно употреблять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.
Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:
- 0,5 кг клюквенных плодов;
- 2 л остывшей кипяченой воды;
- 1 ст. сахара;
Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать. При условии употребления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.
Важно! Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.
При проблемах с артериальным давлением
Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.
Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.
Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.
При диабете
Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков. Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл;
Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:
- Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
- Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
- Проваренный напиток процедить.
- Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
- Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
- Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.
При женских болезнях
Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического характера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме.
Для того чтобы облегчить менструальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота.
Важно! Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам.
Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период менструальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочеполовых путей, к примеру, заболевания грибкового характера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.
В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.
В косметологии
Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:
- Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.
- Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
- Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.
- Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
- Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.
Важно! Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.