Польза граната для женщин при климаксе

Говорят, эту ягоду любила сама Клеопатра, заметившая, что стоило увлечься с аппетитом рубиновыми зернышками, как становишься моложе, красивее и здоровее. Также легенда гласит, что превыше изумрудов она ценила преподносимые в дар новые сорта граната.

Правда ли это, историкам не известно. Но зато ученые подтверждают, что гранат должен регулярно присутствовать на столе женщин, причем это тот уникальный случай, когда продукт полезен не только в свежем виде, но и как пакетированный (или в бутылках) сок.

Польза и вред граната для беременных женщин

Беременная женщина нуждается в повышенной норме железа, меди, витаминов С и В9. В гранате таких полезных веществ предостаточно, поэтому продукт помогает:

  • предотвратить пороки формирования плода;
  • уменьшить отеки, вызванные задержкой жидкости;
  • укрепить спину, на которую приходятся колоссальные нагрузки на последних сроках беременности;
  • предупредить развитие анемии и истощения.

С гранатом будущая мамочка лучше кушает, ее не тошнит по утрам, она крепко спит и хорошо отдыхает, не мучается от головных болей и головокружения.

Благодаря содержащемуся в продукте витамину К специфические изменения в организме не вредят красоте беременной женщины (кожа, волосы, ногти остаются в хорошем состоянии).

Гранат повышает иммунитет почти перед всеми патогенными возбудителями недугов, которые только известны науке. Но при склонности к кровотечениям беременным женщинам следует отказаться от граната в последний триместр беременности.

Польза и вред граната для организма женщины при климаксе

Помимо граната, эллаговая кислота в достаточном (для влияния на организм) количестве обнаружена в землянике и винограде. Этот полифенол, по мнению биологов, является одним из «ключей» к продлению молодости женщины.

Многие представительницы прекрасного пола при климаксе сталкиваются с атеросклерозом. Гранат и тут приходит на помощь своими свойствами понижать уровень «плохого» холестерина, повышать прочность и эластичность сосудов.

Названный уже витамин К и фитонутриенты препятствуют заболеваниям хрящевых тканей. Ягода также содержит фитоэстрогены, компенсирующие ослабление функционирования женской гормональной системы.

Можно даже сказать, что гранат позволяет сохранить «в цвету» интимную жизнь. Он мягко действует как афродизиак, не позволяя угаснуть влечению к противоположному полу.

По отзывам самих женщин, включение гранатов в рацион на постоянной основе значительно понижает чистоту и интенсивность приливов.

Если женщина в климактерический период страдает от перепадов артериального давления, с гранатом следует проявлять осторожность: продукт может «уронить» давление.

Польза и вред граната для организма женщины при похудении

В горсточке алых зерен весом 100 г содержится 52 ккал. Хотя очень сладкие фрукты и ягоды худеющим не рекомендуются, от граната отказываться не стоит. Продукт:

  • участвует в белковом обмене;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение (что снижает риск «срыва» на вкусненькое);
  • активирует синтез коллагена (что препятствует появлению растяжек из-за потери веса).

Наука признала гранат антиоксидантом, не уступающим зеленому чаю. Продукт помогает похудеть посредством нейтрализации и транспортировки из организма токсинов и шлаков.

Он также борется с закислением организма, что, по мнению ученых, часто является причиной не только ожирения, но и многих других болезней.

Гранат рекомендуется оставлять в меню и на время выхода из диеты. Его свойство нормализовать обмен веществ позволит сохранить достигнутый результат.

Однако недопустимо есть гранат помногу: из-за обилия дубильных веществ он может замедлить пищеварение, стать причиной запоров.

Источник

Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.

Польза граната для женщин

Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.

Гранат содержит:

  • витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
  • никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
  • минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
  • фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
  • эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.

Свойства граната и воздействие на организм — видео

Использование плода в гинекологии

Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.

Гранат успешно используют для решения следующих проблем:

  • Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
  • Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
  • Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
  • Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
  • Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
  • Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).

Как можно использовать гранат: полезные рецепты

Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.

Отвар из кожуры плодов

Рецепт приготовления средства предельно прост:

  1. Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
  2. Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.

Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Средство помогает при:

  • маточных кровотечениях, обильных менструациях;
  • молочнице (кандидозе);
  • желудочных проблемах, в частности, при диарее;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.

Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях

Настойка гранатовых косточек

При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:

  • 5 штук плодов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л спирта;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
  2. Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
  3. Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
  4. Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.

Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.

Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито

Водный настой

Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.

Гранат запрещается употреблять людям:

  • с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • с панкреатитом, заболеваниями почек;
  • с хроническими запорами;
  • с чувствительными зубами;
  • с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.

Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.

При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • расстройство желудка, диарея, тошнота;
  • ухудшение или полная потеря зрения.

При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.

Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.

Источник

Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды круглой формы, красно-бордового цвета. Гранаты высоко ценились издавна. Древние греки уверяли, что плоды гранатового дерева наполнены кровью самого Диониса, это символ жизненной силы.

Сегодня гранаты ценятся благодаря богатому химическому составу и оригинальному кисло-сладкому вкусу. О вреде и пользе граната для организма женщины, можно ли употреблять фрукт беременным, читайте далее.

к оглавлению ↑

Полезные для организма свойства

Гранатовое дерево уникально: полезны его плоды, кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого фрукта. Их химический состав включает большое количество питательных веществ.

Из витаминов, входящих в его состав, на первом месте по содержанию — витамин А и фолиевая кислота. Гранат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, углеводы и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы разобраться в пользе граната для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:

  • Ретинол помогает иммунной системе справиться с разными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он увлажняет кожу, предотвращает ее старение.

    Наверное, не найдется такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Витамин А участвует в работе половых желез, нехватка гормонов приводит к нарушению менструального цикла.

  • Фолиевая кислота участвует в кроветворении, оказывает антианемическое воздействие. Почему для женщин актуально употребление продуктов, улучшающих состав крови? Это связано с ежемесячной ее потерей во время менструации.
  • Витамин Е — «женский витамин». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины могут наблюдаться нарушение менструального цикла, снижение полового влечения.
  • Важна для женского организма и никотиновая кислота. Она участвует в образовании гормонов, недостаток которых приводит к сбоям в работе яичников вплоть до бесплодия.

А также учеными была доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.

Входящие в его состав химические вещества блокируют синтез эстрогена. Излишнее содержание этого гормона в женском организме приводит к образованию злокачественных опухолей. Зерна граната блокируют рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.

Разберемся, чем полезен гранат для беременных женщин. Всем им врачи прописывают фолиевую кислоту. Витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Прием ежедневной нормы этого витамина предотвратит появление многих патологий развития плода. Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и разрыв околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы снизить проявления послеродовой депрессии.

Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвоению железа.

Из-за наличия в гранате большого количества разных кислот врачи не рекомендуют злоупотреблять им во время вынашивания плода. Стоит отказаться беременным от гранатовых десертов при гастрите или язвенной болезни.

Можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.

Женщины, достигшие климактерического периода, быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.

В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Гранат снижает кровяное давление, препятствует развитию артроза, остеопороза, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.

Вашему вниманию — видео о пользе плода с красивыми зернами:

к оглавлению ↑

Чем полезен в рационе детей

Гранат — хорошее лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний благодаря богатому химическому составу. Повышает гемоглобин в крови, что улучшает иммунитет. Поэтому многие мамы дают его детям. Малышам желательно начинать употреблять разбавленный сок этого плода примерно с года.

Во избежание появления аллергии дозы должны быть минимальные – от 15 г в день.

Гранат одинаково полезен как для девочек, так и для мальчиков. Не стоит давать этот плод малышам, склонным к аллергии, избегать кормления гранатом детей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за своих мочегонных свойств гранат нельзя употреблять детям с оксалурией.

Читайте также:  Новейший препарат от климакса

Несмотря на огромную пользу, употреблять гранат следует осторожно. Богатый химический состав этого плода способен принести не только пользу, но и вред. Как и многие кислые фрукты и ягоды, это очень аллергенный продукт, поэтому его очень аккуратно дают детям.

Противопоказания или ограничения:

  • Из-за кислот в этом плоде стоит исключить его из рациона лицам, страдающим язвой желудка и другими аналогичными заболеваниями.
  • Стоит осторожно есть гранат людям, страдающим запорами. Входящие в состав граната дубильные и вяжущие вещества могут только усугубить положение.
  • Сок граната желательно разбавлять водой: кислоты в его составе могут разрушить зубную эмаль.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению фрукта

Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.

Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.

Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.

После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Зерна граната добавляют в салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Гранатовый сок добавляют в пироги, торты. Несколько простых рецептов, чтобы разнообразить свое меню:

  • Осенний смузи. К свежевыжатым апельсиновому и гранатовому сокам добавляют натуральный йогурт и мед, взбивают в блендере.
  • Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок томить в сотейнике на протяжении одного часа на медленном огне.

    Соус должен слегка загустеть, в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.

  • Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Заправляется нарезка оливковым маслом, посыпается стружкой из грецких орехов.
  • Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.

    Медленно ввести порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам, остужается.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии и народной медицине

Гранатовое масло активно используют в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие составы, защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:

  • Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.
  • Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.
  • Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.

В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.

Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):

Источник