При климаксе орехи польза
Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
- сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
- ухудшением работы щитовидной железы
- изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
- изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
- оболочку
- эндосперм
- зародыш
Анатомия зерна
Польза цельнозерновых продуктов:
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови
- нормализуют кровяное давление
- оказывают благотворное влияние на состав крови
- обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
- снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
- улучшают работу нервной системы
- нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
- Недробленые крупы
- гречневая
- овсяная
- пшеничная
- ржаная
- экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
- Цельнозерновая мука и продукты из нее
- хлеб
- макаронные изделия
Польза хлеба
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
- депрессивными состояниями и перепадами настроения
- изменением веса
- быстрой утомляемостью
- приливами
- резким снижением самооценки
- отсутствием интереса к собственной внешности
- проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
- 200 мл кефира/йогурта
- 2 ч. л. льняных семян
- 100 г свежих или замороженных ягод
- ¼ часть банана
Как сделать:
- В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
- Загрузить в блендер остальные продукты
- Тщательно взбить
Как употреблять:
- Вместо I завтрака
- II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
- Для сухой составляющей:
- 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
- 180 г любимых орехов и семечек льна
- 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
- 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
- 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
- 60 г подсолнечного растительного масла
- 2 ст. л. корицы
- 1 щепотка морской соли
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 160⁰С
- Сухофрукты
- промойте проточной водой
- залейте кипятком
- оставьте в кипятке на 10-15 минут
- аккуратно слейте воду
- просушите
- Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
- В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
- В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
- Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
- Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
- Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
- Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
- По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
- Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
- Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
- Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
- С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
- Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
- Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
- К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
- Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
- 100 г бобов сои
- 200-250 г шампиньонов
- ½ луковицы
- 100 г сливок (жирность 10%)
- ½ зубчика чеснока
- пригоршня тертого сыра
- специи по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Соевые бобы с шампиньонами
Как приготовить:
- Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
- Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
- Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
- В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
- Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
- Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
- Соедините бобы с грибами, перемешайте
- Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
- Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
- физическая активность
- питание
- половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
- принимать вещество в таблетированном виде
- сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.
Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп
Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе
Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже
Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»
Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»
Кулинарный рецепт «Домашний творог»
Рыба при климаксе
Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник
- белка
- витамина D
- кислот Омега-3
- витаминов и микроэлементов
Чем полезно потребление рыбы
По содержанию жира рыба бывает
К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.
В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены
Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика
Витамины при климаксе
У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.
О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.
Овощи при климаксе
Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.
Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?
- Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.
Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.
Польза томатов
- Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.
Польза капусты
- Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами
Польза тыквы
- Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни
Польза кабачка
- Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам
Польза свеклы
- Всей огородной зелени
Польза огородной зелени
Фрукты при климаксе
Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.
Мед при климаксе
Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости
Травы при климаксе. Рецепты народной медицины
Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!
Народное средство «Настой из Пассифлоры»
- 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
- 100-150 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 10-15 минут
- Процедить
Употреблять за 30 минут до сна
Пассифлора и ее полезные свойства
Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»
- 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
- 200 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 2 часа
- Процедить
Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.
Пастушья сумка и ее полезные свойства
Диета при климаксе у женщин
В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему
Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы
Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы
- Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
- Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- I основной прием пищи
- перекус
- II основной прием пищи
- перекус
- III основной прием пищи
Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня
- Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
- Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
- Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
- Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
- Откажитесь от майонезов и жирных соусов
- Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
- Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества
Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’
Видео: Питание и менопауза
Источник
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины
к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное
кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов
яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит
из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения;
психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница,
депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические
признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами,
отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности,
гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения
работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса
тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и
раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные
привычки, употребление гормональных контрацептивов). - 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления
яичников. - 3 Патологического климакс – обостренное протекание
синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие
кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
соевые бобы, зерна горчицы); - продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
(растительное масло, орехи),
которые снижают триглицерид и холестерин в крови; - продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
орехи), нормализируют уровень жиров в крови; - мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
пару; - отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
следует добавлять в салаты, супы, котлеты; - пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут); - продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
персики, инжир, клубника и чернослив); - льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
снижению приливов и сухости влагалища; - продукты с повышенным содержанием
магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
и перепадами настроения; - продукты с витамином
Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
снижают набухание груди и защищают сердце; - лук, чеснок
повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови; - сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
домашние конфеты); - продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему; - продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
способствуют заживлению ран (петрушка, черная
смородина, киви); - продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
(виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа); - продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
(креветки,
раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы
(две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды
в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических
расстройствах; - настой шалфея
(одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка,
принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает
потоотделение; - настой валерианы лекарственной
(чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка,
настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает
уровень прилива крови к голове; - сок свеклы
(принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить
кипяченой водой); - сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята
перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный,
шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом
кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать
по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы
жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда,
жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного
масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок,
субпродуктов, кофе,
сладостей с искусственными наполнителями.
Питание при других заболеваниях:
Источник