Примерное меню для похудения при климаксе
В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.
Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?
Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.
Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.
Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.
Как правильно питаться при менопаузе?
Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:
- Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
- Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
- Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
- Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
- Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
- Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.
Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе
Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.
Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:
Кальций и бор
Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.
Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.
Магний
Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.
Магний содержится в таких продуктах питания: в орехах (кешью, миндаль, фисташки, арахис, фундук, кедровый и грецкий орех); в крупах (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная); в бобовых (горох, фасоль, соя).
Омега 3
Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.
Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.
Лигнины
Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.
Токоферол или Витамин Е
Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.
Токоферол можно найти: в растительном масле (предпочтите соевое или кукурузное, масло зародышей пшеницы, оливковое); сливочное масло; молоко, сметана, сливки; овощи (томат, брокколи, салат); фрукты (яблоко, киви, манго); все виды орехов.
От каких продуктов лучше отказаться
Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:
- соли;
- сахара;
- алкоголя;
- полуфабрикатов;
- майонеза;
- сала и смальца;
- копченостей;
- газированных вод (сладких);
- соков из паков;
- острой пищи;
- кофе;
- шоколада;
- брынзы и сулугуни;
- хлебобулочных изделий (белые сорта хлеба)
Полезные продукты для женщин в период климакса
Список продуктов питания: хлеб с отрубями; зерновые (овсяная, коричневый рис, гречневая, перловая, ячневая каши); молочка (кефир, сметана, ряженка, йогурт, творог, немного сливочного масла, молоко); орехи (арахис, кешью, грецкий, фундук, миндаль); овощи (картофель, белокочанная капуста, брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, листья салата, помидоры, огурцы, петрушка, горох, фасоль, лук, чеснок); фрукты и ягоды (дыня, абрикос, смородина, грейпфрут, персики, клубника, вишня, инжир, изюм, чернослив, яблоки, шиповник, киви, бананы, груши, виноград, мандарины, апельсины); рыба и морепродукты (лосось, сардины, тунец, форель, водоросли, креветки, раки и крабы, моллюски, скумбрия, морская капуста); сладости приготовленные самостоятельно (желе, пастила, мармелад, мороженое, зефир); мясо (курица, индейка, кролик, говядина); соевые продукты.
Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.
Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.
Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе
Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?
Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.
Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.
В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.
Меню для женщин в менопаузе для похудения:
Понедельник
На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.
Вторник
На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.
Среда
К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.
Четверг
На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.
Пятница
К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.
Суббота
Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.
Воскресенье
Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.
Рекомендации к меню:
- Яйца лучше употреблять в составе блюд (омлет, салат, запеканка) и желательно употреблять одно — два яйца в неделю.
- Выбирайте нежирный сыр.
- Рыбу можно есть каждый день.
- Масла сливочного будет достаточно 8 гр в сутки.
Источник
Жизнь женщины непроста и наполнена испытаниями в каждом возрасте. Желание оставаться привлекательной сохраняется в любом периоде. Это особенно актуально в 40-50 лет, на этапе становления зрелости. Правильное питание при климаксе является значительной составляющей хорошего самочувствия. Подходящая диета поможет восполнить возрастающий дефицит минералов и микроэлементов, поэтому питание при менопаузе должно быть сбалансированным для сохранения здоровья и красоты.
Верно подобранный рацион поможет легче перенести характерных спутников аменореи — приливы, головные боли, резкие подъемы АД, изменчивость настроения, плюс позволит привести в норму весовые показатели.
Питание при климаксе и во время менопаузы: диета и полезные продукты
Важно не только то, чем питаться, но и как это правильно делать. Диета при менопаузе после 40 состоит из нескольких основных правил.
Во главе угла — регулярность. Интервалы между приемами еды должны быть примерно одинаковыми и происходить в одно и то же время ежедневно.
Порции следует уменьшить за счет увеличения количества трапез — до 5-6 в течение дня. Пережевывайте пищу тщательнее, так быстрее придет насыщение из меньшего количества еды. Наиболее калорийным лучше сделать завтрак, так успеете потратить энергию за день. Перекус до обеда можно составить из орехов, фиников, кураги. Не забудьте про свежие фрукты, которые так же, лучше употребить в первой половине дня.
Не стоит делать большой перерыв на ночь, и, не есть после 18.00. Это так же вредно, как и ночной перекус позже 21.00.
Из способов обработки, которым стоит подвергать продукты, — следует оставить приготовление в печи, на пару и тушение. Еда должна быть оптимальной температуры. Слишком горячая — повреждает слизистую. А слишком холодная, или запитая холодным, быстрее эвакуируется из желудка, не успев достаточно перевариться. Затем, долго идет по пищеварительному тракту, вызывая сопутствующий дискомфорт. И, к тому же, быстрее наступит чувство голода.
Будет полезно большое количество жидкости, особенно воды. Рекомендуется 1,5-2 литра в день. Вода ускорит метаболизм, и жиры расщепятся быстрее. Питье на ночь лучше ограничить, иначе это приведет к отечности с утра.
С этой же целью желательно отказаться от соли, или свести ее к минимуму. Отказаться от не здоровой еды.
Хорошим правилом будет выпивать около 100 мл теплой воды, фруктового сока, или бульона перед началом еды. Такой способ даст большее ощущение насыщения.
В психологии известно, что яркие теплые тона вызывают аппетит, и повышают покупательскую способность. Можно обернуть себе на пользу эту хитрость из области менеджмента — класть порцию на небольшую тарелку холодных оттенков, синюю например.
Роль питания во время климакса
Поскольку, период менопаузы характеризуется значительным снижением титра эстрогена в крови женщины, организм, стремясь восстановить требуемый уровень, — запасает жировую ткань. Ведь именно в ней синтезируется этот гормон. Отсюда и желание поесть, и растущий вес.
Угасание функции яичников приводит не только к завершению детородного возраста, но и сбивает отлаженный механизм гормональной регуляции, которая дирижировала процессом усвоения витаминов и микроэлементов.
В изменившихся обстоятельствах прежний рацион уже не удовлетворит новых потребностей организма.
По этим причинам — правильное питание при климаксе у женщин — основа здоровья, привлекательного внешнего вида и хорошего настроения.
Диету при климаксе у женщин при приливах, а также для снижения веса следует расписать по дням, составив разнообразное меню на неделю. Благодаря такому подходу появляется возможность подсчета калорий на каждый прием пищи. В сутки количество потребляемой энергии не должно превышать 1500-1800 ккал.
Понедельник
Завтрак. Не сладкий йогурт с медом, тост из обдирного хлеба с тонким слоем сливочного масла и слабосоленой семгой, стакан свежевыжатого сока свёклы и моркови. Рацион для перекуса: финики, и орехи, в дополнение — не газированная вода. На обед скушайте суп с овощами и фрикадельками из телятины, салат с тофу овощами, листом салата и оливками. Ягодный компот. Полуденный прием пищи — йогурт, финики, не газированная вода. Вечерняя трапеза — курица на пару, соевые бобы, огурец, ягодный компот.
Вторник
Гречневая каша с молоком, тост с печенью трески, облепиховый чай. Полдник — гранола* и свежевыжатый сок. Полуденный прием пищи — уха, ленивые голубцы в томатно-сметанном (не более 15%) соусе с базиликом, тертая свёкла с оливковым маслом и грецким орехом, морс. Морковь, финики и орехи, стакан воды без газа — великолепный полдник. Вечерний прием пищи — винегрет, рыба на пару, запеченное яблоко, травяной чай.
Среда
Творог с предварительно запаренными кипятком сухофруктами (около 10 мин.). Травяной чай с медом. Перекус за 2,5-3 часа до обеда — крупное яблоко, орехи, вода без газа. В обед полакомьтесь постным борщом, тефтелями из курицы на пару, огурцом. Травяной чай. Послеполуденный перекус составьте из ряженки и банана, не газированная вода. К ужину приготовьте запеченную рыбу с прованскими травами, красную чечевицу и овощной салат (помидор, сладкий перец, огурец), заправленный оливковым маслом, компот из сухофруктов.
Четверг
Не стандартное начало дня — гранола*, травяной чай. Перекус — фруктовый салат. Обеденное меню: крем-суп из морковки, картофеля и брокколи на сливках, бездрожжевой хлеб из полбы, грудка индейки в ягодном соусе с картофельным пюре, ягодный компот. Полдник банан с кефиром. Ужин — морская рыба на пару, отварной рис, соус из томатной пасты с тушеной морковью, овощной салатик. На десерт — травяной чай.
Пятница
Утром хороша будет рисовая каша с соевым молоком, печеное яблоко и чай с душицей. Второй завтрак обозначьте йогуртом и яблоком. Стакан воды. Обед — овощной супчик, рожки из конопляной муки с тушеной жирной рыбой, морс. Полдник — тост с сыром, ряженка. Вечерняя трапеза — тушеные овощи, куриная грудка на пару в ягодном соусе с барбарисом, травяной чай.
Суббота
Позавтракайте запеканкой с курагой. Дополните свежевыжатым соком. Дополнительный завтрак — яблоко, орехи, изюм, негазированная вода. На обед — свекольник со сметаной, хумус с морепродуктами, салатик из свежих огурцов, пекинской капусты, сдобренных лимонным соком и оливковым маслом, свежевыжатый сок моркови. Послеполуденный перекус — галетное печенье с кефиром. На ужин сделайте рыбную котлету на пару, потушите морковь, кабачки и цветную капусту, дополните свежим листом шпината, завершите травяным чаем.
Воскресенье
На завтрак подойдет молочно-ягодный коктейль со льном**. Второй, более сытный завтрак- гречневая кажа с коровьим молоком и кусочком сливочного масла (8 г), тост с печенью трески. Травяной чай. Перекус — финики, 2 спелых киви, вода без газа. К обеду — овощной суп, тушеная телятина с гречневой кашей. Морс. Груша, орехи, стакан не газированной воды — послеполуденный прием пищи. Ужин — судак на пару, тушеная морковь с брокколи, овощной салат с горчичным маслом, ягодный компот.
*Рецепт гранолы:
Продукты на 1 порцию:
- овсяные хлопья, не сильно запеченные в духовке — 100г;
- Орехи 60 г;
- Семена льна 1,5 ст. л.;
- Изюм, курага 60 г;
- 2 ст. ложки меда;
- 40 мл яблочного сока;
- 1 ст. л тыквенного масла (или любого растительного).
Жидкие составляющие положите в толстостенную кастрюлю, немного погреть до растворения меда (нельзя нагревать выше 60 градусов), выключить огонь.
Предварительно запаренную курагу просушите, нарежьте кубиками и добавьте в емкость, где разогревали заправку, тщательно размешайте.
Запекайте на пергаменте в духовке около 40 минут, периодически помешивая. О готовности просигнализирует золотистый цвет хлопьев.
СОВЕТ! Этот завтрак лучше приготовить накануне, чтобы не терять утром время.
**Рецепт молочно-ягодного коктейля со льном.
Ингредиенты:
- 20 г льняных семян
- Кефир 1 стакан
- 150 г любых ягод
- Четверть банана
Тщательно блендировать.
Наиболее взвешенное решение — это обращение к диетологу, который составит индивидуальное меню при климаксе на каждый день, чтобы похудеть было максимально безопасно и комфортно.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы
Какие же продукты следует есть при климаксе, чтобы максимально нивелировать неприятные симптомы? Желательно присутствие на Вашем столе продуктов, содержащих фитоэстрогены, кальций, магний, цинк, йод, витамины D, Е и группу В, Омегу-3, а так же клетчатку.
Такой набор помогут обеспечить — жирная рыба, морепродукты, растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, морская капуста, цельнозерновая выпечка, кисломолочные продукты, орехи, мед, разнообразие свежих овощей и фруктов.
Источником фитоэстрогенов послужат: соевые бобы, льняное семя, все виды капусты, сыры с плесенью, проростки пшеницы, финики, фисташки.
2 столовых с небольшой горкой ложки семян льна в день позволяют обеспечить достаточный уровень эстрогена. Семена кушают в чистом виде, в составе коктейлей, или как добавку в супы и каши.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что этот продукт является желчегонным средством. При интенсивном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. В любом случае, после 2 месяцев непрерывного применения льняного семени, от него следует оказаться на 30 дней.
Для пополнения арсенала витамина Е потребуются орехи, оливковое и сливочное масла, манго, яблоко, брокколи, салат, сливки, сметана. Это укрепит сердечно-сосудистую систему, устранит зуд и сухость в интимном месте, улучшит состояние кожи.
Дополнительными источником минералов, витаминов и микроэлементов могут стать специальные биологические добавки и комплекс. К выбору тех и других нужно подходить тщательно, учитывая индивидуальные особенности.
Изюм, абрикос, соя, греча, чечевица — обеспечат организм бором, который выступает важным элементом при выработке эстрогена. Эти продукты помогут против приливов при климаксе.
Хумус (нут, кунжутная паста, чеснок, специи, зелень) — полезный продукт, пришедший с востока, богатый витаминами В1, В2, В5, клетчаткой, минералами, в том числе кальцием, белком, который по усвояемости сравним с куриным.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полбы, конопли (снижают уровень холестерина, содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы, клетчатку), и других, не совсем привычных злаков — стоят внимания, ввиду своих полезных свойств. Туда же относится хлеб из муки грубого помола.
Мед и пчелопродукты при климаксе у женщин обладают рядом свойств, позволяющих комфортно пережить это не простое время. Сам янтарный сахар имеет в составе микроэлементы и витамины, ускоряет метаболизм, дает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Наиболее эффективным считается клеверный мед.
ВАЖНО помнить, что прием этих средств дополнительно улучшает аппетит. Противопоказаниями к употреблению являются: аллергическая реакция, болезни почек и надпочечников, любые заболевания в острой фазе.
Список запрещенных продуктов при менопаузе
Питание в климактерическом периоде предполагает не только употребление полезных продуктов, но и категорическое исключение вредной пищи.
Чтобы избежать приливов следует отказаться от:
- чая;
- кофе;
- алкогольных напитков.
Ввиду их сосудосуживающего действия и способности вымывать кальций и витамины группы В.
Диета для похудения во время климакса подразумевает изъятие из рациона съестного, способствующего отложению жиров:
- сладких газированных напитков;
- кондитерских изделий;
- жирных соусов (кетчуп, майонез и другие);
- копчености;
- мясо повышенной жирности (свинина, баранина, говядина);
Избежать застоя жидкости, и ухудшения метаболизма поможет воздержание от:
- пряных и острых блюд;
- еды с повышенным содержанием поваренной соли.
Источник