Продукты богатые кальцием при менопаузе
Во время менопаузы страдают кости, и для женщин это не секрет, поэтому в самом начале менопаузы просвещенные дамы начинают принимать пищу, богатую кальцием, а также препараты и витаминные комплексы, в которых содержится достаточное количество этого микроэлемента. На сегодняшний день это единственный доступный способ избегать остеопороза во время климактерического периода. Однако, далеко не все дамы знают, какие именно препараты нужно употреблять на этом отрезке жизни, и насколько важен кальций при менопаузе.
Для чего следует употреблять кальций во время менопаузы?
С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, среди которых:
- При достижении определенного возраста количество кальция в костях сильно снижается.
- С наступлением менопаузы можно заметить, что процесс обмена веществ затормаживается.
- И, следовательно, кости становятся более хрупкими.
С началом климактерического периода разумнее всего будет обратиться к врачу, чтобы он в индивидуальном порядке назначил Вам лекарство, и распределил его дозировку. Кроме того, прежде, чем усиленно начинать прием кальция, нужно учесть следующие моменты:
- Желательно полностью исключить или свести к минимуму все сопутствующие заболевания.
- Часть кальция, которого должен получать организм женщины, должна находиться в продуктах повседневного употребления, а не только в таблетках или витаминах.
- Врач должен спрогнозировать развитие остеопороза и, исходя из этого, назначать необходимое лечение.
- Важно, чтобы именно врач сообщил Вам название препарата и рассказал, каким образом его нужно употреблять.
По каким симптомам можно определить нехватку кальция?
Многие женщины совершают одну и ту же распространенную ошибку, а именно: путают проявление нехватки кальция с осложнениями при климаксе. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, важно внимательно следить за сигналами, которые рано или поздно начинает давать Ваш организм:
- Со стороны нервной системы можно отметить постоянную тревожность, повышенную раздраженность, высокую степень утомляемости.
- Чувство того, как быстро затекают конечности, беспричинная дрожь в них.
- Судороги в мышцах: чаще всего от этого страдают ноги.
- Следует внимательно следить за состоянием своих волос и ногтей: если они стали ломкими и слабыми, утратили блеск и живость, то это явный признак того, что в организме не хватает именно кальция.
- Зубы тоже находятся не в самом лучшем состоянии: кариес появляется в разы чаще, чем это было ранее, зубы подвержены гниению и разрушению.
- В конце развивается такое костное заболевание, как остеопороз. Оно плохо поддается лечению и влечет за собой ряд крайне негативных последствий.
Какие препараты с кальцием чаще всего прописывают при менопаузе?
Существует ряд препаратов, которые чаще всего прописывают при нехватке кальция во время менопаузы, однако, заниматься самолечением не стоит, даже если Вам очень не хочется идти к врачу.
- Витрум кальций. Помимо кальция, в данном витаминном препарате содержится целый ряд необходимых микроэлементов, которые не дают костной ткани разрушаться, а заодно и укрепляют здоровье зубов. Суточная норма – 1-4 таблетки.
- Натекаль Д3. Эти таблетки выпускаются в форме жевательных пастилок, содержат большое количество кальция и вспомогательных веществ, помогающих осуществлять нормальную работу сердца. Таблетки рекомендуется либо рассасывать, либо медленно, но тщательно прожевывать. Суточная норма – 2-3 таблетки.
- Кальций Д3 Никомед. Это самый качественный и самый популярный препарат, который помогает восстановить баланс кальция в организме, стимулировать процессы обмена веществ и укреплять костную ткань. Помимо других полезных элементов, витамины содержат большое количество жирных кислот, которые просто необходимы женщине во время климакса. Для того, чтобы кости, волосы и мышцы были здоровы, достаточно будет употреблять по одной таблетке данного препарата в сутки.
- Алендронат. Этот препарат полезно пить тем женщинам, которые на собственном опыте знают, что такое переломы конечностей. Это средство значительно помогает снизить риск возникновения повторного перелома. Однако, они противопоказаны тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями желудка.
- Актонель. Этот препарат создан для того, чтобы из костей не вымывались минеральные вещества, в том числе и кальций.
- Бонвива. Этот препарат показан тем, что на сегодняшний момент уже имеет несросшийся перелом и трещину в кости. Лекарство вызывает ускоренный рост костей, и, как следствие, более быстрое заживление перелома.
Средства народной медицины, как источники кальция
Народная медицина имеет массу рецептов, которые помогают держать баланс кальция во время менопаузы в норме.
- Растолочь обычный школьный мел (не цветной!) и принимать дважды в день по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости.
- Скорлупу яиц куриных или перепелиных самым тщательным образом вымыть, измельчить в кофемолке, залить натуральным лимонным соком, перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, и настаивать в темном месте около недели. После того, как указанное время истечет, этот продукт нужно употреблять по одной столовой ложке трижды в день после основных приемов пищи.
- Измельченный корень валерианы насыпать на дно стакана, залить крутым кипятком и дать настояться в течение дня. Два раза в сутки принимать по половине стакана.
Внимание! Данное лекарство не стоит заготавливать впрок, оно может испортиться, поэтому лучше заваривать новую порцию каждый день.
Для того, чтобы остеопороз не застиг женщину врасплох, еще до начала периода менопаузы нужно тщательно проанализировать продукты, которые Вы употребляете каждый день, и добавить в рацион еду, в которой содержится большое количество кальция, если таковой в Вашем меню мало или нет совсем.
- Как можно больше свежих овощей, а основной упор делать не репу, брокколи, литья салата, капусту цветную и белокочанную.
- Все сорта рыбы и морепродуктов, особенно это касается жирной морской рыбы: в ней есть столь необходимые женскому организму жирные кислоты в натуральном виде.
- Молоко и любые молочные и кисломолочные продукты. Единственное, если женщина имеет некоторый лишний вес или же просто следит за фигурой, то продукты из молока нужно выбирать не слишком жирные и, желательно, без добавления сахара.
- Орехи. В этом продукте содержится большое количество кальция, а так как плоды достаточно жирные, они хорошо усваиваются организмом. Более всего во время менопаузы полезно кушать миндаль и бразильский орех: ими можно заменить сладости и использовать в качестве полезного перекуса.
- Семечки мака и кунжута. Конечно, такую приправу, в основном, добавляют в выпечку, но все же семена мака можно кушать и так: они имеют довольно приятный вкус, а семена кунжута неплохо сочетаются с овощными салатами.
- Отруби. Кальций в большом количестве содержится в отрубях, поэтому полезно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы с большим количеством отрубей.
- Продукты из сои тоже содержат кальций. Например, женщинам во время менопаузы придется по душе сыр Тофу, так как он содержит намного меньшее количество жиров и калорий, нежели сыр обычный, и помогает не поправляться и следить за фигурой.
- Зелень. Практически все зеленые травы содержат кальций, поэтому стоит завести полезную привычку — добавлять их в любые блюда во время готовки и есть просто так.
Таким образом, кальций при климаксе крайне важен, существует много способов восполнить его недостаток в организме, но в первую очередь, полезно будет отправиться на консультацию к участковому врачу-терапевту.
Интересное и познавательное видео по теме:
Источник
Климакс. Правила питания
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.
Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.
Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.
Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.
Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.
Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.
С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.
Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.
Кладите меньше, жуйте дольше!
В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:
- Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
- Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
- Избегайте обильной еды по вечерам.
Ни дня без минералов!
Кальций
Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).
Бор
Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.
Лигнины
Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.
Магний
Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.
Омега-3 жирные кислоты
Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.
Витамин Е
Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).
Питание при климаксе должно включать:
Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель
Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
Овощи, фрукты, ягоды и грибы
Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.
Молоко и молочные продукты
Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.
Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые
В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.
Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты
Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.
В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.
Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы
Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.
Бананы: нервная система и сердце
Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.
Черная смородина: иммунная система
Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.
Картофель: обмен веществ
Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.
Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза
Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.
Куриное мясо: ногти и волосы
Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.
Шоколад (какао), чай, кофе: мозг
Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.
Черника: против стресса
Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.
Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом
Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
22.01.2020 09:08:00 | |||
21.01.2020 18:18:00 | |||
20.01.2020 20:15:00 | |||
20.01.2020 09:07:00 | |||
19.01.2020 13:00:00 | |||
17.01.2020 07:28:00 |
Все новости
Источник