Организм женщин во время менопаузы перестраивается, поэтому питание в этот период должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами. При климаксе важно употреблять только полезные продукты, с низким содержанием животных жиров, но насыщенных грубой клетчаткой. В рацион обязательно нужно включать сою, бобовые и дары моря.

Здоровье человека в любом возрасте во многом зависит от питания. Особенно важно правильно питаться в детском возрасте, когда организм растет, и в пожилом, когда в связи с возрастными изменениями нарушается обмен веществ и возрастает риск возникновения и обострения многих заболеваний.

Для нормальной жизнедеятельности любого человека необходимо постоянное поступление извне различных биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, органических и жирных кислот, минеральных солей и многих других).

Все эти вещества мы получаем преимущественно с пищей. Они снабжают наш организм энергией, являются строительным материалом для построения клеток и тканей, участвуют в синтезе различных веществ непосредственно в организме человека, регулируют обмен веществ и работу наших органов и систем органов.

При недостатке какого-либо из них у человека развиваются различные недомогания и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих соединений не компенсируется избытком других.

Часть из этих веществ мы получаем с животной пищей, а другие — с растительной. Некоторые соединения синтезируются в нашем организме полезными микроорганизмами кишечника, при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

О том, как правильно питаться при климаксе, подробно рассказывается в данном материале.

Продукты, нужные в рационе в период климакса

Большинство женщин в период менопаузы, даже не меняя рацион питания, начинают полнеть (реже — сильно худеют). На стенках кровеносных сосудов начинает откладываться холестерин, который появляется в организме в избытке в связи с прекращением синтеза женских половых гормонов.

В связи с этим, организуя питание в климактерическом периоде, женщинам необходимо ограничить потребление животных жиров, которые являются строительным материалом для синтеза холестерина в организме.

Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, так как во многих из них содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Полностью исключать сливочное масло нельзя, но разрешается потреблять его не более 10 г в день, в том числе в составе блюд и гарниров.

Такой продукт, как мясо, женщинам в период климакса лучше заменить на рыбу. Рыбные блюда из свежей или мороженой рыбы, особенно жирной (форель, семга, скумбрия и др.), нужно употреблять как можно чаще, так как в рыбе содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового состава крови и выведению холестерина из организма.

Потребление соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов нужно резко ограничить.

В рационе питания при менопаузе необходимо сократить до минимума употребление кофе (заменить зеленым чаем или соками), острых блюд и алкогольных напитков и ограничить мясо, наваристые мясные супы и бульоны, копчености, горчицу, красный острый перец и другие пряности, а также уксус.

Из пряностей можно (и даже нужно) употреблять только черный перец (лучше свежемолотый).

Ещё одна рекомендация по питанию в климактерическом периоде – употреблять пищу и напитки не очень горячими.

Несмотря на полезность растительных масел и рыбьего жира, употреблять их также нужно в ограниченных количествах. Готовить блюда лучше на пару, запекать в духовке или употреблять в отваренном виде и постараться полностью исключить жареные продукты.

Из мясных продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной говядине, кролику (срезать весь жир) и нежирной птице — курице, индейке и куропатке (снимать кожу перед приготовлением).

А какие продукты при климаксе лучше исключить из рациона?

В данный период необходимо отказаться от потребления субпродуктов (сердца, печени, почек и др.), готовить их не чаще 2 раз в месяц. Как можно меньше употреблять сосиски, колбасы и копчености.

Яйца из питания во время климакса лучше вообще исключить. Разрешается съедать только 1 штуку в неделю (включая те яйца, которые добавлены в блюда), и допускается иногда дополнительно употреблять белковый омлет.

Обязательно надо включать в рацион питания женщин в период менопаузы молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр (они содержат необходимые для организма белок и кальций), но обезжиренные. Соленые молочные продукты (брынза и сыр сулугуни), а также плавленый сыр из рациона исключить.

Нужно ограничить (но не исключать полностью): хлеб, макаронные изделия и картофель, блюда из макарон и картофеля готовить на пару или в духовке и без жира. Для улучшения перистальтики кишечника хлеб лучше брать с отрубями.

Крайне нужными продуктами при климаксе являются орехи. Ежедневно необходимо съедать по 100 г ядер различных орехов (они содержат специфические противосклеротические вещества), а также горсточку семечек подсолнечника.

Продукты при климаксе должны быть пресноватыми. Необходимо приучить себя как можно меньше солить пищу, так как потребление большого количества соли может спровоцировать развитие гипертонической болезни, а лучше заменить соль различными пряно-ароматическими травками.

Пища человека в возрасте должна содержать достаточное количество витаминов, особенно С, А, группы В и Е. Летом эти витамины нужно получать за счет включения в рацион различных фруктов, ягод, овощей и трав, а зимой принимать комплекс витаминов с микроэлементами.

В рацион питания в период менопаузы (климакса) обязательно нужно ежедневно включать салаты из красного сладкого перца, моркови, свеклы, капусты или других овощей, добавляя в них зеленые овощи (салат, пекинскую капусту, спаржу, шпинат и др.), а также пряно-ароматические травы (петрушку, укроп, зеленый лук, зеленый чеснок).

Из фруктов нужно отдавать предпочтение фанатам, яблокам, вишне, черешне, киви, бананам, инжиру, абрикосам, персикам, цитрусовым (особенно грейпфрутам с ярко окрашенной мякотью), а из ягод — голубике, красной и черной смородине, ежевике, малине и клубнике.

Организуя питание при климаксе, не забывайте про ежедневное употребление кураги, чернослива, изюма и фиников.

Кроме того, пища должна содержать необходимые организму минеральные вещества, особенно калий, фосфор, магний, железо и микроэлементы.

Нужно приучить себя завтракать кашей (овсяной, ячневой, гречневой или перловой). Гарниры также чаще готовить из круп (они являются источником витаминов группы В и минеральных солей, в том числе магния, калия и железа).

В рацион питания при климаксе женщинами нужно обязательно включать блюда из бобовых и сои, а также морепродукты.

Майонезы и маргарины необходимо полностью исключить, заменив их растительными маслами (лучше оливковым, льняным или кукурузным).

Сладости полностью исключать нельзя, так как они участвуют в выработке эндорфинов, которые улучшают настроение человека (гормоны удовольствия).

Из сладких продуктов допускается употребление небольшого количества фруктового и ягодного мармелада, зефира, пастилы, вяленых кураги, изюма, инжира и фиников. Сахар лучше заменить медом. Иногда можно съесть небольшой кусочек черного шоколада или выпить чашку какао (особенно если плохое, подавленное настроение).

Кроме того, очень полезно пить красное сухое виноградное вино (до 150 мл в день, лучше во время ужина).

Если у вас имеются различные сопутствующие климаксу заболевания, рацион необходимо составлять с учетом этих заболеваний.

Например, если у вас проблемы с кроветворением или часто бывают маточные и другие кровотечения, вы должны ежедневно употреблять гречневую кашу и блюда из нее, а также изюм и курагу.

Если есть проблемы с костями и имеется предрасположенность к переломам, в период минопаузы будут крайне полезны такие продукты, как творог или блюда из него, молоко и кисломолочные продукты, твердый сыр и рыба.

При неврозах и проблемах с сердцем и сосудами нужно как можно чаще употреблять персики, абрикосы, виноград, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, шиповник, яблоки, бананы, киви, курагу, изюм, орехи, блюда из гречневой крупы, картофеля, рыбы и морепродуктов (приготовленные на пару или в духовке), а также салаты и другие блюда из овощей.

При общей ослабленности организма нужно чаще включать в свой рацион лимоны и другие цитрусовые, фанаты, киви, плоды шиповника, сладкий перец, петрушку, зеленые овощи (салат, шпинат и др.), а также фруктовые, ягодные и овощные соки и их смеси.

Если имеются проблемы со зрением, нужно как можно чаще употреблять чернику, голубику, морепродукты, а также фрукты, ягоды, овощи и травы, содержащие каротин (морковь, абрикосы, персики, петрушку, курагу).

При любых проблемах со здоровьем в период менопаузы нужно ежедневно использовать проросшие семена злаков и других растений.

Желательно в рацион питания пожилого человека включать и блюда из грибов (особенно из вешенки, так как она обладает антисклеротическим, противоопухолевым и омолаживающим действием, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, работу кишечника и половых органов), но с осторожностью, так как это тяжелая пища и некоторые люди в этом возрасте плохо переносят грибы.

Пищу желательно принимать в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз вдень. Ужин должен быть легким и не позже, чем за 2—3 часа до сна. Пережевывать пищу нужно тщательно и долго (чтобы не переесть), так как насыщение наступает только примерно через 20 минут после того, как вы начали принимать пищу.

В период менопаузы женщины стараются как можно меньше пить, особенно если есть проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи, частые позывы).

Этого делать ни в коем случае нельзя, так как при недостатке жидкости нарушаются внутриклеточный обмен веществ и обмен веществ в целом, что приводит к еще большим нарушениям в вашем организме и к еще большим недомоганиям, в том числе со стороны органов выделения.

Организуя питание в климактерическом периоде, перед едой очень полезно выпить 0,5-1 стакан какого-либо несладкого овощного сока.

Очень полезно принимать соки некоторых дикорастущих трав: из листьев крапивы, листьев и корней одуванчика, листьев подорожника большого, зеленой травы овса, травы люцерны и из проросших семян растений (но в небольших количествах — по 1—2 столовых ложки на прием).

Обязательно нужно следить за своим весом, так как в период климакса даже при правильном питании нарушается жировой обмен веществ организма и может развиться ожирение, реже — дистрофия.

Не забывайте, что даже правильное питание при климаксе не пойдет на пользу, если продолжать курить.

Режим труда и отдыха о время менопаузы

Важно знать не только о том, как питаться при климаксе, но и как организовать свой день.

Большое значение в период менопаузы имеет правильно организованный режим труда и отдыха. Нужно обязательно заниматься посильным трудом и легкими физическими упражнениями, достаточно спать и отдыхать, не переутомляться.

Прекращение половой близости при наступлении менопаузы отрицательно сказывается на здоровье женщины, усиливает развитие климактерического синдрома, повышает риск развития серьезных заболеваний, связанных с менопаузой.

Очень полезны ежедневные прогулки, особенно перед сном.

Общую ванну лучше принимать не поздно вечером, а за 3— 4 часа до сна, вода не должна быть горячей. В воду желательно добавлять отвары, настои или ароматические масла успокаивающих трав (лаванды, мелиссы, розы, розмарина, шалфея и др.).