Семена чиа при климаксе

Семена чиа при климаксе thumbnail

28 августа 2015 года

Менопауза являет собой возрастное состояние женского организма, знаменующее конец репродуктивного цикла. В этот период яичники прекращают выработку яйцеклеток, что, в свою очередь, ведет к прекращению выработки столь значимых для здоровья женщины гормонов — эстрогена и прогестерона.

Это состояние обычно наступает после достижения женщиной возраста 40 лет, хотя у некоторых представительниц слабого пола менопауза наступает значительно раньше (преждевременная менопауза), что может являться следствием серьезного медицинского вмешательства — гистерэктомии или прохождения курса химиотерапии в случае повреждения яичников.

В мире существует множество добавок, которые рекомендуются для употребления с целью исключения возможности возникновения преждевременной менопаузы, и многие утверждают, что семена чиа могут помочь в данном вопросе. Давайте посмотрим — так ли это?

Различные стадии менопаузы

Различают несколько этапов менопаузы. Первый называется пременопауза. Данный период предваряет менопаузу и наступает за 1-2 года до ее возникновения. Этот этап в основном характеризуется тем, что яичники начинают производить меньше эстрогена — наступает угасание половых функций женщины.

ИСледующим этапом является собственно сама менопауза, которая наступает непосредственно после прекращения менструаций.

И завершает этот цикл постменопауза — период, когда негативные симптомы менопаузы проявляют себя наиболее ярко, а недостаток эстрогена может привести, в результате, к различным проблемам со здоровьем.

Причины преждевременной менопаузы

Ранняя менопауза может произойти вследствие различных причин, вызванных широким спектром факторов. Раннее наступление климактерического периода может быть обусловлено генотипом, или может произойти вследствие преждевременной недоста­точности яичников — заболевания с неизвестной современной науке причинностью, при котором прогестерон и эстроген перестают производится организмом в нужных количествах.

Как уже было отмечено выше, помимо естественных причин возникновения преждевременной менопаузы существуют еще и индуцированные формы причинности — такие, к примеру, как хирургическое вмешательство в репродуктивную систему женщины или вмешательство, связанное с профилактикой эндометриоза, а так же, безусловно — прохождение химиотерапии при различных формах рака мочеполовой системы.

Как семена чиа могут помочь при менопаузе?

Чиа содержат множество различных полезных веществ, включая самые разнообразные минералы, витамины, белки, углеводы и, конечно, клетчатку. Кроме того, женщинам стоит обратить внимание на экстремально высокое содержание в этих семенах полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот.

Омега-3 в чиа в основном представлены так называемыми эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (ЭТК и ДГК, соответственно). В процессе переработки организм обычно преобразует данные кислоты в альфа-линолевую кислоту (АЛК), которая ранее в исследованиях продемонстрировала свою высокую эффективность при лечении различных форм воспаления. Мно­жественные исследования показали, что у женщин, употреблявших семена чиа в течение нескольких недель, было зафиксировано увеличение АЛК в плазме крови, и в результате, уменьшалась вероятность возникновения преждевременной менопаузы, а симптомы уже наступившей менопаузы значительно сглаживались.

Безусловно, АЛК можно употреблять и в виде пищевых добавок, или они могут быть получены в процессе употребления различных видов пищи, включая треску и лосося. Однако, рыбная диета и добавки — достаточно дорогие удовольствия. Семена чиа, в свою очередь, являются отличным источником омега-3 жирных кислот и при этом несопоставимы по цене с вышеуказанными продуктами. Кроме того, для получения необходимого результата необходимо употреблять всего 100 гр чиа в день, что, конечно, только добавляет этим чудо-семенам вистов.

Не стоит забывать так же о том, что людям, употребляющим чиа на регулярной основе, они придают столь нужный заряд энергии, вследствие содержания в этих семенах легкоусвояемого сочетания белков, клетчатки и углеводов в высокой концентрации.

Чиа снимают множество негативных симптомов, связанных с мено­паузой, включая потливость, приливы, бессонницу, перепады наст­роения, усталость, и даже депрессии, а также могут помочь в борь­бе с раздражительностью, головными болями, и сухостью влагалища.

Принимая чиа регулярно, Вы определенно заметите снижение негативной симптоматики, связанной с менопаузой.

По материалам ChiaSeedProducts

Источник

Суперфудам (от англ. superfood, супер еда, супер пища) приписывают сверхспособности: высокопитательные, невероятно полезные, непревзойденные по витаминам. В теории это продукты, которые предположительно обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу. Обычно это непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например, водоросль спирулина, как альтернативный источник белка. Но продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки. Считается даже, что суперфуды могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то, что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом. Но действительно ли суперфуды несут особую пользу или это просто хороший маркетинговый ход?

Роскачество вместе с диетологом, д.м.н. Марият Мухиной решило проанализировать пять самых популярных — годжи, чиа, асаи, спирулина и киноа.

Ягоды годжи

Внешний вид:

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.

Маркетинговые обещания:

Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.

Полезные свойства:

Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Особенности употребления и рекомендации:

Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.

Средняя цена по Москве: 200 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, как и в четверти апельсина.

Мнение диетолога: «Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Нельзя сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим».

Семена чиа

Внешний вид:

Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.

Маркетинговые обещания:

Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства:

Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 грамм на 100 грамм), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.

Читайте также:  Бывает ли у девушек климакс

Особенности употребления и рекомендации:

Рекомендуется умеренное употребление (5-15 грамм в день) из-за высокой калорийности (500 килокалорий на 100 грамм) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Средняя цена по Москве: 206 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 грамм семян чиа равны 19 орехам фундука.

Мнение диетолога: «Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но для мужчин эти эстрогены не нужны».

Асаи

Внешний вид:

Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.

Маркетинговые обещания:

Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.

Полезные свойства:

Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.

Особенности употребления и рекомендации:

Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержится меньше сахара.

Средняя цена по Москве: 1060 рублей за 100 грамм.

Аналоги:

По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Мнение диетолога: «Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм».

Водоросль спирулина

Внешний вид:

Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.

Маркетинговые обещания:

Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.

Полезные свойства:

Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.

Особенности употребления и рекомендации:

Достаточно 7 грамм в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.

Средняя цена по Москве: 430 рублей за 100 грамм (за упаковку с порошкообразной массой).

Аналоги:

Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве — мясо, рыба, птица, соя, а по содержанию железа 5 грамм спирулины равны 1,5 столовой ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

Мнение диетолога: «Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка, его в нем 54%. Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще в ней очень много свободных аминокислот. В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены. При этом есть водоросль дешевле, например, фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в 2 раза».

Киноа

Внешний вид:

Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Да и всей стране помогала не умереть с голода в годы войны. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.

Маркетинговые обещания:

Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.

Полезные свойства:

За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза, процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.

Особенности употребления и рекомендации:

Подходит для людей с непереносимостью глютена.

Средняя цена по Москве: 100 рублей за 100 грамм (самый малый объем, в котором реализуется, — 200 грамм, самый распространенный объем упаковки — 350 грамм и 500 грамм).

Аналоги:

По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество, 11% от суточной нормы. По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 килокалории на 100 грамм против 120 килокалорий на 100 грамм). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13-14 грамм), чечевица (24 грамма), фасоль (21 грамм), нут (18 грамм).

Мнение диетолога: «Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: также как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции. То есть действительно эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности».

ВМЕСТО ВЫВОДА

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 г. в ЕС вступил запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского Союза, если он не может быть научно подтвержден.

Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.

Читайте также:  Комплекс физических упражнений при климаксе

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает термин «суперфуд» чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo, которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают, что важно учитывать, как такие продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.

— Суперфуды — это практически биологически активные добавки к пище, БАДы, так как они содержат концентрированные активные вещества в легко усвояемой природной форме за счет наличия специальных транспортеров, структур, которые хорошо доставляют определенные вещества сквозь клеточную мембрану в сами клетки, — считает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. — Этим они отличаются от витаминных комплексов, потому что чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Но при этом всегда существует риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов, поэтому я категорически не рекомендую давать их детям до трех лет. Что бы не заявлялось об их свойствах, на мой взгляд, суперфуды – это индустрия для зарабатывания сверхприбыли. Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут на наших огородах. Это всевозможная зелень, петрушка, укроп. И они стоят гораздо меньше, чем экзотические ягоды. В категорию сверхполезных и нам знакомых можно отнести даже самые простые яйца, содержащие все необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молоко, прополис), содержащие большое количество витаминов; имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе. И если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.

— Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, — говорит Юлия Ушакова, «Заслуженный мастер спорта России», двукратная чемпионка мира по бодифитнесу. — Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе. Ведь чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу, и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.

Источник

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Содержание:

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Читайте также:  Как залететь при климаксе

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  • Пачка творога
  • 1 банан
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  • ½ стакана семян чиа
  • Стакан тыквенных семечек
  • ¾ стакана овсяной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Стакан воды

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • ¾ стакана кокосового молока
  • 2 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Источник

Источник