Соевые бобы при менопаузе
Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
- сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
- ухудшением работы щитовидной железы
- изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
- изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
- оболочку
- эндосперм
- зародыш
Анатомия зерна
Польза цельнозерновых продуктов:
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови
- нормализуют кровяное давление
- оказывают благотворное влияние на состав крови
- обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
- снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
- улучшают работу нервной системы
- нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
- Недробленые крупы
- гречневая
- овсяная
- пшеничная
- ржаная
- экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
- Цельнозерновая мука и продукты из нее
- хлеб
- макаронные изделия
Польза хлеба
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
- депрессивными состояниями и перепадами настроения
- изменением веса
- быстрой утомляемостью
- приливами
- резким снижением самооценки
- отсутствием интереса к собственной внешности
- проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
- 200 мл кефира/йогурта
- 2 ч. л. льняных семян
- 100 г свежих или замороженных ягод
- ¼ часть банана
Как сделать:
- В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
- Загрузить в блендер остальные продукты
- Тщательно взбить
Как употреблять:
- Вместо I завтрака
- II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
- Для сухой составляющей:
- 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
- 180 г любимых орехов и семечек льна
- 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
- 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
- 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
- 60 г подсолнечного растительного масла
- 2 ст. л. корицы
- 1 щепотка морской соли
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 160⁰С
- Сухофрукты
- промойте проточной водой
- залейте кипятком
- оставьте в кипятке на 10-15 минут
- аккуратно слейте воду
- просушите
- Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
- В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
- В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
- Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
- Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
- Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
- Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
- По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
- Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
- Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
- Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
- С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
- Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
- Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
- К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
- Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
- 100 г бобов сои
- 200-250 г шампиньонов
- ½ луковицы
- 100 г сливок (жирность 10%)
- ½ зубчика чеснока
- пригоршня тертого сыра
- специи по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Соевые бобы с шампиньонами
Как приготовить:
- Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
- Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
- Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
- В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
- Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
- Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
- Соедините бобы с грибами, перемешайте
- Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
- Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
- физическая активность
- питание
- половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
- принимать вещество в таблетированном виде
- сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.
Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп
Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе
Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже
Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»
Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»
Кулинарный рецепт «Домашний творог»
Рыба при климаксе
Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник
- белка
- витамина D
- кислот Омега-3
- витаминов и микроэлементов
Чем полезно потребление рыбы
По содержанию жира рыба бывает
К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.
В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены
Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика
Витамины при климаксе
У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.
О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.
Овощи при климаксе
Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.
Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?
- Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.
Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.
Польза томатов
- Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.
Польза капусты
- Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами
Польза тыквы
- Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни
Польза кабачка
- Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам
Польза свеклы
- Всей огородной зелени
Польза огородной зелени
Фрукты при климаксе
Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.
Мед при климаксе
Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости
Травы при климаксе. Рецепты народной медицины
Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!
Народное средство «Настой из Пассифлоры»
- 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
- 100-150 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 10-15 минут
- Процедить
Употреблять за 30 минут до сна
Пассифлора и ее полезные свойства
Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»
- 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
- 200 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 2 часа
- Процедить
Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.
Пастушья сумка и ее полезные свойства
Диета при климаксе у женщин
В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему
Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы
Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы
- Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
- Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- I основной прием пищи
- перекус
- II основной прием пищи
- перекус
- III основной прием пищи
Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня
- Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
- Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
- Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
- Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
- Откажитесь от майонезов и жирных соусов
- Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
- Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества
Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’
Видео: Питание и менопауза
Источник
Соевые бобы
Соевые бобы содержат вещества, которые активно участвуют в метаболических процессах организма человека: витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, Р, РР, К, микроэлементы, калий, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака).
Фитаты и клетчатка способны связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводят через кишечник, а ферменты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей.
Но этим ценность сои не ограничивается.
В сое содержится 32—52% белка, что в 1,5—3 раза превышает его количество в традиционных белковых продуктах — мясе, рыбе, сыре, яйцах.
Белки сои легко усваиваются (на 86—98% в зависимости от вида продукта) и содержат набор из 20 незаменимых аминокислот. Это позволяет рекомендовать употребление соевого белка людям с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т. д.).
Этот белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения, потому что 80% железа сои биологически доступно и приближено к организму человека.
Высокая влагосвязывающая способность соевых белков прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая его слизистую оболочку. Наличие лецитина в соевом белке (в среднем 2%) способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов.
Лецитин — одно из чудесных открытий современной науки о питании. Природным и очень богатым источником этого вещества является соя. Те, кто употребляют ее, редко страдают сосудистыми заболеваниями. В фармакологии сою используют как сырье для изготовления препаратов, которые улучшают деятельность головного мозга, а также для лечения диабета. Рекомендуется каждый день употреблять не менее 1 столовой ложки бобов сои.
Соевое масло в большом количестве содержит вещества, близкие по составу к мужским и женским гормонам, необходимым для поддержания жизненных сил человека. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника.
Оно может долго храниться без изменения качества. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, стимулирует мышечную деятельность, предупреждает избыточное образование в организме ядовитых продуктов обмена жиров, а также препятствует ожирению печени, улучшает потребление тканями кислорода и расширяет капилляры.
Мед
Мед нужно предпочесть сахару и сладостям. Он состоит из легко усваиваемых организмом Сахаров — глюкозы и фруктозы — и обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь.
Известно, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы.
Мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Он, к примеру, является эффективным профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется потреблять примерно 60—100 граммов меда в день.
Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком. Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.
Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.
Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки. Вот несколько рецептов.
Грецкие орехи с медом
Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца.
Клюквенно-чесночный мед
Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.
Лимонный мед
Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты.
Женыпеневый мед
Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки.
Апельсиновый мед
Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Хреновый мед
Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по ст. ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.
Продукты пчеловодства при климаксе
Кроме меда, в лечении и профилактике заболеваний сосудов широко используются и другие продукты пчеловодства.
Цветочная пыльца
Исследования утверждают, что всего в 40 граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой: цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Курс лечения — полтора-два месяца; цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкость в течение 15—20 минут.
Прополис
Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из целебных смолистых выделений древесных почек (березы, тополя, осины). Химический состав прополиса уникален и до сих пор окончательно не изучен.
Благодаря своему сложному составу прополис обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием, поэтому его применяют при различных воспалительных процессах, происходящих в организме.
Известно, что прополис подавляет рост раковых клеток за счет уменьшения спазма сосудов, противовоспалительного и бактерицидного эффекта, а также защищает организм от воздействия радиации.
Прополис стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов и быстрому сращению переломов.
Кроме того, он обладает ярко выраженным местным обезболивающим эффектом. Прополис издавна применялся как мощное обезболивающее средство, оказывающее прямое губительное действие на вирусы (в частности, на вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В).
По силе воздействия прополис превосходит известные местнообезболивающие средства: кокаин в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза.
Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, стимулирует иммунную систему и, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Поскольку прополис укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие воспалительных заболеваний, он используется как многоцелевое лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях различного характера.
Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. Для этого проводят полоскания по следующему рецепту. В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют 20 капель 15—20%-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскать два раза в день в течение 1—2 месяцев.
С. Трофимов
Опубликовал Константин Моканов
Источник