Соя при климаксе польза и вред
Изофлавоны (генистеин и дайдзеин) — соединения, которые встречаются в самых разных продуктах, но в первую очередь в сое. В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. До некоторой степени они имитируют женские гормоны эстрогены, хотя и отличаются от них. По этой причине соевые изофлавоны относят к классу фитоэстрогенов — растительных соединений с эстрогенной активностью.
Содержание:
- Польза и вред изофлавонов сои для здоровья
- Изофлавоны сои при климаксе: польза или вред
- Изофлавоны сои: препараты «Солгар» и аналоги
Вредны или полезны соевые изофлавоны для женщин
В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что употребление продуктов на основе сои, например тофу, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистое здоровье, потерю веса и служит профилактикой определённых видов рака.
Позже другие учёные высказывали предположения, что некоторые компоненты сои могут быть связаны со стимулированием роста злокачественных клеток при раке молочной железы. Кроме того, ещё одним фактом против сои является то, что она относится к наиболее распространённым пищевым аллергенам.
Могут ли изофлавоны влиять на гормональный фон женщины и уровень эстрогенов?
Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной (или гормоноподобной) активностью из-за структурного сходства с 17-β-эстрадиолом. Они могут как имитировать действие эстрогена в некоторых тканях, так и, наоборот, блокировать его в других тканях.
Влияние сои на здоровье также зависит от способности человека превращать изофлавон даидзеин в эквол в процессе пищеварения. Некоторые бактерии толстой кишки могут превращать соевый изофлавон дайдзеин в эквол — метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью. Он появляется в плазме примерно через 8 часов после приёма изофлавона. Согласно исследованиям, эквол способен образовываться примерно у 25‒30 % взрослого населения в западных странах и у 50‒60 % взрослых азиатов и «западных» вегетарианцев.
Хотя продолжительное потребление соевых продуктов не связано со способностью производить equol, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты.
Также считается, что изофлавоны могут активировать эстрогенные рецепторы, когда уровень женского гормона низок, и, наоборот, противодействовать активации рецепторов при более высоких концентрациях эстрогенов.
Вредны или полезны изофлавоны сои для профилактики рака груди?
Ранее результаты нескольких исследований показали, что более высокий уровень потребления соевых продуктов на раннем этапе жизни (детский и подростковый возраст) может снизить риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте.
В настоящее время мало клинических доказательств того, что приём добавок с изофлавонами сои снижает риск возникновения или рецидива рака молочной железы.
Ранее учёные считали, что высокое потребление соевого изофлавона (в первую очередь генистеина) в азиатских странах (в среднем 25‒50 мг/сут.) способствует снижению риска рака молочной железы. Они сравнили эти данные с показателями в Европе, Северной Америке и Австралии/Новой Зеландии, где среднее потребление изофлавонов у неазиатских женщин обычно составляет менее 2 мг в сутки. Тем не менее нельзя забывать и наследственный фактор, который, вероятно, также способствует этой разнице. В одном из исследований, проведённом среди азиатов, было обнаружено, что более высокое потребление изофлавонов сои (≥ 20 мг/день против ≤ 5 мг/сут.) может быть связано с 29-процентным снижением риска рака молочной железы.
Также ранее высказывались предположения, что употребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива после рака молочной железы.
Позже было обнаружено, что низкие концентрации циркулирующего эстрогена связаны с меньшим риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Контролируемые исследования среди женщин этой возрастной группы не обнаружили влияния соевых изофлавонов на уровни эстрадиола, эстрона и ГСПГ.
Влияние изофлавонов сои на эндометрий
Считается, что развитие рака эндометрия может быть связано с длительным повышением эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Несколько исследований показали, что женщины, употребляющие больше изофлавонов, имеют на 19 % меньше риск развития рака эндометрия. Два других наблюдения не обнаружили таких результатов при употреблении соевых продуктов, бобовых и тофу. Ещё один эксперимент показал, что риск рака эндометрия ниже на 34 % у тех женщин, кто употреблял в среднем 11‒12 мг изофлавонов на 1000 ккал в день.
Эффект соевых изофлавонов на толщину эндометрия также до конца не ясен. Один из экспериментов на женщинах в период постменопаузы, длящийся три года, не выявил никаких изменений. Анализ других исследований показал, что доза изофлавона > 54 мг/день способна значительно снизить толщину эндометрия у женщин в постменопаузе.
Учёные считают, что доказательств положительного влияния соевых изофлавонов на эндометрий пока недостаточно.
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ ПРИ КЛИМАКСЕ
Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.
Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.
При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.
Соя и остеопороз
Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.
Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.
Влияние на сердечно-сосудистое здоровье
Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ: «СОЛГАР» И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ
Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.
Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список
- «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar), 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
- Menopace plus (Менопейс плюс), 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
- 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе, 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
- Bonisun («Бонисан»), 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
- «Стелла», 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
- «Эстровэл», 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
- «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin), в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
- «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
- «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
- Now Foods. В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
- Natrol, 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
- 21st Century. Соя + клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
- Nature’s Way. 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои + красный клевер.
- Source Naturals, соевый комплекс. В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
- Life Extension. В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
- Jarrow Formulas. Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
- Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
- Now Foods, Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов + другие травы. Цена 760 р. ($12).
- Estroven, 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
- Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов + клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
- Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного + другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
- Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
- Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
- Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
- FutureBiotics, EstroComfort, 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
- Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
- 21st Century, 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
- Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,
Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.
Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
- сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
- ухудшением работы щитовидной железы
- изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
- изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
- оболочку
- эндосперм
- зародыш
Анатомия зерна
Польза цельнозерновых продуктов:
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови
- нормализуют кровяное давление
- оказывают благотворное влияние на состав крови
- обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
- снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
- улучшают работу нервной системы
- нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
- Недробленые крупы
- гречневая
- овсяная
- пшеничная
- ржаная
- экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
- Цельнозерновая мука и продукты из нее
- хлеб
- макаронные изделия
Польза хлеба
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
- депрессивными состояниями и перепадами настроения
- изменением веса
- быстрой утомляемостью
- приливами
- резким снижением самооценки
- отсутствием интереса к собственной внешности
- проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
- 200 мл кефира/йогурта
- 2 ч. л. льняных семян
- 100 г свежих или замороженных ягод
- ¼ часть банана
Как сделать:
- В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
- Загрузить в блендер остальные продукты
- Тщательно взбить
Как употреблять:
- Вместо I завтрака
- II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
- Для сухой составляющей:
- 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
- 180 г любимых орехов и семечек льна
- 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
- 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
- 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
- 60 г подсолнечного растительного масла
- 2 ст. л. корицы
- 1 щепотка морской соли
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 160⁰С
- Сухофрукты
- промойте проточной водой
- залейте кипятком
- оставьте в кипятке на 10-15 минут
- аккуратно слейте воду
- просушите
- Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
- В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
- В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
- Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
- Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
- Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
- Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
- По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
- Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
- Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
- Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
- С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
- Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
- Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
- К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
- Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
- 100 г бобов сои
- 200-250 г шампиньонов
- ½ луковицы
- 100 г сливок (жирность 10%)
- ½ зубчика чеснока
- пригоршня тертого сыра
- специи по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Соевые бобы с шампиньонами
Как приготовить:
- Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
- Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
- Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
- В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
- Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
- Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
- Соедините бобы с грибами, перемешайте
- Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
- Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
- физическая активность
- питание
- половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
- принимать вещество в таблетированном виде
- сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.
Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп
Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе
Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже
Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»
Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»
Кулинарный рецепт «Домашний творог»
Рыба при климаксе
Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник
- белка
- витамина D
- кислот Омега-3
- витаминов и микроэлементов
Чем полезно потребление рыбы
По содержанию жира рыба бывает
К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.
В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены
Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика
Витамины при климаксе
У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.
О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.
Овощи при климаксе
Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.
Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?
- Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.
Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.
Польза томатов
- Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.
Польза капусты
- Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами
Польза тыквы
- Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни
Польза кабачка
- Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам
Польза свеклы
- Всей огородной зелени
Польза огородной зелени
Фрукты при климаксе
Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.
Мед при климаксе
Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости
Травы при климаксе. Рецепты народной медицины
Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!
Народное средство «Настой из Пассифлоры»
- 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
- 100-150 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 10-15 минут
- Процедить
Употреблять за 30 минут до сна
Пассифлора и ее полезные свойства
Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»
- 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
- 200 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 2 часа
- Процедить
Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.
Пастушья сумка и ее полезные свойства
Диета при климаксе у женщин
В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему
Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы
Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы
- Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
- Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- I основной прием пищи
- перекус
- II основной прием пищи
- перекус
- III основной прием пищи
Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня
- Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
- Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
- Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
- Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
- Откажитесь от майонезов и жирных соусов
- Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
- Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества