У курицы нет менструации
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самый популярный вопрос среди новичков птицеводческого комплекса, возникающий в течение осени, зимы и весны — почему куры не несутся? Опытные фермеры могут сразу же определить причину данной проблемы, но для этого они подробно изучают правила содержания птицы, ухода за ней и причины пониженной яйценоскости.
Как всем известно, продуктивность пернатых снижается с наступлением холодов, осенью и зимой, это можно заметить еще в октябре-ноябре, в зависимости от региона. Но бывает, когда яйценоскость понижается и в летнее время года. Рассмотрим подробнее, что на это влияет и почему куры плохо несутся.
Причины, почему куры не несутся
В список распространенных причин можно отнести не только неправильное кормление, обустройство вольеров и выполнение условий содержания. Это далеко не весь ряд причин, почему куры несушки не несутся.
На продуктивность также влияет здоровье птицы, световой режим, состояние психологического фона. Чтобы определить истинную причину, почему куры не несутся, следует рассмотреть все вероятные варианты и сопоставить факты, какой подходит наиболее.
Только таким образом можно понять, что делать дальше, чтобы курочки начали откладывать яйца как прежде.
Куры не несутся от неправильного питания
Куры даже в молодом возрасте будут нестабильно давать яйца, если не соблюдать правильный рацион питания. В корме должны присутствовать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Помимо всего немаловажным компонентам является кальций, без него яичная скорлупа попросту не сможет сформироваться.
Кормление
Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года:
Итак, если надо разобраться, почему куры не несутся, в первую очередь следует пересмотреть ее рацион питания, который должен включать:
- огородную зелень;
- рыбнокосную муку;
- жмых;
- кукурузу;
- мел или перемолотую скорлупу от яиц;
- рыбий жир;
- хвойную муку;
- морковь;
- картофель;
- свеклу;
- бобовые культуры;
- траву;
- овес;
- ячмень;
- пшеницу.
В целом рацион кормления молодых кур не требует тщательного отбора, но он обязательно должен быть качественным. Главное, чтобы на одну голову предполагалось 120-160 гр. кормовых смесей, в которую входит 2/3 углеродистого корма и 1/3 – белкового.
В рационе обязательно должна присутствовать обычная поваренная соль из расчета 0,5 гр. на каждую птицу. Данный компонент считается незаменимым источником натрия и хлора. Он улучшает метаболизм и у птицы просыпается чувство голода. Используется мелкозернистая соль или же солевой раствор.
В птичнике необходимо также раскладывать куски ракушечника или насыпать чаши с песком – это необходимо для улучшения пищеварения. Камни наподобие жерновов помогают перетираться сухим кормам.
Летом с утра насыпают мешанку из зерна, отрубей, зеленки, чего будет достаточно для обеспечения витаминами. В другое время нужно обязательно использовать премиксы – просто зерна не хватает для полноценного рациона.
Перекорм тоже приводит к ограничению яйцекладки – зажиревшие куры не способны нормально нестись и часто гибнут из-за этого. Еду лучше всего насыпать утром, чтобы в течение дня она успела перевариться, в крайнем случае за час до сна.
ВИДЕО: Как и чем кормить кур?
Недостаток воды
Зачастую причиной, почему куры перестали нестись осенью и зимой является нехватка воды. Дело в том, что в данный период года у птицы потребность в питье сокращается, но они самостоятельно определяют для себя необходимый объем.
Неопытные птицеводы допускают грубую ошибку, сократив пернатым питье самостоятельно. В такой ситуации в первую очередь надо пополнить запасы поилок.
Не соблюдается температура в помещении
Куры могут не нести яйца по причине несоблюдения температуры в курятнике или ее резкого изменения. В некомфортной обстановке птица приходит в стрессовое состояние.
Поэтому при сильной жаре или морозе температура должна поддерживаться на необходимом значении, которое определяется в зависимости от породы пернатых.
Неправильная продолжительность светового дня
Между продолжительностью светового дня и тем, почему куры перестали нестись, имеется прямая взаимосвязь. Чем короче день, тем меньше яйцекладка, соответственно, чем длиннее, но не более 12 часов, тем более продуктивной будет птица.
В птичнике должно быть светло не менее 12 часов в сутки, неважно, будет ли это искусственное или естественное освещение.
Следует отметить, что у некоторых разновидностей данный показатель составляет 17 часов. Поэтому перед приобретением породы следует предварительно изучить рекомендации по содержанию, иначе допустите ошибку и куры перестанут откладывать яйца.
Если в курятнике отсутствуют окна, в помещение проводят свет и включают лампы минимум на 12 часов, соблюдая дневной режим – с 6-7 утра до 6-7 вечера. Но в таком случае необходим обязательный выгул птиц на улице.
Куры не несутся от стресса
Куры несушки очень подвержены стрессовому состоянию. Этому может поспособствовать любая ситуация, но итог будет всегда один – куры перестают нестись. Чтобы определить, из-за чего именно животное получило стресс и отказалось нестись в гнезде, нужно проанализировать его поведение на протяжении предыдущей недели.
На состояние птицы влияют следующие факторы:
- изменение рациона питания;
- уменьшение светового дня;
- громкий шум;
- выгул на новом земельном участке;
- несоблюдение условий содержания;
- голодание.
Это основной, но далеко не исчерпывающий перечень, почему в определенный момент птица начинает испытывать стресс и прекратила яйцекладку. Причем это касается как молодняка, так и взрослых особей.
Пониженная активность, усталость
Наивысший показатель яйценоскости у пернатых имеется только первые два года, после этого куры устают и дают существенно меньше яиц. Также немаловажным фактором является активность птицы. При неподвижном образе жизни она может страдать ожирением, что так же приводит к снижению уровня продуктивности.
Молодые особи перестают нестись на 3-5 дня, это необходимо для восстановления продуктивных сил. Повысить яйценоскость можно при помощи петуха. Просто заведите в стаде одного самца и курочки начнут откладывать больше яиц.
Линька
Каждый сезон куры несушки подвергаются линьке. При смене оперения куры не несутся или несутся в уменьшенном количестве. Главной причиной линьки является недостаток витаминов в организме.
Линька — естественный процесс, при котором остается только ждать, когда сменится перо!
Это естественный процесс, поэтому не рекомендуется предпринимать какие-либо действия или менять рацион питания, что только еще больше усугубит ситуацию. Лучшее решение – ожидание, когда смена оперения пройдет.
Заболевания
Очень важно регулярно контролировать поведение и состояние курочек. Если обнаружено, что одна из них больна, будет неудивительным, что остальная птица перестала нестись.
Такую особь отсаживают в отдельный курятник до полного обследования и вылечивания. Если этого не сделать, существует вероятность, что инфекция перейдет на все стадо.
К наиболее частым заболеваниям можно отнести:
- глисты;
- авитаминоз;
- воспаление;
- синдром снижения яйценоскости (ССЯ).
Внешне больную курицу легко отличить – она нахохливается, дыхание частое и шумное, часто голова неестественно изогнута. При ССЯ перья взлохмаченные, гребешок синюшный, диарея.
При обнаружении любого признака особь сразу же изолируют.
Пневматический автовакцинатор для кур.
Если выращивают птицу в промышленных масштабах (более 500 голов) вакцинацию проводят всему поголовью от следующих болезней:
- Марека;
- Гамборо;
- инфекционного бронхита;
- ССЯ.
В зависимости от региона, проводят дополнительную вакцинацию от специфических болезней.
Патологии яиц
Помимо снижения продуктивности кур несушек, птицеводы нередко сталкиваются с разнообразными патологиями яиц. Яичный продукт может иметь два или три желтка. Это происходит из-за того, что из яичника выходит сразу 2-3 желтка, которые следуют к выходу, обволакиваясь белком и скорлупной пленкой в единое целое. Он имеет увеличенные размеры, если сравнивать с обычными яйцами.
Патологии куриных яиц видно на овоскопе.
Также нередко встречаются птицы, несущие маленькие яички. Как правило, это молодые особи, которые были слишком рано простимулированы к яйценоскости. Также в состав могут попасть инородные компоненты из организма животного, в таком случае железы воспринимают его в качестве желтка и получаются яички без него.
Еще в гнезде можно обнаружить яйца неправильной геометрической формы, а также с неровными «кольцами» посередине.
А недостаточная перистальтика яйцевода приводит к получению «яйца в яйце».
Неправильная форма не недостаток кальция, как принято считать, но следствие нарушения перистальтики — для избавления от этой проблемы в птичнике нужно поставить чаши с песком, мелкой галькой или ракушками.
Если в гнездах редко появляются яйца, это не всегда означает, что у кур понизилась яйценоскость. Нередко к такому явлению приводит то, что птице не нравятся условия в гнезде, и она самостоятельно выбрала новое место. Птицеводу следует внимательно осмотреть курятник или участок, на котором выгуливается живность.
Другие причины
Отсутствие яиц в корзине может иметь совсем другую природу. Например, в курятник повадились крысы – известные любительницы полакомиться свежим яичком. Лисы, ласки, вороны и собаки – все они вполне в состоянии ополовинить гнездо. При недостатке кальция и сами птицы начнут клевать свои яйца, но тогда будет оставаться скорлупа в корзинке.
Часто птица выбирает другое место в качестве насеста, когда у нее просыпается «материнский инстинкт». Вполне вероятно, она несется где-то в стогу соломы или в траве и скоро сядет на яйца.
Если вы перебрали все причины, обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, птица в достатке получает все необходимые витамины, линька давно прошла, но пернатые все равно не балуют, может быть, стоит их отправить на суп?
Куры не несутся что делать и как исправить народные методы
ВИДЕО: Как повысить яйценоскость?
© Все про кур 2018. Все права защищены.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.
Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.
Почему гибнет птица?
Куры дохнут причины и что делать
Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.
Куры дохнут от погрешности в кормлении
Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.
Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.
Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.
Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.
Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!
Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…
От каких болезней куры дохнут
Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.
Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.
Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.
Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:
- Низкие показатели продуктивности;
- вялое, угнетенное состояние;
- всклоченное оперение;
- отказ от корма;
- ненормальный цвета и консистенция помета.
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов.
Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
Пастереллез проявляется:
- Вялостью и сонливостью;
- отказом от пищи;
- хрипами, затрудненным дыханием;
- пенистыми выделениями из клюва;
- посинением гребня, сережек;
- гипертермией;
- жаждой;
- поносом.
При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
- Угнетенным состоянием;
- 43-44-градусной температурой;
- конъюнктивитом;
- пассивностью;
- нежеланием принимать пищу;
- судорогами, параличом;
- диареей.
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
Глисты у кур и другие черви. В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Брюшная водянка
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
- По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
- при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
- использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
- регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
- при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет. Часто помогает водка курам как лекарство, когда нет препаратов под руками.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно. Хотя бывают и грустные темы…
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник