Вред и польза грейпфрута при климаксе
Грейпфрут, как и остальные цитрусовые фрукты, помогают насытить организм человека необходимыми витаминами. Большой популярностью продут пользуется у людей, которые борются с лишним весом.
Помимо пользы плод может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к его употреблению.
Витаминный состав грейпфрута
Все цитрусовые культуры богаты минералами, витаминами и прочими полезными компонентами. Особо значимыми в мякоти являются витамины А, В2, С, Е, Р и каротин.
Содержится магний, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, калий. Также в состав входят эфирные масла, природные волокна, органические кислоты, пектины, углеводы, фитонциды.
Калорийность
На 100 г грейпфрута приходится около 175 кДж или 42 ккал. Невысокая калорийность позволяет употреблять продукт при избыточном весе и соблюдении диетического питания.
Свойства грейпфрута для организма женщины
Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.
Польза
Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:
- Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
- Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
- Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
- Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.
Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- гепатит;
- холецистит;
- колит;
- аллергия.
После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.
Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.
Нормы употребления
Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.
Особенности применения
При правильном использовании грейпфрут полезен для всего организма. Каждая часть плода обладает определенными свойствами.
Грейпфрутовый сок
Свежий напиток применяется как в комбинированной терапии, так и в профилактических целях многих болезней. При беременности это натуральный антидепрессант.
Концентрированный сок цитруса позволит избавиться от хронического запора, а при разбавлении с водой можно получить желчегонное средство. Продукт позволит восстановить силы после физических нагрузок и диет.
Кожура
Цедра грейпфрута оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при ранах, порезах, заболеваниях кожи. Высушенная и измельченная кожура избавляет от изжоги, укрепляет кровеносные сосуды.
Верхний слой плода используется в качестве пилинга, делая кожный покров гладким и мягким. Аромат цедры положительно воздействует на нервную систему, снимая раздражительность и улучшая настроение.
Мякоть плода
Внутренняя часть фрукта полезна при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, инфекционных болезнях. Богатый состав грейпфрута снижает риск развития онкологии. Продукт необходим для женского и мужского здоровья.
Эфирное масло
Цитрусовое масло положительно сказывается на организме человека как внутри, так и снаружи. Польза грейпфрута:
- укрепление иммунитета;
- повышение либидо;
- снижение веса;
- улучшение настроения;
- антицеллюлитный эффект;
- нормализация работы сальных желез.
Эфирное масло хорошо воздействует на кожный покров, помогая получить равномерный загар и убрать пигментные пятна.
Можно ли при беременности?
Основные полезные свойства фрукта для беременной женщины заключаются в его химическом составе. Цитрус на 88% состоит из воды, а калорийность составляет всего 42 ккал. Витамины, микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода.
Плод полезен во время вынашивания ребенка независимо от срока. С 7 по 9 месяц фрукт повышает вероятность изжоги из-за увеличения малыша. При отсутствии противопоказаний мякоть и сок продукта блокирует чувство голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и борется с признаками гестоза.
Грейпфрут разрушает печень, но оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нельзя его есть при наличии камней. Прием медикаментов должен проводить 2 часа до или после употребления плода.
Внимание! Сок из цитруса снижает эффективность гормональных средств.
С какими лекарствами есть нельзя
Причина несовместимости грейпфрута с некоторыми медикаментами кроется в его составе. Плод содержит фуранокумарины, флафоноиды и другие компоненты, накапливающие токсины в клетках организма.
Основной список лекарств, которые нельзя сочетать с цитрусом:
- Противоэпилептические средства. Прием Ламотриджина, Карбомазепина и подобных препаратов приводит к появления неприятных симптомов как бессонница, расстройство сна, понос, мигрень, тошнота.
- Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. При одновременном применении таблеток и грейпфрута возрастает риск возникновения нарушения координации, расстройства сна, галлюцинаций, повышенной тревожности.
- Иммунодепрессанты. Это Сиролимус, Циклоспорин, Такролимус.
- Лекарства для снижения уровня липопротеинов пониженной плотности в кровотоке. Зокор, Мевакор и Липитор в комбинации с фурокумаринами вызывает мышечную слабость, боль и скованность.
- Препараты для пищеварительного тракта. Это Домперидон и Омепразол.
- Медикаменты для улучшения эрекции у мужчин. Это Сиалис и Виагра.
При одновременном применении грейпфрута и вышеперечисленных лекарств отмечается снижение эффективности лечения или появление побочных эффектов.
Как правильно и сколько хранить?
Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.
Условия хранения грейпфрута:
- комнатная температура – 2-3 дня;
- холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
- балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.
Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.
Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.
Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.
Описание фрукта
Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.
На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.
Где растет грейпфрут
Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).
Сколько калорий в грейпфруте
Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.
Витамины и минералы
Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.
Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.
Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.
- Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
- Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
- Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.
Чем полезен грейпфрут для организма
В современном мире грейпфрут широко применяется:
- В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
- В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
- В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
- Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.
Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:
- Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
- Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
- Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
- Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
- Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
- Помогает при кровоточивости дёсен.
- Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить пользу при диабете, а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
- Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
- Понижает артериальное давление.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
- Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
- На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
- Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
- Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.
Чем полезен грейпфрут для женщин
Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.
- Цитрус помогает при похудении, употребляя его в свежем виде, но обязательно с белыми прожилками, ведь они содержат наибольшую пользу.
- В нём содержится много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи, разглаживает морщины.
- С помощью косметических средств в составе которых есть грейпфрут, можно выровнять цвет лица. А можно и самим делать полезные маски. Для этого нужно пропитать марлю соком грейпфрута, положить на лицо и подождать до полного высыхания. Повторять через день. Если грейпфрутовый сок добавлять в глиняные маски, то он помогает избавиться от высыпаний. А сделав лосьон из фрукта, можно избавиться от жирного блеска.
- Чудо-фрукт также помогает бороться с ненавистным целлюлитом. Для этого нужно ежедневно втирать сок фрукта жёсткой щёткой в проблемные места. Курс проводить 2 недели, а через неделю повторить снова.
- Измельчённая мякоть грейпфрута приносит пользу волосам и ногтям. Она укрепляет их, если на волосах делать маски, а в ногти просто втирать.
- Аромат эфирных масел приносит пользу в борьбе с бессонницей и успокаивает нервную систему.
- Польза грейпфрута для женщин также даёт мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а ещё избавляет от отёков.
- При климаксе от фрукта тоже есть большая польза. Он помогает облегчить состояние, уменьшает симптомы.
- В период беременности цитрус приносит пользу самому плоду, помогая ему развиваться, формируя костные ткани, нервную систему. А ещё он снижает симптомы токсикоза.
Грейпфрут для мужчин
Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.
Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.
Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.
Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.
Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.
А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.
Польза грейпфрута для похудения
В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.
Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.
Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.
Польза цедры
Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.
А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.
Чем опасен грейпфрут
К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению. Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.
- Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
- Аллергическая реакция на цитрусовые.
- Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
- Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
- Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
- При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
- При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
- В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.
В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.