Зерна горчицы при климаксе

Женщина страдающая от менопаузы

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины
к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное
кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов
яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит
из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения;
психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница,
депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические
признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами,
отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности,
гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения
работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса
тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и
    раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные
    привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления
    яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание
    синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие
    кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
    жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
    натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
    соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
    (растительное масло, орехи),
    которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
    и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
    консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
    орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
    овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
    пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
    следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
    овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
    смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
    персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
    снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием
    магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
    эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
    и перепадами настроения;
  • продукты с витамином
    Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
    снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок
    повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
    домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
    курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
    моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
    способствуют заживлению ран (петрушка, черная
    смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
    (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
    капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
    (креветки,
    раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы
    (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды
    в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических
    расстройствах;
  • настой шалфея
    (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка,
    принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает
    потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной
    (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка,
    настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает
    уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы
    (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить
    кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята
    перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный,
    шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом
    кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать
    по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы
    жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда,
жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного
масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок,
субпродуктов, кофе,
сладостей с искусственными наполнителями.

Питание при других заболеваниях:

Источник

В жизни каждой женщины наступает период, который называется климаксом или менопаузой. Климакс — это прекращение синтеза эстрогенов. Происходит угасание функций репродуктивной системы. Дефицит гормонов вызывает изменения в половых органах, а также множество общих нарушений, связанных с изменением обмена веществ.

Эти изменения выражаются в прекращении детородной функции, затем менструальной. Продолжительность климакса, в основном, не превышает двух лет. Наступает он у женщин в возрасте сорока пяти-пятидесяти пяти лет. Иногда климакс может наступить раньше, а иногда позже.

У здоровых женщин он протекает почти незаметно. У двадцати-пятидесяти процентов прекрасной половины климакс может сопровождаться расстройствами нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Нарушения могут проявлять в виде слабости, раздражительности, сердечной аритмии, бессонницы, тошноты. В этом случае климактерический синдром требует коррекции.

Развитие климакса делится на три фазы: пременопауза — это время перед прекращением менструации (двух-пяти лет), менопауза — прекращение менструации, постменопауза — пять лет после менопаузы. Однако не стоит считать, что климакс — это болезнь. Менопауза — это нормальное состояние организма. И если вы приложите некоторые усилия, то проживёте этот переходный период с наименьшими потерями.

Пременопауза
Период перехода от овуляторных к ановуляторным менструациям, угасает функция яичников, менструации становятся нерегулярными.
Менопауза
Дата её наступления устанавливается после двенадцати месяцев отсутствия менструаций.
Постменопауза
Организм женщины окончательно перестраивается, наступает период покоя.

После наступления менопаузы здоровье во многом зависит от того, как женщина питается. В период наступления климакса правильное питание важно не только для стройной фигуры, но и для сохранения здоровья, профилактики различных «возрастных» заболеваний.

Гормональный дисбаланс приводит к тому, что в женском организме начинает накапливаться холестерин, поэтому необходимо перестроить свой обычный рацион питания.

Животные жиры повышают содержание холестерина в крови, поэтому если продукты содержат насыщенные жиры, то они обязательно будут синтезироваться. В растительных продуктах содержаться ненасыщенные жиры, они полезны для организма. Значит необходимо включать их в рацион. Полезные жирные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, в морских продуктах.

Когда женщина входит в этот возраст, ей рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке.

Читайте также:  Витамин е в масле при климаксе

Такая еда убережёт от лишних килограммов, гипертензии и атеросклеротических бляшек. Если Вы любите мясо, отдайте предпочтение мясу птицы или телятине, запекайте или варите его. Печень следует употреблять не чаще трёх раз в месяц.

Копчёности лучше не употреблять или свести потребление к минимуму. Не злоупотребляйте и солью, так как она способствует развитию гипертонии.

Количество яиц следует сократить до двух в неделю, так как желтки тоже содержат холестерин. Лучше есть яйца не самостоятельно, а в блюдах — омлетах, салатах, сырниках.

Не стоит употреблять жирное молоко или сыр, лучше выбирайте обезжиренные молочные продукты — йогурт, кефир, простоквашу, молоко, там содержится много кальция. Что касается сливочного масла, то рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки в сутки, так как в нём содержится холестерин.

А вот от круп и макаронных изделий не стоит отказываться. Ведь углеводы необходимы организму, но готовить их лучше на пару без жира. Постарайтесь включить в рацион отруби, хотя бы понемногу добавляя в разные блюда. Картофель, зерновые и макаронные изделия, а также хлеб — основные источники энергии. В тёмных крупах таких, как ячневая, овсяная, перловая, овсяные хлопья «Геркулес», содержится в три раза больше витаминов группы В и железа, чем в белых. А ещё намного больше магния и калия, которые необходимы для нормального функционирования сердца.

Овощи, ягоды и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Обязательно надо употреблять зелень, чеснок и лук, так как эти продукты повышают иммунитет, а чеснок помогает снизить артериальное давление и сахар в крови.

Овощи и фрукты, которые вы употребляете, должны быть ярко окрашены, так как в них содержится наибольшее количество необходимых минералов и витаминов. Например, выбирайте не белокочанную, а краснокочанную капусту, грейпфруты не с белой, а с красной мякотью.

Не стоит отказываться от сладостей, просто замените торты и пирожные на зефир, мармелад, пастилу.

Необходимо также принимать витаминные комплексы. Будьте внимательны — они должны содержать не менее двенадцати минералов и двенадцати витаминов.

Важен также сам процесс еды. Есть надо чаще и в малых количествах, перед едой выпивать полстакана воды, класть еду надо на маленькую тарелку, тщательно пережёвывать пищу и не есть много вечером. Один-два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни. Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

В этот период для женщины особенно важны следующие минералы:

Кальций
Необходим для предотвращения остеопороза. Содержится кальций в нежирных молочных продуктах, морских водорослях, миндале, дрожжах, зёрнах горчицы, соевых бобах.
Бор
Уменьшает хрупкость костей, так как задерживает в них кальций. Содержится бор в черносливе, изюме, спарже, персиках, клубнике.
Лигнины
Помогают устранить сухость влагалища, а также ослабляют приливы. Главный источник — льняное семя, его можно добавлять в муку, кашу в размолотом состоянии. Можно также использовать льняное масло.
Магний
Помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения, беспокойством. А ещё расслабляет мышцы, в том числе и сердечную. Содержится он в пшеничных отрубях, салате, миндале, орехах кешью.
Омега-3 жирные кислоты
Компоненты этих кислот защищают сердце от болезней. Лучше всего, если вы будете употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Эти кислоты содержаться также в льняном семени, грецких орехах.
Витамин Е
Защищает сердце, уменьшает вагинальную сухость, облегчает приливы. Содержится этот витамин в авокадо, яичных желтках, фасоли, картофеле, спарже.

Чтобы предупредить возможные в этот период заболевания, следует отдавать предпочтение определённым продуктам.

Например, если у вас расшалились нервы то, съешьте на выбор курагу, изюм, апельсин, мандарин, свежие овощи, шиповник, орехи, картофель. Так, как нервную систему укрепляют соли калия, которые содержаться в этих продуктах. А черника поможет вам бороться со стрессами.

Если вы стали часто болеть, значит, необходимо повысить иммунитет. А этому способствует витамин С, который содержится, в сладком перце, йогуртах, петрушке, картофеле, киви, шиповнике, чёрной смородине.

Картофель — великолепный регулятор аппетита и настроения. Таким же эффектом обладают пшеничная крупа, хлеб из дрожжевого теста, виноград.

Если возникли проблемы со зрением, употребляйте больше черники, яблок, манго, абрикосов, чернослива, винограда, а также морепродукты, которые защищают хрусталик глаза от токсинов.

Чтобы поддержать в форме ткани тела, необходим азот — основной элемент белков. Богаты азотом мясо курицы, утки, фрукты, мясо индейки.

Чтобы не потерять остроту ума необходимо употреблять яйца, жирную рыбу, свежие фрукты.

Очень полезен сыр тофу при проблемах, связанных с климаксом. Он в три раза снижает риск рака груди и смягчает расстройства, связанные с менопаузой. Такими же свойствами обладают соевая мука, проращенные злаки, соевое молоко.

В климактерический период женщины часто страдают запорами. Поэтому необходимо употреблять больше салатов из редиски, моркови, свеклы и капусты с растительным маслом. А также не забывать про чёрный хлеб, который в сочетании с овощами, помогает нормализовать функцию кишечника.

Конечно, в этом переходном периоде необходимы и занятия спортом, так как длительное пребывание в состоянии покоя вызывает застойные явления в области малого таза, а также ухудшает кровообращение. Поэтому важны любые умеренные физические нагрузки: упражнения, танцы или просто прогулки.

Основная масса женщин до определённого возраста не задумывается о климаксе. Поэтому его наступление воспринимается болезненно. На самом деле, климакс — просто новый этап в жизни, такой же приятный, как и остальные. Не стоит думать, что климакс — это начало безрадостного существования, вы вполне можете насладиться этим временем. Просто необходимо немного изменить питание и образ жизни в целом. Главное, не забывайте о том, что вы — женщина, прекрасная и неповторимая в любом возрасте.

Источник: www.diets.ru

Статьи

Источник

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Читайте также:  Какие анализы сдать при наступлении климакса

Климакс сопровождается

  • сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
  • ухудшением работы щитовидной железы
  • изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
  • изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов

Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

  • оболочку
  • эндосперм
  • зародыш

Анатомия зерна

Польза цельнозерновых продуктов:

  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови
  • нормализуют кровяное давление
  • оказывают благотворное влияние на состав крови
  • обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
  • снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
  • улучшают работу нервной системы
  • нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

  1. Недробленые крупы
  • гречневая
  • овсяная
  • пшеничная
  • ржаная
  • экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

  1. Цельнозерновая мука и продукты из нее
  • хлеб
  • макаронные изделия

Польза хлеба

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

  • депрессивными состояниями и перепадами настроения
  • изменением веса
  • быстрой утомляемостью
  • приливами
  • резким снижением самооценки
  • отсутствием интереса к собственной внешности
  • проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью

Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.

Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

  • 200 мл кефира/йогурта
  • 2 ч. л. льняных семян
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • ¼ часть банана

Как сделать:

  1. В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
  2. Загрузить в блендер остальные продукты
  3. Тщательно взбить

Как употреблять:

  • Вместо I завтрака
  • II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2  столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

  1. Для сухой составляющей:
  • 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
  • 180 г любимых орехов и семечек льна
  • 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

  • 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
  • 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
  • 60 г подсолнечного растительного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • 1 щепотка морской соли

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 160⁰С
  2. Сухофрукты
  • промойте проточной водой
  • залейте кипятком
  • оставьте в кипятке на 10-15 минут
  • аккуратно слейте воду
  • просушите
  1. Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
  2. В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
  3. В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
  4. Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
  5. Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
  6. Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
  7. Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
  8. По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
  9. Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
  10. Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

  • Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
  • С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
  • Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
  • Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов.  Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
  • К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
  • Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

  • 100 г бобов сои
  • 200-250 г шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 100 г сливок (жирность 10%)
  • ½ зубчика чеснока
  • пригоршня тертого сыра
  • специи по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла
Читайте также:  Почему у мужчин нет климакса

Соевые бобы с шампиньонами

Как приготовить:

  1. Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
  2. Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
  3. Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
  4. В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
  5. Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
  6. Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
  7. Соедините бобы с грибами, перемешайте
  8. Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
  9. Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

  • физическая активность
  • питание
  • половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

  • принимать вещество в таблетированном виде
  • сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.

Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп

Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе

Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже

Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»

Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»

Кулинарный рецепт «Домашний творог»

Рыба при климаксе

Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник

  • белка
  • витамина D
  • кислот Омега-3
  • витаминов и микроэлементов

Чем полезно потребление рыбы

По содержанию жира рыба бывает

К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.

В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены

Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика

Витамины при климаксе

У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.

О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.

Овощи при климаксе

Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.

Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?

  1. Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.

Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.

Польза томатов

  1. Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.

Польза капусты

  1. Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами

Польза тыквы

  1. Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни

Польза кабачка

  1. Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам

Польза свеклы

  1. Всей огородной зелени

Польза огородной зелени

Фрукты при климаксе

Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.

Мед при климаксе

Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости

Травы при климаксе. Рецепты народной медицины

Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!

Народное средство «Настой из Пассифлоры»

  • 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
  • 100-150 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 10-15 минут
  3. Процедить

Употреблять за 30 минут до сна

Пассифлора и ее полезные свойства

Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»

  •  1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
  • 200 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Процедить

Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.

Пастушья сумка и ее полезные свойства

 Диета при климаксе у женщин

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы

Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы

  1. Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
  2. Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
  • I основной прием пищи
  • перекус
  • II основной прием пищи
  • перекус
  • III основной прием пищи

Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
  2. Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
  3. Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
  4. Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
  5. Откажитесь от майонезов и жирных соусов
  6. Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
  7. Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества

Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’

Видео: Питание и менопауза

Источник