Живая вода при климаксе
В том, что «живая» и «мертвая» вода обладает лечебными свойствами, многие убедились на собственном опыте, сделав несложный прибор для ее получения. О том, в чем секрет воды и как правильно ее применять, мы беседуем с врачом-терапевтом Центра традиционной медицины «Проис» Академии народной медицины Татьяной Витальевной ВЛАСЕНКО.
– Татьяна Витальевна, каков принцип лечебного действия «живой» и «мертвой» воды?
– Действие достаточно простое. Из химии мы знаем, что любая жидкость является электролитом. Вода – один из самых чистых электролитов, в ней есть определенное количество металлов и минеральных веществ. Химическая реакция под воздействием тока дает щелочную, положительно заряженную, «живую» воду и кислотную, заряженную отрицательно, «мертвую». Человеческий организм – большая биохимическая лаборатория. Ведь он на 70% состоит из воды. Кислотная среда имеет свойства убивать опасные вирусы и бактерии, способствовать очищению тех участков кожи или внутренних органов, в которых происходит воспаление. Ведь оно – следствие усиленного размножения микроорганизмов. А щелочная среда в свою очередь восстанавливает поврежденные ткани. Происходит биохимическая окислительно-восстановительная реакция.
– А при каких болезнях лучше всего использовать такую воду? – Действие ее универсальное, а зачастую профилактическое. Важно только знать, в каком количестве и в какие сроки использовать это лекарство. Очень важно не переусердствовать, помнить, что из-за сильнодействующей кислотно-щелочной структуры применять «живую» и «мертвую» воду следует понемногу и не дольше 3 – 4 дней.
Хорошо воздействует она на фильтрующие органы – почки, печень, стимулирует работу кишечника. При воспалении печени в течение 4 дней следует принимать полстакана воды 4 раза в день, причем в 1-й день – «мертвую», а в последующие – «живую». При расстройствах кишечника выпить полстакана «мертвой» воды – через полчаса боль в животе прекратится.
При простудах, насморке, ангинах, даже при гриппе активированная вода действует очень эффективно. При насморке в течение двух дней закапывайте в нос «мертвую» воду. При ангине 5 раз в день в течение трех суток после еды полощите горло «мертвой» водой, после чего выпивайте затем четверть стакана «живой». При гриппе в течение суток 8 раз следует полоскать нос и рот «мертвой» водой, а на ночь выпить полстакана «живой».
Гнойные раны, фурункулы, ожоги эта вода лечит буквально на глазах. Поврежденное место следует промыть «мертвой» водой, через 3 – 5 минут смочить «живой» водой и далее в течение двух суток прикладывать примочку только из «живой» воды. При закрытых нарывах двое суток прикладывать к воспаленному участку компресс с подогретой «мертвой» водой.
В косметических целях эту воду можно использовать для восстановления роста волос и гигиены лица. Вымытую голову слегка подсушить полотенцем, затем смочить волосы сначала «мертвой», а через 3 минуты «живой» водой. После умывания протереть лицо тампоном, смоченным этой водой в той же последовательности. Лицо становится чище и свежее.
А для поднятия общего тонуса организма можно утром и вечером после приема пищи полоскать рот «мертвой» водой и выпивать полстакана «живой» воды щелочностью 6 – 7 единиц.
– А есть ли противопоказания к применению этой воды, и как правильно установить количество необходимых единиц ее pH-фактора?
– Никакого вреда от активированной воды не будет, если, конечно, употреблять ее грамотно. Щелочная вода имеет, как правило, pH 10 – 11, с белым осадком. pH кислотной воды – 4 – 5. Процесс приготовления воды длится от 3 до 8 минут, в зависимости от необходимой крепости. Кстати, при употреблении внутрь только «живой» воды может возникнуть жажда, ее надо утолять компотом или подкисленным чаем. А интервал между приемом внутрь «живой» и «мертвой» воды должен быть не менее 2 часов.
Свое мнение о свойствах «живой» и «мертвой» воды мы попросили высказать профессора, доктора медицинских наук, начальника Управления научных медицинских и образовательных учреждений Минздрава России Валерия Ивановича СЕРГИЕНКО.
В свое время я вместе с группой ученых непосредственно занимался научными исследованиями по этой проблеме. И мне казалось, сама идея медицинского применения «живой» и «мертвой» воды уже давно похоронена. Разработал аппарат и методы применения такой воды энтузиаст Д. И. Кротов из Ставрополя. И до сих пор на кустарных рынках и в домашних условиях эти приборы изготавливаются и используются.
Ведь вся «установка» состоит из двух гвоздей из нержавеющей стали, 3-литровой банки воды и чехла из брезента. Получается кустарный «мембранный электролизер». Результат реакции под воздействием тока – щелочная и кислая среда, анолит и каталит.
Кстати, само название этой воды пришло не из медицины, а из агрохимии. В одном из ташкентских институтов исследовали, хорошо ли при поливе «катодной» и «анодной» водой растет на грядках хлопок. От щелочной среды растения бурно пошли в рост, а от кислотной – не взошли. Сложность ситуации с этой «чудодейственной» водой заключается в том, что исходно вода для реакции везде разная по химическому составу. К тому же вода хлорируется, и под воздействием тока в ней образуются примеси хлора – хлориды, хлораты, перхлораты, которые попросту вредны для организма.
Поскольку для электродов используют нержавеющую сталь, они обязательно окисляются в процессе реакции, вода насыщается ионами тяжелых металлов, также весьма небезопасными. Поэтому прежде чем говорить о пользе «живой» и «мертвой» воды, нужно подумать о ее безвредности. Работы по исследованию биологической активности и лечебного действия такой воды начались еще около 15 лет назад, в самый пик появления к ней интереса. Министерство здравоохранения поручило
Научно-исследовательскому институту физико-химической медицины и Институту электрохимии исследовать этот вопрос. Три группы ученых занимались экспериментами в лабораториях. Результат был направлен на получение раствора, наиболее чистого и безвредного для организма человека.
Без разделительной мембраны, при смешении щелочной и кислой среды на лабораторных электролизерах был получен раствор – гипохлорит натрия. Он обладает нормальным pH и эффективным антибактериальным действием, восстанавливает поврежденные ткани. Такой раствор был разрешен Минздравом к применению.
Вопрос о «живой» и «мертвой» воде некогда широко обсуждался и учеными, и общественностью. «Новая» волна, появление самодельных приборов на рынках – это, как всегда, хорошо забытое старое. Помните: в медицине панацей не бывает. По инструкции г-на Кротова, активированная вода лечит чуть ли не от восьмидесяти заболеваний разом. Вот это уже, как говорится, от лукавого.
В дистиллированной воде под воздействием тока реакции не происходит. При электролизе же водопроводной воды, с примесями и солями, всегда образуются разные вещества, и полезные в том числе, чем и объясняется «чудодейственный» эффект этого средства, но порой образуются и достаточно вредные для здоровья соединения. Изготовить такую воду с заранее заданным составом попросту невозможно.
Изучением воздействия подобной активированной воды на организм никто не занимался вплотную. Это попросту невозможно из-за чрезмерного разнообразия ее состава. Предсказать, каковы будут последствия применения такого «лекарства» для внутренних органов, допустим, спустя год, два, десять лет, никто не сможет.
Наука доказала, что полезной может быть только такая активированная вода, которая произведена на стандартизованной установке с электродами из платины и некоторых других металлов, которые практически не образуют ионов, вредных для человека.
Стандартные электролизные аппараты производятся нашей промышленностью и имеются в продаже. Например, ЭДО-3, ЭДО-4. На них можно изготовить тот самый раствор гипохлорита натрия. Его используют как антибактериальное и детоксицирующее средство, вводят внутривенно. В стационарах он применяется как антисептик, для лечения нарушений свертываемости крови, а иногда и атеросклероза.
Эффективность же «живой» и «мертвой» воды, изготовленной кустарно, официальная медицина не подтверждает. И заниматься ее изготовлением в домашних условиях и самолечением я не рекомендую и как ученый, и как представитель Министерства здравоохранения.
Ирина ПТИЧКИНА
Источник
Красный клевер
Состав красного клевера богат фитоэстрогенами, которых в нем в 10 раз больше, чем в сое. Эти растительные вещества помогают организму женщины осуществлять саморегуляцию в период климакса. Кроме того, клевер полезен для здоровья сердечной мышцы, дыхательной системы, предотвращает рак груди.
Полезные свойства клевера для организма: мочегонное, отхаркивающее, вяжущее; восстанавливает сексуальную активность женщин в период менопаузы; нормализует сон и улучшает самочувствие; уменьшает сухость кожи, восстанавливает защитный барьер слизистых; способствует уменьшению ломкости волос и ногтей.
Эффективность красного клевера при менопаузе доказано медицинскими исследованиями. Были обнаружены заметные улучшения состояния кожи, волос, нормализация сна и общего самочувствия, снижение негативных проявлений климакса, в том числе и неврологических.
Настой красного клевера. Две столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе на протяжении 8 часов. После чего отфильтровать и принимать за полчаса до еды по 1/4 стакана ежедневно до нормализации состояния.
Маточное молочко
Продукты пчеловодства обладают многосторонним действием на организм, регулирует функции пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем. Деятельность этих систем сопряжена с репродуктивной системой женщины, поэтому в климактерический период может нарушаться. Маточное молочко – постоянная составляющая рациона пчелиной матки, благодаря которой осуществляется регуляция её репродуктивной функции. Питаясь исключительно маточным молочком, пчелиная матка откладывает несколько тысяч яиц ежедневно на протяжении 7 лет. После смерти матки, в матку может превратиться любая молодая пчела, если её начинают кормить маточным молочком.
При климаксе:
– Терапия маточным молоком, мёдом и пергой эффективно снимает нервные симптомы климакса, нормализуя сон и снимая утомление, стабилизирует настроение и аппетит, убирает вегетативные нарушения.
– Маточное молочко полезно также для восстановления гормональной регуляции репродуктивной системы у женщин. Его применяют для облегчения состояния при ПМС и болезненных менструациях, а также в период климакса, чтобы снять приливы и убрать неврологические симптомы.
– Маточное молочко добывают в период размножения пчел начиная с середины мая и до конца июля. Курс приема – два месяца, проводится в период размножения пчел, чтобы под рукой всегда было свежее вещество. Принимают его утром и вечером по две – три капсулы.
Пыльца и перга
Когда период размножения заканчивается, и свежее маточное молочко пропадает, в апитерапии можно использовать пыльцу и пергу (перга – утрамбованная пчелами в соты пыльца и залитая сверху мёдом).
Пыльца:
– стимулирует процессы кроветворения,
– повышает гемоглобин в крови,
– восполняет недостаток натрия, калия, магния, цинка, меди и других минералов.
Перга:
– обладает иммуномодулирующими свойствами,
– омолаживает кожу,
– стимулирует синтез коллагена, который сильно замедляется в период менопаузы.
– при длительном употреблении укрепляет иммунитет,
– стимулирует процессы регенерации,
– нормализует метаболизм,
– богата аминокислотами и жирными кислотами, в том числе и незаменимыми, повышает устойчивость к стрессам и снимает нервозность.
Для лечения проявлений климакса рекомендуется ежедневно принимать 20 г перги или цветочной пыльцы, смешанной с мёдом, до исчезновения симптомов.
Душица
Сухую душицу можно добавлять в смеси лекарственных чаев, а также в черный или зеленый чай. При регулярном применении душицы:
– приливы прекратятся или будут проходить гораздо легче,
– улучшится самочувствие,
– пропадет бессонница,
– пропадет излишняя сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность и усталость,
– уменьшатся кровотечения,
– душица стимулирует лактацию,
– продлевает работу яичников при раннем климаксе,
– нормализует цикл.
В период беременности пить такой чай нельзя, иначе может быть выкидыш.
Чай. Две столовых ложки сухой травы душицы засыпать в термос и добавить два стакана кипятка. Спустя четыре часа, когда трава настоится, средство можно принимать внутрь. Настой пьют 3 раза в день перед едой до прекращения негативных симптомов или исчезновения приливов.
Сокотерапия
Соки свежих овощей содержат витамины и антиоксиданты, восстанавливают баланс минералов в организме, а фитоэстрогены в их составе помогают женскому организму смягчить проявления климакса. Органические кислоты, которыми богат свекольный, морковный и огуречный соки, разжижают кровь, укрепляют сердечнососудистую систему. Свекла богата железом, необходимым для синтеза эритроцитов – красных кровяных клеток.
Огуречный сок обладает мягким мочегонным действием, восстанавливает кислотно-щелочный баланс организма. Кости женщин в период менопаузы особенно уязвимы из-за нарушения метаболизма кальция. Сельдерей содержит оптимальное соотношение кальция к натрию, делая его усвояемым для организма. Таким образом, соли кальция не оседают на стенках сосудов, но восстанавливают прочность опорно-двигательного аппарата.
Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами.
Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.
Для лучшего воздействия на организм следует соблюдать правила употребления соков. Они просты.
– Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих полезных веществ.
– Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.
– Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.
– Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы.
– Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.
– Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.
– Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
– Самые полезные соки – «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
– Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
– Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.
– Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда).
– Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.
– Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Источник
– Маточное молочко добывают в период размножения пчел начиная с середины мая и до конца июля. Курс приема – два месяца, проводится в период размножения пчел, чтобы под рукой всегда было свежее вещество. Принимают его утром и вечером по две – три капсулы.
Пыльца и перга
Когда период размножения заканчивается, и свежее маточное молочко пропадает, в апитерапии можно использовать пыльцу и пергу (перга – утрамбованная пчелами в соты пыльца и залитая сверху мёдом).
Пыльца:
– стимулирует процессы кроветворения,
– повышает гемоглобин в крови,
– восполняет недостаток натрия, калия, магния, цинка, меди и других минералов.
Перга:
– обладает иммуномодулирующими свойствами,
– омолаживает кожу,
– стимулирует синтез коллагена, который сильно замедляется в период менопаузы.
– при длительном употреблении укрепляет иммунитет,
– стимулирует процессы регенерации,
– нормализует метаболизм,
– богата аминокислотами и жирными кислотами, в том числе и незаменимыми, повышает устойчивость к стрессам и снимает нервозность.
Для лечения проявлений климакса рекомендуется ежедневно принимать 20 г перги или цветочной пыльцы, смешанной с мёдом, до исчезновения симптомов.
Душица
Сухую душицу можно добавлять в смеси лекарственных чаев, а также в черный или зеленый чай. При регулярном применении душицы:
– приливы прекратятся или будут проходить гораздо легче,
– улучшится самочувствие,
– пропадет бессонница,
– пропадет излишняя сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность и усталость,
– уменьшатся кровотечения,
– душица стимулирует лактацию,
– продлевает работу яичников при раннем климаксе,
– нормализует цикл.
В период беременности пить такой чай нельзя, иначе может быть выкидыш.
Чай. Две столовых ложки сухой травы душицы засыпать в термос и добавить два стакана кипятка. Спустя четыре часа, когда трава настоится, средство можно принимать внутрь. Настой пьют 3 раза в день перед едой до прекращения негативных симптомов или исчезновения приливов.
Сокотерапия
Соки свежих овощей содержат витамины и антиоксиданты, восстанавливают баланс минералов в организме, а фитоэстрогены в их составе помогают женскому организму смягчить проявления климакса. Органические кислоты, которыми богат свекольный, морковный и огуречный соки, разжижают кровь, укрепляют сердечнососудистую систему. Свекла богата железом, необходимым для синтеза эритроцитов – красных кровяных клеток.
Огуречный сок обладает мягким мочегонным действием, восстанавливает кислотно-щелочный баланс организма. Кости женщин в период менопаузы особенно уязвимы из-за нарушения метаболизма кальция. Сельдерей содержит оптимальное соотношение кальция к натрию, делая его усвояемым для организма. Таким образом, соли кальция не оседают на стенках сосудов, но восстанавливают прочность опорно-двигательного аппарата.
Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами.
Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.
Для лучшего воздействия на организм следует соблюдать правила употребления соков. Они просты.
– Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих полезных веществ.
– Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.
– Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.
– Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы.
– Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.
– Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.
– Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
– Самые полезные соки – «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
– Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
– Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.
– Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда).
– Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.
– Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Морковный сок
Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 кг таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.
В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.
Морковный сок нормализует обмен веществ, этим он полезен при климаксе.
Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская.
Томатный сок
Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.
Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты – в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.
В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60 %. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.
Источник