Болезненная менструация у девушки

Болезненная менструация у девушки thumbnail

Менструации сопровождают женщин на протяжении всего репродуктивного периода. Несколько дней в каждом цикле женщины испытывают определенный дискомфорт и недомогание. К сожалению, выраженность дискомфорта варьирует в довольно широких пределах: от умеренных тянущих ощущений внизу живота до выраженного болевого синдрома, заставляющего вносить значительные коррективы в привычный образ жизни.

Болезненные менструации, конечно, далеко не норма. Более того, это состояние хорошо изучено и отражено в Международной классификации болезней как дисменорея.

Дисменорея бывает первичная и вторичная. Для того чтобы понять, с чем столкнулась пациентка, врачи начинают диагностический поиск. Если причину найти не удалось, а менструации стали болезненными еще в юности, надо думать о первичной, или идиопатической дисменорее.

Вторичная дисменорея — это когда боли во время менструаций являются симптомом заболевания: воспаление, киста, эндометриоз, аномалии развития половых органов и т.д. Лечение вторичной дисменореи представляет собой лечение того заболевания, для которого менструальные боли — симптом. При эндометриозе, например, будет проводиться длительная гормонотерапия. При аномалиях развития половых органов будут рассматриваться возможности хирургического лечения.

Лечение дисменореи

Помочь пациенткам с первичной дисменореей очень просто — достаточно подобрать правильное НПВС (нестероидное противовоспалительное средство): индометацин, ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб и т.д. В большинстве случаев достаточно одной таблетки для полного избавления от болей в текущем цикле. При выраженных болях и регулярных менструациях можно начинать прием НПВС за 2-3 дня до менструации.

— Что это за лечение? Это же просто обезболивающие.

— Не совсем. НПВС подавляют синтез простагландинов, поэтому действуют не только симптоматически (просто обезболивают), но и патогенетически (воздействуют на механизм развития боли при первичной дисменорее).

Если принимать НПВС в каждом цикле при первичной дисменорее, от цикла к циклу выраженность болевого синдрома снижается.

Совсем просто помочь пациенткам, которые живут половой жизнью и не планируют беременность. Идеальным средством избавления от менструальной боли станут КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Недаром среди неконтрацептивных преимуществ КОК устранение дисменореи и других нарушений менструального цикла стоит на первом месте.

Редко, но все таки встречаются пациентки, которым плохо помогают НПВС и КОКи. В этом случае применяется комбинированный метод: КОК + НПВС.

Ошибки при лечении

Несмотря на явную простоту ситуации, вокруг болезненных менструаций накручена целая куча мифов, заблуждений и глупостей.

Большинство пациенток с болезненными менструациями не обращаются за медицинской помощью, вероятно, не считая подобные боли признаком заболевания. Матери, страдавшие дисменореей в юности, смело переносят свой опыт на дочерей: «Пройдет, когда ребеночка родишь». При умеренно выраженных симптомах наши женщины предпочитают «что-нибудь выпить» или полежать. К сожалению, этим «что-нибудь» чаще всего является но-шпа.

— Не понимаю, почему 80 % моих пациенток принимает но-шпу при менструальных болях.

— Так ведь по телевизору говорят, что но-шпа помогает.

— Где говорят? Кто говорит?

— Ну вот же, рекламу крутят, где невеста в белом платье стоит, а мать ей но-шпу дает.

— Почему вы думаете, что у невесты менструация???

Но-шпу действительно принимает огромное количество женщин. Кому-то посоветовала мама, кому-то подружка, кому-то гинеколог. Помогает она плохо. Собственно, имеет право вообще не помогать, потому что менструальные боли почти не связаны со спазмом. Хотя при тяжелой дисменорее, в составе комбинированной терапии, но-шпа может быть рекомендована и уместна.

Самое любопытное, что большинство пациенток, предпочитающих «но-шпу и полежать», как правило, имели успешный опыт приема НПВС, однако продолжают использовать не слишком эффективные средства, опасаясь регулярного приема «слишком сильных» или «слишком вредных» таблеток. НПВС, конечно, обладают повреждающим действием на стенку желудка при длительном регулярном применении. Применение один раз в 24–30 дней хотя и можно назвать регулярным, но для формирования язвенной болезни нужны серьезные дополнительные повреждающие факторы. Если у пациентки уже есть заболевание желудка, можно предложить препараты, содержащие целекоксиб, — они наиболее бережно относятся к слизистой ЖКТ.

Особый случай

Иногда мы сталкиваемся с девушками, страдающими тяжелейшими менструальными болями. Боль постепенно превращает восторженную и беззаботную молодую барышню в личность со стремительно снижающейся самооценкой.

Читайте также:  Запах женщины при менструации

— Да что с тобой? Соберись! Почему ты не можешь «справиться» с обычными менструациями? — упрекают сверстницы.

— Мы не понимаем, что с ней произошло. Она уже совсем не та беспечная девочка, — недоумевают родители. — Возможно, она просто не хочет ходить в школу?

Обычные гигиенические тампоны могут усиливать боль. Лекарства помогают плохо или не помогают совсем. Девушки прогуливают школу, отказываются от посещения бассейна и участия в спортивных мероприятиях, им все труднее становится поддерживать отношения с друзьями.

Боль может быть настолько сильной, что приходится вызывать скорую помощь. Медики исключают острый аппендицит, беременность и рекомендуют пройти обследование на заболевания, передаваемые половым путем, УЗИ и компьютерную томографию. Такой опыт оставляет крайне негативный осадок. Для некоторых молодых пациенток столь активное вмешательство мало чем отличается от физического насилия. Когда даже после всего вышеперечисленного никакие ответы не получены, за исключением того, что у девушки нет ни одного из вышеупомянутых состояний, она получает рекомендацию принимать какое-либо обезболивающее средство.

Но если:

  • циклическая боль продолжается больше 6 месяцев;
  • пациентку беспокоят выраженные боли, а при осмотре врач не находит никаких (или почти никаких) признаков заболевания;
  • лечение помогает плохо, почти не помогает или не помогает при повторном курсе терапии,

можно заподозрить эндометриоз и связанную с ним вторичную дисменорею.

К сожалению, для того чтобы поставить диагноз «эндометриоз», у женщин необходимо провести диагностическую лапароскопию.

Увы, не каждая представительница слабого пола готова решиться на операцию в целях диагностики. Только представьте, насколько сложно объяснить родителям юной девушки, что их дочери нужна операция, чтобы убедиться в том, что ее менструальные боли не связаны с эндометриозом.

Эксперт Всемирного общества по эндометриозу (World Endometriosis Society) профессор Robert Albee в своей статье призывает все человечество: «Пожалуйста, верьте молодым женщинам, когда они говорят, что страдают от боли!».

Мысль о том, что молодая женщина притворяется, преувеличивает свои страдания, приходит в голову не только близким, но и лечащим врачам. Это очень опасное заблуждение. Нет ничего обиднее для страдающего человека, чем недоверие людей, от которых он ждет помощи.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: индометацин, ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб, дротаверин, но-шпа

Источник

Такая «неприятность», как болезненные месячные, знакома многим женщинам. Статистика подобных жалоб стабильно держится на уровне 30–60% от общего числа женщин детородного возраста, при этом у 10% пациенток это приводит к значительному ухудшению самочувствия и даже потере трудоспособности[1,2]. Вопрос, почему боли во время месячных бывают такими сильными, в кабинете гинекологов звучит очень часто. Современная гинекология называет подобные боли проявлением такого заболевания, как альгодисменорея, или синдром болезненных месячных.

Надо отметить, что врачами параллельно используются два термина — «альгодисменорея» и «дисменорея» — как взаимозаменяемые. Более точным (но более длинным) для определения болезненных месячных является термин «альгодисменорея», происходящий от греческих слов: algos — «боль», приставки dys- — «отклонение от нормы», mēn — «месяц», rhein — «истечение». Но для удобства употребления принято его сокращать, объединяя с более узким — «дисменорея». Вне зависимости от терминологических нюансов синдром болезненных месячных может на несколько дней буквально свалить с ног, казалось бы, совершенно здоровую женщину. В чем же причина и что делать, когда при месячных сильно болит низ живота? Давайте разбираться.

Почему при месячных болит живот?

Чтобы понять, почему беспокоят сильные боли при месячных, надо вспомнить, что представляет собой менструальный цикл. Это регулярно повторяющийся в организме женщины репродуктивного возраста процесс подготовки к зачатию ребенка, состоящий из двух фаз. Первоначально в яичнике происходит созревание фолликулов с яйцеклетками, один (или порой два) из которых станет доминантными. Затем в полости матки начинается подготовка к оплодотворению, а в случае, когда его не произошло, следует отмирание и последующее отторжение эндометрия — внутренней слизистой матки.

  • 1 день месячных является началом фазы отторжения. Слизистая отслаивается от стенок матки и вместе с кровью выходит наружу. Матка при этом осуществляет сократительные движения, которые могут сопровождаться повышенными болевыми ощущениями. Часто в медицине даже проводят аналогию между этим процессом и процессом родов, отмечая, что гормональное сопровождение в обоих случаях (существенное увеличение гормона прогестерона с происходившим накануне процесса снижением уровня эстрогенов) имеет много общего[3]. Данный период в норме занимает 3–5 дней.
  • С 4 по 6 день в организме происходит фаза восстановления — это период регенерации эпителия, покрывающего раневую поверхность матки.
  • С 6 по 14 день цикла осуществляется обновление слизистой оболочки матки — фолликулярная фаза. Одновременно в яичнике происходит созревание фолликулов с яйцеклетками. Данная фаза заканчивается овуляцией; фолликулы преобразуются в так называемое желтое тело, подготавливающее слизистую к приему оплодотворенной яйцеклетки.
  • С 14 по 28 день цикла наступает лютеиновая фаза, во время которой эндометрий утолщается за счет секреции маточных желез, и слизистая матки набухает, создавая благоприятные условия для внедрения зародыша. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, передвигается по яйцеводу в ожидании оплодотворения. Эта фаза заканчивается либо оплодотворением, либо отторжением изжившей себя слизистой и рассасыванием желтого тела.
Читайте также:  Свечи при менструации можно

В гормональном плане с 1 по 14 день цикла организм женщины находится под влиянием эстрогенов (преимущественно эстрадиола), а с 15 по 28 день максимальным является воздействие прогестерона, по этому признаку менструальный цикл делят на эстрогеновую и прогестероновую фазы. Первая соответствует фолликулярной фазе овариального цикла, вторая — лютеиновой фазе изменений в яичниках.

Надо понимать, что приведенное выше распределение фаз по срокам относится только к тем случаям, когда цикл месячных составляет классические 28 дней. Но, поскольку продолжительность цикла у каждой женщины индивидуальна, длительность фаз также может немного варьироваться.

В норме эти процессы, являющиеся вполне естественными для женского организма, должны проходить без боли. Однако у многих женщин процесс отторжения слизистой сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Боли при месячных обычно возникают за 2–3 часа до начала менструации или непосредственно с появлением кровянистых выделений. Они локализуются в области малого таза, иногда отдают в поясницу или область бедер.

Часто это сопровождается дополнительными симптомами: головными болями, диспептическими расстройствами (нарушениями работы органов пищеварения), тошнотой, рвотой, общей слабостью.

Подобные проявления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, иногда усиливаясь в середине или в конце менструации. Именно по данной симптоматике ставится диагноз «дисменорея» («альгодисменорея»).

Дисменорея может иметь множество причин, начиная от психогенного фактора — снижения индивидуального болевого порога, заканчивая органическими патологиями, такими как эндометриоз или гиперфлексия матки[4].

Виды и степени дисменореи

В международном классификаторе болезней дисменорея подразделяется на первичную (функциональную), вторичную (органическую) и неуточненную (неизвестного происхождения)[5].

При первичной дисменорее перечисленные выше симптомы имеют место на фоне отсутствия в детородных органах структурных изменений (патологий), что подтверждается проведением в момент болезненных менструаций УЗИ-обследования[6]. Иными словами, сильные боли при месячных происходят там, где вроде бы все находится в норме и болеть ничего не должно.

В современной науке существует две основных точки зрения на эту проблему[7,8]:

  • Первая учитывает роль психологического фактора и физиологический тип женщин, подверженных первичной дисменорее: это юные девушки астенического типа, с неврастенической или лабильно-истероидной личностной характеристикой. Ожидание начала менструаций может вызывать у них тревожно-невротические расстройства и психогенное снижение болевого порога, приводящее к тому, что даже незначительные боли будут восприниматься во много раз сильнее.
  • Другая точка зрения опирается на тот факт, что в менструальной крови выявлено повышенное содержание простагландинов типа EP3 и F2α — биологически активных веществ, регулирующих сокращение матки, функционирование ее сосудов, интенсивность ощущения боли и многое другое. Избыточная выработка этих веществ может приводить к возникновению дефицита маточного кровообращения, резким спазмам маточной мускулатуры и объективно сильным болезненным ощущениям.
Читайте также:  Может быть менструация когда пьешь таблетки

Активация выработки простагландинов в матке связывается с гормональным влиянием эстрадиола и прогестерона. Именно их пропорциональное соотношение, а не абсолютный уровень, запускает или тормозит выработку простагландинов.

При вторичной дисменорее в организме женщины наблюдаются заболевания и структурные изменения детородных органов. Чаще всего диагностируются такие заболевания[9], как эндометриоз; воспалительные процессы гениталий, воспаление маточных труб, аномалии детородных органов, миома матки.

По выраженности болевых ощущений подразделяют 4 степени дисменореи[10]: слабо выраженная, умеренно выраженная, сильная дисменорея, максимальная степень дисменореи.

По наблюдениям врачей, максимально выраженная степень дисменореи у 96% женщин сопровождается также различными симптомами ПМС.

Что делать, чтобы уменьшить боли при месячных?

В тех случаях, когда во время месячных болит низ живота или голова, терпеть боль не стоит. Можно облегчить свое состояние и вернуть себе работоспособность, используя накопленные современной наукой знания.

Симптоматическая терапия — устранение боли в момент ее появления

Судя по исследованиям ученых, наиболее эффективно устраняют боль во время менструации следующие виды препаратов[11]:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • комбинированные обезболивающие препараты, содержащие в различных пропорциях НПВС, анальгетик, слабое психостимулирующее средство и спазмолитическое средство, которые полностью устраняют боль у 71% пациенток;
  • миотропные спазмолитики.

Важно!
Практически все НПВС разжижают кровь и тем самым усиливают кровотечение, поэтому их прием нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Дополнительным фактором риска являются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В качестве вспомогательного воздействующего средства не стоит сбрасывать со счетов фитотерапию. В большинстве случаев вытяжки растений применяются в настойках, комплексных гомеопатических препаратах и БАДах, предназначенных для облегчения симптомов дисменореи. Часто используются экстракты витекса священного (Vitex agnus-castus), зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), майорана (Orīganum majorāna), прострела лугового (Pulsatilla pratensis), розмарина лекарственного (Rosmarinum officinalis) и др.

Работа с причинами и профилактика

Не стоит забывать, что, облегчив боли, следует показаться гинекологу, дабы выявить причину симптомов, иначе в следующем цикле боль вернется снова. Надо помнить, что лечение вторичной дисменореи включает обязательную терапию основного заболевания.

При первичной дисменорее научно доказаны факты влияния образа жизни и питания на тяжесть боли во время менструации[12]. По результатам наблюдений, симптомы дисменореи чаще проявляются у девушек и молодых женщин, труд которых связан с нервно-психическими нагрузками либо с продолжительной статической позой во время работы.

Научные исследования также показывают, что у женщин с симптомами дисменореи наблюдается дефицит определенных витаминов и минералов и в целом выражены клинические признаки гиповитаминозов[13]. Поэтому рекомендуется прием витаминных комплексов в качестве профилактической меры. Этот способ профилактики может быть рекомендован молодым девушкам с неосложненной первичной дисменореей, не желающим использовать контрацептивы.

При первичной дисменорее акушеры-гинекологи довольно часто назначают пациенткам КОК (комбинированные оральные контрацептивы)[14], которые используются в контрацептивном режиме на протяжении 3–4 месяцев. Данные лекарственные средства уменьшают объем кровотечений во время менструации за счет контроля разрастания эндометрия и подавления овуляции. Подбор таких препаратов осуществляется сугубо индивидуально. При необходимости КОК сочетают с анальгетиками.

Также назначаются:

  • Седативные средства различной интенсивности в комбинациях (от фитопрепаратов до транквилизаторов).
  • Антиоксиданты (витамин Е), предназначенные для нормализации выработки простагландинов.
  • Препараты магния (магния аскорбат, магния цитрат), уменьшающие симптомы дегидратации, а также смягчающие ощущение тревожности (например, «Магнелис»).
  • Иногда в качестве альтернативой гормонозаместительной терапии назначаются фитоэстрогены, однако экспериментальные данные на этот счет противоречивы[15].

Наблюдения за женщинами, активно и регулярно посещающими спортзал, подтверждают, что после тренировочных занятий на протяжении предменструального периода и непосредственно месячных они часто отмечают уменьшение болевых ощущений[16].

Важно понимать, что боль в первые дни месячных не является нормой, она может быть сигналом о наличии более серьезных проблем. Вместе с облегчением симптомов при помощи болеутоляющих важно позаботиться о проверке своего женского здоровья. Применив комплексный подход, можно добиться успехов в лечении данной патологии и заметно улучшить качество жизни.

Источник