Брокколи при кисте яичника
Принципы диеты при кисте яичника
Киста яичника – это доброкачественное образование, окруженной капсулой и содержащее внутри жидкость. Патология выявляется в любом возрасте, нередко приводит к нарушению менструального цикла и появлению хронических тазовых болей. Некоторые кистозные образования способны регрессировать самостоятельно, другие требуют обязательного лечения. Выбор терапии определяется типом кисты, возрастом женщины, наличием сопутствующей патологии и иными факторами.
Диета при кисте яичника входит в схему комплексной терапии. Правильное питание предполагает рациональное распределение пищи в течение дня. Практикуется отказ от продуктов, усиливающих выработку эстрогена и меняющих гормональный фон. Важно помнить, что сама по себе диета не избавит от кисты и является лишь вспомогательным методом лечения заболевания.
Нужна ли диета при наличии кисты яичника
На сегодняшний день не получено убедительных доказательств пользы диеты при объемных образованиях яичников. Открытыми остаются несколько вопросов:
- Неизвестно, способствует ли правильное питание уменьшению размеров гормонально активной кисты. Есть мнение, что снижение доли эстрогенсодержащих продуктов способствует регрессу образования, но масштабных исследований по этому вопросу не проводилось;
- Не совсем понятно, как вес женщины влияет на формирование кисты. Предполагается, что избыточная масса тела – фактор риска развития болезни. Жировая ткань – это депо эстрогенов. Именно этому гормону уделяется основное внимание в патогенезе роста кистозной полости;
- Недостаточно данных о том, приводит ли образование яичника к набору веса. Ученые указывают на то, что функциональные кисты вырабатывают гормоны, а значит, могут влиять на отложение жировой ткани и увеличение массы тела;
- Не до конца изучен вопрос, как привычный рацион женщины влияет на появление кисты яичника. Есть мнение, что пристрастие к некоторым продуктам увеличивает вероятность развития патологии.
Не существует доказательной базы, что те или иные продукты могут существенно влиять на образование и развитие кист яичника.
Отсутствие четких сведений о питании при кисте яичника порождает множество мнений по этому вопросу и путей решения проблемы. Особенно активны в этом отношении сторонники народной медицины. Предлагаются самые различные диеты с ограничением определенных блюд или, напротив, включением в рацион тех или иных продуктов. Ни одна из этих схем не получила официального признания в традиционной гинекологии, а значит, не может рассматриваться как основной способ решения проблемы.
Любая диета, рекомендованная при кисте яичника, не должна заменять основного лечения. Правильное питание способствует выздоровлению, но не является единственным методом терапии.
Цель диеты при патологии придатков:
- Стабилизация гормонального фона;
- Нормализация веса;
- Стимуляция иммунитета;
- Насыщение организма полезными витаминами и минеральными элементами;
- Повышение общего тонуса.
Диета при кистах яичника подразумевает сбалансированное здоровое питание.
Диета имеет значение как вспомогательный метод терапии лишь при функциональных образованиях яичника – лютеиновой и фолликулярной кисте, а также эндометриоме. Эти состояния хорошо поддаются медикаментозной коррекции и зависят от исходного гормонального фона женщины. Размер кисты при этом не должен превышать 5-6 см. При больших образованиях решается вопрос об операции.
Нет особого смысла в диете, если у женщины выявлена органическая киста – дермоидная, серозная, параовариальная. Эти образования не поддаются гормональной терапии, и рациональное питание также не повлияет на исход заболевания. Единственным методом лечения является операция.
С осторожностью следует подходить к диетам при выявлении истинной опухоли яичника и подозрении на рак. В этих ситуациях промедление и отказ от хирургического лечения не оправданы. Следование определенным правилам питания не навредит, однако и пользы ждать не нужно. Никакая диета не в силах победить рак.
Различные виды кист яичника.
Общие принципы питания при заболеваниях яичников
При выявлении фолликулярной или лютеиновой кисты у женщины репродуктивного возраста врачи не торопятся с операцией. Рекомендуется динамическое наблюдение в течение трех месяцев. За это время функциональное образование должно рассосаться. Спустя указанный срок назначается контрольное УЗИ. Если очаг не исчез, показано его удаление.
Предполагается, что рациональное питание нормализует гормональный фон и ускоряет регресс кисты. Следование несложной диете способствует также восстановлению иммунитета.
- Частое дробное питание. Такая схема предполагает, что женщина кушает 5-6 раз в день. Максимальный объем пищи приходится на первый завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и полдник должны быть легкими. Последний прием пищи – за два часа до сна;
- Не допускается чувство голода. Разрешаются перекусы между основными приемами пищи. В качестве перекуса могут использоваться орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, несладкие кисломолочные напитки;
- Отказ от жареной, слишком острой, пряной и соленой пищи. Рекомендуется готовить все блюда на пару или запекать в духовом шкафу;
- Ограничение соли. Оптимальный объем – до 5 г в сутки;
- Питьевой режим. При сохранной функции сердца и почек можно выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть простая вода, ягодный морс, фруктовый компот, травяной чай. Ограничивается употребление чая, кофе, какао. Спиртные напитки запрещены.
Основные принципы питания при кисте яичника.
Предложенная схема питания пойдет на пользу и при эндометриоидной кисте. Для лечения этой патологии назначаются гормональные препараты курсом на 3-6 месяцев. Соблюдение диеты в этот период способствует выздоровлению.
При наличии хронической патологии пищеварительного тракта и других органов ежедневное меню должно быть согласовано с врачом.
Список разрешенных продуктов
Продукты, полезные при кисте яичника:
- Клетчатка. Нехватка клетчатки приводит к нарушению работы кишечника и грозит дисбактериозом. Изменение микрофлоры кишечника ведет к нарушению микробного баланса во влагалище и развитию инфекционных процессов – возможного провокатора роста кист яичника. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и отруби;
- Продукты, содержащие селен. Предполагается, что это вещество обладает противоопухолевой активностью. Много селена в печени, бобовых, кукурузе, буром рисе, ячневой крупе, орехах, помидорах, чесноке;
- Продукты, содержащие витамин E. Природный антиоксидант считается хорошим средством в борьбе с опухолевидными образованиями яичников. Богаты токоферолом растительные масла, свежая зелень, облепиха, овсяная и гречневая крупы;
- На пользу пойдут источники ценных витаминов и микроэлементов: свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Соотношения продуктов в общем рационе при правильном питании.
В ежедневное меню включаются различные сорта мяса и рыбы (преимущественно нежирных сортов), кисломолочные продукты, зерновые культуры.
Список запрещенных продуктов
Из рациона следует исключить продукты, потенциально способные повлиять на гормональный фон и привести к росту образования:
- Продукты, богатые трансжирами и животными жирами;
- Напитки, содержащие метилксантины: черный чай, кофе, какао;
- Продукты, богатые консервантами и красителями;
- Полуфабрикаты и консервы;
- Блюда, негативно влияющие на работу печени: жирная и жареная пища, алкоголь;
- Быстроусвояемые углеводы: шоколад, конфеты, сладости, выпечка;
- Продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике.
Диета при кисте левого или правого яичника должна быть направлена не только на улучшение самочувствия, но и на снижение веса. Уменьшение доли жировой ткани способствует восстановлению гормонального фона и ускоряет выздоровление.
Многие женщины жалуются на то, что при кисте яичника очень сложно похудеть. Проблема зачастую кроется не в заболевании, а в измененном гормональном фоне. Нередко патология яичника возникает на фоне болезней щитовидной железы, при метаболических нарушениях, и похудение затягивается на долгое время.
Рациональное питание способствует уменьшению количества жировой ткани, в которой накапливаются эстрогены, влияющие на гормональный баланс.
Лечебное голодание при заболевании: есть ли смысл?
Сторонники нетрадиционной медицины говорят о том, что голодание – прямой путь к выздоровлению. Считается, что избавление организма от токсинов и шлаков способствует восстановлению гормонального фона и рассасыванию кисты. Подобная практика также приводит к снижению веса, уменьшению запасов жировой ткани и эстрогена. Все эти факторы в комплексе влияют на течение болезни и позволяют избавиться от кисты без операции.
Среди всех методик, связанных с питанием, особое внимание уделяется сухому голоданию. Адепты этой теории указывают на то, что киста – это полость, заполненная жидкостью. Голодание с отказом не только от еды, но и от воды приводит к тому, что жидкость из кисты уходит, и полость уменьшается в размерах. Рекомендуется выдерживать не менее 3 дней такой диеты. Курс лечения может состоять из нескольких подходов, что определяется размерами очага.
Гинекологи традиционной школы не приветствуют голодание как метод лечения кисты яичника. Такая тактика не способствует избавлению от патологии и наносит вред организму. При большом желании проверить на себе теорию лечебного голодания стоит предварительно посоветоваться с диетологом.
Перед принятием решения о голодании следует посоветоваться с диетологом для предотвращения негативных последствий такой диеты.
Принципы рационального питания до и после операции
В традиционной медицине диета практикуется перед оперативным лечением и после удаления кисты, но не как метод терапии, а в качестве вспомогательного средства. Рациональное питание укрепляет иммунитет, снижает риск развития осложнений и ускоряет восстановление внутренних органов после перенесенного вмешательства.
Диета перед операцией включает:
- Ограничение продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике;.
- Уменьшение привычного объема порций;
- Отказ от пищи за 12 часов до операции.
Такая тактика помогает подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству.
Соблюдение диеты перед операцией поможет не только улучшить общее состояние организма, но и легче перенести наркоз и период восстановления.
Диета после операции основывается на принципах, перечисленных выше. В первые 4-6 часов есть запрещается, но можно пить простую воду. Через 8 часов предлагается пюреобразная пища. Это может быть нежирный куриный бульон, отварная рыба или мясо, кисломолочные продукты. При появлении запоров показана их коррекция медикаментозными средствами и сменой рациона.
На следующий день после лапароскопии меню расширяется. Добавляются каши, омлет, запеканки, паровые котлеты и супы. На 5-й день женщина переходит на привычное питание с ограничением жареной, жирной и острой пищи. Подобной схемы следует придерживаться не менее месяца.
Рациональное питание – это не только путь к здоровью репродуктивной системы. Правильный подбор продуктов обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов. Предложенная врачом диета может стать основой рациона на последующие годы. Такая тактика повысит общий тонус организма, укрепит иммунитет и несколько снизит риск рецидива заболевания.
источник
Диета при кисте яичника
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
СОДЕРЖАНИЕ
Общие правила
Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.
Различают несколько видов образований:
- Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
- Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
- Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
- Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.
Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:
- Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
- Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
- Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
- Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
- Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
- Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.
Питание должно включать:
- Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
- Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
- Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
- Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
- Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.
Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).
Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.
Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.
Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.
Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.
Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).
Диета после лапароскопии кисты яичника
Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.
Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:
- творог, творожные пудинги и запеканки;
- яйца в виде омлета;
- овощные супы;
- каши с добавлением молока;
- паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.
С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:
- половой покой один месяц;
- спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
- не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.
Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.
Разрешенные продукты
Диета при кисте яичника включает:
- Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
- Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
- Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
- Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
- Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
- Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
- Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
- Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
- Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
- Два яйца в день (всмятку или омлет).
- Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями — все эти вещества высокоонкогенные.
- Животные жиры, жирное мясо, красное мясо, продукты длительного хранения с добавками, маргарин, кулинарные жиры, жареная пища, майонез.
- Выпечка из очищенной муки, сдоба, пирожные, торты.
- Любые консервы, соленья, соусы, маринады, копчености, колбасы в виду содержания красителей и консервантов.
- Крепкий кофе, черный чай, шоколад, сахар и простые углеводы, которые стимулируют рост раковых клеток.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Рацион должен состоять из животных продуктов только на 1/3, а 2/3 составлять продукты растительного происхождения. Он должен быть разнообразным за счет включения всевозможных овощей и круп. Завтрак может состоять из каш, салатов, творога или яйца. Каши нужно употреблять с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.
Второй завтрак — свежие фрукты или творог. На обед — овощные супы, салаты из свежих овощей, отварная рыба, которая легче переваривается, нежели мясо, поэтому ее лучше включать в рацион как можно чаще. Большое количество клетчатки содержат бобовые, кроме этого — они источник белка, поэтому старайтесь включать их через день.
В готовые блюда вводятся растительные масла. Сделайте свое питание здоровым, исключив кондитерские изделия, шоколад, торты, сладостями могут служить фрукты и сухофрукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание сбалансировано, является здоровым и его можно постоянно придерживаться. Ограничения касаются жирных, жареных блюд, консервов, копченостей, сладостей, которые не являются продуктами здорового питания. Имея доброкачественные образования, и не желая оперироваться, женщины должны особенно тщательно следить за своим здоровьем — вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать инсоляции. В отзывах отмечается, что такая диета легко переносится и является полезной для всех членов семьи.
- «… В плановом порядке удалили тератому яичника, операция длилась 1 ч 50 мин. Отходила два дня: давило в сердце, была слабость. Через месяц восстановился цикл, но месячные были очень обильные. Врач сказал, что все восстановится, так как второй яичник чистый, воспаления нет. По прошествии месяца чувствую себя хорошо, стараюсь правильно питаться, так как до этого у меня были запоры — ела мало овощей и не пила достаточное количество воды. Сказали не допускать запоров, и чтобы кишечник работал как часы. Стул сейчас нормальный. Выполнять диету не трудно, но немного надоела отварная и недосоленная пища»;
- «… Удалили кисту, еще обнаружили спайки после удаления аппендикса и удаление левой трубы (гидросальпингса). В общем, вся гинекологическая патология у меня. Хорошо, что возраст не детородный. Разница в полосной операции и в лапароскопической ощутимая — на утро встала, дренажей никаких нет, швы снимать не нужно. Сейчас слежу за питанием, тем более, что некоторые спайки рассечь не удалось и надо не допускать запоров. Да и нужно правильно питаться уже по возрасту. Дошла до этого только после третьей операции. Стала готовить блюда в пароварке, ем больше овощей, чем раньше, исключила дрожжевой хлеб и пеку хлебцы из зерновой муки. Во многие блюда добавляю отруби, семена льна и кунжут. Хорошо, что домашние меня поддерживают и с удовольствием едят многие блюда здорового питания»;
- «… Обнаружены эндометриоидные образования обоих яичников — согласилась на операцию. Не стала тратить время на лечение гормональными препаратами. Согласилась на дорогую лапароскопическую операцию. В этот же день через 2 часа я сама уже передвигалась по палате. На следующее утро швы обработали, и я поехала домой. Два дня из-за вводимого газа живот был вздут. Никакие обезболивающие дома не потребовались. Нитки были саморассасывающиеся. Сейчас прошло 3 недели, шрамов почти не заметно. Питаюсь по диете — отварное и паровое, овощи, кисломолочка, хлебцы. Я и раньше не злоупотребляла мясом, а после операции его совсем расхотелось есть. Сейчас «напала» на рыбу и овощи».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но повышенное количество рыбы, морепродуктов, масел, орехов сказывается на его стоимости — она составляет 1500-1600 рублей в неделю.