Грейпфрут полезен при климаксе

Грейпфрут полезен при климаксе thumbnail

Грейпфрут, как и остальные цитрусовые фрукты, помогают насытить организм человека необходимыми витаминами. Большой популярностью продут пользуется у людей, которые борются с лишним весом.

Помимо пользы плод может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к его употреблению.

Витаминный состав грейпфрута

Все цитрусовые культуры богаты минералами, витаминами и прочими полезными компонентами. Особо значимыми в мякоти являются витамины А, В2, С, Е, Р и каротин.

Содержится магний, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, калий. Также в состав входят эфирные масла, природные волокна, органические кислоты, пектины, углеводы, фитонциды.

Калорийность

На 100 г грейпфрута приходится около 175 кДж или 42 ккал. Невысокая калорийность позволяет употреблять продукт при избыточном весе и соблюдении диетического питания.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.

Польза

Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:

  1. Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  2. Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
  3. Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
  4. Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.

Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • аллергия.

После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.

Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.

Нормы употребления

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.

Особенности применения

При правильном использовании грейпфрут полезен для всего организма. Каждая часть плода обладает определенными свойствами.

Грейпфрутовый сок

Свежий напиток применяется как в комбинированной терапии, так и в профилактических целях многих болезней. При беременности это натуральный антидепрессант.

Концентрированный сок цитруса позволит избавиться от хронического запора, а при разбавлении с водой можно получить желчегонное средство. Продукт позволит восстановить силы после физических нагрузок и диет.

Кожура

Цедра грейпфрута оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при ранах, порезах, заболеваниях кожи. Высушенная и измельченная кожура избавляет от изжоги, укрепляет кровеносные сосуды.

Верхний слой плода используется в качестве пилинга, делая кожный покров гладким и мягким. Аромат цедры положительно воздействует на нервную систему, снимая раздражительность и улучшая настроение.

Мякоть плода

Внутренняя часть фрукта полезна при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, инфекционных болезнях. Богатый состав грейпфрута снижает риск развития онкологии. Продукт необходим для женского и мужского здоровья.

Эфирное масло

Цитрусовое масло положительно сказывается на организме человека как внутри, так и снаружи. Польза грейпфрута:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение либидо;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения;
  • антицеллюлитный эффект;
  • нормализация работы сальных желез.

Эфирное масло хорошо воздействует на кожный покров, помогая получить равномерный загар и убрать пигментные пятна.

Можно ли при беременности?

Основные полезные свойства фрукта для беременной женщины заключаются в его химическом составе. Цитрус на 88% состоит из воды, а калорийность составляет всего 42 ккал. Витамины, микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода.

Плод полезен во время вынашивания ребенка независимо от срока. С 7 по 9 месяц фрукт повышает вероятность изжоги из-за увеличения малыша. При отсутствии противопоказаний мякоть и сок продукта блокирует чувство голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и борется с признаками гестоза.

Грейпфрут разрушает печень, но оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нельзя его есть при наличии камней. Прием медикаментов должен проводить 2 часа до или после употребления плода.

Внимание! Сок из цитруса снижает эффективность гормональных средств.

С какими лекарствами есть нельзя

Причина несовместимости грейпфрута с некоторыми медикаментами кроется в его составе. Плод содержит фуранокумарины, флафоноиды и другие компоненты, накапливающие токсины в клетках организма.

Основной список лекарств, которые нельзя сочетать с цитрусом:

  1. Противоэпилептические средства. Прием Ламотриджина, Карбомазепина и подобных препаратов приводит к появления неприятных симптомов как бессонница, расстройство сна, понос, мигрень, тошнота.
  2. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. При одновременном применении таблеток и грейпфрута возрастает риск возникновения нарушения координации, расстройства сна, галлюцинаций, повышенной тревожности.
  3. Иммунодепрессанты. Это Сиролимус, Циклоспорин, Такролимус.
  4. Лекарства для снижения уровня липопротеинов пониженной плотности в кровотоке. Зокор, Мевакор и Липитор в комбинации с фурокумаринами вызывает мышечную слабость, боль и скованность.
  5. Препараты для пищеварительного тракта. Это Домперидон и Омепразол.
  6. Медикаменты для улучшения эрекции у мужчин. Это Сиалис и Виагра.
Читайте также:  Почему во время климакса толстеешь

При одновременном применении грейпфрута и вышеперечисленных лекарств отмечается снижение эффективности лечения или появление побочных эффектов.

Как правильно и сколько хранить?

Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.

Условия хранения грейпфрута:

  • комнатная температура – 2-3 дня;
  • холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
  • балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.

Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.

Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.

Источник

Здравствуйте, друзья!  В этой статье поговорим про полезные свойства грейпфрута

Недавно я писала уже о том, что в последнее время очень полюбила этот фрукт.

И главная идея статьи была – как похудеть при помощи этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

А сегодня я хочу продолжить рассказ об этом замечательном цитрусе, потому что у него ещё очень много полезных свойств, о которых мне так хочется вам рассказать!

Итак, полезные свойства грейпфрута.

Давайте узнаем ещё немного об этом. Я выбрала для вас самое интересненькое ☺

Полезные свойства грейпфрута

Давайте рассмотрим основные полезные свойства это вкусного фрукта  подробнее.

  • Про витамин С

В составе этого фрукта весьма богатый витаминный состав.

А такого необходимого и ценного витамина С в нём больше, чем в лимоне в десятки раз!

Меня это удивило, если честно. Я всегда считала, что среди цитрусовых, лимон лидер в этом вопросе… ☺

  • Про нарингин

Грейпфрут содержит особое вещество под названием «нарингин».

Это вещество — биологически активное соединение из группы флавоноидов.Причём это настолько мощный флавоноид, что учёные пророчат ему славу «лекарства Нового Поколения»!

А всё потому, что он способен уничтожить даже вирус гепатита С!

Именно нарингин придаёт этому фрукту горечь.

Чем еще полезен грейпфрут?

  • Понижает холестерин 

Отличное средство для снижения уровня холестерина в крови. Для этой цели особо рекомендуется пить грейпфрутовый сок перед едой в количестве не менее 2-х стаканов в день.

  • Восстанавливает силы 

Придаёт организму нужный тонус, избавляет от хронической усталости, от упадка сил. Крайне необходим это плод людям ослабленным, находящимся в периоде после тяжёлых перенесённых заболеваний или после операций.

  • Усиливает обмен веществ

Улучшает метаболизм (обмен веществ в организме). Приводит в «рабочее состояние» все системы человеческого организма!

  • Гипогликемическое действие 

Очень эффективно снижает в крови содержание глюкозы , что совершенно необходимо для людей, страдающих диабетом.

  • Полезен при климаксе

Доказано потрясающе положительное воздействие при употреблении грейпфрута на женщин в климактерическом периоде.

Для этого рекомендуется съедать половинку этого плода в день, а также пить свежий сок.

  • Повышает давление

Грейпфрут и грейпфрутовый сок способны снижать повышенное артериальное давление.

Доктора натуральной медицины настоятельно рекомендуют гипертоникам: «Не спешите пить таблетки от давления! Съешьте сначала грейпфрут или выпейте свежий сок из него!»

  • Очищает кровь

Этот фрукт, так же, как и сок из него, является мощным очистителем крови. Напрочь избавляет наше кровяное русло от накопившихся токсинов и ядов. А взамен дарит нам состояние бодрости и сил для активной деятельности!!!

ОЧЕНЬ нужен грейпфрут людям, проводящим много времени на работе, особенно сидячей, за компьютером!Обязательно каждый день берите с собой на работу этот фрукт. Пусть это станет для вас ещё одной хорошей привычкой!На вашей работоспособности и самочувствии это скажется только положительно!

  • Снимает депрессию

Доказана высокая эффективность грейпфрута убирать депрессивные состояния. Когда накопилась моральная усталость, когда нет настроения, апатия, нервозность, беспокойство, раздражительность по пустякам, то лучшее средство – это половинка грейпфрута перед сном. Или стакан сока.

  • Улучшает настроение и память 
Читайте также:  Может ли пропасть миома при климаксе

Доказано, что этот фрукт помогает стать человеку более уверенным в себе

Улучшает память человека, способность концентрироваться.

Содержит эндорфины – вещества, которые дарят нам ощущение Счастья, Радости и Удовольствия от жизни.
Причём просто так, без причины ☺

Грейпфрут -желчегонное средство

Грейпфрут – прекрасное желчегонное средство.

Для тех, у кого заболевания печени или желчного пузыря, доктора советуют съедать не менее 2-3-х раз в неделю на завтрак этот плод целиком.

И пить грейпфрутовый сок за пол часа-час до еды 2 раза в день по стакану.

Отлично будет также провести желчегонный курс:

  • Для этого надо перед завтраком натощак выпивать 100 мл. грейпфрутового сока, смешанного с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.
  • Масло и сок должны быть тёплыми, чуть подогретыми, ну или хотя бы комнатной температуры.
  • После приёма этой желчегонной смеси до завтрака должно пройти не менее часа.
  • Лучше всего будет активно подвигаться – попрыгать, побегать, поделать наклоны корпуса и т.д.
  • Другой вариант – после приёма масла с соком положить на область печени горячую грелку и полежать.
    А лучше сначала побегать, а потом – горячую грелку ☺
  • Поделать так необходимо 2-4 недели. Потом перерыв. Затем снова.

Результат, который вы получите, — это посвежевшая кожа, помолодевшее лицо, у вас поднимется уровень энергии и сил, пройдут тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту по утрам, тошнота (особенно после приёма пищи) и многое другое!

Очень рекомендую этот метод. Им пользовались ещё наши бабушки для того, чтобы придать себе бодрости и сил, а телу и лицу – молодости добавить.

Этот так называемый «тюбаж» очень эффективно очищает печень, помогает ей в её непростом труде – избавлению нашего организма от всех вредных веществ.

Кстати, даже кожа лица подтягивается после курса этих тюбажей! А ощущение лёгкости в теле просто потрясающее!

Говорю по собственному опыту.

Грейпфрут полезен при климаксе

Почему грейпфрут надо есть с белыми перепонками?

Вы слышали наверняка о том, что грейпфрут советуют кушать вместе с белыми перепонками, не очищая их?

А знаете, почему? Потому, что нарингин содержится как раз в этих перепонках! Поэтому никогда не очищайте и не выбрасывайте их, кушайте вместе с мякотью!

К тому же все горечи ой как нужны нашему организму! От кишечника до иммунной системы. Если организм лишить пищи горького вкуса, то он вряд ли будет здоровым.

Эфирное масло грейпфрута

А еще из грейпфрута делают уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое используется  для подтяжки кожи, лечения целлюлита, а также отлично улучшает настроение и дарить заряд бодрости и настроения

Я рекомендую вот такое качественное эфирное масло грейпфрута, которые можно приобрести здесь

AUR-91159-5

раздел

И ещё. Очень хочу сказать о том, что сама только недавно узнала.

Мы все знаем, что ближе к весне содержание витаминов и других полезных веществ в любых фруктах, продающихся на прилавках магазинов и на рынках, уже равно нулю. К сожалению… Но есть и хорошая новость ☺

Единственные фрукты, которые к весне ещё сохранили в себе витамины, — это все цитрусовые!

Ну и герой нашего сегодняшнего рассказа – на первом месте, разумеется… ☺

И напоследок вам от меня рецепт ☺

Напиток молодости и красоты из грейпфрута

Рецепт:

  • Очистите грейпфрут от кожуры.
  • Нарежьте на кусочки, и, не очищая от белых перепоночек, положите в блендер, добавьте ложку качественного мёда, налейте чуть-чуть водички.
  • Взбейте.
  • Всё! Напиток Молодости, Здоровья и Красоты готов! ☺

Пейте его на здоровье! Пейте перед завтраком, пейте вместо завтрака, пейте столько, сколько хочется! Я сейчас каждый день делаю себе такой смузи.

Грейпфрут — польза и вред — видео

раздел

А какие рецепты с грейпфрутом есть в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, буду вам признательна!

Очень люблю что-то новенькое себе в «копилочку» положить …☺

Очень буду рада, если эта статья будет вам полезна, друзья.

Ещё больше буду рада, если она кого-нибудь вдохновит почаще радовать себя таким замечательным, вкусным и полезным плодом — грейпфрутом!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  • Полезные свойства хурмы
  • Полезные свойства мандаринов
  • Полезные свойства киви
  • Полезные свойства арбуза
  • Полезные свойства малины
  • Чем полезны сливы?

Буду рада, если вы поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей. А чтобы не пропустить еще много нужной информации – не забывайте подписаться на мой блог.

Читайте также:  Почему при климаксе часто приливы

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Грейпфрут полезен при климаксе

Фото@@ bit245

Грейпфрут полезен при климаксе

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Грейпфрут полезен при климаксе Грейпфрут полезен при климаксе

Источник

Женщина страдающая от менопаузы

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины
к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное
кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов
яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит
из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения;
психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница,
депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические
признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами,
отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности,
гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения
работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса
тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и
    раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные
    привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления
    яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание
    синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие
    кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не
    жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль,
    натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли,
    соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот
    (растительное масло, орехи),
    которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот
    и мега-3 жирные кислоты (скумбрия,
    консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие
    орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая,
    овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на
    пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки)
    следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные
    овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня,
    смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа,
    персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие
    снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием
    магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным
    эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей
    и перепадами настроения;
  • продукты с витамином
    Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель),
    снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок
    повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные
    домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы,
    курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки,
    моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение,
    способствуют заживлению ран (петрушка, черная
    смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение
    (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской
    капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов
    (креветки,
    раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи
или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы
    (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды
    в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических
    расстройствах;
  • настой шалфея
    (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка,
    принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает
    потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной
    (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка,
    настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает
    уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы
    (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить
    кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята
    перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный,
    шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом
    кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать
    по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы
    жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда,
жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного
масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок,
субпродуктов, кофе,
сладостей с искусственными наполнителями.

Питание при других заболеваниях:

Источник