Иммобилизация миомы матки отзывы

Иммобилизация миомы матки отзывы thumbnail

«У меня была эйфория – мне хотелось бегать, кричать и говорить всем, что два человека в Москве спасли мою матку».

Рассказ об эмболизации маточных артерий — ЭМА — по поводу миомы матки. Пациентка Лилия.

Расшифровка интервью, полная версия

— Расскажите про тот день, когда вы узнали что есть миома. Какие были эмоции, было страшно или было все равно?

Когда я узнала о миоме, сказать что я расстроена, это ничего не сказать. Я долго переживала, были слезы, плакала на всем протяжении, пока была миома. Миома была маленькая 19 мм, но я переживала, чувствовала, что во мне что-то не так. Ходила по врачам, сказали наблюдение, лечения никакого.

— Чего испугались?

Испугалась того, что со мной что-то не так. Со здоровьем все не так. Я знала, что миома все равно растет, это гормонально зависимое образование, изучала эту проблему. Смотрела, какие будут последствия, как это решить. Мне было крайне неприятно с этим жить, я боялась, у меня были слезы. Обращалась к врачам, к одному, ко второму. Запретили два моих самых любимых дела: посещение бани и загорать. Для меня это было все….

— Вас просветили или пришлось что-то искать самой? Информацию по болезни.

Я знала, что это доброкачественная опухоль, поэтому поводу я не переживала. Потом искала информацию в интернете, и врачи говорили, что ничего страшного нет. Но миома давала о себе знать, она росла, увеличивался живот, я ощущала, что со мной что-то не так. Я не могла говорить, что она не мешает вообще. Меня предупреждали, что миома равна сроку беременности. У меня было 5–6 недель.

— Сколько так жили?

В сентябре 2012 года я узнала, что такой диагноз. В мае я уж понимала, что нужно что-то делать, врачи говорили, что нужно наблюдаться, хотя миома выросла с 19 мм до 100 мм. То есть 10 см.

— Ничего себе! Как узнали о методе ЭМА?

Начала консультироваться у врачей. Объездила многие центры и области. Один из методов был таким, что из-за неудобного расположения миомы, рядом с шейкой матки, поэтому мне предложили удалить матку полностью. Врач, молодой гинеколог, оперирующий, предложил мне удалить орган. Узнал про формирование моей семьи, у меня один ребенок, но я не исключаю появление второго ребенка. Мы пока не планируем, но доктор настаивал на том, что вопрос с детьми уже решен, и поэтому матка как орган Вам уже не нужен, будете дальше жить без него, так живут многие женщины. Операция в Вашем случае полостная, не проколы, поэтому нужно решить сразу.

— Почему пошли сразу на поиски операции?

Когда я узнала об этом методе, про удаление вместе с маткой, у меня была истерика, мне уже удаляли аппендицит, снова рубец, мне стало страшно. Я знаю про побочные явления удаления матки. Читала разные отзывы по удалению, и наткнулась на сайт, Лубнина Д.М. «Перинатальный медицинский центр» в Москве. Подумала, что этот способ для меня. Потом все вопросы отложила, начала готовится, сама не знаю к чему, но понимала, что можно ждать и можно наблюдаться, но проблема есть, обильные месячные, мне что-то давит в животе. Записалась на консультацию, когда ее уже провели, с осмотром, УЗИ, Дмитрий Михайлович сказал, что операция ЭМА показана. Хотя я сомневалась, что потяну по стоимости, но потом решила что мне это нужно. Читала много отзывов, положительных, отрицательных, одна гинеколог мне прямо сказала: » Вы что! ЭМА?! Я бы не посоветовала ни одной своей пациентке! Что вы хотите? Вводят эмболизирующий препарат и все, он попадает в легочную артерию и все…смерть…»
Так как я человек мнительный, мне такое говорить нельзя, сразу страхи. Я попросила показать образование доктора, у нее, по-моему, была вторая категория квалификационная. Для себя ж я всё решила. Для меня ЭМА — это выход. Я поеду к Лубнину Д.М. и Боброву Б.Ю. Что мне эта её вторая квалификация? Они кандидаты. Но подсознательно осели её слова, страхи были.

— Не возникло подозрений, что этот метод не обман?

Конечно, я рассматривала момент обмана. Люди себя рекламируют, совершенно неизвестная операция. Посмотрела в интернете ролик с Лубниным Д.М., с Бобровым Б.Ю., пока смотрела у меня текли слезы, я мечтала, чтобы мне сделали такую операцию, на тот момент я еще не знала что мне показана ЭМА. Я такой человек, я верю, что мир не без добрых людей, что не все идут наживаться на других людях в медицине, на болезнях. Идут помочь людям. Я им поверила. Мне не показались они странными, изучила, у кого они учились, какое образование, подумала, что не может быть все обманом. Верила в то, что все будет хорошо. Лубнин Д.М. делал эту операцию своей маме, не будет же человек неизвестно что делать своей маме. Кандолиза Райс делала эту операцию.

— Расскажите про день до операции?

До операции за день, со мной творился хаос. У меня начался панический, животный страх, что я больше не вернусь домой, что это все….. По положению о «подготовке к операции» я должна была позвонить Лубнину Д.М., он спросил как я, я ответила, что все хорошо, но мысли чёрные, я боюсь. Он меня успокоил, эта операция совершенно спокойная, что всё будет хорошо, после его слов у меня всё отлегло. Стало спокойнее. Я приехала в Москву, в клинику. Очень важно, что клиника не выглядит как обычная больница, это как отель, с хорошими условиями. Я купила себе компрессионные чулки, меня отвели в номер, не могу назвать это палатой. Пришел доктор, сказал, что у меня люкс. У меня был случай, после удаления зуба мудрости, была небольшая операция, были боли, я очень боялась послеоперационного периода. Во время самой процедуры ЭМА и пребывания в клинике, у меня не было ни одного неудобства, по кнопочке приходила медицинская сестра, по кнопке поднималась кровать. После самой операции, конечно, очень хотелось спать. Я не для «красного словца» а для таких же зрителей как была сама я. Это действительно прошло так.

— Как прошла сама операция?

Как в ролике показано. Привезли, подошел Дмитрий Михайлович. Спросил, все ли счастливы, все ли хорошо. Я была обколота уже разными уколами, потому я пробормотала там что-то непонятное. Потом появился Борис Юрьевич, в своей веселой шапочке с котами. Начали операцию, у меня было ширмой закрыто, я помню, что меня переложили на операционный стол, я всё видела на мониторе, плохо, но видела. Показали эмболизационный препарат, то есть все как на ролике. Начали вводить, все безболезненно, все тихо, не было больно вообще, единственное немного коснулись нерва, был тик ногой. Потом прошла операция, без особенностей, операция закончилась. Меня переложили, и не было никакого болевого ощущения, хотя я очень боюсь боли.

Я уже познакомилась с Борисом Юрьевичем заочно, а с Дмитрием Михайловичем ещё и очно. Я знала, что мои доктора молодые, креативные, я была готова. Обычный образ врача, взрослого и степенного уже не подходил. Я за, молодых, ищущих новые возможности и растущих докторов. Я понимала к кому я иду. Я даже знала примерно, о чем они будут говорить, Борис Юрьевич любезно предложил мне поучаствовать в их разговоре, но мне было не до этого, очень хотелось спать, но я была в сознании. Не было никакого дискомфорта.

После операции, когда я уже лежала в палате, я поняла, что все прошло. Позвонила всем, кто за меня переживал. Поспала, какое-то время и захотела очень кушать. Поняла, что если я хочу кушать, значит иду на поправку. Конечно, первые дни после операции было немного мутное состояние, из-за препаратов, таблеток. У меня был больничный лист, послеоперационный. Увидела что это кандидаты, спросила, где я это делала, и они это делают! Скептическое было отношение. Прошло еще дней 10, не было ни температуры, ни болей, чем я была очень удивлена. Наверно все-таки установка, настрой, это очень важно, когда идешь на операцию и понимаешь, что это твой метод и после него все будет хорошо. Потом началась эйфория, хотелось бегать и скакать, кричать, что мне спасли орган, что я не буду уродом, что не буду женщиной, которой удалили орган. Что не будет страшных последствий. Я человек с ранимой психикой, поэтому для меня это был бы конец света. Камень с души упал. Хотела уже написать отзыв, но решила подождать, пока совсем все пройдет, когда пройдет побольше времени после операции. Схожу к врачу убедиться, что все прошло, а вдруг оно не прошло, а просто заглушилось. Эмоциональное состояние было хорошим, я сохранила орган, я избежала полостной операции, для меня это было самым главным.

— Как девушкам, женщинам, понять, что этот метод действительно излечение, а не полная чушь, ведь их гинекологи очень часто говорят о нем именно так? Как их привести в себя в такой ситуации?

Я предложила бы сначала изучить все методы, изучить проблему полностью. Что такое миома? Из-за чего она возникает? Вас не заставляют делать чего то, вам предлагают выбор. ЭМА нужно изучить однозначно, это называют новый метод, а существует он с 2001 года. Этот метод я считаю щадящий. Я же была в таком же состоянии, мне тоже говорили, удалишь орган и не будет проблемы и тоже почти согласилась. Просто посидела и подумала, а что дальше? Что будет после удаления органа? Особенно в 37 лет. Это уже жить без матки, и потом последствия они же есть, первое рак молочной железы, одно это должно настроить на более тщательное взвешенное решение. Я прочитала все отзывы об ЭМА. И положительные и отрицательные. ЭМА делали не только в Москве, так же в других городах. У БЮ самый большой опыт, и не только в России, но и в Европе, если не ошибаюсь. Я узнавала про операцию в Ярославле, но там сказали, что не всегда работает аппарат, меня такое дело не устраивало, в Москве такого быть не могло.

— А если, например, молодой девушке, рекомендуют сделать сразу ЭМА, стоит ли ей читать все подробности, выискивать, можно ли не ждать и сразу прийти на эту операцию?

Посоветовала бы девушкам с диагнозом миома матки, прийти сразу на консультацию к Лубнину Д.М., он подробно расскажет, или если не доверяете, то послушать мнение других гинекологов, почитать все-таки отзывы и информацию. Может показаться, что ДМ предвзято относится к этому, может, есть какая-то заинтересованность, но никак не ждать. На сегодняшний день много информации. Я ждала полгода, с 10 мм миома выросла до 100 мм. Может произойти ее рождение. Я думаю, если бы я раньше обратилась, то она бы уменьшилась еще больше, сейчас только вдвое меньше. А ведь могла бы ждать и дальше, лишала бы себя полноценной жизни. А теперь я живу полноценно, это большой плюс.

— Подруги обращаются с такими проблемами?

Когда я вернулась домой, я очень эмоционально рассказывала, что со мной было, у моей подруги была миома, правда внутри матки. Ей удалили. Пока я не знаю, как все складывается, я рассказала про этот метод, но у нее другая ситуация. Сказала, что готова поделиться информацией, что я этим врачам доверяю ДИ м БЮ.

— Вы бы привели близкого человека на эту операцию?

Конечно, если бы моему близкому человеку стало плохо, если бы ставили диагноз — миома, я бы наверно насильно привезла. Хотя бы на консультацию. Изучила бы вместе что предлагается, эту операцию ЭМА. Я не считаю что это странно, тем более, если выкладывается видео на всеобщее обозрение, смотри и изучай во всех подробностях. Я бы привезла насильно, за руку. Я бы не позволила себя резать.

Источник

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Я надеюсь, что мой отзыв будет полезен и кому-то пригодится. Перед эмболизацией и до того, как ехать в Киев к именитому профессору, я читала много отзывов. На сайте у профессора отзывы все положительные, на форумах почти все тоже положительные. Негативные отзывы я старалась не принимать близко к сердцу и поехала делать эмболизацию с твёрдой уверенностью, что со мной всё будет хорошо.
Сама процедура безболезненная, боли 3 дня после процедуры, которые блокировались препаратами. Повышалась температура до 38,6 её тоже сбивали препаратами. Всё как у всех, прошло отлично и меня выписали на 3-ий день.
Самое интересное началось спустя месяц после эмболизации. Я пошла на УЗИ, где у меня обнаружили некротизировавшийся узел, который то ли рождается то ли нет, никто не знает. Что делать с этим узлом тоже никто не знает и это в городе Харьков, в он-клиник и у других гинекологов. Киевский профессор, сказал что такое бывает и дал номер Киевского гинеколога, т. к на местах у него нет людей доверенных.
У меня началось кровотечение, узел гнил и разлагался в матке, я пила антибиотики, вставляла свечи. Была выбрана тактика ждать, когда он разложится полностью, но помешало кровотечение. + постоянная тошнота, интоксикация организма и температура 37,4 в течении двух месяцев. И самое страшное- это то, что за тебя никто не хочет браться. Все посылают к тому, кто делал эмболизацию. А кто делал эмболизация не гинеколог и посылает к Киевскому врачу. А Киевский врач живёт в Киеве, а при кровотечении ты не можешь уже никуда ехатьи т. д Удалить этот узел и оставить матку(не проткнув), т. к шло воспаление никто не хотел из харьковских светил гинекологии. Я попала в больницу из-за потери сознания на фоне кровотечения, интоксикации.
Хорошо, что у моего мужа были деньги и желание спасти мне орган и он договорился с другим профессором(из Харькова), мне сделали гистероскопию и чистку, удалили узел частично, не полностью(т. к из-за его расположения в матке могла остаться дырка). Узел продолжал разлагаться и дальше. Меня спасало пить 2 л воды, бетаргин как-то выходить из состояния интоксикации. + Новый профессор назначил КОК, чтобы не было кровотечений в дальнейшем, чтобы «матка успокоилась».
Я пошла на эмболизацию, чтобы:
1 не пить гормоны
2 не делать хирург. гинекологич операцию
3 не было кровотечений.
В итоге я всё это получила после эмболизации.
И самый главный вопрос, почему мы до конца не разобрались и не выяснили: «Каким образом будет разлагаться мёртвый узел? Как его убирать? Если разлогаться, то куда это будет всё всасываться?»
Оказалось, что его всё-таки нужно доставать хирургически и в таких условиях, когда всё воспаленою. Ещё я узнала, что таких случаев, как у меня каждый третий, вот потому никто из врачей сейчас и НЕ РЕКОМЕНДУЕТ эмболизацию. Я тоже консультировалась с многими врачами перед эмболизацией и мне говорили, чтобы я её не делала, но я слушала отзывы в инете и на сайте профессора.
Теперь пройдя через всё это, я могу сказать, что лучше найти хорошего хирурга и решиться на операцию( последствия и боли меньше, чем при эмболизации), чем делать эмболизацию.
И последнее, я с миомой жить не могла, т. к у меня были сильные кровотечения, я сидела уже год на транексаме, гемоглобин упал до нижней границы, не было не сил, ничего, сплошная депрессия. Прокладки на 5 капель, были на 15 мин, дошло до того, что ходила с пелёнками и не могла выйти по несколько дней на улицу. Миома при этом постоянно усиленно росла. Я чувствовала себя инвалидом и поняла, как важно здоровья для нас всех. Девочки всем здоровья и надеюсь, что моя история кому-то поможет принять правильное решение.

28 декабря 2019 в 20:08

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.