Яйца перепелиные от климакса

Яйца перепелиные от климакса thumbnail

Действительно ли перепелиное яйцо так полезно, как об этом говорят? Давайте посмотрим. По своему размеру одно перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного. Что касается питательных свойств, то содержание железа, фосфора и калия примерно в 4 раза, а меди, кобальта,никотиновой кислоты, витаминов А, В1 и В2 — примерно в 2,5 раза больше, чем в куриных яйцах (в пересчете на 1 грамм массы).

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту — лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Яйца могут использоваться для лечения заболеваний многих внутренних органов людей и животных: желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы и т.д.

Перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов).

Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму. Перепелиные яйца содержат больше белка, чем яйца других выводковых птиц. Также в перепелиных яйцах максимальное количество незаменимых аминокислот. Следует отметить, что употребление перепелиных яиц в сыром виде не является фактором риска развития сальмонеллеза (в отличие от куриных яиц). При термической обработке, к сожалению, большая часть биологически активных веществ разрушается и лечебный продукт превращается просто в удовольствие для гурмана.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, они упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. При применении у детей, перепелиные яйца способствуют росту как костной, так и мышечной ткани, при этом препятствуют развитию рахита. Есть данные, свидетельствующие об эффективности данного продукта при заикании. Они так же стимулируют умственное развитие, усиление памяти, развитие интеллекта.

Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков. Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в росте, за один год вырастают на 8-15 см, когда начинают употреблять яйца перепела, кроме того – витамин D, содержащийся в них в активной форме, препятствует развитию рахита.

Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот при регулярном употреблении перепелиных яиц приводит к накапливанию их организме, и следовательно, — к повышению иммунной защиты организма от различных заболеваний. На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца апробировали в комплексе лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты. Отмечались также улучшение аппетита у детей, прибавка в весе и нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Детям в зависимости от возраста дают 2-6 штук в день, взрослым — 4-6 штук.

В качестве компонента лечебного питания, перепелиные яйца принимают утром натощак в сыром виде, запивая теплой водой. Эффект проявляется в течение 2 недель, а полный курс составляет 3-4 месяца систематического приема. Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин. Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится).

Читайте также:  Итальянские лекарства от климакс

Исходя из питательной ценности, можно говорить о несомненной пользе перепелиных яиц в диетическом питании при кожных заболеваниях, анемиях, гипо- и гипертонических состояниях, головных болях, имуннодефицитных состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, бронхиальной астме. Их можно рекомендовать также для лечебного питания ослабленных детей и взрослых (в т.ч. в периоде реконвалесценции), в качестве компонента ежедневной диеты для людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, лиц, подвергшихся радиоактивному облучению.

eda-iz-derevni.ru

Ссылки по теме:

Месячные при климаксе
Месячные ярко-красного цвета: причины
КЛИМАФИТ Инструкция по применению

Источник

Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Они отличаются от куриных большей энергетической ценностью и минимальным перечнем противопоказаний к употреблению. Перед тем, как использовать продукт для терапии различных заболеваний, необходимо ознакомиться со способами его приготовления, пользой и вредом.

Один из самых полезных продуктов для женщин — перепелиные яйца

Польза и вред продукта для женщин

Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:

  1. Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
  2. Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
  3. Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
  4. Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
  5. Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.

Другие полезные свойства для женщин и мужчин:

  • профилактика авитаминоза;
  • очищение крови от «вредного» холестерина;
  • предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.

Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:

  • аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
  • нарушению усвоения белка;
  • проблемам в работе почек.

Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.

Как принимать продукт?

Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:

  • патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
  • бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
  • терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
  • токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
  • заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).

Польза и вред перепелиных яиц

Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.

Как пить без вреда для здоровья?

Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.

При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:

  • не употреблять более 5 штук в сутки;
  • не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
  • отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.

Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие — опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение — строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.

Читайте также:  Начался климакс месячные то идут то нет

Читайте в следующей статье: пастила при грудном вскармливании

Источник

Не только половой вопрос

Яйца перепелиные от климаксаЕжегодно в мире около 25 миллионов женщин вступают в климактерический период. К XXI веку женщины научились выглядеть молодыми и привлекательными и в 40 лет, и в 50, и в 70. Но возраст биологического старения, возраст менопаузы не изменился- после 40 лет у каждой женщины снижается функция яичников. Сначала утрачивается способность к зачатию, потом цикл начинает сбиваться, потом и вовсе прекращаются «критические дни». Когда меняется привычный образ жизни, нам всегда становится не по себе. То же происходит и с организмом при смене гормонального фона — ему неспокойно, неуютно. Ведь эстрогены связаны не только с «половыми вопросами». Без этих женских гормонов нас может подстерегать целая гамма малоприятных ощущений: бессонница, раздражительность, сухость слизистых оболочек и кожи, морщины… А также нарушение обмена веществ, который приводит к проблемам с лишним весом, костями, сосудами, нервной системой.

Знакомьтесь, Альцгеймер

Жировая ткань, с которой мы так упорно боремся — удивительная вещь! Оказывается, она не только создает женский силуэт фигуры, который, кстати, современная мода часто пытается игнорировать, но способна вырабатывать женские гормоны — в последнее время ее стали называть нейроэндокринной тканью.

Мудрая природа придумала, каким образом компенсировать женщинам гормональную недостаточность в связи с выключением яичников в менопаузе. В жировой ткани есть фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и прибавляет нам 4-5кг, причиняя этим моральные страдания, но зато вырабатывает женские гормоны, столь необходимые для здоровья и полноценной жизни. Эти гормоны продолжают оберегать сосуды от сужения (а значит нас с вами от инфаркта и инсульта), кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Установлено, например, что женщины худенькие, весящие менее 57 кг, а главное с низким индексом массы тела, в несколько раз чаще подвержены болезни Альцгеймера.

Злой жир

В «элегантном» возрасте есть и реальная угроза ожирения — менопаузальный метаболический синдром. Он выражается в том, что женщина после прекращения цикла в течение 6- 12 месяцев резко набирают 10- 12 кг. Причем килограммы эти располагаются не там, где раньше они образовывали приятные округлые формы, а на животе. Мало того, что талия исчезает, возрастает еще угроза гипертонии, потому что новый жир- «злой», ведущий к атеросклерозу, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, раку молочной железы и прямой кишки. Таким образом, поддержание нормальной массы тела — действенный метод предотвращения этих заболеваний.

Исключительные продукты

Чтобы сохранить форму, необходимо снизить потребление жиров. Исключить из рациона продукты, содержащие «скрытые» жиры: сосиски, сардельки, колбасу, плавленный сыр, глазированные сырки, «особую» творожную массу и другие молочные продукты повышенной жирности. Запрет распространяется и на гамбургеры, сдобу (из слоеного и песочного теста), халву, сливочное мороженое, масло, майонез. Также следует изменить способы приготовления пищи: вместо жарки запекать в духовке, на гриле, в СВЧ-печи, тушить или варить.

Жир вместо мышц ? Нам так не надо

Яйца перепелиные от климаксаНесмотря на постепенное снижение общей калорийности пищи, необходимо потреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы. У женщин, которые не занимались профессионально спортом, мышечная масса в репродуктивный период меньше, чем у мужчин. По этой причине у большинства представительниц прекрасного пола в период менопаузы развивается так называемое саркопеническое ожирение — избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани. Так вот потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань.

Во время менопаузы необходимо постное мясо. Умеренное потребление яиц — до трех штук в неделю — не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Между тем куриные или перепелиные яйца — источник легкоусваиваемого белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В1, В2,D, Е, микроэлементов.

Введите в рацион рыбу (морскую или красную) и морепродукты и ешьте их 2- 3 раза в неделю. Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, рыбий жир имеет в своем составе значительное количество витамина D, играющего ключевую роль в обмене кальция, а значит защищающего от остеопороза. Замечательным источником белка являются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морские гребешки, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, кальций, йод.

Читайте также:  Какие препараты применяются при климаксе

Чтобы не сломаться

Плотность костной ткани у женщин начинает снижаться задолго до климакса. Однако с его наступлением этот процесс ускоряется. Замедлить его может правильное питание.

Молочные продукты пониженной жирности — необходимая составляющая рациона. Переходите на 0,5% молоко и 1% кефир — в нежирных молочных продуктах больше кальция. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Кефир, ряженка, йогурт, бифидок, биобаланс кефирный пробиотический, нежирные сорта сыра или нежирный творог должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

Пей, чтобы не состариться

С возрастом притупляется чувство жажды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание ускоряет старение кожи. С обезвоживанием связывают нарушения мыслительной деятельности, повышенную утомляемость и прочие неприятности.

Решить эту проблему довольно просто. Приобретите литровый кувшин для воды и в течение дня выпивайте его полностью. Имейте ввиду, что чай, кофе, сладкие соки и газированные напитки не утоляют жажду, а способствуют обезвоживанию. Если в вашем рационе всегда присутствовало много газированных напитков, сейчас нужно постепенно от них отказываться.

Также в этот период нужно оказываться от потребления соли. Забудьте о соленом крекере и орешках, чипсах и сухариках, наложите табу на всевозможную «растворимую»еду. Следите за тем, чтобы в приправах, которые вы используете, не было глутамата натрия. Ограничение потребления соли защитит ваш организм от обезвоживания и снизит риск гипертонии.

Меняю белый на горький

Яйца перепелиные от климаксаСнижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводят к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно ограничивать потребление легкоусваиваемых углеводов в виде сахара; белого и молочного шоколада; карамели и варенья.

Однако полностью отказываться от сладостей не стоит. Можно есть зефир, мармелад, пастилу, джем или конфитюр с пониженным содержанием сахара. Полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, в состав которого входит магний, теобромин и полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие.

Грубый помол

У многих женщин в период менопаузы начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: из-за ухудшения моторной функции кишечника возникают запоры.

Чтобы стимулировать работу кишечника, необходимо есть как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку). Обратите внимание на бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, соя, помимо аминокислот (растительный белок) содержат значительное количество клетчатки, а также микроэлементы и витамины.

Обогатите свой рацион зерновыми, которые благодаря растворимым пищевым волокнам улучшают пищеварение и предупреждают развитие дизбиоза кишечника. Потребляйте хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, а также крупы (наиболее полезны гречка, овсянка и нешлифованный рис). Не забывайте про макароны из твердых сортов пшеницы. Их можно есть с нежирным сыром, овощным соусом или соусом из морепродуктов 1- 2 раза в неделю.

Хлеб и зерновые являются важнейшими источниками витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Почему- то сложился миф о хлебе и кашах, как о продуктах, вызывающих увеличение массы тела. И зачастую их первыми исключают из меню. На самом деле же энергетическая ценность этих сложных углеводов такая же, как у белков — 4 ккал/г.

Витамины фруктов не отменяют

Яйца перепелиные от климаксаС грустью приходится констатировать, что вместо 600 г фруктов и овощей, рекомендованных ВОЗ, наши соотечественники потребляют не более 250 г в сутки. Между тем, выполнение данной рекомендации приводит к снижению заболеваемости раком молочной железы и прямой кишки. Объясняется это тем, что овощи и фрукты содержат антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР) каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, марганец), янтарную кислоту, фитогормоны. Особые надежды возлагаются на биологически активные вещества, относящиеся к классу фенольных соединений: флавоны, биофлавоноиды (рутин, геспередин, катехин), антоцианы, танины и др.

К сожалению, в современных продуктах количество витаминов год от года снижается, отсюда необходимость восполнять их недостаток приемом витаминных препаратов. Тем не менее овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе обязательно.

Блоги вам помогут

Из всего вышеизложенного следует, что при менопаузе речь идет не о диете, а о рациональном питании на протяжении всей последующей жизни. Ни жесткие гипокалорийные диеты, ни вегетарианство, ни голодание не дадут желаемых результатов. Необходим системный подход. Самый простой способ изменить свой рацион постепенно и безболезненно- пищевой дневник,который вы можете завести прямо в блогах на missfit.ru. Ежедневно фиксируйте количество и состав съеденной пищи, время и место ее приема, эмоции, которые вы при этом испытали, а также физические нагрузки, которые были у вас в этот день. Публичность вашего дневника будет дисциплинировать, а комментарии к нему других блогеров и форумчан помогут скорей избавиться от вредной пищи.

Источник