Можно ли читать акафист при менструации

Можно ли читать акафист при менструации thumbnail

Вероника хотела осторожно подойти ко Христу и коснуться рукой Его Святой одежды. Она была просто уверена, что обязательно получит исцеление от своей давней болезни.

Вероника подошла сзади и коснулась одежды Иисуса.

«…И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни».

Каждая женщина в церковной жизни рано или поздно задается одним вопросом, можно ли молиться при месячных дома? Очень часто, чтобы найти ответ на этот вопрос, многие девушки обращаются за советом к священнику.

Можно ли женщинам молиться и ходить в храм во время месячных вызывает у всех различные точки зрения. В Ветхом и Новом завете эта трактуется по-разномуМожно ли женщинам молиться и ходить в храм во время месячных вызывает у всех различные точки зрения. В Ветхом и Новом завете это трактуется по-разному

В Ветхом завете женщина в период критических дней не имела права на посещение церкви и даже молитвы дома

На этот счет у всех разные точки зрения. Большее количество священников не считает, что в критические дни женщина не может не молиться.

Ведь женщины, как мужчины молятся Богу каждый день. Но существуют и такие священники, которые считают, что женщина во время критических дней должна воздержаться от молитвы.

В Ветхом завете женщина в критические дни не могла ходить в храм и даже читать молитвы дома.

Смотрите также статью Можно ли читать акафист сидя

Для начала следует обратиться к истории Ветхого завета. В нем говорилось, что женщина, у которой начались месячные, имеет запрет на посещение храма, а также на чтение молитв.

Также в Ветхом завете сказано и то, что женщина с менструацией, вообще не должна показываться на люди (Лев. 15; 19).

Почему нельзя? Так считалось потому, что в эти дни женщина была нечистой, а в святое место заходить нечистой нельзя.

Поэтому женщине запрещалось:

  • посещать храм Божий;
  • исповедоваться;
  • пить святую воду;
  • есть просфору.

Также можно предположить,  что посещения церкви запрещались в критические дни, по причине того, что в древние времена женщины не пользовались средствами личной гигиены, как сейчас. И поэтому была опасность того, что женщины могли испачкать пол своей кровью.

В Новом завете женщине нельзя было запретить ходить в храм по причине естественных природных процессов

Но в Новом завете все совсем по-другому. Здесь Иисус Христос пересмотрел это правило, и сказал, что если к нему придет человек с чистой душой, то он воскреснет вместе с ним. И даже болезни и смерть не будут иметь над ним какой-либо власти.

Также считалось, что нельзя женщине не ходить в храм, по причине естественных природных процессов, которые происходят в организме женщины каждый месяц.

Даже есть рассказ о том, что однажды ко Христу пришла женщина, во время естественных кровотечений, она взялась даже за подол его одежды. Господь же не отогнал ее, а выслушал и помог. Если рассмотреть более подробно эту историю, то женщину эту звали Вероника.

Святая мученица Вероника — во время своей болезни, женского кровотечения, дотронулась до края одежды Спасителя, после чего получила исцеление. Этот пример показывает женщинам, что критические дни не повод отказываться от молитвы и посещения храмаСвятая мученица Вероника — во время своей болезни, женского кровотечения, дотронулась до края одежды Спасителя, после чего получила исцеление. Этот пример показывает женщинам, что критические дни не повод отказываться от молитвы и посещения храма

Она жила во времена земной жизни Иисуса Христа. Более двадцати своих лет она страдала тяжелым заболеванием — женским кровотечением. Это сильно истощало ее организм, и не один из врачей не могли ей помочь справиться с этой болезнью.

В народе она была изгоем, с ней никто не хочет даже просто поговорить. Потому что в то время, касаться женщины в ее нечистоте было категорические нельзя.

Вероника уже вовсе отчаялась, ведь столько лет она страдала.

Она потеряла всякий смысл на существование. Но однажды она увидела мимо проходящего Иисуса, и вспомнила, сколько о нем ходит всяких споров. Тогда в ее голове зародилась такая мысль, и она начала взвешивать все за и против. В конце концов, она решилась на отчаянный шаг, но ведь так сильно она хотела получить спасение от своей болезни.

Вероника хотела осторожно подойти ко Христу и коснуться рукой Его одежды. Она была просто уверена, что обязательно получит исцеление. Она пошла вперед, протискиваясь сквозь огромную толпу, которая окружала Спасителя.

На фреске изображен момент, когда Вероника дотронулась до края одежды Спасителя. Господь же не прогнал ее, а исцелил ее от болезни женского кровотечения, которым она мучилась более 20 летНа фреске изображен момент, когда Вероника дотронулась до края одежды Спасителя. Господь же не прогнал ее, а исцелил ее от болезни женского кровотечения, которым она мучилась более 20 лет

Вероника подошла сзади и коснулась одежды Иисуса.

«…И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это…».

«…Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей».

После этого момента Вероника исцелилась от своей болезни.

Читайте также:  Почему не проходит менструация

Именно этот момент и важен во всей этой истории. Женщина коснулась одежды Спасителя в своей женской нечистоте, но он не отверг ее, не прогнал, а спас ее, исцелив от болезни, которая мучила ее на протяжении стольких лет.

В настоящее время в храм во время  нечистоты ходить можно, но нельзя прикладываться к иконам, пить святую воду и есть просфоры

Поэтому в настоящее время месячные и церковь не такие дальние понятия. Конечно же, на вопрос, можно причащаться во время месячных? Ответ нет. А через сколько дней после месячных можно идти в храм?

Если вы чувствуете себя нормально, не ощущаете дискомфорта, то ходить в церковь можно. Вы можете зайти помолиться, поставить свечку, а также заказать молебен о здравии, или панихиду. Но нельзя подходить и прикладываться к иконам.

Ходить в храм во время нечистоты можно, но нельзя прикладываться к иконам, пить святую воду, есть просфору. Но дома можно читать молитвы и святые книгиХодить в храм во время нечистоты можно, но нельзя прикладываться к иконам, пить святую воду, есть просфору. Но дома можно читать молитвы и святые книги

Молиться дома во время месячных — можно, если женщина чувствует себя комфортно

Можно ли читать молитвы во время месячных дома? Конечно можно. Если женщина не может пойти в храм, она может почитать молитву дома перед иконами. Если вера человека крепка, то Господь услышит и обязательно не оставит вас.

Многие священники и сейчас совсем против того, чтобы женщина шла в церковь в критические дни. Здесь вам нужно решить самим, стоит вам идти или нет.

Во время месячных дома можно читать молитвы, но нельзя прикладываться и дотрагиваться до иконВо время месячных дома можно читать молитвы, но нельзя прикладываться и дотрагиваться до икон

Также многих интересует вопрос, на какой день после месячных можно молиться? На самом деле об этом не стоит задумываться, вы можете молиться каждый день, не зависимо от критических дней. Молитва — это обращение к Богу.

Молитва  может быть произнесена в любом состоянии, самое главное, чтобы она шла от чистого сердца и была искренней.

Можно ли читать акафист во время критических дней? Можно, и не только акафист, можно читать Библию, жития святых, Евангелие, а также читать псалтырь.

В заповедях Божьих также говорится, что мольба дома во время критических дней никак не может считаться грехом, поэтому женщина может молиться в любое время, даже когда женщина больна.

Во время менструаций можно обращаться ко святым, в том числе и к блаженной Матроне Московской

Много женщин, молятся блаженной старице Матроне. Блаженная Матрона —  одна из самых почитаемых святых в православии. Женщина обращаются к ней с молитвою — чтобы обрести верную покровительницу, исцеляющую от многих болезней, печалей, которая подарит надежду, терпение и мудрость.

К Матроне очень часто обращаются женщины, чтобы обрести верную покровительницу, исцеляющую от многих болезней, печалей. Во время критических дней Матроне можно молитьсяК Матроне очень часто обращаются женщины, чтобы обрести верную покровительницу, исцеляющую от многих болезней, печалей. Во время критических дней Матроне можно молиться

Именно поэтому часто задают вопросы, можно ли к Матроне обращаться в период месячных? Обращаться, конечно же, можно, также как и читать молитвы. Но необходимо отказаться от прикладывания к иконе, это лучше сделать после окончания менструаций.

У многих довольно часто возникает одна проблема, когда после причастия начинаются месячные. Что в таком случае делать? На самом деле, эти события просто женские обстоятельства, и не  стоит не о чем переживать.

Человек в это время все равно истинно и подлинно причастился Святых Христовых Таин. И это событие не должно лишать уверенности подлинно ли это причащение или нет.

Многие священники считают, что каждый человек должен пребывать в молитве каждый день

Теперь обратимся к словам священников, что они думают по поводу того, можно ли ходить в храм и молиться во время критических дней. Ответ священника иерея Сергия Осипенко:

«В молитве человек должен пребывать каждый день. Он получает благословение на день грядущий, благодарит за все события прошедшие.

Месячные никоим образом не влияют на этот процесс. Женщина может обращаться к Богу со своими проблемами, выражать благодарность, высказывать просьбы. Н

икто не вправе запретить спасать свою душу, если возникнет в этом потребность у самого человека».

Сергий Осипенко

иерей

Такие были и мнения святых отцов. Григорий Двоеслов писал:

«Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли.

Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее.

Почему же, если она с кровотечением

могла коснуться одежды Господа и получить исцеление,

женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?

Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней,

была права в своем дерзновении, почему то,

что было позволено одной, не позволено и всем женщинам,

страдающим от слабости своей природы?»

Можно ли читать акафист при менструации

Григорий Двоеслов

Читайте также:  Отдых во время менструации

святитель

Можно ли читать акафист при менструацииГригорий Двоесловов — считал, что не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли

Именно в этом мы и видим ответ, что женщина не может не ходить в храм и не молиться, по причине естественных природных условий. Ведь даже женщина не в чистоте своей смогла коснуться одежды самого Господа, поэтому из всего можно сделать вывод: женщина может ходить в храм, и также может молиться.

На вопрос, как вести себя в храме в дни женской нечистоты, отвечает батюшка Владимир в следующем видео:

Источник

наша история

Когда я вымаливала жизнь своей дочери, я обещала св. Матроне, что обязательно напишу обо всем, что произошло со мной за эти полгода. И приступив к этому сейчас, оказалось, что очень нелегко и не хочется снова погружаться в этот ад. Но… обещания нужно выполнять. Я пишу все это не для того, чтобы показаться кем-то, кем я не являюсь (сильной, или еще какой-то) . Пишу с одной лишь целью: задумайтесь , для чего вам это дано, изменитесь, вымаливайте, просите и главное покайтесь…

Читать далее →

у нас получилась как я счастлива

11 месяцев планирования и наконецто получилось. напишу что мне помогло. во первых я читала акафист Богородице. во вторых было воздержание от секса 7 дней и я поймала оввулю и пошла готовить раствор соды для спринцивания залила его и легла на кровать анадо было ходить оказываеться мы сразу начили нежеться и через 15 минут после введия раствора был секс…

Читать далее →

для хочушек, которые потеряли надежду!

ЗДравствуйте, дорогие девушки-хочушки. Каждый день захожу на сайт и вижу огромное колличество постов,где вы пишите что сил уже нет броться, что больше не надеитесь стать мамами, мне очень больно читать такие ваши посты,поэтому я решила Вам рассказать свою истрию, и возможно после этого вы обретете снова надежду и всеми силами будете бороться дальше.Эту истрию уже многие знают, особенно мои подружки, поэтому сейчас я повторюсь по большей части для новеньких и незнакомых. Совсем недавно я была среди вас, ждала беременности, плакала…

Читать далее →

Нечаянная радость)))

Не умею я видимо вести блоги, поэтому в моем случае дневник и будет именно дневником. Как и собиралась для истории я попробую и самых важных моментах моей беременности)))
Ну а начинать, как говорится, надо сначала)))

Далее будет ооооочень много текста)

Читать далее →

Зачатие

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога

Перейти в сообщество

для беременности

21.09.09 г. я ходила в церковь и заказала службу и обнаружила икону Матронушки!!! Я полчаса стояла возле нее и просила ее помощи… Затем купила иконку и акафист Матроны домой. Где-то через неделю купила Иверскую икону Божьей Матери и прямо в церковной лавке переписала молитву о даровании чад. Бабушка, которая продала мне Иверскую Икону, сказала, что к ней приходила пара… они молились Николаю Чудотворцу и вымолили себе сыночка.
Я наконец-то нашла время на свои иконы и отвела им отдельный угол. С…

Читать далее →

Лапароскопия-хирург Давыдов И.Г.!

Девочки, привет.
Вот решилась наконец написать про свою лапароскопию.
Надеюсь, кому то мой отзыв поможет, постараюсь написать подробно и понятно.
Я начиталась кучу ужастиков по поводу лапароскопии, коленки в день операции тряслась и ноги подкашивались, хотя я могу отнести себя к сильным женщинам:))))

Читать далее →

Моя Машуля…

узнала о беременности лежа в больнице с сыном с отитом.  вначале был синый токсикоз. потом на 16 неделе появились антитела и выявлен резус-конфликт. много нервов, страхов. непростые отношения с мужем. несколько серьезных угроз из-за сильного тонуса. капельницы. и вот приблизилось время рожать. рожать хотела только с мужем. поэтому ЦПСИР в котором наблюдалась с резус-конфликтом отпал. т.к. контракт там очень дорогой. решила рожать при 7ГКБ. и к дому близко и там работает моя знакомая неонатолог (Н.А). она помогла мне выбрать врача…

Читайте также:  Полноценные менструации при беременности

Читать далее →

Наша 38-ая неделька….

  Вот и подходит к концу наше 9-ти месячное путешествие ))))))  Осталось совсем уж чуточек и я вполне это осознаю!!!   Последний раз были на приёме в ЖК — 17 апреля! Всё пощупали,послушали,все анализы хорошие,кроме мазка, ( прописали свечи Гексикон)) а я-то знаю,что это обычный антисептик (как зелёночка) значит ничего страшного и в нотации прочитала,что перед родами можно проставить его,как просто продезенфицировать там….))   А так тьфу,тьфу,тьфу!   Врачь сказала можем рожать в период с 22 апреля,по 13 мая! Хотя срок стоял…

Читать далее →

моя история

Вот и я решила написать свою эко-историю. Я почему-то тоже всегда думала, что с зачатием будут у меня проблемы. Предохраняться мы с моим будущим мужем перестали в начале 2008, в сентябре у нас была свадьба и почти сразу после нее я отправилась в клинику — узнавать почему же никак у нас не получается забеременеть. Гормоны в норме, по узи все хорошо, спермограмма в порядке. Сказали нужно проверить трубы. Я решила подождать немного, может все получится. Но нет, чуда не вышло…

Читать далее →

Про роды — по запросам подруг. Отчет….

Итак, про роды.
ПДР мне ставили на 13 мая. Разница в первом дне последних месячных между Колей и Никой ровно 2 недели. Колю я считала, что родила на 38 неделе, 22 апреля, поэтому я посчитала, что Нику должна родить к 9 мая. По всем УЗИ срок ставили больше. И тут представьте, прошло 9 мая, потом 10, 11, 12 — а у меня ну никаких предвестников родов нет. Я задумалась.
12 мая пошла к своему гинекологу на прием, попросила посмотреть шейку…

Читать далее →

как интересно

Как расшифровать анализы беременной?
Как правильно сдать анализы в период беременности и научиться расшифровывать их результаты? Ниже приведена расшифровка базовых анализов:

— Клинический анализ крови — самый быстрый и эффективный способ для того, чтобы «посмотреть» состояние организма беременной женщины.
Кровь берется из пальца утром натощак. Перед анализом вечером не кушайте жирную пищу, по возможности, воздержитесь от стресса.

Расшифруем результаты клинического анализа крови

— Нижняя граница нормы гемоглобина в период беременности равна 110. Если уровень гемоглобина более низкий — у беременной…

Читать далее →

праздник Богородицы или что делать, чтобы Бог дал детей

Сегодня большой праздник девочки: Успение Пресвятой Богородицы, т.е. день, когда она умерла.Вот небольшая история и советы всем хочушечкам (я так сказать объединила опыт всех, у кого беременность случилась чудесным образом), как получить исполнение своего самого горячего желания: появление здоровенького и счастливого ребеночка…

Читать далее →

Питание во время Б, подготовка к родам

Важно избегать
Брусника может вызвать преждевременные роды, ее полезно есть при перенашивании.
Нельзя делать никаких резких движений, прыжков, бега и пр. ходить осторожно, носить себя как царицу.
Сок свеклы ни в коем случае нельзя пить на ранних сроках может вызвать выкидыш,  на поздних роды.  Чтобы не было аллергии у ребенка, не нужно кушать химических витаминов. Все витамины можно заменить натуральными продуктами.
Воспалительный процесс в организме мамы вымывает кальций из организма, разрушаются зубы, десна кровоточат, падает гемоглобин, лечится пресным столом. Нужно…

Читать далее →

Роды в 72 роддоме октябрь 2012

Срок родов мне ставили на 5 октября, из всех признаков приближающих родов у меня было только лпущение живота где-то приблизительно за 2 недели, плюс иногда простреливало током электрическим где-то там:))). Явка в женскую консультацию была назначена на 4 число. В консультацию я всегда ездила за рулем, и вообще до последнего дня водила машину, но в этот раз меня решил отвезти муж, отпрасившись с работы, потому что все родственники паниковали, насчет того, что мне скоро рожать, я все еще гоняю на…

Читать далее →

Мои роды (первые, но надеюсь, не последние)

Хотела написать коротко — не вышло. Осторожно, много букввв.
Предыстория:
Любовь/свадьба/не очень с репродуктивным здоровьем (была внематочная еще до встречи с мужем), одна труба непроходима, вторая практически не (там-то и пролез)). Обследовалась — сказали, как соберетесь, сделаем ЭКО, так безопаснее. Я против ЭКО, но за усыновление, муж наоборот. Забила на все, работала, любила мужа, он меня (решила для себя, что внематочная уже была и не так это страшно, мужу не объясняла, чем рискуем, когда не предохраняемся).
Каждый месяц ждала чуда…

Читать далее →

Источник