Мускатный орех при климаксе
Что же делать, если очень хочется остренького — игнорировать совет “избегать острой еды” или все же продолжить использовать специи?
Почти в каждом перечне советов женщинам, переживающим климакс, можно найти следующее предупреждение: “откажитесь от острой и чересчур горячей пищи “. Ну, со вторым понятно — слишком горячая еда никому не полезна, а у нас она может, ко всему прочему, спровоцировать приливы. Но чем же провинились специи?
Главные “обвинения”: вызывают потливость и повышенный аппетит
Во-первых, считается, что специи (наряду с кофе, крепким чаем, алкоголем) стимулируют работу потовых желез и, соответственно, потоотделение. Доля истины в этом есть — попробуйте откусить перчик чили и убедитесь, что лицо покраснело и по нему градом струится пот. Однако такую реакцию вызывают далеко не все специи — большинство из них очень лояльны и всего лишь придают пище вкусовые оттенки. В конце концов, мы же с вами не собираемся участвовать в чемпионатах по поеданию острого перца.
Американец Джейсон Макнабб выиграл состязание по поеданию жгучего перца и вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Во-вторых, распространено убеждение, что пряная пища разжигает аппетит и, следовательно, может косвенно провоцировать набор веса. Однако последние научные исследования опровергают этот факт. Напротив, капсаицин, содержащийся в острых блюдах, быстрее вызывает ощущение сытости у человека, а также увеличивает расход энергии и способствует сжиганию жировых клеток.
Оправдательный приговор: омолаживают, лечат и… это просто вкусно!
Как вы уже поняли, нет никакой причины отказываться от специй во время климакса. Наоборот — это причина перерасти этап “ соль, лаврушка, перец” и перейти к использованию всего многообразия пряностей и приправ — их ведь сотни видов. Благо, все это богатство теперь запросто можно найти в любом магазине или на рынке.
В средней полосе использование специй по понятным причинам всегда было несколько ограниченным, а вот на Востоке их применение — это и искусство, и волшебство. Там люди верят, что с помощью приправ можно вернуть любовь, избавить от печали, отодвинуть старость.
И ученые, в принципе, с этим согласны, ведь специи — не просто разноцветные порошки с приятным ароматом. В них содержатся антиоксиданты, которые борются с канцерогенами, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества — в общем, это натуральные лекарства, которые приготовила нам природа. Главное, правильно подобрать состав и дозу!
Самые полезные специи в период климакса
- Куркума
Желто-оранжевый порошок с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Имеет доказанное сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и даже противораковое действие. Содержит большое количество фитоэстрогенов. Помогает уменьшить отеки и боли при артрите, а также способствует нормализации давления, что немаловажно во время менопаузы.
- Шалфей
Не только лечебная трава, но и очень ароматная специя. Оказывает сильное противовоспалительное действие. Улучшает память и внимание, а также активно уменьшает потоотделение. Находка для облегчения приливов!
- Шафран
Очень сильная пряность — считается, что она обладает даже психотропным действием. Способствует выработке серотонина — гормона радости, избавляет от депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, нормализует гормональный фон. Единственное “но”: шафран, который представляет собой тычинки цветка семейства крокусов, — одна из самых дорогих пряностей в мире. 1 кг стоит больше 6000 долларов! Поэтому на наших рынках в качестве шафрана продается в основном совсем другая специя, производящаяся из бархатцев или ноготков.
- Корица
Всем знакомая специя — не только ароматная добавка. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует давление, а также обладает антимикробными свойствами.
- Хельба
Также известна как пажитник, фенугрек, шамбала. Не очень известная у нас, на Востоке хельба имеет повсеместное употребление — и в виде специи, и как чай, и в виде масла. Вкус — сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Хельба содержит растительный аналог эстрогена, поэтому ее считают истинной помощницей женщин в любом возрасте — в детородном возрасте она лечит различные расстройства при менструациях, при климаксе нормализует гормональный фон и снижает проявления приливов. В общем, волшебное растение для женщин, которое заслуживает особого внимания и отдельного рассказа.
- Мускатный орех
Мускатный орех, который мы знаем как специю, долгое время был известен именно как лекарство. Он укрепляет сердечную и нервную систему, а в небольших количествах успокаивает. Также мускатный орех известен своими свойствами пробуждать желание — этот афродизиак считается женским, т.к. имеет длительное действия.
Источник
Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью, образу жизни и питанию. Принципы здорового питания в период менопаузы широко известны. Необходимо снизить общую калорийность пищи, уменьшить потребление соли, увеличить количество морепродуктов в рационе, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять сыр, молочные продукты, семена кунжута.
Соя, как источник фитоэстрогенов, незаменима для женщин после 40 лет. Поэтому, тофу, соевое молоко, соус и мясо должны постоянно присутствовать в меню.
Одним из важных аспектов является отказ от курения и снижение приема алкоголя.
Но есть и еще одна незаменимая часть нашего рациона, которая способна быть полезной во время менопаузы – специи. На какие же специи стоит обратить внимание?
Куркума и корица
Помимо антиоксидантного действия, богатого витаминного (А, В1, В2, В6, К, С, РР, Е) и минерального (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен) состава, эти две специи больше других снижают уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, куркума и корица снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Как известно, эти заболевания являются частыми и опасными последствиями изменения гормонального фона в постменопаузе.
Шафран и мускатный орех
Ароматный шафран популярен на востоке не только благодаря незаурядному вкусу, но и лечебным свойствам. Чаще всего эту дорогую специю применяют, как тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее средство. Для женщины в менопаузе важно знать о благотворном влиянии шафрана на мочеполовую систему. Шафран способствует увлажнению половых органов, нормализации гормонального фона, усиливает либидо.
Мускатный орех часто называют женской специей. Употребление мускатного ореха, как и шафрана, женщинами в репродуктивном периоде способствует нормализации менструального цикла. В менопаузе на первый план выходит афродизиакальное свойство пряности, способность улучшать сон и снижать нервное напряжение.
Лавровый лист
Лавровый лист это одна из самых известных и доступных приправ, его лечебные свойства тоже не перечесть. Прежде всего, лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Для женщины в возрасте полезны такие свойства, как укрепление иммунитета, снижение глюкозы в крови, снижение боли при артритах. Для этих целей обычно используют отвар лаврового листа. Кроме того, отвар и настой лаврового листа, добавленный в ванну, избавляет от повышенной потливости.
Перечисленные специи также обладают противоопухолевой активностью, то есть способствуют профилактике раковых заболеваний. Но необходимо помнить, что употреблять специи нужно в умеренных количествах, что бы не вызвать обратный эффект и не навредить своему здоровью. Не стоит использовать специи, как самостоятельное лечение симптомов климакса. Лекарственные свойства пряностей используют в медицине с давних времен, поэтому не забывайте, что специи, как любое лекарство, имеют свои противопоказания.
Комментарии (38)
Добавить комментарий
Источник
Эта пряность обладает антисептическим действием, а так же используются для улучшения пищеварения. Известны случаи, когда лечение мускатным орехом способствовало растворению желчных камней. В качестве наружного средства, приготовленные на его основе рецепты, помогают при зубной боли, невралгии и ревматизме. Несмотря на то, что мускатный орех, в основном, используется лекарями стран Востока, он нашел широкое применение в качестве лечебного средства и в других странах мира.
Являясь болеутоляющим средством, он обладает омолаживающим эффектом, способен лечить доброкачественные опухоли, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, полезен при миозитах, артритах, остеохондрозе. Согласно тибетскому трактату «Джуд-Ши», мускатный орех улучшает работу сердца, помогает при болезнях печени, недержании мочи, метеоризме и плохом аппетите.
Рецепты лечения мускатным орехом:
При варикозном расширении вен
1. Варикозное расширение вен является довольно распространенным заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха дает неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дешево.
Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нем масла.
Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приема пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его прием, но уже 1 раз через 2-3 дня.
2. Можно приготовить другое средство, которое является не менее действенным. Залейте 200 г измельченного мускатного ореха 1 л водки и уберите в темное место на 2 недели. Смесь каждый день встряхивайте. Через 14 дней настойку процедите, и принимайте по 20 капель 3 раза в день. Не ждите быстрого результата, поскольку курс лечения занимает длительное время.
Оба рецепта можно использовать и при лечении тромбофлебита.
При ревматизме
Для успокоения ревматических болей понадобятся масло мускатного ореха и подсолнечное масло. Средство используется для растирания больных мест и смешивается в пропорции: 5 капель масла мускатного ореха на 10 г подсолнечного масла. Смесь масел лучше втирать перед сном, а обработанные участки укутать чем-нибудь теплым. Перед использованием масла необходимо слегка подогреть, до чуть теплого состояния.
Для улучшения деятельности желудка
Что может быть проще – добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения поможет при поносе, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.
При поносе
Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не дает обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.
Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.
При головной боли
Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.
При нарушении сна
Если вы мучаетесь от бессонницы, то выпейте перед сном 1 стакан теплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.
При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
Возьмите 4 средних мускатных ореха и истолките в порошок. Залейте 1 бутылкой водки (500 мл) и уберите в темное место на 10 суток. Емкость ежедневно взбалтывайте. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Сразу после приема средства можно съесть 1 ч.л. меда или выпить 1 сырое диетическое яйцо. Интервал между приемом средства должен составлять не менее 3-х часов. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение лечения. Общее количество лечебных курсов – 3-4, но ориентируйтесь по своему здоровью.
Рецепт красоты
Этот напиток обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, перельстатику кишечника, состояние кожи. С вечера приготовьте такой настой:
в 1 стакан кипяченой охлажденной воды добавьте:
— корень свежего имбиря (0,5-1 см);
— 2 г мускатного ореха;
— 2 г корицы;
— 1 ч.л. меда.
Принимайте утром, за 30 минут до завтрака, а еще лучше, после приема этого напитка не есть в течение 2-х часов.
При лечении мускатным орехом не рекомендуется употреблять медикаментозные препараты, а его применение следует согласовать с лечащим врачом. Употребление большого количества мускатного ореха может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому не злоупотребляйте лечением и соблюдайте дозировку.
Источник
Специи для женского здоровья
Вступая в менопаузу, организм женщины претерпевает серьезные изменения, повышается риск возрастных заболеваний, замедляется обмен веществ. В этот период женщина должна быть особенно внимательна к своему здоровью, образу жизни и питанию. Принципы здорового питания в период менопаузы широко известны. Необходимо снизить общую калорийность пищи, уменьшить потребление соли, увеличить количество морепродуктов в рационе, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется употреблять сыр, молочные продукты, семена кунжута.
Соя, как источник фитоэстрогенов, незаменима для женщин после 40 лет. Поэтому, тофу, соевое молоко, соус и мясо должны постоянно присутствовать в меню.
Одним из важных аспектов является отказ от курения и снижение приема алкоголя.
Но есть и еще одна незаменимая часть нашего рациона, которая способна быть полезной во время менопаузы – специи. На какие же специи стоит обратить внимание?
Помимо антиоксидантного действия, богатого витаминного (А, В1, В2, В6, К, С, РР, Е) и минерального (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен) состава, эти две специи больше других снижают уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, куркума и корица снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Как известно, эти заболевания являются частыми и опасными последствиями изменения гормонального фона в постменопаузе.
Шафран и мускатный орех
Ароматный шафран популярен на востоке не только благодаря незаурядному вкусу, но и лечебным свойствам. Чаще всего эту дорогую специю применяют, как тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее средство. Для женщины в менопаузе важно знать о благотворном влиянии шафрана на мочеполовую систему. Шафран способствует увлажнению половых органов, нормализации гормонального фона, усиливает либидо.
Мускатный орех часто называют женской специей. Употребление мускатного ореха, как и шафрана, женщинами в репродуктивном периоде способствует нормализации менструального цикла. В менопаузе на первый план выходит афродизиакальное свойство пряности, способность улучшать сон и снижать нервное напряжение.
Лавровый лист это одна из самых известных и доступных приправ, его лечебные свойства тоже не перечесть. Прежде всего, лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Для женщины в возрасте полезны такие свойства, как укрепление иммунитета, снижение глюкозы в крови, снижение боли при артритах. Для этих целей обычно используют отвар лаврового листа. Кроме того, отвар и настой лаврового листа, добавленный в ванну, избавляет от повышенной потливости.
Перечисленные специи также обладают противоопухолевой активностью, то есть способствуют профилактике раковых заболеваний. Но необходимо помнить, что употреблять специи нужно в умеренных количествах, что бы не вызвать обратный эффект и не навредить своему здоровью. Не стоит использовать специи, как самостоятельное лечение симптомов климакса. Лекарственные свойства пряностей используют в медицине с давних времен, поэтому не забывайте, что специи, как любое лекарство, имеют свои противопоказания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизоваться | Регистрация
Комментарии (страница %page%)
Питание при климаксе
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
- 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
- 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
- продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи ), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
- продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия. консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
- мучные, крупяные (темные каши – ячневая. овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
- отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
- пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня. смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут );
- продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа. персики, инжир, клубника и чернослив);
- льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
- продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
- продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
- лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
- сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
- продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы. курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина. киви);
- продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
- продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки. раки, крабы, абрикос, дыня ).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
- настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
- настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
- сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
- сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе. сладостей с искусственными наполнителями.
Корица -польза и вред
Какая ассоциация возникает у вас при слове «корица»? Да, да -ароматные булочки, согревающий в зимнюю стужу «глинтвейн»… В основном, корица знакома нам, как приправа, используемая в кулинарии. Мало кому известно, что, благодаря обширному составу полезных веществ, микроэлементов и витаминов, она нашла применение в поддержании здоровья человека.
Корица – пряность, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Ее каллорийность -247 кал.
Полезные свойства корицы
Польза корицы напрямую зависит от веществ, в нее входящих. В состав корицы входят:
- белки, жиры, углеводы, зола, вода, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды
- витамины группы B, витамины A, C и E, холин
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен
- эфирное масло эвгенол
Кроме общеизвестных полезных свойств корицы (улучшать вкусовые качества кондитерских изделий и напитков), есть свойства, применяемые в медицине и косметологии – бактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные.
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства корицы нашли применение в профилактике и лечении простудных заболеваний.
- При заболеваниях почек и печени ее принимают как мочегонное средство. Еще средневековый персидский врач и ученый Авиценна ценил корицу за ее способность «рассасывать опухоли во внутренностях», «помогать при болях в почках и мочевом пузыре».
- Используют корицу при лечении заболеваний желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в ней, очищает толстый кишечник от шлаков. Антимикробные свойства корицы способны очистить кишечник от паразитов.
- Особенность корицы -предотвращать образование тромбов, улучшать эластичность сосудов применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корицы вместе с пищей снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
- Американскими учеными доказано, что корица способна понижать концентрацию сахара в крови. Как показали исследования, полифенол, содержащийся в пряности, способен имитировать инсулин. Эта особенность используется при лечении сахарного диабета.
- Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, оказывает обезболивающее действие. Эта свойство пряности применяется в случае, если нужно уменьшить зубную боль.
- Антитоксическое свойство корицы используется при отравлении беленой и при укусах ядовитых змей.
- С помощью корицы повышают иммунитет, ее используют при кожных инфекциях, укусах насекомых. Спектр полезных свойств корицы настолько широк, что ее используют и при выпадении волос.
- Коричное масло применяется в ароматерапии. Холин, содержащийся в корице считается мощным антидепрессантом. Вдыхая аромат корицы можно улучшить память и увеличить свою работоспособность. Запах корицы действует расслабляюще на человека, изгоняя страхи различного характера. Вспомните момент, когда в кондитерском магазине вы вдруг учуяли запах спокойствия и тепла. Среди прочих ароматов был он самый – запах корицы.
Вред корицы
Существенного вреда корица вам не принесет, если употреблять ее в разумных количествах. Медики рекомендуют принимать ее не более 1 чайной ложки в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма.
Нельзя употреблять корицу при внутренних кровотечениях, во время беременности (действует на сокращение матки), гипертоникам, а также людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.
При покупке пряности обратите внимание на страну, откуда она привезена. В кассии или китайской корице содержится большое количество вещества кумарин. Если употреблять такую корицу в неограниченном количестве, то может пострадать ваша печень. Кумарин способен вызвать и головную боль.
Совет от знатоков: покупайте не перемолотую корицу, а только в палочках. В таком виде максимально сохранены полезные свойства этой пряности.
Источники: https://climax-help.ru/stati/specii-dlya-jenskogo-zdorovya, https://edaplus.info/feeding-in-sickness/climacteric.html, https://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/korica-polza-i-vred/
Источник