Пивные дрожжи при климаксе

Пивные дрожжи при климаксе thumbnail

Многие женщины до последнего момента не задумываются о своеобразном периоде в своей жизни, названным климактерическим. И часто воспринимают его наступление с тяжёлым и безнадёжным временем, когда все счастливые дни остаются в прошлом. Кто-то начинает в панике искать эликсир молодости, кто-то заключает себя под домашний арест, присваивая себе звание старушки. И только мудрая и рассудительная женщина воспринимает климакс как очередной новый этап своей жизни, который требует пересмотр своего питания и образа жизни.

Во время менопаузы питание влияет не только на внешний вид и здоровье, но и является лучшим средством профилактики различных возрастных заболеваний.

Если говорить о тех недугах, которые беспокоят женщин в , и без того нелёгкий, период, то в лидеры выбивается остеопороз, которым страдают как мужчины, так и женщины, но у прекрасной половины человечества он выражен ярче, и это вполне объяснимо.

Костная ткань всегда находится в режиме обновления или старения (разрушения), и главными строителями в организме выступают коллагеновые волокна, состоящие из кальция и фосфора.

Соответственно, в качестве профилактики остеопороза в рационе женщины, начиная с 35 лет, должны обязательно присутствовать продукты богатые кальцием (молочные продукты, зелень (петрушка, лук, салат листовой,), рыба, орехи, цитрусовые и белок). Для лучшего усвоения кальция рекомендуется употребление его вместе с фосфором, магнием и белками. Универсальным источником в этом отношении является автолизат пивных дрожжей.

Женщины детородного и климактерического возраста страдают недостатком железа, этот недостаток должен быть восполнен для организации бесперебойной работы обмена веществ. Недостаток железа влечёт за собой букет различных болезней крови, вызывая общее ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, перепады настроения, сонливость.

Железо перерабатывается в костном мозге и его количество зависит от доставки, которая определяется кровоснабжением и усвояемости, которая зависит от формы подачи. Источником железа в пище являются продукты животного происхождения, кроме молочных продуктов, яйцо, гречневая крупа, белые грибы, картофель, гранат, яблоки, персики, абрикосы, спирулина, дрожжи. Из всех вышеперечисленных источников, наиболее доступным для организма является автолизат пивных дрожжей, который вместе с железом восполняет недостаток витаминов группы В, не вызывая гипервитаминоза.

Климактерический период – это естественное состояние женского организма и то, как он может изменить Вашу жизнь, зависит только от Вашего отношения к нему.

Многие женщины до последнего момента не задумываются о своеобразном периоде в своей жизни, названным климактерическим. И часто воспринимают его наступление с тяжёлым и безнадёжным временем, когда все счастливые дни остаются в прошлом. Кто-то начинает в панике искать эликсир молодости, кто-то заключает себя под домашний арест, присваивая себе звание старушки. И только мудрая и рассудительная женщина воспринимает климакс как очередной новый этап своей жизни, который требует пересмотр своего питания и образа жизни.

Во время менопаузы питание влияет не только на внешний вид и здоровье, но и является лучшим средством профилактики различных возрастных заболеваний.

Если говорить о тех недугах, которые беспокоят женщин в , и без того нелёгкий, период, то в лидеры выбивается остеопороз, которым страдают как мужчины, так и женщины, но у прекрасной половины человечества он выражен ярче, и это вполне объяснимо.

Костная ткань всегда находится в режиме обновления или старения (разрушения), и главными строителями в организме выступают коллагеновые волокна, состоящие из кальция и фосфора.

Соответственно, в качестве профилактики остеопороза в рационе женщины, начиная с 35 лет, должны обязательно присутствовать продукты богатые кальцием (молочные продукты, зелень (петрушка, лук, салат листовой,), рыба, орехи, цитрусовые и белок). Для лучшего усвоения кальция рекомендуется употребление его вместе с фосфором, магнием и белками. Универсальным источником в этом отношении является автолизат пивных дрожжей.

Женщины детородного и климактерического возраста страдают недостатком железа, этот недостаток должен быть восполнен для организации бесперебойной работы обмена веществ. Недостаток железа влечёт за собой букет различных болезней крови, вызывая общее ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, перепады настроения, сонливость.

Железо перерабатывается в костном мозге и его количество зависит от доставки, которая определяется кровоснабжением и усвояемости, которая зависит от формы подачи. Источником железа в пище являются продукты животного происхождения, кроме молочных продуктов, яйцо, гречневая крупа, белые грибы, картофель, гранат, яблоки, персики, абрикосы, спирулина, дрожжи. Из всех вышеперечисленных источников, наиболее доступным для организма является автолизат пивных дрожжей, который вместе с железом восполняет недостаток витаминов группы В, не вызывая гипервитаминоза.

Читайте также:  Маточное молочко при климаксе

Климактерический период – это естественное состояние женского организма и то, как он может изменить Вашу жизнь, зависит только от Вашего отношения к нему.

Источник

Во время затухания функции репродуктивной системы у женщин наблюдается не только прекращение менструаций. Также изменения происходят на гормональном уровне, это приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту. Климакс может длиться от года до 8 лет, в этот период нужно употреблять специально разработанные комплексы витаминов, микроэлементов, которые улучшают общее состояние, самочувствие женщины.

Последствия угасания функции яичников

При затухании работоспособности яичников могут возникать различные патологии. Например:

  • лишний вес;
  • остеопороз;
  • раннее старение;
  • раковые опухоли;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни сердца.

Прием БАДов, рациональное питание, богатое витаминами, микроэлементами позволяет снизить риски возможных патологических состояний, нормализовать психоэмоциональное равновесие.

Роль витаминов при климаксе

Потреблять витамины при климаксе важно по следующим причинам:

  • для коррекции процессов метаболизма (в особенности после 50 лет);
  • для нормализации процесса синтеза половых гормонов;
  • для укрепления иммунитета, за счет этого организм становится более устойчивым к происходящим изменениям.

Необходимые витамины

При тяжелых проявлениях климакса рекомендованы гормональные медикаментозные средства, при легких формах отлично справляются поливитаминные комплексы. Витамины, которые нужно употреблять для улучшения самочувствия, предупреждения формирования патологических процессов:

  • А (ретинол) – обладает антиоксидантным действием, препятствует формированию новообразований в молочных железах, матке, кишечном тракте. Увлажняет кожу, замедляет увядание, уменьшает число морщин.
  • Е (токоферол) – активизирует работу яичников, продлевая функционирование, регулирует выработку эстрогена, прогестерона. Способствует снижению АД, укрепляет сосудистые стенки.
  • С (аскорбиновая кислота) – представляет собой натуральный антиоксидант, предупреждает развитие рака. Укрепляет сосудистые ткани, стенки, помогает избежать появления пастозности нижних конечностей.
  • Д (кальциферол) – помощник в усвоении кальция, предотвращает формирование остеопороза, который может развиться на фоне стремительного понижения эстрогена в организме.
  • Витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) – регулируют работоспособность нервной, сердечно-сосудистой систем. Восстанавливают сон, психическое состояние, трудоспособность.

Микро- и макроэлементы

Минералы также играют значимую роль во время климакса. Они играют важную роль в процессах клеточной регенерации.

  • Кальций – предотвращает формирование остеопороза.
  • Бор способствует удержанию кальция в организме.
  • Магний обладает успокаивающим свойством, восстанавливает психическое равновесие (снижает раздражительность, тревожность, нормализует сон). Магний обеспечивает понижение холестерина, помогает лучше усваиваться кальцию. Витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе магний, расслабляют мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов, предотвращают развитие инфаркта миокарда.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 способствуют сохранению гормонального баланса, уменьшают риски развития ожирения за счет понижения инсулина, жиры не откладываются, преобразуются в энергию. Предупреждают развитие онкозаболеваний, нормализуют работоспособность нервной системы, регулирует показатели холестерина в крови. Находятся в рыбьем жире, жирной рыбе (семга, форель).

Питание

Во время климакса важно принимать не только аптечные препараты, но и употреблять продукты, богатые естественными витаминами, минералами, а также чаще бывать на солнце, для выработки витамина D. Важно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды – они способны снизить риск развития онкозаболеваний прямой кишки, молочных желез.

Продукты питания, содержащие нужные при климаксе минералы и витамины:

  • Картофель, зеленый горошек, проросшая пшеница, семечки, отруби, авокадо, фасоль в большом количестве содержат токоферол.
  • Насыщенно окрашенные овощи, ягоды, фрукты, капуста, зелень – содержат множество незаменимых витаминов, микроэлементов.
  • Изюм, клубника, персики – содержат бор.
  • Молочнокислые продукты, яйцо, соевые бобы, миндаль – богаты кальцием.
  • Рыба, пивные дрожжи, орехи – источники витаминов группы В.

При климаксе можно принимать отдельные витамины, исходя из наиболее беспокоящих симптомов. Но более эффективным вариантом считается поливитаминный комплекс, который содержит в себе необходимое количество микроэлементов и витаминов в оптимальном соотношении.

Важно учитывать, что перед началом применения каких-либо фармацевтических препаратов нужна обязательная консультация врача для определения точных дозировок, курса.

Источник

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Читайте также:  При климаксе танец живота

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи в таблетках

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
Читайте также:  Аритмия лечение при климаксе

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник