Спайки после операции по удалению миомы матки

Спайки после операции по удалению миомы матки thumbnail

Спайки после миомэктомии — одно из специфических осложнений, поражающих полость матки, фаллопиевы трубы и яичники. Они фиксируют их в одном положении, противостоят смещению и растяжению, что в дальнейшем приводит к заболеваниям, бесплодию, ухудшению качества жизни.

Спайки после миомэктомии: опасности и методики лечения

Этиология и патогенез аномалии

Согласно общепринятой классификации болезней (МКБ), спайки после миомэктомии относятся к воспалительным заболеваниям малого таза. Возникают в результате хирургической манипуляции или на фоне воспалительных процессов в послеоперационный период.

Они представляют собой неконтролируемо разрастающиеся перегородки из соединительной ткани с последующей фиброзностью. Утолщенные синехии содержат кровеносные сосуды и мышечные волокна. Разрастаясь, они не просто соединяются, но и полностью вытесняют (замещают) здоровую ткань — эндометрий.

На начальном этапе никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно при диагностике других патологий. Хроническая форма характеризуется нарушением менструального цикла, изменением характера менструации, болью и тяжестью в нижней части живота.

Спайки, развивающиеся после миомэктомии, проходят три степени:

  • первая — тяжи тонкие, без сосудов и мышц, покрывает не более четверти поверхности, вход в яйцеводы и дно матки не поражены, легко и безболезненно удаляются;
  • вторая — тяжи занимают три четверти, поражают дно матки и устья яйцеводов, частично пронизаны венами;
  • третья — характеризуется полным поражением органов репродуктивной системы, их сращением.

При подозрении на осложнение для диагностики проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • УЗИ малого таза;
  • рентген;
  • гистероскопия;
  • гидросонография;
  • анализы на гормоны.

Спайки после хирургической миомэктомии: общая симптоматика

Хроническая форма спаек, появившихся после миомэктомии, называется синдромом Ашермана. Вступая в эту фазу, соединительнотканные перегородки уже практически нерастяжимы, так как представляют собой плотную соединительную ткань. Стенки пораженных органов уже сращены, потому нарушаются естественные процессы, регенеративная функция. Основными признаками патологии называют:

  • альгодисменорею — продолжительные, болезненные месячные;
  • олигоменорию — увеличение или сокращение цикла;
  • гипоменорею — скудные выделения, не соответствующие физиологическим нормам;
  • аменорею — отсутствие месячных.

Сращение в области шейки способствует скоплению менструальных выделений, что приводит к сильным болям.

Спайки на яичниках после проведенной миомэктомии

Тяжи могут соединить придатки с региональными органами, что приводит к нарушению их кровоснабжения и подвижности. Этого достаточно, чтобы препятствовать естественному зачатию.

Женщины с таким диагнозом жалуются на постоянные боли в нижней части живота и периодические — в пояснице, крестце. Половые акты болезненные, провоцируют кровянистые бели. Наблюдается частое расстройство кишечника и повышенная температура.

Спайки фаллопиевых труб после миомэктомии

Внутренний диаметр маточных труб 0,5–1 мм в наиболее узком месте. Именно эти участки подвергаются спайкам после иссечения миом (миомэктомии). Зачастую синехии блокируют устье, не позволяя яйцеклетке продвигаться. Определить патологию самостоятельно невозможно, так как никакой симптоматикой она себя не проявляет.

Женщины с такой непроходимостью бесплодны или же находятся в группе риска по внематочной беременности.

Спайки после миомэктомии: опасности и методики лечения

Спайки и беременность после миомэктомии

Спайки после проведенной миомэктомии — одна из наиболее часто встречающихся причин женского бесплодия. Спаечный процесс в любом из отделов репродуктивной системы противостоит проникновению сперматозоидов и дальнейшему оплодотворению яйца, затрудняет выход яйцеклетки в период овуляции, ее имплантацию к стенке.

Спайки, развивающиеся после миомэктомии, вытесняют базальный слой эндометрия, чем провоцируют снижение выработки эстрогена, без которого нормальное вынашивание плода невозможно.

Спайки после удаления миомы — миомэктомии: лечение

Спайки после хирургической миомэктомии первой и второй стадии поддаются лечению. Диссекция проводится эндоскопическим методом. Операция не требует общего наркоза, занимает не более 20 минут, не требует наложения швов и продолжительной реабилитации.

Сложнее удаляются синехии третьей стадии, которые заполняют практически всю полость. После такой операции женщины беременеют и вынашивают плод самостоятельно в 12% случаев, остальным рекомендуют суррогатное материнство.

В послеоперационный период пациентке назначают антибиотикотерапию для исключения воспаления и гормоносодержащие препараты для стимуляции регенерации слизистой.

Читайте также:  Миома матки эма во владивостоке

Для профилактики спаек после проведенной миомэктомии рекомендована гистероскопия дважды в год.

Источник

Гистерэктомия или удаление матки является распространённой операцией в современной гинекологии. Операция по удалению или ампутации матки зачастую проводится у женщин после сорока лет. Это связано с тем, что у пациенток репродуктивного возраста удаление матки производится только по серьёзным показаниям.

Гистерэктомия, подразумевающая ампутацию или удаление матки, проводится в следующих клинических случаях:

  • разрыв матки в процессе родоразрешения;
  • интенсивный рост доброкачественных опухолей у женщин после менопаузы;
  • злокачественные опухоли, как матки, так и придатков, а также подозрение на онкологический процесс;
  • выпадение матки при наличии сопутствующих патологий.

Иногда удаление матки производится при обширных травмах в малом тазу и гнойных перитонитах, которые отличаются тяжёлым течением. Вопрос об ампутации маточного тела решается в индивидуальном порядке и зависит, прежде всего, от тяжести патологий, наличия других заболеваний, возраста и репродуктивных планов пациентки.

Спайки после операции по удалению миомы матки

Гистерэктомия может проводиться несколькими методиками.

  1. Самой распространённой считается надвлагалищное удаление или ампутация.
  2. Экстирпация маточного тела с придатками подразумевает ампутацию и шейки, и обоих яичников.
  3. Тотальная гистерэктомия означает удаление матки вместе с придатками, шейкой, яичниками, локальными лимфоузлами и поражёнными тканями влагалища. Такой вид удаления рекомендуют при злокачественных маточных опухолях.

Несмотря на распространённость операций по удалению матки, гистерэктомию рекомендуют проводить при серьёзных показаниях. Это связано с тем, что ампутация матки имеет операционные и послеоперационные осложнения, а также отдалённые последствия, существенно ухудшающие качество жизни женщины.

Гинекологи отмечают следующие операционные и послеоперационные осложнения.

  • Воспаление и нагноение послеоперационного шва. В данном случае развивается отёк, покраснение, нагноение раны с возможными симптомами расхождения послеоперационных швов.
  • Инфицирование шва после операции. К симптомам присоединения инфекции относят высокую температуру и болезненность. С целью предупреждения инфицирования послеоперационный шов нуждается в регулярной обработке.
  • Нарушение мочеиспускания. В раннем послеоперационном периоде нередко возникают рези при опорожнении мочевого пузыря.
  • Кровотечение. Это осложнение может возникнуть как в операционном, так и послеоперационном периоде.
  • Повреждение соседних органов. При ампутации маточного тела возможно повреждение стенок мочевого пузыря и других органов.
  • Лёгочная тромбоэмболия. Данное опасное осложнение может вызвать закупорку лёгочной артерии кусочками оторвавшихся тканей.
  • Парез кишечника. Возникает на фоне повреждения нервных волокон малого таза при операции.
  • Перитонит. Это патология означает воспаление, распространившееся в области брюшной полости. Если данное послеоперационное осложнение вовремя не устранить, возникает угроза развития сепсиса. В таком случае у женщины наблюдаются такие симптомы, как сильные боли, потеря сознания, землистый оттенок кожи, интенсивное потоотделение, высокая температура. Лечение заключается в применении антибиотиков, а также в удалении культи матки.

К более поздним последствиям относят следующие проявления.

  • Утрата репродуктивной функции. Удаление матки влечёт за собой невозможность вынашивания беременности.
  • Психоэмоциональные расстройства. Гормональные колебания вызывают нестабильный эмоциональный фон, подавленное состояние, раздражительность.
  • Снижение либидо. Женщина может заметить отсутствие полового влечения. Половая жизнь отличается болезненностью и психологическим дискомфортом.
  • Появление симптомов ранней менопаузы. После ампутации маточного тела появляются такие симптомы, как потливость, приливы, хрупкость костей.
  • Развитие спаечного процесса. После любого хирургического вмешательства появление спаек считается неизбежным.
  • Дефект косметического характера. Поскольку ампутация матки происходит чаще всего посредством полостной операции – остаётся заметный шрам.

Спайки после удаления маткиПосле удаления матки методом гистерэктомии возникают послеоперационные спайки, которые могут приводить к неприятным симптомам, например, болям, нарушениям дефекации и мочеиспускания, смещению органов малого таза, опущению стенок влагалища.

Причины возникновения после операции

Спайки после ампутации матки являются одним из самых неприятных последствий послеоперационного периода. По статистике спайки после операции встречаются более чем у 90% женщин. Спаечный процесс, несмотря на кажущуюся безобидность, является серьёзным послеоперационным осложнением. Опасность развития спаечного процесса в том, что он может привести к серьёзным заболеваниям и вызвать неприятные симптомы.

Читайте также:  Как влияет миома матки на плод

Если спайки имеют обширный характер, они определяются термином «спаечная болезнь». Гинекологи говорят о том, что необходимо дифференцировать физиологический и патологический спаечный процесс.

При гистерэктомии, сопровождающейся ампутацией маточного тела, всегда появляются рубцы из соединительной ткани. Такие рубцы являются физиологическими спайками. Однако если фиброзные тяжи продолжают разрастаться и нарушают функционирование соседних органов, данная патология называется спаечной болезнью.

Фиброзные тяжи отличаются светлым оттенком и прочностью. По своей структуре такие спайки напоминают волокнистые образования, которые соединяют органы.

Этиология и патогенез спаечной болезни изучены недостаточно. Обычно появление спаек характерно для объёмных операций, подразумевающих ампутацию нескольких органов.

Причин образования может быть несколько. Формирование спаек может быть связано со следующими факторами:

  • длительность операции;
  • объём вмешательства и кровопотери;
  • наличие операционного и послеоперационного кровотечения, что способствует появлению спаечной болезни;
  • присоединение инфекции в периоде после операции;
  • генетическая предрасположенность, проявляющаяся в отсутствии фермента, рассасывающего наложения фибрина;
  • астеническое телосложение.

Существенное значение в образовании спаек имеют действия гинеколога в процессе операции. Важно, правильно ли был выполнен разрез и наложен послеоперационный шов.

В гинекологической практике иногда встречается, что хирурги оставляют во время операции посторонние предметы в области брюшины (марлевые салфетки, тампоны). Это может способствовать развитию симптомов спаечной болезни после ампутации матки.

Симптомы при возникновении

Известно, что спайки после операции по удалению матки имеют симптомы. Однако эти симптомы спаечной болезни после гистерэктомии не всегда выражены. Несмотря на то что выраженность симптомов носит индивидуальный характер, заподозрить спайки после операции по удалению матки можно по следующим симптомам.

  • Боли. Женщина замечает боли ноющего и тянущего характера, которые купируются приёмом обезболивающих средств. Примечательно, что болевые ощущения могут быть как постоянными, так и периодическими, а также достигать значительной интенсивности.
  • Нарушения относительно мочеиспускания и дефекации. При спайках отмечается расстройства выделительной функции.
  • Симптомы нарушений со стороны ЖКТ. Достаточно часто спайки после удаления маточного тела проявляются метеоризмом, чрезмерной перистальтикой кишечника.
  • Подъём температуры тела. Спайки после удаления матки могут вызывать как высокую, так и субфебрильную температуру.
  • Болезненность послеоперационного шрама. Важным симптомом, указывающим на наличие спаечной патологии, является боль в процессе прощупывания шрама, а также его припухлость, покраснение.

Симптомами спаек также являются боли при половых контактах. В некоторых случаях могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей. Несмотря на наличие симптомов, для подтверждения диагноза необходимо пройти обследование.

Спайки после операции по удалению миомы матки

Методы диагностики для выявления

Диагностика спаечной болезни после ампутации маточного тела затруднена. Это связано с тем, что в большинстве случаев, точно поставить диагноз возможно только в процессе лапароскопии или полостной операции.

Заподозрить наличие спаек после гистерэктомии можно после анализа симптомов пациентки и особенностей анамнеза. Подтвердить спаечную патологию возможно, используя основные методы диагностики.

  • Лабораторные исследования. Это дополнительный способ обследования, подразумевающий анализ крови, он помогает выявить воспаление, оценить активность фибринолиза.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Данный метод обследования позволяет предположить, а в некоторых ситуациях, выявить наличие спаек после гистерэктомии путем определения неправильного положения органов, которые «подтянуты» спайками.
  • Рентген кишечника. Исследование проводится при помощи контрастного вещества. Этот метод является вспомогательным, так как помогает оценить как проходимость кишечника, так и сужение просвета.
  • Лапароскопия. Данный способ является оптимальным для диагностики и лечения спаек после операции по удалению матки. Операционный процесс предполагает рассечение и удаление спаечных образований.

Диагностика спаек после ампутации матки носит индивидуальный характер и зависит от симптомов и особенностей анамнеза.

Читайте также:  Воспаление и миома матки

Хирургическая тактика при лечении

Спаечную болезнь лечат преимущественно хирургическими методиками. Это связано с тем, что консервативные способы являются малоэффективными и используются в целях профилактики, например, в послеоперационном периоде. Медикаментозное лечение также применяется для устранения неприятных симптомов.

Для устранения спаек после удаления матки врачи используют два вида операций:

  1. лапароскопию;
  2. лапаротомию.

Операция тактикой лапароскопии подразумевает выполнение нескольких маленьких проколов в брюшной стенке. Данные проколы необходимы для использования в операционном периоде специальной техники.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ:

  • рассечение спаек выполняется под непосредственным контролем оптической системы;
  • травматизация тканей минимальна;
  • разрезание спаек специальными инструментами с последующим гемостазом;
  • отсутствие таких симптомов, как выраженные боли и послеоперационные осложнения;
  • восстановительный этап занимает несколько дней;
  • быстрое исчезновение симптомов спаек;
  • возможность двигательной активности на следующий день после проведения операции.

Спайки после операции по удалению миомы матки

Гинекологи отмечают, что лапаротомия при лечении спаек, возникших после ампутации маточного тела, применяется редко. Лапаротомия используется главным образом в следующих ситуациях.

  • Отсутствие возможности осуществления лапароскопической операции.
  • Симптомы обширной спаечной болезни в области брюшины.

Операционные этапы при лапаротомии подразумевают использование нижнесрединного доступа. Затем хирурги производят расширение его верха до пятнадцати – двадцати сантиметров. Данная тактика необходима для тщательного изучения всех органов и удаления спаек.

Лапаротомия считается травматичной операцией. Это связано с тем что такая операция имеет существенный риск появления операционных и послеоперационных осложнений. Нередко после операции методом лапаротомии возникают рецидивы, а восстановительный период длится примерно месяц.

После операции женщине рекомендовано систематическое посещение врача, который наблюдает за ходом восстановления. После хирургического удаления спаек возможность рецидива высока.

Гинекологи советуют в послеоперационном периоде следовать рекомендациям лечащего доктора, осуществлять профилактику возникновения спаек. При наличии репродуктивных планов желательно приступить к планированию беременности после окончания периода восстановления.

Профилактика образования

Риск операционных и послеоперационных осложнений во многом зависит от действий хирурга. В связи с чем к выбору врача стоит подойти ответственно. От хода гистерэктомии также зависит послеоперационный восстановительный период.

В качестве материала для зашивания разреза необходимо использовать только рассасывающуюся нить. Гистерэктомия считается довольно обширной и серьёзной операцией, а нитки являются инородным предметом – антигеном для организма. Со временем нитки обрастают соединительной тканью. В последующем начинается формирование спаек. Соответственно, от правильности выполнения шва также зависит характер спаек.

В послеоперационном периоде после ампутации маточного тела обязательно назначается медикаментозная терапия. Пациентке рекомендован приём антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Данные препараты являются профилактикой инфицирования и воспаления. Также целесообразно применение антикоагулянтов.

Для ликвидации симптомов после операции, а также с целью предотвращения спаек проводится физиотерапия. В частности, электрофорез разрушает образование спаек и снижает выраженность симптомов на раннем послеоперационном этапе.

После удаления матки методом гистерэктомии пациентка проходит регулярные обследования, включающие УЗИ малого таза и гинекологический осмотр.

Существенное значение имеет ранняя двигательная активизация пациентки после удаления маточного тела. Например, в процессе ходьбы может улучшиться перистальтика кишечника, а риск возникновения спаек сократится.

Операционное лечение подразумевает соблюдение правильной диеты. Женщине следует исключить острые, солёные и жареные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. Неправильная диета ухудшает пищеварение, что способствует ослаблению перистальтики кишечника.

Операционная тактика предполагает дробное питание. Принимать пищу желательно маленькими порциями шесть – восемь раз в день. Такая диета не будет способствовать перегрузке кишечника, а возможность формирования спаек существенно снизится.

После выписки из стационара женщине нужно соблюдать предписания врача, в частности, принимать назначенные лекарственные препараты, проводить физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях можно использовать средства народного лечения в целях профилактики спаек после операции по удалению матки.

Спайки после операции по удалению миомы матки

Источник