Виноградное масло при климаксе

Виноградное масло при климаксе thumbnail

Чем заменить эстрогены?

Возникающий с возрастом у женщины дефицит эстрогенов в общем-то закономерный физиологический процесс. Однако недостаток половых гормонов является основой развития многих расстройств. В определенной хронологической последовательности появляются сбои в работе эндокринной, вегетативной и центральной нервной системы, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Ухудшается состояние костей, кожи, мочеполовых органов. Возрастает риск сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Чтобы помочь женщинам в этот период жизни, современная медицина предлагает гормонзаместительную терапию. Искусственное поддержание уровня эстрогенов в крови во многих случаях обеспечивает защиту организма женщины от стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии, депрессии, остеопороза и других болезней старения. Но гормонзаместительная терапия имеет в ряде случае противопоказания. Например, ее нельзя применять женщинам, находящимся в группе риска по раку яичников, молочной железы, имеющим тромбофлебит, заболевания печени, повышенную свертываемость крови. Нежелательно применять эстрогенсодержащие препараты и женщинам, которые страдают ожирением, курят.
Поэтому предпочтительнее использовать более безопасные методы поддержания оптимального уровня эстрогенов. В частности, повысить их уровень в организме женщине помогают растения, которые содержат эстрогеноподобные вещества, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами.

Меню из Японии

Часто говорят о долголетии японцев и моложавости японских женщин. Небезынтересно в связи с этим напомнить, что их традиционная диета включает продукты из сои, богатые фитоэстрогенами. Благодаря тому, что японки регулярно употребляют в пищу соевые бобы, соевый сыр тофу и другие продукты из сои, они гораздо легче, чем их европейские ровесницы, переносят постменопаузу. И процент заболеваемости раком яичников, матки и молочных желез у них значительно ниже, чем у жительниц Европы и Америки.

Вот почему специалисты по лечебному питанию советуют для естественной коррекции гормонального фона женщинам после 50 лет З-4 раза в неделю включать в свое меню соевый сыр и соевое молоко, которым можно заменять обычное молоко при приготовлении каш, молочных супов, блинчиков.

Сыр тофу хорош в салатах: он принимает вкус тех продуктов, с которыми его соединяют. К примеру, фруктовый салат из тофу можно приготовить так. Мелко нарежьте 300 г мягкого сыра тофу, 1 банан, 200 г консервированного ананаса, 1 апельсин, и вкусный и полезный салат готов.
Покупая соевые продукты, обращайте внимание на этикетки – лучше, если они будут приготовлены не из генетически модифицированной сои. Замечу, что чаще всего генетически модифицированная соя используется в продуктах американского производства, реже всего – в немецкого.

Семя льна

Растительные эстрогены, кроме соевых бобов, содержатся в семенах льна, кожуре и косточках винограда, капусте брокколи, шишках хмеля, корнях солодки. Богаты фитоэстрогенами красное вино и темное пиво.

Так, семя льна, которое давно применяется в народной и официальной медицине как противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее средство, богато флаволигнанами. Эти биологически активные вещества по своей структуре похожи на эстрогены, могут с ними конкурировать за соответствующие рецепторы и потому способствуют профилактике гормонозависимых заболеваний женской половой сферы. (Замещают их на рецепторах, но не оказывают такого, как эстрогены, негативного действия.) Кроме того, употребление семени льна хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Семена (лучше перемолотые) можно добавлять в каши, супы, салаты, можно просто разжевывать их и запивать большим количеством воды (из расчета 1 ст. ложка семян – 1 стакан теплой воды), а можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Рецепт 1. 100 г льняного семени перемолоть в кофемолке. Порошок засыпать в стеклянную емкость и залить 250 г нерафинированного масла холодного отжима (лучше оливкового или из косточек винограда). Настаивать 7 дней, встряхивая. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 2. 2 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, томить 2 часа на медленном огне (лучше на водяной бане). Принимать по полстакана за 30 минут до еды в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Ценная примула

Хочу рассказать еще об одном растении, которое может подарить женщинам бодрость и ощущение молодости. Это – первоцвет весенний, или примула. В народной медицине оно с успехом используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, простудах, депрессии, как мягкое мочегонное средство, а также для улучшения моторики кишечника при хронических запорах.

Примула (особенно ее листья) является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Всего два ее листочка обеспечат его суточную норму. Богат первоцвет и провитамином А – каротином. Не случайно в некоторых странах Европы, например Англии и Нидерландах, он выращивается как ценное салатное растение.

Читайте также:  Киста цервикального канала при климаксе

Ну а для нас самым важным является то, что примула служит верным помощником при климактерических расстройствах. Она эффективна как успокаивающее, а также помогающее при головной боли и бессоннице средство. (Но замечу, что первоцвет противопоказан при аллергии на аспирин.)

Вот рецепты применения этого растения в период постменопаузы.

Рецепт 1. 20 г цветов или 60 г всех частей растения залить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Пить по ? стакана 2-3 раза в день в течение месяца. После 10 –дневного перерыва курс можно повторить.

Рецепт 2. 2 ст. ложки травы первоцвета залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить и выпить в течение дня.

Полезные масла

Есть еще одно растение, которое называют примулой, но оно отличается от первоцвета. Это примула вечерняя (ботаническое название «ослинник, или энотера двулетняя»). Масло, получаемое из этого растения, обладает выраженным геронтологическим эффектом, поскольку содержит большое количество полиненасыщенной линоленовой кислоты. Продается обычно в аптеках в виде БАДов как средство, повышающее уровень эстрогенов, нормализующее обмен веществ, способствующее снижению избыточного веса. Его хорошо использовать при косметическом массаже лица – масло примулы вечерней замедляет процесс старения кожи.

В одном из вышеприведенных рецептов я назвала масло виноградных косточек. Это ценнейший продукт, в котором высокое содержание витамина Е – витамина молодости (суточная норма его потребления содержится в 1 ст. ложке масла). Его можно купить в любом супермаркете. Масло виноградных косточек чрезвычайно полезно для печени и почек, обладает тонизирующим действием, стимулирует обмен веществ. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. Масло можно употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Масло виноградных косточек, кроме того, обладает выраженным косметическим эффектом – с этой целью его начали использовать еще в античные времена. Попробуйте ежедневно в течение 12 дней за два часа до сна смазывать кожу лица, двигаясь по массажным линиям (от середины лба – к его краям, от внутренних углов глаз – к внешним, от подбородка – к щекам), и вы увидите, насколько посвежеет увядающая кожа. Масло восстанавливает водный баланс сухой кожи, устраняет шелушение и раздражение.

И корочки пригодятся

Гормоноподобным действием обладают зерна граната вместе с белыми перемычками. Высушенные и перемолотые в кофемолке косточки и перемычки граната можно добавлять в чай. Помимо повышения уровня фитоэстрогенов, это будет способствовать расслаблению нервной системы, улучшению сна.

Для общего омоложения организма рекомендую и чай из высушенных арбузных корок. 1-2 ч. ложки измельченных корок залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пить не менее 3 стаканов в день в течение месяца.

Рассказ о растениях, содержащих растительные эстрогены, я продолжу в следующей статье.

Тамара Тикунова,
фитотерапевт

Источник

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Читайте также:  Клевер красный при климаксе отзывы

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Читайте также:  Мажет коричневым после климакса

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.

ВиноградЧитайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник