Грейпфрут для женщин в менопаузе

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Климакс сопровождается

  • сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
  • ухудшением работы щитовидной железы
  • изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
  • изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов

Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

  • оболочку
  • эндосперм
  • зародыш

Анатомия зерна

Польза цельнозерновых продуктов:

  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови
  • нормализуют кровяное давление
  • оказывают благотворное влияние на состав крови
  • обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
  • снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
  • улучшают работу нервной системы
  • нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

  1. Недробленые крупы
  • гречневая
  • овсяная
  • пшеничная
  • ржаная
  • экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

  1. Цельнозерновая мука и продукты из нее
  • хлеб
  • макаронные изделия

Польза хлеба

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

  • депрессивными состояниями и перепадами настроения
  • изменением веса
  • быстрой утомляемостью
  • приливами
  • резким снижением самооценки
  • отсутствием интереса к собственной внешности
  • проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью

Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.

Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

  • 200 мл кефира/йогурта
  • 2 ч. л. льняных семян
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • ¼ часть банана

Как сделать:

  1. В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
  2. Загрузить в блендер остальные продукты
  3. Тщательно взбить

Как употреблять:

  • Вместо I завтрака
  • II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2  столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

  1. Для сухой составляющей:
  • 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
  • 180 г любимых орехов и семечек льна
  • 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

  • 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
  • 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
  • 60 г подсолнечного растительного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • 1 щепотка морской соли

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 160⁰С
  2. Сухофрукты
  • промойте проточной водой
  • залейте кипятком
  • оставьте в кипятке на 10-15 минут
  • аккуратно слейте воду
  • просушите
  1. Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
  2. В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
  3. В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
  4. Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
  5. Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
  6. Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
  7. Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
  8. По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
  9. Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
  10. Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Читайте также:  Менопауза позже наступает у

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

  • Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
  • С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
  • Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
  • Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов.  Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
  • К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
  • Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

  • 100 г бобов сои
  • 200-250 г шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 100 г сливок (жирность 10%)
  • ½ зубчика чеснока
  • пригоршня тертого сыра
  • специи по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Соевые бобы с шампиньонами

Как приготовить:

  1. Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
  2. Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
  3. Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
  4. В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
  5. Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
  6. Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
  7. Соедините бобы с грибами, перемешайте
  8. Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
  9. Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

  • физическая активность
  • питание
  • половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

  • принимать вещество в таблетированном виде
  • сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.

Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп

Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе

Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже

Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»

Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»

Кулинарный рецепт «Домашний творог»

Рыба при климаксе

Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник

  • белка
  • витамина D
  • кислот Омега-3
  • витаминов и микроэлементов

Чем полезно потребление рыбы

По содержанию жира рыба бывает

К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.

В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены

Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика

Витамины при климаксе

У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.

Читайте также:  Болит левый сосок в менопаузе

О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.

Овощи при климаксе

Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.

Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?

  1. Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.

Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.

Польза томатов

  1. Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.

Польза капусты

  1. Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами

Польза тыквы

  1. Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни

Польза кабачка

  1. Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам

Польза свеклы

  1. Всей огородной зелени

Польза огородной зелени

Фрукты при климаксе

Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.

Мед при климаксе

Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости

Травы при климаксе. Рецепты народной медицины

Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!

Народное средство «Настой из Пассифлоры»

  • 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
  • 100-150 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 10-15 минут
  3. Процедить

Употреблять за 30 минут до сна

Пассифлора и ее полезные свойства

Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»

  •  1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
  • 200 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Процедить

Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.

Пастушья сумка и ее полезные свойства

 Диета при климаксе у женщин

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы

Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы

  1. Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
  2. Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
  • I основной прием пищи
  • перекус
  • II основной прием пищи
  • перекус
  • III основной прием пищи

Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
  2. Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
  3. Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
  4. Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
  5. Откажитесь от майонезов и жирных соусов
  6. Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
  7. Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества

Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’

Видео: Питание и менопауза

Источник

Грейпфрут, как и остальные цитрусовые фрукты, помогают насытить организм человека необходимыми витаминами. Большой популярностью продут пользуется у людей, которые борются с лишним весом.

Помимо пользы плод может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к его употреблению.

Витаминный состав грейпфрута

Все цитрусовые культуры богаты минералами, витаминами и прочими полезными компонентами. Особо значимыми в мякоти являются витамины А, В2, С, Е, Р и каротин.

Содержится магний, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, калий. Также в состав входят эфирные масла, природные волокна, органические кислоты, пектины, углеводы, фитонциды.

Калорийность

На 100 г грейпфрута приходится около 175 кДж или 42 ккал. Невысокая калорийность позволяет употреблять продукт при избыточном весе и соблюдении диетического питания.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.

Польза

Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:

  1. Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  2. Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
  3. Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
  4. Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.
Читайте также:  Структура эндометрия неоднородная при менопаузе

Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • аллергия.

После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.

Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.

Нормы употребления

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грейпфрута необходимо съедать не более одного спелого плода в сутки. Фрукт должен быть среднего размера и желательно разделить его на два приема с промежутком не менее 6 часов.

Особенности применения

При правильном использовании грейпфрут полезен для всего организма. Каждая часть плода обладает определенными свойствами.

Грейпфрутовый сок

Свежий напиток применяется как в комбинированной терапии, так и в профилактических целях многих болезней. При беременности это натуральный антидепрессант.

Концентрированный сок цитруса позволит избавиться от хронического запора, а при разбавлении с водой можно получить желчегонное средство. Продукт позволит восстановить силы после физических нагрузок и диет.

Кожура

Цедра грейпфрута оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при ранах, порезах, заболеваниях кожи. Высушенная и измельченная кожура избавляет от изжоги, укрепляет кровеносные сосуды.

Верхний слой плода используется в качестве пилинга, делая кожный покров гладким и мягким. Аромат цедры положительно воздействует на нервную систему, снимая раздражительность и улучшая настроение.

Мякоть плода

Внутренняя часть фрукта полезна при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, инфекционных болезнях. Богатый состав грейпфрута снижает риск развития онкологии. Продукт необходим для женского и мужского здоровья.

Эфирное масло

Цитрусовое масло положительно сказывается на организме человека как внутри, так и снаружи. Польза грейпфрута:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение либидо;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения;
  • антицеллюлитный эффект;
  • нормализация работы сальных желез.

Эфирное масло хорошо воздействует на кожный покров, помогая получить равномерный загар и убрать пигментные пятна.

Можно ли при беременности?

Основные полезные свойства фрукта для беременной женщины заключаются в его химическом составе. Цитрус на 88% состоит из воды, а калорийность составляет всего 42 ккал. Витамины, микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода.

Плод полезен во время вынашивания ребенка независимо от срока. С 7 по 9 месяц фрукт повышает вероятность изжоги из-за увеличения малыша. При отсутствии противопоказаний мякоть и сок продукта блокирует чувство голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение и борется с признаками гестоза.

Грейпфрут разрушает печень, но оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нельзя его есть при наличии камней. Прием медикаментов должен проводить 2 часа до или после употребления плода.

Внимание! Сок из цитруса снижает эффективность гормональных средств.

С какими лекарствами есть нельзя

Причина несовместимости грейпфрута с некоторыми медикаментами кроется в его составе. Плод содержит фуранокумарины, флафоноиды и другие компоненты, накапливающие токсины в клетках организма.

Основной список лекарств, которые нельзя сочетать с цитрусом:

  1. Противоэпилептические средства. Прием Ламотриджина, Карбомазепина и подобных препаратов приводит к появления неприятных симптомов как бессонница, расстройство сна, понос, мигрень, тошнота.
  2. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. При одновременном применении таблеток и грейпфрута возрастает риск возникновения нарушения координации, расстройства сна, галлюцинаций, повышенной тревожности.
  3. Иммунодепрессанты. Это Сиролимус, Циклоспорин, Такролимус.
  4. Лекарства для снижения уровня липопротеинов пониженной плотности в кровотоке. Зокор, Мевакор и Липитор в комбинации с фурокумаринами вызывает мышечную слабость, боль и скованность.
  5. Препараты для пищеварительного тракта. Это Домперидон и Омепразол.
  6. Медикаменты для улучшения эрекции у мужчин. Это Сиалис и Виагра.

При одновременном применении грейпфрута и вышеперечисленных лекарств отмечается снижение эффективности лечения или появление побочных эффектов.

Как правильно и сколько хранить?

Чтобы фрукт не испортился необходимо знать, как его правильно хранить. Плоды боятся температурных перепадов, поэтому они не должны лежать на дверце холодильника. Не рекомендуется замораживать продукт, ведь несмотря на увеличение объема сока, вкус цитруса ухудшится.

Условия хранения грейпфрута:

  • комнатная температура – 2-3 дня;
  • холодильник, отсек для фруктов – 10-14 дней;
  • балкон, погреб в холодный сезон – 7-10 дней.

Наиболее благоприятная температура для хранения цитруса составляет от 5 до 7 градусов на протяжении 1-2 недель. Это должно быть сухое помещение с влажностью до 75%.

Грейпфрут – это плод, характеризующийся цитрусовым вкусом с горчинкой. Фрукт полезен при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других нарушениях работы организма. Перед употреблением продукта требуется ознакомиться со списком противопоказаний и взаимодействием с медикаментами.

Источник