Гранатовый сок полезен всем, особенно людям со сниженным иммунитетом и анемией. Он содержит большое количество витаминов, кислот и других биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным действием и укрепляют защитные силы организма. Этот фрукт использовали еще в древние времена для лечения различных патологических состояний. А полезен ли гранатовый сок при месячных? Может ли этот продукт нанести вред организму, если не учесть все противопоказания?

Чем обусловлены полезные свойства для организма

Гранатовый сок — кладезь витаминов, минералов, неорганических аминокислот. Многие считают, что из-за своего насыщенного красного цвета он очень полезен при различного рода заболеваниях крови. В какой-то степени это верно, но вот роль граната в лечении анемии немного преувеличена, хотя он ускоряет процесс всасывания в организме железа. Происходит это благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты — до 4 мг в 100 г фрукта.

Итак, сок из «зернистого яблока» обогащен следующими целебными компонентами:

  • Витамины А, Е, С, группы В, РР.
  • Включает в своем составе около 9 разновидностей аминокислот. Причем 6 из них являются незаменимыми для организма человека, то есть самостоятельно они не синтезируются, а дефицит может быть восполнен только при поступлении извне.
  • Танины, они же дубильные вещества.
  • Полифенолы и пектин.
  • Микроэлементы — железо (феррум), натрий, калий, кальций, кремний, медь, фосфор и некоторые другие.

Витамины

Содержание витаминов А и Е в «зернистом яблоке» и его соке относительно небольшое, если сравнивать с другими продуктами, например, маслом или яйцами. Но все же при регулярном употреблении этого напитка количество их становится значимым для организма.

Витамин А необходим для нормального обеспечения сумеречного зрения, также от него зависят свойства кожи — ее эластичность, упругость и здоровый внешний вид. При его дефиците эпидермис становится сухим, быстро увядает.

Важность витамина Е сложно недооценить. Он метаболизируется в организме и действует подобно прогестерону — гормону второй фазы менструального цикла. Этот витамин способствует нормализации менструальной функции у женщин, а также при регулярном использовании способен уменьшать кровопотерю во время месячных.

В гранатовом соке также содержится один из активных метаболитов фолиевой кислоты — фолацин. А он также необходима для увеличения усвоения железа и дальнейшей его трансформации. Также фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы у плода в случае беременности.

Из витаминов группы В в гранатовом напитке в относительно большом количестве содержится В1, В2, В6. Основная их функция – регуляция проведения нервных импульсов по волокнам. В дополнение они формируют антиоксидантную систему организма и позволяют избегать вредного воздействия радикалов на организм. Витамин В6 влияет на образование тиреоидных гормонов, что отражает работу щитовидной железы. В увеличенном его количестве нуждаются женщины в период менопаузальных изменений.

Гранатовый сок способен повышать резистентность организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Как известно, это главный «борец» со свободными радикалами.

Микроэлементы

Многие считают, что гранатовый напиток полезен за счет находящегося в фрукте феррума, поэтому включают в большом количестве в свой рацион при анемии. Однако если сравнить содержание этого микроэлемента в печени и мясе, то там железа в сотни раз больше.

Однако при анемии гранатовый сок полезен тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота, которая помогает усваиваться железу. Поэтому эффективен одновременный прием лекарственных препаратов и этого напитка.

Кальций и фосфор играют роль в минерализации костной ткани. Однако эти микроэлементы усваиваются только при достаточном уровне витамина Д.

Натрий и калий необходимы для нормального функционирования кардиальной мышцы. Причем в свежем гранате содержится до 150 мг К, это один из лидеров по его сосредоточению. Так, ежедневный прием напитка из «зернистого яблока» — предупреждение развития патологии, связанной с работой сердца и сосудов.

Аминокислоты

В гранатовом напитке содержится яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Именно благодаря ним некоторые даже используют этот напиток для полоскания горла при легкой форме тонзиллита.

Органические амиинокислоты, которые входят в состав гранатового напитка, в дальнейшем являются основными компонентами в синтезе белка и других активных веществ в организме человека. Это важно для поддержания крепкого иммунитета и построения новых клеток.

Танины

Дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в свежевыжатом гранатовом соке, придают ему характерный терпкий привкус, подобный можно обнаружить и в хурме. Танины обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при лечении стоматитов, фарингитов, а также желудочно-кишечных расстройств.

Полифенолы

Полифенолы играют важную роль в активном функционировании антиоксидантной системы организма. Они инактивируют все свободные радикалы и вредные продукты метаболизма, которые образуются при обмене веществ.

Смотрите на видео о пользе гранатового сока:

Как воздействует на организм

Становится понятным, что гранатовый сок полезен для всех — и для детей, и для взрослых. Комплексы витаминов, минералов, аминокислоты, танины и другие вещества обуславливают его целебные свойства.

Можно выделить следующее положительное влияние сока из «зернистого яблока»:

  • Регулярное употребление данного напитка помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне. Поэтому гранатовый сок во время месячных особо полезен, так как в этот период защитные силы организма женщины падают.
  • Органические кислоты способны участвовать в нормализации артериального давления, снижать уровень холестерина.
  • Витамины гранатового сока поддерживают кожу лица и всего тела здоровой, красивой, уменьшают проявление мелких морщинок. Также в какой-то степени происходит регуляция менструальной функции у женщины.
  • Гранатовый сок помогает побороть анемию. Во-первых, за счет содержания железа. Во-вторых, из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что железо усваивается в организме только в виде соединения с ней. Поэтому полезно пить гранатовый сок на фоне антианемической лекарственной терапии.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, поэтому его можно употреблять при склонности к отечности. Также он благотворно влияет на уровень артериального давления.
  • Полезен сок и в качестве профилактики онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантных комплексов.
  • Содержащиеся кислоты, пектины и полифенолы способны увеличивать секрецию желудочного сока. Гранатовый сок способен регулировать пищеварение и даже в какой-то степени снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  • В состав гранатовых косточек входят различные жирные масла, которые благотворно влияют на все эндокринные функции человека.
  • Данный напиток помогает бороться беременным с ранним токсикозом. Его регулярное употребление помогает избавиться от утренней тошноты и даже рвоты в этот период.

Потенциальный вред

Несмотря на все полезные свойства гранатового сока, его следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Аккуратно следует пить его людям с множественными аллергическими реакциями на продукты питания. В таком случае лучше сначала попробовать употреблять гранатовый сок с минимальных количеством или вообще сделать аллергопробу на него.

Ввиду большого содержания витамина С и различных кислот, рН гранатового сока значительно менее 7. Поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритами в стадии обострения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать его в небольшом количестве и вместе с другой едой.

Тоже касается и людей с гастроэзофагальным рефлюксом. Основная жалоба при этом — изжога, а гранатовый сок может провоцировать ее проявления. Не следует пить и при панкреатите, так как он может вызвать острый приступ.

Людям с чувствительной зубной эмалью употребление напитка может приносить некоторый дискомфорт. Также регулярный прием гранатового сока может вызывать ее пожелтение. Поэтому в таких случаях лучше пить его через трубочку — и полезно, и без всякого дискомфорта.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при месячных. Из нее вы узнаете о способах борьбы с болью при менструации, корректировки цикла питанием, необходимости употребления фруктов и витаминов.

Можно ли пить при месячных

То, что гранатовый сок вызывает месячные, конечно, не совсем правда. Он может влиять на менструальный цикл за счет содержания витамина Е. Последний действует подобно прогестерону, восполняя вторую фазу. Так может происходить налаживание менструальной функции и периодичность критических дней устанавливается более регулярной в переделах 21 — 35 дней.

Но для того, чтобы получить такой эффект, необходимо регулярное и большое употребление гранатового сока. Так, для лечебного действия в среднем нужно 300 — 400 мг витамина Е в сутки, для профилактической цели достаточно 100 — 200 мг. В свежем гранате же его в 100 г 0,4 мг. Чтобы получить значимый эффект, необходимо съедать 20 кг фрукта, это где-то 3 л сока. Конечно, такое вряд ли возможно.

Но тем не менее гранат в совокупности с другими продуктами может восполнять запасы витамина Е и С, железа. Его регулярный прием во время критических дней поможет повысить иммунитет, а также будет являться профилактикой анемии у женщин с обильными менструациями.

Эффективен гранатовый сок в борьбе с предменструальным синдромом. Он уменьшит пастозность, головные боли и набухание молочных желез за счет выведение лишней жидкости из организма.

Гранатовый сок – полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами продукт. Его регулярное употребление станет профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысит защитные свойства организма и укрепит все системы и органы. Особенно благотворно его влияние на женщин накануне и во время менструаций. Однако даже с таким целебным напитком следует быть осторожными и изучить все предостережения к применению.